Православное отношение к войнам, восстаниям и сепаратизму

Игорь, думаю, вы в курсе, что совесть обычного человека настолько испорчена и замутнена, что во многих случаях не способна отличить добро от зла, внушаемого нам под видом "добра". Различения добра и зла — это особый дар, который стяжают лишь немногие подвижники. Поэтому таким как мы грешникам крайне опасно надеяться лишь на свою совесть, нужны более четкие ориентиры. В условиях тотальной информационной войны, когда все стороны используют самые изощренные технологии манипулирования сознанием людей, это особенно актуально.

*Жанна*

Заблокирован
Вот ссылки, я для себя там нашла некоторые ответы:
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/080509110018.htm
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/1349.htm

Испорченную совесть Господь может исправить, Его надобно просить о вразумлении.
Думается мне, что не нужно себя ограничивать мыслями, что только немногие подвижники получают дар различения добра и зла. Ко всем христианам Господь сказал: ищите, и найдете; просите, и дано будет вам.
Помощи Божией Вам.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Есть одно универсальное высказывание данное нам Господом: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими."
Те кто разжигает и провоцирует войну, те поступают против Его воли. И дай вам Бог разума, разобраться кто первый начал (кто кого оккупировал), и кто продолжает поставлять оружие и наемников, для борьбы против суверенного государства.

Нет не перепутал. Какие еще могут быть высказывания святых о современном конфликте Украины и России?
Существуют высказывания святых относительно войн. Но открывая тему о конкретной ситуации между двумя странами, вы вольно или невольно навязываете политическую дискуссию. Что здесь и видно по вашим и другим постам.
Сомнительно, Михаил!
Вы перескочили несколько ступеней "блаженства," предложив УНИВЕРСАЛЬНОЕ и самое трудное!
Это тоже, что выполнить невыполнимое:
Станьте СВЯТЫМ и делов то!
Сколько среди людей может быть миротворцев?
Единицы!
А почему? Потому что сложное это дело и не каждому дано!
По вашему, так просто: будь миротворцем и все в порядке.
Но это не так!
Давайте станем ВСЕ нищие духом! Выйдет?
А это ПЕРВАЯ ступень блаженства.
Необходимо увидеть СВОИ грех...
Стать кротким и далее шаг за шагом, пройти все ступени духовного возрастания, а ГЛАВНОЕ, прекратить ОСУЖДАТЬ!
Что, в принципе, делаете ВЫ!

Войну разжигают СИЛЫ ЗЛА! Нет там СТОРОН...
Понятно вам, как бы сказал наш друг из Бендер.

И не надо показывать свою исключительность в оценке событий.

Сейчас силы ЗЛА прочно обосновались в правительстве Украины
Не видеть этого просто НЕВОЗМОЖНО!
Вглядитесь в главных фигурантов:
Баптист, саентолог, и пр... результат - война против православия.
Причем началась она давно до сегодняшних событий и проводится целенаправленно и на уничтожение!
Вот вам и первый плод!
И еще дела этих вождей:
Убийства, насилие, ложь!
Не видеть это невозможно.

И самое существенное, СИЛЫ зла испытывают на ДЕЛЕ, все новшества "СМИ" для ПОЛНОГО подчинения себе человека!
Типа, поглядим, как они - проглотят? Возмутиться!? Ну пусть покипят, а мы им ещё!!!
ЛОЖЬ и ГРЕХ - преподносят человеку, как необходимость, обыденность.
Женщина ( Псаки и пр...), улыбаясь, поливает грязью и равнодушием с высоких трибун в уши РАВНОДУШНЫХ слушателей.
Миротворцы, говорите!
А Россия и ЕЁ президент в какой роли выступают?
Миллион беженцев принят Россией,
Сдержанность и твердость в политики - все это разве не миротворчество!
А добровольцы в рядах ополчения, помощь со стороны русских - это ли не помощь и миротворчество и братолюбие?
Как и всегда, силы зла получают отпор, пока жива Православная Русь!
У нас с вами, видимо разные понятия о миротворчестве!
Неужели, Вы желаете ДАТЬ волю силам зла захватить души обманутых людей?
Дать полностью уничтожить русское и православное в оставшихся людях.
Это в вашем понятие миротворчество?
Вы ошибаетесь, насчет, что не было в Св. Источниках о современном конфликте Украины и России.
Было!
Это Бытие, часть 4:
"И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдем в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его."
Не принял Господь, жертвы каинской Украины, потому то и восстали они на братьев своих.
И дай Господь нам силы пройти это испытание!

*Жанна*

Заблокирован
Когда меня одолевают мысли о войне, чтобы судить о том, кто прав, и кто повинен, я обращаюсь к совести своей, но прежде помолюсь:
Творец, помилуй!

Душа моя, ты видишь гнев неправедный заполнил до краев тебя и снова кровь невинная прольется лишь потому, что осуждаешь ты, не ведая суда Владыки, и возомнила о себе, что дар имеешь различения добра и зла. Но не имеешь ты..
Немирный дух в тебе набатом страшным возвещает, что убивать стремишься ты, не разбирая кого приемлет или отвергает Бог.
Ты не согласна? Что ж, тогда беда страшнее...Лишь покаянием врачуется недуг.
Меч подняла ты на Кого? Не видишь...
Страх Божий позабыла, и спасение далече от тебя, и Бог тебе уже не друг...
Ты возражаешь?
Однако, что же мне сказать в ответ?
Я замолкаю..
И в глубине души взываю:
Господь, Владыко, Вседержитель, вразуми и к покаянию заблудших приведи!

*Жанна*

Заблокирован
Давайте станем ВСЕ нищие духом! Выйдет?
А это ПЕРВАЯ ступень блаженства.
Необходимо увидеть СВОИ грех...
1-я заповедь блаженства (Мф,5):
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

И снова к совести взываю - кто нищий духом, подскажи?
Ответа нет...молчит она.
Но я просить не прекращаю и вразумить прошу меня.
Прости, Господь, я возомнила, что дар великий получила и рассуждением полна, но совесть сильно обличила, что в нищете погрязла я и недостойна я Тебя.
Прости, прости Господь меня!
Над братом я превознеслась и в окаянстве обличила, а о себе совсем забыла и оправдала я себя.
Прости, прости Господь меня!
А дальше страшно говорить как дерзко я взялась судить...

Скажи же, совесть, что мне делать? Как умолить Отца простить?

Пусть будет первым твоим делом - себя за промахи судить. Ты ставь себя перед Владыкой, как будто жизнь твоя прошла - душа уже на Суд пришла.
Что скажешь ты Владыке Неба, когда Он спросит за грехи?

О, Боже мой, я виновата, прости, помилуй и спаси!

*Жанна*

Заблокирован
Сергей, нужно искать волю Божию, молиться, чтобы Господь дал ответы, которые будут полезны для Вас.
Раньше в Ветхом Завете, например, Бог открывал людям Его волю через пророков. Были случаи, когда Божия воля была, чтобы Его народ сдавал территории захватчикам, иногда был приказ завоевывать чужие территории. По разному.

Мне пришла мысль, что лучше всего, наверное, в таких условиях общей современной духовной слепоты, спрашивать у Бога конкретно о себе. Как Ты, Боже, велишь поступать мне в тех или иных ситуациях? (говорю о тех ситуациях , в которые я реально попадаю)

Вас призвали в армию сражаться против кого-то?

У каждого человека свой крест, который ему дает Бог (берем мы свой крест или не берем то отдельный разговор). И ответы для всех могут отличаться. Одному Бог повелевает идти на войну, другому в монастырь и не брать в руки оружие, третьему спокойно заботиться о семье и ближних, и т.д.
Ищите, и найдете; просите, и дано будет вам.

а вот слово такое есть, патриотизм, что о нём думает РПЦ не в том, как его характеризуют словари, а в том, как о нём говорят люди, телевизоры, что пишут на машинах. меня интересует позиция Пр. церкви к самовозвышению, самовоспеванию, гордыне, хвастовству и осуждению тех, кто так не делает.

Асино
Православный христианин
а вот слово такое есть, патриотизм, что о нём думает РПЦ не в том, как его характеризуют словари, а в том, как о нём говорят люди, телевизоры, что пишут на машинах. меня интересует позиция Пр. церкви к самовозвышению, самовоспеванию, гордыне, хвастовству и осуждению тех, кто так не делает.

Вы закладываете определенный и негативный контекст в слово "патриотизм"
А вообще-то "нет большей любви, чем постоять за други своя"
Как-то так

О

Ольга К..

Guest
Так, я хоть и не православная, но позволю себе тут высказаться т. к. сама родом из Мариуполя и многая родня там все еще. Война эта очень хитрая и коварная тем, что зло носит маску добра и трудно отличить его. Большая часть Украины сейчас католическая, другая большая часть православия отделилась от МП. На политические взгляды тех и этих влияет США. А кто такие США православной России? В принципе никто на первый взгляд и проблема вроде кажется чисто политической, и что в неё лезть греха набираться??? А нет, братья и сестры!
США хозяин мира сего посредством денег МВФ, а это означает что царь мира сего - мамона. Раньше царю деньги принадлежали, а теперь все цари принадлежат деньгам и один царь над всеми ними - деньги. А где миром правят деньги там нет справедливости и мира, и нет там и Бога. Так что ответ очевиден как православному относится к тому, что творит США и наша Украина ей вторит.
И то что происходит сегодня - это вовсе не только дела политики и им нет места на православном форуме. Пожалуйста, не пресекайте и не закрывайте эту тему, а наоборот разъясняйте! Это сегодня наиважнейшие события которые также неотделимы от истории как и священное писание - тоже история, которая учила многие поколения. Нужно показывать как хитер ныне враг и какое обличье способен принять, чтобы прельстить и избранных.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Так, я хоть и не православная, но позволю себе тут высказаться т. к. сама родом из Мариуполя и многая родня там все еще. Война эта очень хитрая и коварная тем, что зло носит маску добра и трудно отличить его. Большая часть Украины сейчас католическая, другая большая часть православия отделилась от МП. На политические взгляды тех и этих влияет США. А кто такие США православной России? В принципе никто на первый взгляд и проблема вроде кажется чисто политической, и что в неё лезть греха набираться??? А нет, братья и сестры!
США хозяин мира сего посредством денег МВФ, а это означает что царь мира сего - мамона. Раньше царю деньги принадлежали, а теперь все цари принадлежат деньгам и один царь над всеми ними - деньги. А где миром правят деньги там нет справедливости и мира, и нет там и Бога. Так что ответ очевиден как православному относится к тому, что творит США и наша Украина ей вторит.
И то что происходит сегодня - это вовсе не только дела политики и им нет места на православном форуме. Пожалуйста, не пресекайте и не закрывайте эту тему, а наоборот разъясняйте! Это сегодня наиважнейшие события которые также неотделимы от истории как и священное писание - тоже история, которая учила многие поколения. Нужно показывать как хитер ныне враг и какое обличье способен принять, чтобы прельстить и избранных.
Враг проник на Украину прежде всего через разрушение веры.
в 90 годах,, пропаганда началась именно с разрушение веры. Я был на Западной Украине в те года.
Когда я приехал на Украину в конце 80 годов, меня поразило то, что весь народ был верующий. И это сильно разнилось с Россией, где еще было сильное влияние безбожного оболванивания.
Кстати, не было такого ярко выраженного бендеровского влияния, как предупреждали меня многие. Было спокойно. И даже политические движения, зарождающего "Руха", были больше показухой, нежели зарождающимся фашизмом.
Но изменения начались именно в вере.
Все православные Церкви были всегда полны, даже во Львове, а вот Греко- католические, католические, были полупусты. В то время я был не воцерковлен и блуждал по церквам, подыскивая, где лучше...
И вот буквально в несколько лет началась война в церквях.
Проповеди были похожи на боевые митинги и вскоре грянули боевые действия.
И все, как всегда, по той же схеме:
Москали захватили нашу веру!
Они захватили наши храмы,, а над иконами надругались!
Не будем платить Москве!
Народ просто столбенел от всего этого.
Но национальные чувства, подкормленные копеечкой, на которые дюже падки жители Украины ( чего уж греха таить).
И вот бабульки стучат в кастрюльки, кричат:"Геть", честно отрабатывая заветную "трешку".
И все это было до развала Союза.
Далее,, было вытаскивание священников за бороды, всенародное избивание их! И принуждение каяться.
А что народ? Тот кто был верующий?
Поразительно, но народ даже не понимал, что делается: " нехай"
Но агенты США знали что делают:
Вначале они разбили веру народа! И теперь стало четыре православной Церкви.
Глядите, как хитро сделано.
У нас тут был знакомый из Украины, так он всегда возмущался:
А у кого окормляться? Есть четыре православные церкви! Похоже,, что не Богу служат, а имущество делят.
А дальше произошло то, что произошло.
Мы должны защищать СВОЮ веру, веру своих отцов! Защищать до смерти.
Потому как, враг ничего бы нам не сделал, если бы мы были едины в вере.
Все эти "рухи" рухнули бы в одночасье.
А теперь мы с оружием с рукам защищаемся.

О

Ольга К..

Guest
Андрей, я тоже вижу войну в церкви и с церковью, но вы видите войну только с православием, я же наблюдаю её и с православием, и с католичеством. Вообще есть ощущение, что уничтожается все христианство. И то сталкивание лбами разных конфессий - это тоже оружие, которым пользуется наш общий враг, который скрыт за кулисами и смеется над тем, как христиане друг друга истребляют сейчас на Украине. Это очень страшная вещь, вообще. У меня есть очень острое ощущение, что в католичество проник враг в самую её церковь и точит её изнутри. Католичество - это по большей мере Западная Европа, которая так находится под влиянием Штатов, что уже в рабство им и записалась. Ну, что ж снова инквизицию возрождать что ли нашему Папе, чтобы побороть эту духовную болезнь Западной Европы?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, я тоже вижу войну в церкви и с церковью, но вы видите войну только с православием, я же наблюдаю её и с православием, и с католичеством. Вообще есть ощущение, что уничтожается все христианство. И то сталкивание лбами разных конфессий - это тоже оружие, которым пользуется наш общий враг, который скрыт за кулисами и смеется над тем, как христиане друг друга истребляют сейчас на Украине. Это очень страшная вещь, вообще. У меня есть очень острое ощущение, что в католичество проник враг в самую её церковь и точит её изнутри. Католичество - это по большей мере Западная Европа, которая так находится под влиянием Штатов, что уже в рабство им и записалась. Ну, что ж снова инквизицию возрождать что ли нашему Папе, чтобы побороть эту духовную болезнь Западной Европы?
Хорошо бы!
Тогда все будет выполнено в полноте.
Хотя как говорится "История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса."
Но думаю вторая "инквизиция" будет выполнена не Папой...
Придет более прыткий " радетель" чистоты "веры". И придет он во имя своё!
К тому все и идет, однако!
Как это не странно, но мне почему-то кажется, что сегодня в ОГНЕ войны, формируется спасение Украины.

О

Ольга К..

Guest
Достаточно просто принять Православие...

Вы уверены, что это спасет всю Европу от её же извращений?
Извращенцы в Европе этим не переведутся уже. Инквизиция-то поэффективней подействовала бы сейчас. Но мы же не в средние века живем. А вот подвижников, таких как были в средние века, тоже нет. Слабые стали духом люди везде... Трудно брать на себя молитвенные и духовные подвиги и непрестанно молится о судьбах стран и народов, и в особенности об искоренении извращений и разврата. Да и в России-то уже не слыхать о подобных подвижниках, вроде Симеона Столпника. Чем же хвалиться ныне? Прежними святыми отцами? Так они были и нет. А наша современная вера в чем? Где доказательства присутствия Духа Святого ныне? Только чужую веру хаить и осуждать - вот все доказательство.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы уверены, что это спасет всю Европу от её же извращений?
Извращенцы в Европе этим не переведутся уже. Инквизиция-то поэффективней подействовала бы сейчас. Но мы же не в средние века живем. А вот подвижников, таких как были в средние века, тоже нет. Слабые стали духом люди везде... Трудно брать на себя молитвенные и духовные подвиги и непрестанно молится о судьбах стран и народов, и в особенности об искоренении извращений и разврата. Да и в России-то уже не слыхать о подобных подвижниках, вроде Симеона Столпника. Чем же хвалиться ныне? Прежними святыми отцами? Так они были и нет. А наша современная вера в чем? Где доказательства присутствия Духа Святого ныне? Только чужую веру хаить и осуждать - вот все доказательство.
А я вот встречал, даже не так и давно таких старцев.
Вы наверное слышали, про Иоанна Крестьянкина, про батюшку Николая Гурьянова...
Наверное и другие есть...

О

Ольга К..

Guest

Не слышала, но спасибо что назвали. Обязательно поинтересуюсь. Вот за такими сведениями я здесь, а не ради споров.
И если это, действительно, так, то это еще раз подтверждает то, что Россия не сдается Сатане. Это радует, потому что в Европе последний молитвенник, наверное, был отец Пио, но я могу и не знать о других. Но, очевидно то, что в Европе вера иссякает среди народа. Храмы пустуют, и порой продаются вообще под частные дома. По-моему, это проявление какого-то кощунства по невежеству. Папа Франциск из кожи вон лезет, чтобы молодежь привлечь в церковь. По мне так, какой-то фигнёй занимается, на ретромобиле ездит... Все это так мелко и грустно, и жалко католиков. А ответственность какая у Папы при всем этом! Это все равно, что взять управление корабля в свои руки, когда ты думаешь, что корабль тонет, и нет уверенности, что не потонет. А отвечать за это перед Самим Христом, один на один.

Краснодарский край
Православный христианин
А я вот встречал, даже не так и давно таких старцев.
Наверное и другие есть...
Ещё св. Серафим Вырицкий. Св. Иосиф Ватопедский. Св. Паисий Святогорец.св. Феодосий Кавказский.
Ещё подвижницы женщины. Меня жизнь современных православных святых поразила.
Многие из них повторили подвиги прежних святых.
http://www.k-istine.ru/sants/our_sants_varvara_skvorchihinskaja.htm
http://www.pravoslavie.ru/put/79279.htm
http://www.pravoslavie.ru/put/70821.htm
http://www.pravoslavie.ru/smi/75918.htm
http://www.pravoslavie.ru/put/sv/matrona.htm
http://matrono.ru/zitie-matrony-moscowskoy

Последнее редактирование:
Сверху