Предлагаю обсудить книгу Худиева "Об уверенности в спасении"

кальвинист
Ещё я читал, что у вас богатство и благосостояние человека - признак его принадлежности к спасению, а бедность и несчастья - признак предопределения к аду, это так?
Меня такому во всяком случае - не учат. Попахивает Евангелием процветания у харизматов, которое мы отвергаем.
Просто если мы работаем, не нарушая Заповедей Господних, работаем во славу Бога, то как же мы можем быть бедны? Разве Господь не даст нам хлеб насущный?
И нас учат смирению перед Богом, смирением перед своим положением здесь и сейчас...

Оренбург
Православный христианин
Оренбург
Православный христианин
Вот ответ Алисы:

Жан Кальвин действительно связывал понятие богатства с признаком «избранности» к спасению, но это было частью более широкой концепции его учения о предопределении. cyberleninka.rustudfile.netq.yandex.ru
Согласно Кальвину, Бог до сотворения мира предопределил одних людей к спасению, а других — к гибели. Это решение непостижимо для человека, и никакие добрые дела не могут изменить его. Однако Кальвин допускал, что успех в мирской жизни, особенно в профессиональной деятельности, может служить признаком Божьего благословения и избранности. studfile.netbibliofond.rucyberleninka.rupravbeseda.rukommersant.rustudfile.netq.yandex.ru

Православный христианин
Здесь, Сергей, уже начинается систематическое богословие, догматика, и я, увы , поддержать разговор не могу.
Честно признаться, я постоянно чувствую себя виноватой, когда не могу ясно и четко отстаивать свои доктрины на этом ресурсе. И мне такое состояние не нравится.
Справедливое замечание, особенно учитывая, что Сергей и Ириней тоже часто пишут здесь не православные доктрины.

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Справедливое замечание, особенно учитывая, что Сергей и Ириней тоже часто пишут здесь не православные доктрины.
А Вы, я так понимаю истина в последней и непререкаемой инстанции?

Напоминаю, что от Вас Александр_Невский ждут ответа на заданный Вам вопрос в теме: Посмертные мытарства - внебиблейская мифология или истина?​

сообщение 408
https://azbyka.ru/forum/threads/pos...blejskaja-mifologija-ili-istina.30336/page-21

Так что в кустах отсидеться не получиться. )))

Православный христианин
Иоанн Лествинничник, в Лествице, пишет о царском срединном пути, как о разумном шествии христианина к спасению. Да и все Св.Отцы как древние, так и более близкие к нам, убеждают к такому следованию. Видимо у каждого своё представление и понятие что, есть путь срединный. Согласно своему внутреннему устройству и миропредставлению. И с этим ничего не поделаешь уже, кто, на что, учился.:). Поэтому кто-то читает И.Брянчанинова, и Н. Воробьёва. А кто-то Худиева. Тут каждому своё. Потом по результатам (плодам) ясно будет, кто был ко Христу ближе. Нужно просто потерпеть немножко.

Православный христианин
Докажите, что не православные.
разве мало здесь споров было
Я лишь цитирую православного Худиева.

А вот, что вам советует святой

свят. Игнатий Брянчанинов

... советую всем друзьям моим заниматься по отношению к религии единственным чтением: святых Отцов, стяжавших очищение и просвещение по подобию Апостолов, потом уже написавших свои книги, из которых светит чистая Истина и которыя читателям сообщают вдохновения Святаго Духа. Вне этого пути, сначала узкаго и прискорбнаго для ума и сердца, – всюду мрак, всюду стремнины и пропасти! Аминь.

Напоминаю, что от Вас Александр_Невский ждут ответа на заданный Вам вопрос в теме: Посмертные мытарства - внебиблейская мифология или истина?​

не буду я с вами в пазлы из цитат играть, это неинтересно

кальвинист
Вот ответ Алисы:

Жан Кальвин действительно связывал понятие богатства с признаком «избранности» к спасению, но это было частью более широкой концепции его учения о предопределении. cyberleninka.rustudfile.netq.yandex.ru
Согласно Кальвину, Бог до сотворения мира предопределил одних людей к спасению, а других — к гибели. Это решение непостижимо для человека, и никакие добрые дела не могут изменить его. Однако Кальвин допускал, что успех в мирской жизни, особенно в профессиональной деятельности, может служить признаком Божьего благословения и избранности. studfile.netbibliofond.rucyberleninka.rupravbeseda.rukommersant.rustudfile.netq.yandex.ru

Сергей, да , возможно Кальвин об этом и писал, однако мы должны учитывать исторический контекст всех его работ. Не надо забывать, что он категорически выступал против института папства, его часто продажных управителей.
Да и потом, во многом Кальвин мог и ошибаться, как и любой грешник.

Мы, наследники пуритан) , хотели просто очистить англиканскую Церковь от остатков католицизма...И нам это удалось. Поэтому теперь вы понимаете, какая на самом деле между нами и вами пропасть во всём? :)

Православный христианин
Иоанн Лествинничник, в Лествице, пишет о царском срединном пути, как о разумном шествии христианина к спасению. Да и все Св.Отцы как древние, так и более близкие к нам, убеждают к такому следованию. Видимо у каждого своё представление и понятие что, есть путь срединный.
этот срединный путь касался образа жизни, а в учении не может быть срединного пути, т.е. немного истины, немного лжи - получится ложь, учение должно быть строго православным.

Православный христианин
не буду я с вами в пазлы из цитат играть, это неинтересно, уж извините
Да нечем Вам отвечать, вот Вам сражу же и расхотелось. А вообще это хамство, самому вопросы задавать, а на вопросы оппонентов в кустах отсиживаться...

Оренбург
Православный христианин
Да и потом, во многом Кальвин мог и ошибаться, как и любой грешник.
Вот в этом основная наша разница. Вашу церковь основал грешник Кальвин, а нашу - Иисус Христос.
Мы, наследники пуритан) , хотели просто очистить англиканскую Церковь от остатков католицизма...И нам это удалось. Поэтому теперь вы понимаете, какая на самом деле между нами и вами пропасть во всём?
Вы хотели очистить от католицизма, но при чём тут Православие?

кальвинист
Название книги Сергея Львовича могло бы быть и таким "Пока я верую, я спасён", потому что это совершенная истина. Если откроется литературный дар, оставлю это название для своей книги. ))
Да, будем ждать выхода вашей книги)
Во всяком случае мы сможем вам задавать прямые вопросы, которые мы не можем задавать Худиеву, и только лишь Сергей Шишкин посредник между ним и нами :D

Оренбург
Православный христианин
... советую всем друзьям моим заниматься по отношению к религии единственным чтением: святых Отцов, стяжавших очищение и просвещение по подобию Апостолов, потом уже написавших свои книги, из которых светит чистая Истина и которыя читателям сообщают вдохновения Святаго Духа.
Это совет из 19 века, учитывая состояние тогдашнего богословия. Если этим советом буквально пользоваться теперь, то придётся закрыть все духовные учебные заведения, не писать диссертации по теологии, заткнуть рот всем православным богословам и публицистам. То есть сказать, что Дух больше в Церкви не присутствует, святые и новые Златоусты больше в Церкви не рождаются. Я с этим не согласен, а Вы как знаете.

кальвинист
Вот в этом основная наша разница. Вашу церковь основал грешник Кальвин, а нашу - Иисус Христос.

Вы хотели очистить от католицизма, но при чём тут Православие?
Вы хотите, чтобы я отписалась от вашей темы? Пожалуйста.
Извините, что побеспокоила своим еретическим присутствием.

Православный христианин
вчера вы называли Анастасию сестрой во Христе, а сегодня ругаете ее святых, непоследовательно как-то. И нечестно, учитывая, что ей запрещено спорить на эту тему.

Это совет из 19 века, учитывая состояние тогдашнего богословия. Если этим советом буквально пользоваться теперь, то придётся закрыть все духовные учебные заведения, не писать диссертации по теологии, заткнуть рот всем православным богословам и публицистам. То есть сказать, что Дух больше в Церкви не присутствует, святые и новые Златоусты больше в Церкви не рождаются.
не надо этого забалтывания, истина с течением времени не меняется, поэтому совет современен, и не все православные богословы поголовно еретики и модернисты, когда такое наступит, будет с Россией то же, что с Константинополем в свое время.

Кстати, пророчество св. Феофана Затворника сбылось, о том, что за увлечение немецкими протестантами Бог накажет Россию немцами. "Жаль смотреть, как у наших богословов… все немчура да немчура. Вот пошлет за это на нас Господь немчуру, чтоб она пушками и штыками выбила из головы всякое немецкое (неправославное) мудрование".

Сверху