Какие еще могут быть высказывания святых о современном конфликте Украины и России?
Разумеется, о современном украинском конфликте — никаких. Но всё происходящее сегодня уже не раз случалось в человеческой истории, потому должны быть и практические советы святых отцов.
Существуют высказывания святых относительно войн. Но открывая тему о конкретной ситуации между двумя странами, вы вольно или невольно навязываете политическую дискуссию.
Я всеми силами стремился избежать здесь политических дискуссий, именно поэтому спросил только о святоотеческих поучениях. Что касается разговора конкретно об Украине, я упомянул о ней для того, чтобы обозначить круг интересующих меня вопросов. Мне бы хотелось услышать не отвлеченные рассуждения на тему "миру — мир" и "война — попущение Божие", а реальные ответы на реальные жизненные вопросы, с которыми приходится сталкиваться в последние полгода православным жителям Украины, России, США и Европы. Вот лишь некоторые из таких вопросов:
— в каких случаях восстание против власти является грехом, а в каких — нет;
— признают ли святые отцы "право народов на самоопределение";
— признают ли святые отцы право власти подавлять желание народа на самоопределение;
— с какого момента власть, полученная незаконным путем, становится "властью от Бога";
— кого считать властью от Бога в условиях смуты и многовластия (например, в Крыму и Донецке);
— обязан ли православный человек воевать за самопровозглашенную власть (киевскую, донецкую);
— обязан ли православный человек воевать за территориальную целостность своей страны;
— обязан ли православный человек воевать за выход региона из состава другой страны;
— допустимо ли ведение боевых действий, в которых массово гибнет гражданское население;
— допустимо ли использование методов недобросовестной пропаганды в информационной войне (двойные стандарты, демонизация противника, ложь, лукавство);
— и т.д.
Есть одно универсальное высказывание данное нам Господом: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими." Те кто разжигает и провоцирует войну, те поступают против Его воли.
В Священном Писании есть и противоположные высказываний. Да и в жизни святых слишком много примеров диаметрально противоположного отношения к боевым действиям.