Сам Бог обращается к нам упоминая имена святых: "Я... Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова" (Исх.3:6).
Почему мы не можем обращаться к Богу, обращаясь и к Его святым? "Благословен Господь Бог господина моего Авраама..." (Быт.24:27).
Тем более, что любое такое обращение не является молитвой к святому, в полном понимании, но прозьба о его молитве за нас перед Христом.
Такие молитвы и оканчиваются словами: "...моли Христа Бога спастися душам нашим".
А Христос, как Единый Ходатай между Богом Отцом и всем творением, возносит эту молитву к Отцу (1Тим.2:5).
Например: я попрошу Вас помолиться за меня Богу. В чем проблема?
Вы скажете: они мертвы...
Но в Писании сказано: "Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых" (Мф.22:32).
Мы с ними, составляем одно тело Церкви, а как известно "страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены"
(1Кор.12:26). - То есть, они (усопшие святые), не могут молитвенно не переживать за нас в наших бедах; и не радоваться молитвенно за нас, при наших успехах.
Физическая смерть, никого не отлучает от Церкви, Бога и молитвы.
Читаем: "И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?" (Откр.6:9-10). - Я не думаю, что усопшие святые, озадачены, только вопросом возмездия. Принадлежа к единому телу Церкви, Глава которого Сам Господь, мы мистически взаимосвязаны друг с другом. Они принимают участие в наших нуждах, а мы в их нуждах.
Читаем: "потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они (т. е. усопшие - О.С.) не без нас достигли совершенства" (Евр.11:40); и еще: "Иначе, что делают крестящиеся для мертвых? Если мертвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мертвых?" (1Кор.15:29).