Православный молитвослов

Крещён в Православии
Здравствуйте о. Олег, купил сегодня православный молитвослов и честно говоря был сильно удивлен. Там на каждую болячку какая то своя молитва, какому то святому,скажите на чем это основывается, такое чувство что кто то на небе распределил обязанности между святыми ты зубы лечишь, ты болезни живота, как в поликлинике. Нормально ли это?Скажите, грешу ли я молясь только Богу?

Москва
Православный христианин
Скажите, грешу ли я молясь только Богу?
Не почитая слуг Божиих, почитаете-ли Вы Бога, должным образом?

Читаем: "Но вы приступили (т. е. молитвенно - О.С.) к горе Сиону (т. е. собору святых - О.С.) и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства" (Евр.12:22-23); и еще: "что призрел Он на смирение Рабы Своей (т. е. Девы Марии - О.С.), ибо отныне будут ублажать (т. е. молитвенно - О.С.) Меня все роды" (Лук.1:48); и еще: "И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом" (Отк.8:3). - То есть, Ангел возносит молитву Богу ("с молитвами всех святых").
И наша молитва к Богу должна быть усилена их молитвой. - Так как Господь не учил нас молится, словами: "Отче мой", но словами: "Отче наш", дабы мы соборне, вкупе со святыми и верными, возносили наши молитвы пред Лице Божие.

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
О разных традициях:

Сказано об Ангелах: "И взял (т. е. Авраам - О.С.) масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели" (Быт.18:8). - Почему Ангелы ели?

004383.jpg

Что-бы научить нас в каждой местности действовать с обычаями и порядками той местности.
Что учитывает даже Создатель, о Котором сказано: "Узами человеческими (т. е. учитывая особенности человеческого восприятия, его понятия и представлений - О.С.) влек Я их, узами любви, и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково (т. е. осторожно не разрушая мир человеческой логики - О.С.) подкладывал пищу им" (Ос.11:4).

Крещён в Православии
о. Олег, тогда вопрос о почитании, уважительное отношение к святым это не почитание? Почему приписывание святому каких то обязанностей или способностей считаться почитанием? Почему например при болезнях горла надо молится Власию Севастийскому и это сочтут за почитание,а я даже не знаю кто это такой? Да и многие не знают, но открыв молитвослов будут вычитывать оттуда молитвы этому святому. О. Олег Вы только не подумайте что я хочу поспорить на эту тему, я просто хочу разобраться. Может я не прав, но слова ап. Павла в послании к евреям гл 13 стих 7 как раз и говорят о почтительном отношении к святым

Москва
Православный христианин
Почему приписывание святому каких то обязанностей или способностей считаться почитанием?
В нашем случае, это некий народный обычай, который никак не связан с чем-то существенно опасным.
Но! Антипа, мне реально помогает с зубной болью...
И святой Антоний!...

Хотя, прежде всего, святой человек, это образ жизни которому мы должны подрожать.
Читаем: "Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр.13:7); и еще:
"Если ты не знаешь этого (т. е. где Жених - О.С.), прекраснейшая из женщин (т. е. Невеста Церковь - О.С.), то иди себе по следам овец (т. е. святых - О.С.) и паси козлят твоих подле шатров пастушеских" (Песн.1:7).

Крещён в Православии
Образ жизни которому мы должны подражать. Именно это я и имел в виду, но разве молясь только Богу я не могу этого делать? Или слово "поминайте" означает молитвенное обращение к ним?

Москва
Православный христианин
Сам Бог обращается к нам упоминая имена святых: "Я... Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова" (Исх.3:6).
Почему мы не можем обращаться к Богу, обращаясь и к Его святым? "Благословен Господь Бог господина моего Авраама..." (Быт.24:27).
Тем более, что любое такое обращение не является молитвой к святому, в полном понимании, но прозьба о его молитве за нас перед Христом.
Такие молитвы и оканчиваются словами: "...моли Христа Бога спастися душам нашим".
А Христос, как Единый Ходатай между Богом Отцом и всем творением, возносит эту молитву к Отцу (1Тим.2:5).

Например: я попрошу Вас помолиться за меня Богу. В чем проблема?
Вы скажете: они мертвы...
Но в Писании сказано: "Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых" (Мф.22:32).
Мы с ними, составляем одно тело Церкви, а как известно "страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены"
(1Кор.12:26). - То есть, они (усопшие святые), не могут молитвенно не переживать за нас в наших бедах; и не радоваться молитвенно за нас, при наших успехах.
Физическая смерть, никого не отлучает от Церкви, Бога и молитвы.
Читаем: "И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?" (Откр.6:9-10). - Я не думаю, что усопшие святые, озадачены, только вопросом возмездия. Принадлежа к единому телу Церкви, Глава которого Сам Господь, мы мистически взаимосвязаны друг с другом. Они принимают участие в наших нуждах, а мы в их нуждах.
Читаем: "потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они (т. е. усопшие - О.С.) не без нас достигли совершенства" (Евр.11:40); и еще: "Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?" (1Кор.15:29).

Крещён в Православии
Я считаю святых живыми, меня поразил сам молитвослов, как будто сборник народных рецептов: при зубной боли, при головной, когда идешь в лес и т.д., Вы говорите это просто народный обычай, хорошо пусть так, просто думал увидеть там другое, примеры молитв Православных Святых, а не народные поверья какому святому молится при определенной проблеме , может посоветуете какое нибудь издание.

Последнее редактирование модератором:
Сверху