Православный - это...

Многие, я думаю со мной согласятся, что не всегда человек, позиционирующий себя православным, таковым является. У каждого человека свой критерий, по которому он определяет (или отличает) православного человека. Предлагаю в этой теме оставлять свои мнения по поводу того, каким должен быть православный человек.Таким образом, можно будет хотя бы приблизительно выделить какой-то общий критерий.

Итак, православный человек-это...

Это человек, который не словами, а делами проповедует свою веру.
Терпим к инакомыслящим (не навешивает ярлыки)
Внешне ничем не отличается от обычных людей (к сожалению, визитной карточкой православных стали стиль одежды"серая церковная мышь", не всегда аккуратная голова и вечно прискорбное, неулыбчивое лицо.)
На просьбу человека не отвечает: "молись, и Бог все управит", а пытается реально помочь человеку в меру своих возможностей.

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
татьяна сорокина написал(а):
Внешне ничем не отличается от обычных людей (к сожалению, визитной карточкой православных стали стиль одежды"серая церковная мышь", не всегда аккуратная голова и вечно прискорбное, неулыбчивое лицо.)
На просьбу человека не отвечает: "молись, и Бог все управит", а пытается реально помочь человеку в меру своих возможностей.

Татьяна, Вы отметили лишь следствия веры и искажения её. Главное в другом.
Сначала 2 цитаты:

Христианин - это не просто теоретически верующий человек. Это человек, который находится в благодатном, говоря более понятным современным языком - энергетическом единении с Богом.
Священник Константин Пархоменко

Религиозным может считаться человек, который в своей жизни сделал хотя бы один поступок по религиозным соображениям. Не по моральным принципам, а именно ради Бога. Православный же человек – это тот, кто судит себя по заповедям Евангелия и Церкви.
диакон Андрей Кураев

Я бы добавил, что Православный - человек любящий Бога, стремящийся к живому общению с Ним в молитве и таинствах. Любящий Бога - любит и ближнего.
Всё остальное (выполнение нравственных норм, аскетические упражнения, богословие...) - средства для этого.

Москва
Православный христианин
Предлагаю в этой теме оставлять свои мнения по поводу того, каким должен быть православный человек.Таким образом, можно будет хотя бы приблизительно выделить какой-то общий критерий.
Общий критерий это как раз ответ на то, каким должен быть православный человек.
А то,что мы не всегда им являемся, так это вряд ли для нас открытие.
И что такое действительно православный человек?

Общий критерий это как раз ответ на то, каким должен быть православный человек.
А то,что мы не всегда им являемся, так это вряд ли для нас открытие.
И что такое действительно православный человек?
Вот я предлагаю поразмышлять на эту тему.Как часто можно услышать (или прочитать) упреки в том,что "как вы можете называть себя православным....?)

Все вместе мы могли бы найти ответ на вопрос: "каким же должен быть православный человек.?".
Афанасий, как думаете, получится?:)

Кирилл, конечно православный человек должен вести активную церковную жизнь. Но люди, которым встретится этот человек, и не знающие о его духовной жизни, будут судить о его вере по его поступкам."Христианин! Будь, а не кажись: вот одно из важных для тебя правил" (Св.Филарет Московский) "Христианина не исповедание одно, но вера и нрав, вере сообразный, делают истинным христианином." (Св.Тихон Задонский)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если мы поставим строго положенные рамки к понятию - то ни один из нас в эти рамки не "впишется"))) Поэтому я бы сказала, что не столько "стал", скорее искренне "хочет стать" и "стремиться всеми силами стать" (второе ближе к понятию).

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Кирилл, конечно православный человек должен вести активную церковную жизнь.

Татьяна, я разве про "активную церковную жизнь"? Это лишь следствие. Цель - Бог, любовь к Нему. С Христом можно общаться в молитве и дома и на работе и на улице. И решения принимать богоугодные можно в любом месте и любой ситуации. Конечно, максимальная полнота богообщения достигается в Причастии, её мы получаем именно в храме, но храмом наша жизнь не исчерпывается и целью он не является.

Если мы поставим строго положенные рамки к понятию - то ни один из нас в эти рамки не "впишется"))) Поэтому я бы сказала, что не столько "стал", скорее искренне "хочет стать" и "стремиться всеми силами стать" (второе ближе к понятию).
Конечно речь не идет о каком-то шаблоне для православных...
Это скорее идеал, к которому должен стремиться каждый христианин...

Конечно, максимальная полнота богообщения достигается в Причастии, её мы получаем именно в храме, но храмом наша жизнь не исчерпывается и целью он не является.
Разумеется не исчерпывается. Возможно я вас не правильно поняла из-за того, что в моем понимании, активная церковная жизнь-это жизнь именно в стенах храма, то есть то, что называется "воцерковлением".
Может я конечно и ошибаюсь.

Красногорск
Православный христианин
`Меня настораживает,Татьяна,что вас всегда интересует внешняя сторона дела:как это выглядит со стороны,или,,что обо мне подумают,,.Уверена,что внешнее проявление-всегда есть следствие внутреннего содержания.Вижу смысл говорить об этом.И присоединяюсь к Кириллу Танциреву.

`Меня настораживает,Татьяна,что вас всегда интересует внешняя сторона дела:как это выглядит со стороны,или,,что обо мне подумают,,.Уверена,что внешнее проявление-всегда есть следствие внутреннего содержания.Вижу смысл говорить об этом.И присоединяюсь к Кириллу Танциреву.

А почему я не могу интересоваться внешним? Или это запрещено?:confused:
Если вы считаете, что я подняла эту тему, чтобы узнать"что обо мне подумают" - вы ошибаетесь.Мне это абсолютно безразлично.

Вы просто не хотите понять, что сейчас неверующие судят о вере православных по их внешним поступкам.Им без разницы ваша духовная жизнь.
Почитайте Кураева. У него много написано именно про внешний облик христианина. И сколько людей прошло мимо православия, посмотрев на таких верующих.
Если вы глубоко в православии-то вам конечно без разницы те люди, которые находятся за его оградой...

Москва
Православный христианин
Если вы глубоко в православии-то
Татьяна! Вы я думаю уже поняли, что Вы не правы. Нельзя упрекать человека в том, что он ГЛУБОКО в православии.
Мы ведь здесь только обмениваемся своими совсем не глубокими мыслями.

Кирилл

Чтец
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
А почему я не могу интересоваться внешним? Или это запрещено?:confused:

Мрачный внешний облик или неблаговидные поступки человека, считающего себя христианином, - это следствие неправильно понятой веры, неправильного духовного устроения, духовной жизни. Т.е. внешнее - следствие внутреннего.

Очень рекомендую эту книгу игумена Петра Мещеринова "Беседы о вере и Церкви". Он там очень чётко разделил главное и второстепенное в духовной жизни.

Красногорск
Православный христианин
Это человек, который
Внешне ничем не отличается от обычных людей .
Хотя с этим я тоже не согласна.Наши ,,обычные люди,,могут такое на себя надеть...А я считаю принципиальным не делить стиль одежды на церковный и повседневный.Я всегда одеваюсь так,чтобы спокойно можно было зайти в церковь,если удастся выкроить время.И волосы отростила длинные.чтобы лоб был открыт для помазания.Вот такой мне быть удобно везде.Хотя поначалу наслушалась всякого.А сейчас все привыкли,как будто другого и не было.

Сверху