Православное отношение к войнам, восстаниям и сепаратизму

События, разворачивающие на Украине, со всей отчетливостью обозначили остроту и сложность вопросов, которые стоят перед православными людьми - о том, какую позицию должен занимать православный человек России, Украины, Донецка, Луганска, Крыма в каждом конкретном случае. Я говорю, конечно, не о политически мотивированной позиции, а о честной богоугодной позиции без лукавства и двойных стандартов. Мне бы хотелось узнать мнение святых на эту тему. Существуют ли такие разъяснения?

Подмосковье
Православный христианин
События, разворачивающие на Украине, со всей отчетливостью обозначили остроту и сложность вопросов, которые стоят перед православными людьми - о том, какую позицию должен занимать православный человек России, Украины, Донецка, Луганска, Крыма в каждом конкретном случае. Я говорю, конечно, не о политически мотивированной позиции, а о честной богоугодной позиции без лукавства и двойных стандартов. Мне бы хотелось узнать мнение святых на эту тему. Существуют ли такие разъяснения?

честная богоугодная позиция-молиться о мире в такое время и защищать свою страну с оружием при вторжении врага. Враг сейчас, надеюсь, всем понятен-наемники жидомасонских фашистских кланов.

Говоря о причинах войн, святитель Иоанн Златоуст указывал, что «войны постоянно произрастают от корня грехов». А касаясь промыслительного значения войны, святитель Василий Великий говорил, что «Бог в войнах насылает казни на достойных наказания»

Вот тут и надо разобраться в причинах войны в Украине и кто в ней достоин наказания.

Саратов
Православный христианин
Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч. Мф.10,34

Толкование Лопухина:
Параллельное место у Луки (Лк.12:51), где та же мысль выражена несколько иначе. Лучшим объяснением этого стиха могут служить слова Иоанна Златоуста: «Как же Сам Он заповедовал им (ученикам), входя в каждый дом, приветствовать миром? Почему же, равным образом, Ангелы воспевали: «слава в вышних Богу, и на земле мир» (Лк.2:14)? Почему также и все пророки благовествовали о том же? Потому что тогда особенно и водворяется мир, когда зараженное болезнью отсекается, когда враждебное отделяется. Только таким образом возможно небу соединиться с землей. Ведь и врач тогда спасает прочие части тела, когда отсекает от него неизлечимый член; равно и военачальник восстановляет спокойствие, когда разрушает согласие между заговорщиками». Далее Златоуст говорит: «Единомыслие не всегда бывает хорошо, и разбойники бывают согласны. Так и брань была следствием не Христова определения, а делом воли самих людей. Сам Христос хотел, чтобы все были единогласны в деле благочестия, но как люди разделились между собою, то и произошла брань».

Благочестие – христианская добродетель, неоднократно упоминаемая в Библии, истинное почитание Бога через исполнение Его заповедей.

Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. 1Тим.6,10

Михаил, спасибо за ссылку, но это все-таки не совсем то, что я искал.
Я пытаюсь понять, как (по мнению святых отцов) должен оценивать происходящие на Украине события православный житель Киева, Донецка, Симферополя, Москвы. Как каждый из них должен себя вести, чью сторону занимать, защищать ли неугодную власть, брать ли в руки оружие или прятаться, поддакивать ли своим или говорить правду и т.д. Кому подчиняться в условиях смуты и многовластия, кого считать властью от Бога: Януковича, Турчинова, Аксенова, Порошенко, Пушилина, Болотова... Вопросов море, а ответов нет.

Сибирь
Православный христианин
честная богоугодная позиция-молиться о мире в такое время и защищать свою страну с оружием при вторжении врага.
Хотелось бы обратить внимание, что во всей Украине именно такое понимание ситуации.

И даже такое:
Враг сейчас, надеюсь, всем понятен-наемники

Чехов
Православный христианин
Михаил, спасибо за ссылку, но это все-таки не совсем то, что я искал.
Я пытаюсь понять, как (по мнению святых отцов) должен оценивать происходящие на Украине события православный житель Киева, Донецка, Симферополя, Москвы. Как каждый из них должен себя вести, чью сторону занимать, защищать ли неугодную власть, брать ли в руки оружие или прятаться, поддакивать ли своим или говорить правду и т.д. Кому подчиняться в условиях смуты и многовластия, кого считать властью от Бога: Януковича, Турчинова, Аксенова, Порошенко, Пушилина, Болотова... Вопросов море, а ответов нет.

Сергей,если Вам нужны мнения святых ,то я могу вспомнить Лаврентия Черниговского.
http://www.pochaev.org.ua/?pid=1335

Хотелось бы обратить внимание, что в всей Украине именно такое понимание ситуации. <...> Враг сейчас, надеюсь, всем понятен-наемники.
Михаил, у меня просьба, давайте не будем превращать эту тему в площадку для политической пропаганды. Ин суд человеческий, и ин суд Божий.

Сергей,если Вам нужны мнения святых, то я могу вспомнить Лаврентия Черниговского.
Николай, опять же, по вашей ссылке общие духовные рассуждения. Там нет ответов на актуальные жизненные вопросы, стоящие перед православными людьми в связи с украинским кризисом.

Сибирь
Православный христианин
Михаил, у меня просьба, давайте не будем превращать эту тему в площадку для политической пропаганды. Ин суд человеческий, и ин суд Божий.
Тогда нечего открывать подобные провокационные темы. Ибо православные воюют по обе стороны.
Зачем лезете с политикой на православный форум?

Тогда нечего открывать подобные провокационные темы.
Если просьбу дать ссылки на высказывания святых вы называете "провокацией", то тут даже комментарии излишни...

Зачем лезете с политикой на православный форум?
Мне кажется, вы перепутали меня и себя.

Сибирь
Православный христианин
Если просьбу дать ссылки на высказывания святых вы называете "провокацией", то тут даже комментарии излишни...
Есть одно универсальное высказывание данное нам Господом: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими."
Те кто разжигает и провоцирует войну, те поступают против Его воли. И дай вам Бог разума, разобраться кто первый начал (кто кого оккупировал), и кто продолжает поставлять оружие и наемников, для борьбы против суверенного государства.

Мне кажется, вы перепутали меня и себя.
Нет не перепутал. Какие еще могут быть высказывания святых о современном конфликте Украины и России?
Существуют высказывания святых относительно войн. Но открывая тему о конкретной ситуации между двумя странами, вы вольно или невольно навязываете политическую дискуссию. Что здесь и видно по вашим и другим постам.

Чехов
Православный христианин
Николай, опять же, по вашей ссылке общие духовные рассуждения. Там нет ответов на актуальные жизненные вопросы, стоящие перед православными людьми в связи с украинским кризисом.[/QUOTE]

Сергей, вроде достаточно понятно,что Лаврентий Черниговский ратовал за единую Святую Русь,за единство ее жителей и предупреждал или пророчествовал о грядущих событиях.
Православные люди живут по Закону и заповедям,которые сводятся к любви Богу и любви к людям.Вот только как быть тем,кто был вопреки собственной воли втянут в конфликт,например,по принуждению или повестке.Я знаю парня с Украины,который получив повестку просто уехал к родственникам в России.Я бы тоже уехал в такой ситуации,а если бы не было возможности уехать ,то просто не явился по ней.Я слышал,что мой дед какое-то время скрывался от мобилизации во время гражданской войны и не только он один.Ведь сказано:если не можешь противостоять плохому лучше отойди. Совсем другое дело,когда гибнут беззащитные мирные люди,тогда тем кто в состоянии их защитить и спасти нужно встать на их защиту ,а не делать вид что ничего не происходит.

Подмосковье
Православный христианин
Мне кажется, нашим людям пора включить мозги и иметь,особенно верующим, духовное рассуждение-кто есть кто.

Коммунисты хоть и правили 70 лет Россией, однако верующих они гнобили эшелонами-так что-их теперь почитать чтоль?

Так же и нынешний "президент украины"-приказывающий расстреливать больницы и храмы и желающий покончить с православной верой-для "свидомых"-он свой. Для многих жителей ЮВостока-он палач.

И политика будет сюда проникать, т.к. люди будут искать ответы на вопросы и задавать их, и точки зрения будут полярные. территория Б.украины-это наша всеобщая боль и замалчивать ее не получится.

События, разворачивающие на Украине, со всей отчетливостью обозначили остроту и сложность вопросов, которые стоят перед православными людьми - о том, какую позицию должен занимать православный человек России, Украины, Донецка, Луганска, Крыма в каждом конкретном случае. Я говорю, конечно, не о политически мотивированной позиции, а о честной богоугодной позиции без лукавства и двойных стандартов. Мне бы хотелось узнать мнение святых на эту тему. Существуют ли такие разъяснения?[/QUOTE..

Тяжело видеть, слышать, читать об этом.

Я служил на Украине, Полтавская область, п.г.т. Артёмовка, не могу даже представить, что я, смог бы стрелять.

Подмосковье
Православный христианин
Тяжело видеть, слышать, читать об этом.

Я служил на Украине, Полтавская область, пгт. Артёмовка, не могу даже представить, что я, смог бы стрелять.

Благословлено 93й псалом читать помимо соборных молитв о мире, присоединяйтесь)

Какие еще могут быть высказывания святых о современном конфликте Украины и России?
Разумеется, о современном украинском конфликте — никаких. Но всё происходящее сегодня уже не раз случалось в человеческой истории, потому должны быть и практические советы святых отцов.

Существуют высказывания святых относительно войн. Но открывая тему о конкретной ситуации между двумя странами, вы вольно или невольно навязываете политическую дискуссию.
Я всеми силами стремился избежать здесь политических дискуссий, именно поэтому спросил только о святоотеческих поучениях. Что касается разговора конкретно об Украине, я упомянул о ней для того, чтобы обозначить круг интересующих меня вопросов. Мне бы хотелось услышать не отвлеченные рассуждения на тему "миру — мир" и "война — попущение Божие", а реальные ответы на реальные жизненные вопросы, с которыми приходится сталкиваться в последние полгода православным жителям Украины, России, США и Европы. Вот лишь некоторые из таких вопросов:
— в каких случаях восстание против власти является грехом, а в каких — нет;
— признают ли святые отцы "право народов на самоопределение";
— признают ли святые отцы право власти подавлять желание народа на самоопределение;
— с какого момента власть, полученная незаконным путем, становится "властью от Бога";
— кого считать властью от Бога в условиях смуты и многовластия (например, в Крыму и Донецке);
— обязан ли православный человек воевать за самопровозглашенную власть (киевскую, донецкую);
— обязан ли православный человек воевать за территориальную целостность своей страны;
— обязан ли православный человек воевать за выход региона из состава другой страны;
— допустимо ли ведение боевых действий, в которых массово гибнет гражданское население;
— допустимо ли использование методов недобросовестной пропаганды в информационной войне (двойные стандарты, демонизация противника, ложь, лукавство);
— и т.д.

Есть одно универсальное высказывание данное нам Господом: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими." Те кто разжигает и провоцирует войну, те поступают против Его воли.
В Священном Писании есть и противоположные высказываний. Да и в жизни святых слишком много примеров диаметрально противоположного отношения к боевым действиям.

Калининград
Православный христианин
Разумеется, о современном украинском конфликте — никаких. Но всё происходящее сегодня уже не раз случалось в человеческой истории, потому должны быть и практические советы святых отцов.

Мир Вам, Сергей.

Чтобы ссылаться на советы святых отцов, хотелось бы знать: в каких конкретно исторических событиях Вы считаете что происходило тоже, что и на Украине?

Россия
Православный христианин

Мир Всем.
Не такие уж и сложные вопросы, если "включить" соВесть. Жить и поступать надо по совести. Святые этому и учат.Можем ли мы доверять нашей совести, можем ли руководствоваться в жизни велениями этого голоса, который то оправдывает, то обвиняет нас? Да. «У нас есть достаточное руководство – совесть, и невозможно, чтобы кто-нибудь лишен был ее помощи», – отвечает Иоанн Златоуст. Если желаешь всегда иметь душеспасительное руководство, внимай своей совести и неотложно исполняй, что она будет внушать тебе. http://azbyka.ru/otechnik/?Sergij_Mechev/o-sovesti

СОВЕСТЬ - нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития. ( толковый словарь Даля.)
И вот ещё стишок Валерия Доронкина:

"Жить по совести"
"Нет, говорят, печальней повести,
Чем жизнь, прожитая по совести!
Скромны, неярки её дни.
Ты с совестью всегда в тени.
В себе обуздывая страсть,
С ней не слукавить, не украсть,
Неблаговидных дел не скрыть
И ближнему не нахамить.
С ней «неудачник» ты, «простак».

А без неё живут. И как!