Предлагаю обсудить книгу Худиева "Об уверенности в спасении"

Оренбург
Православный христианин
Вот очень интересный спойлер из книги:

Более того, лично мне кажется проявлением крайнего непочтения к Богу заявлять Ему: "я еще могу отпасть по своей свободной воле". Если бы Ваша жена сказала Вам: "У меня свобода воли, я еще могу от тебя уйти", или Ваш ребенок заявил, что еще может, по своей свободной воле, от Вас отречься, порадовало бы Вас таковое их смирение? Как же можно говорить такое Богу? Будет ли правильно вместо того, чтобы со смиренной благодарностью принимать Божии обетования, заявлять в лицо Богу, что, может быть, ничего у Него и не выйдет, и слово Его окажется ложным, из-за того, что мы со своей "свободной" волей можем Ему противостать? Неужели Бог совсем упустил это из виду, когда давал Свои обетования? Кто лучше знает, отпадем мы или нет — мы или Бог? Если Он говорит: Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец — одно (Ин. 10:27-30), то может ли Он лгать или ошибаться? Господь говорит, что Его овцы не погибнут вовек, и представляет порукой тому Божие всемогущество: то, что овцы даны Ему Отцом, по Его замыслу и воле, то, что Он Сам, Иисус Христос, есть всемогущий Бог, то, что Он есть Пастырь добрый и полагает за них жизнь (Ин. 10:11). Невозможно дать более твердого обетования. Те же самые люди, которых Он предузнал, предопределил, призвал и оправдал, будут прославлены (Рим. 8:28-30), ничто не послужит им к погибели, но все послужит ко благу. Даже опасность отпадения — вполне реальная — послужит ко благу, ибо научит их со страхом и трепетом искать — и находить — надежное и непоколебимое прибежище в Боге. Может ли конкретный христианин быть уверен, что эти обетования относятся лично к нему? Бог затем и дает обетования, чтобы каждый конкретный христианин в них верил.

Но как же, спросите Вы, мы видим, что иные временем веруют, а после отпадают? Нет ничего более ужасного и невыносимого, чем вероотступничество, и мне глубоко неприятна эта тема, но, чтобы утвердиться в нашем уповании на Господа, Который и сохранит нас до конца, мы должны рассмотреть и этот вопрос. В Писании можно найти места, где говорится о людях, которые были верующими, а потом отпали(1 Тим. 1:19; 4:1; 5:12). Согласование этих мест Писания с теми обетованиями о сохранении в спасении, которые мы рассмотрели, представляет определенную трудность. Я не претендую на то, что могу раз и навсегда разрешить этот вопрос, но хотел бы предложить объяснение, которое лично мне представляется обоснованным. Эти люди заявляли о своей вере, были в общении с Церковью, были наставлены в здравом учении, находились под его нравственным влиянием, и, в этом смысле, придерживались веры, от которой потом отошли. О них вполне естественно сказать, что они "отступили от веры" или "отвергли веру". Эти слова правильно описывают их поведение. Что же касается духовной реальности, которая стоит за таким поведением, то Апостол Иоанн говорит об этом: "Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши". (1 Ин. 2:19). "Они вышли от нас" т.е. из среды христиан, причем до того, как их отступничество стало явным, даже сам Апостол не знал, что они "не наши". Он говорит "если бы они были наши, то остались бы с нами" — подлинные овцы Христовы навсегда останутся в Его стаде. Плевелы — это не отпавшая пшеница; они были похожи на пшеницу, но никогда ей не были. Мы знаем, что некоторые люди, которых на самом деле Господь никогда не знал (Мф.7:22-23), могут проявлять определенные признаки христианской веры (стих 22). Отделять пшеницу от плевел — не наше дело (Мф. 13:29); нам ясно запрещено судить других членов Церкви (Мф.7:1; Рим.14:13; 1 Кор.4:5). Нам повелено испытывать в этом отношении самих себя (2 Кор. 13:5), а не других людей. Мы не можем знать, кто на самом деле является ложнообращенным, пока это не откроется совершенно явным образом (1 Ин.2:19). И даже в этом случае мы должны надеяться на то, что эти люди еще покаются, потому что любовь всегда надеется.

Блаженный Августин считал, что те, кто добровольно отошел от Христа, никогда не имели подлинной веры.

Потому что все наученные Богом приходят ко Христу: поскольку они слышали и научились от Отца через Сына, Который ясно сказал: "Всякий слышавший от Отца и научившийся приходит ко Мне". Из этих же никто не погибает, поскольку из всего, что дал Ему Отец, Он не погубит ничего (Ин. 6, 45, 39). Итак, всякий, кто оттуда, определенно не погибает; и не был оттуда тот, кто погиб. Вследствие чего сказано: "Они вышли от нас, но не были нашими; ибо, если бы были нашими, то остались бы с нами" (1 Ин. 2, 19) (О предопределении святых, гл. 16).

Для того чтобы можно было говорить, что Христос, вопреки Своему слову, потерял некоторых из Своих овец, мы должны были бы точно знать об отпавших две вещи: во-первых, то, что их обращение было подлинным — они не просто заинтересовались древними обычаями или решили приобщиться к "традиционным ценностям", а подлинно пришли ко Христу; во-вторых, то, что они находятся не во временном (как Давид (2 Цар.11), Петр (Мк. 14:66-71), или коринфский блудник (1 Кор. 5:1-5; 2 Кор. 2:7-8)) , а в окончательном отпадении. Ни того, ни другого мы знать не можем: нам не дано заглянуть в чужое сердце. Мы можем твердо знать только одно: Бог верен, Его обетования истинны. Тот, кто доверится Его слову, не будет обманут. Он есть истинный и верный Пастырь. Его овцы не погибнут вовек.

Приведу пример. Я видел распавшиеся браки; но я уверен, что, по благодати Божией, мой брак не распадется, иначе я просто не мог бы давать брачных обетов. Ничто не создает для брака такой угрозы, как мысль о том, что развод хотя и нежелателен, но все же возможен. Будет удивительно, если сама эта мысль не разрушит брак. Более того, брак, с самого начала предполагающий возможность развода, с христианской точки зрения вообще не брак. Если же супруги с самого начала исходят из того, что развод в принципе невозможен, то они найдут пути решения всех семейных проблем. Именно вера в нерушимость брака в большой степени и обеспечивает его нерушимость. Даже на этом уровне каждый получает по своей вере.

То же, но еще с большим основанием, можно сказать и о сохранении в спасении. Насколько вообще серьезным является обращение, при котором человек еще резервирует для себя возможность уйти от Христа? На мой взгляд, именно неверие в то, что Бог силен нас сохранить, и подвергает человека опасности отпадения. Обетования не принадлежат тем, кто отказывается в них верить. Да, я "вижу отступников и сокрушаюсь", но это не мешает мне доверяться Христу в том, что "никто из уповающих на Него не погибнет" (Пс 33:23).

Оренбург
Православный христианин
Вот ещё отличный спойлер:

Внутреннее свидетельство Святого Духа​

Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни (1 Ин. 5:10-12).
Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!" Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться (Рим. 8:14-17).
Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными (Рим. 8:26).
А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!" (Гал. 4:6).
Итак, Писание говорит о том, что верующий в себе самом имеет свидетельство Святого Духа. Это внутреннее свидетельство освобождает верующего от страха наказания и позволяет ему с дерзновением взывать к Богу как к родному Отцу (Рим. 8:15), удостоверяет его в том, что он во Христе усыновлен Богу (Гал. 4:6) и имеет в Нем вечную жизнь (1 Ин. 5:10-12). Христианин достоверно и опытно знает о своей принадлежности Христу: Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня (Ин. 10:14). На основании свидетельства Святого Духа овцы точно знают, что Господь Иисус — их Пастырь, а они Его овцы. Об этом свидетельствует не человек, не ангел, но сам Бог. Внутреннее свидетельство имеет "верующий Богу" (1 Ин. 5:10), любой, кто усыновлен Богу во Христе (Гал. 4:6; Рим. 8:14-16), овцы Его стада (Ин. 10:3-4). У верующих, таким образом, есть надежное основание для того, чтобы не колебаться в этом вопросе между страхом и надеждой, но пребывать в твердой уверенности, что они точно прощены, усыновлены, имеют жизнь вечную и приняты в число овец Христовых. Лично я не представляю себе, как можно совместить эти (да и многие другие) стихи Писания с утверждением, что христианин не может быть уверен в своем спасении.
А когда свидетельствует Дух, какое может быть недоумение? Если бы это обещал человек, или ангел, или архангел, или другая какая-нибудь подобная сила, то для некоторых сомнение, пожалуй, было бы возможно, но когда высочайшее Существо и даровало это и свидетельствует нам об этом тем словом, которое повелено произносить в молитве [т.е. Отче наш], тогда кто может сомневаться в достоинстве? Когда царь кого-нибудь жалует и пред всеми объявляет о его чести, то осмелится ли кто-нибудь из подданных ему противоречить? (Св. Иоанн Златоуст. Беседы на послание к Римлянам, стр. 661).
Это внутреннее свидетельство совершенно не означает какой-то эмоциональной эйфории. Верующий может быть испуган (2 Кор. 7:5) или опечален (Флп. 2:27), он может испытывать глубокое сожаление о своих грехах (2 Кор. 7:10); но глубже любого его эмоционального переживания лежит дарованная Святым Духом уверенность в окончательном спасении: Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8:38-39).

Это так и в отношении уверенности в спасении. Можно приводить слова Писания, но невозможно заставить человека поверить этим словам. Уверенность может дать только Сам Бог. Как и все, относящееся к спасению, это Божий дар, а не человеческое достижение. Уверенности невозможно добиться личными усилиями; ее можно только попросить и получить, как и все остальное, из чистой милости.

Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него (Лк. 11:13).

Почему же многие христиане не имеют (или не слышат) этого внутреннего свидетельства? Этому может быть несколько причин. Если человеку внушили, что иметь уверенность в своем усыновлении неправильно, он будет скрывать это внутреннее свидетельство от всех и даже от себя самого. Он может не иметь его по другой причине: если он продолжает фактически надеяться на себя и на свои нравственные достижения. Дух Святой приходит, чтобы прославить Иисуса (Ин. 16:14), а не нас самих и наши духовные подвиги. Бог также может временно лишить человека этого свидетельства, чтобы побудить его признать и исповедать свой грех (Пс. 31:3-4). Можно дать очень простой совет человеку, который хочет обрести это внутреннее свидетельство: Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна (Ин. 16:24).

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Татьяна, верить надо Библии и святым отцам, а не запискам и апокрифам, не пойми кем написанным.
Да ведь нам и не надо дерзать толковать Писания от" ветра головы своея", для нас уже всё истоковано Отцами, чьё учение мы принимаем и исповедуем.
Оч.хорошо видно,как вы Св.Отцам верите...и как вы их истолковываете.

Оренбург
Православный христианин
Оч.хорошо видно,как вы Св.Отцам верите...и как вы их истолковываете.
Да, видно, не придерёшься. Я, кстати, заметил одну вещь. Оппоненты книги Худиева ни одно его толкование не опровергли, ни одну цитату не объяснили, по факту ничего не сказали. Худиев даёт факты и аргументы - а в ответ тишина. Только монологи да всякие патерики иногда от оппонентов, больше ничего. Потому что опровергнуть Худиева невозможно - у него всё строго по Библии и святым отцам. Все это заметили?

Православный христианин
Оказывается эту книгу С.Худиева 16 лет назад так же обсуждали на форуме Оптиной. Вот отзыв иером. Даниила (ныне настоятель подворья Оптиной в Санкт-Петербурге):

С удовольствием прочитал эту книгу, хотя несколько моментовв ней все же вызвали некоторую настороженность. Священное Писание настолько глубоко, что вырывать его из святоотеческого и церковного наследия бывает очень опасно. Доверять церковному святоотеческому преданию, которое на первый взгляд может и входить в мнимое противоречие с Писанием, бывает куда более безопасным. По большому счету, поднятый в этой книге вопрос надо рассматривать гораздо обширнее, привлекая по возможности кроме Писания множество изречений святых отцов, что Сергеем Худиевым делается только лишь в некоторых случаях,что уже само по себе является большим минусом.

А в целом надо сказать, что книга содержит много хороших и сильных мыслей и для меня она была в некотором роде глотком свежего воздуха.

"Падшим людям — таким, как я или Вы, — хочется, чтобы Бог прославил нас самих: наши дела, наше благочестие, наши заслуги, наши подвиги. Вместо этого Бог прославляет Своего Сына, Иисуса: Его служение и Его подвиг, а нам говорит, "чтобы никто не хвалился" (Еф. 2:9). Он обещает, что мы разделим неизреченную славу Его Сына и насладимся плодами Его подвига — но не раньше, чем откажемся от притязаний на свою собственную славу и от упования на свои собственные подвиги. Это смертельный удар по человеческой гордыне — ибо гордыне несравненно легче перенести незаслуженное оскорбление, чем незаслуженное благодеяние. Если я подвергаюсь незаслуженным поношениям и обидам, то могу восторженно любоваться своей кротостью, долготерпением и незлобием; если мне оказана незаслуженная милость, то у меня отнят всякий предлог к самохвальству (Рим. 3:27) и выясняется, что я — вовсе не великий подвижник, а просто несчастный и жалкий, нищий, слепой и нагой грешник, спасенный Христом из чистой жалости. Думаю, что именно поэтому человек склонен с такой изобретательностью противиться милости Божией — милость поражает гордыню в самый ее корень".

"Спасение по благодати — это не способ уклониться от "трудов и подвигов". Это единственный способ уклониться от проклятия и погибели. Дело не в том, что это "легкое спасение". Дело в том, что никакого другого спасения не существует".

Оренбург
Православный христианин
Благодарю за отзыв. Отзыв, как мы видим, положительный: "А в целом надо сказать, что книга содержит много хороших и сильных мыслей и для меня она была в некотором роде глотком свежего воздуха."

Православный христианин
Худиев фактически на основе Библии (и святых отцов) повторяет учение протестантов "о спасении верой". При этом он утверждает, что это правильное православное апостольское учение. Дела он не отвергает, но они нужны не для спасения, а свидетельствуют о вере, и являются следствием спасения, а не его причиной.
Я до конца книгу ещё не прочитал, читаю, она довольно большая, хотя есть и побольше, конечно. Приглашаю к диалогу.
Протестантизм чистой воды. Западные веяния. Вначале когда Византию прихлопнули, через греков на Русь пробивался, которым приходилось в Риме учится когда лишились своих институтов. Потом Пётр 1 их распустил. Далее больше. Ну а основной наплыв конечно когда занавес железный пал, и с запада к нам просто волны протестантских священников и литературы хлынули. А теперь такое впечатление что, всё православие русское заражено этой ересью. Экуменизм и все идеи с этим связанные. Спасать нужно православие, захлеснёт скоро.

Оренбург
Православный христианин
я и не утверждал что он киргиз, он протестант.
Вы только что оклеветали человека. Он православный. И множество его трудов Вы можете найти на сайте нашего форума:

кальвинист
Протестантизм чистой воды.
Вы немного ошибаетесь, это не протестантизм, а арминианское евангельское христианство. Но, конечно, понимая, на каком ресурсе я нахожусь, я не стала спорить с Сергеем, в чем неправ Худиев :)
А за православие вы можете не переживать, это такой мощный столп , на котором стоит подавляющее кол-во верующих, что ему ничего навредить не сможет.
Просто мы будем отдельно, а вы - отдельно, желательно с взаимным уважением друг к другу.
Все, кто Христовы - никогда не будут относиться к "иноверцам" подозрительно и с предубеждением, поверьте.

Православный христианин
«Важно различать: человек, который полагает, что почитание святых противно слову Божию, заблуждается в этом вопросе. Но он не заблуждается в другом — мы должны повиноваться слову Божию… Вы можете беседовать с традиционным протестантом, обращаясь к авторитету Писания; с либеральным протестантом так не получится».

«Священное Писание — общее для православных и протестантов — порицает мятеж и требует повиноваться законным властям. Протестантские общины могут быть одной из стабилизирующих, антиреволюционных сил в обществе».

«Текущий конфликт не является конфессиональным столкновением между православными и протестантами, он не является ни „священным“, ни „крестовым походом“ ни с той, ни с другой стороны… Трагическое разделение гражданской войны проходит внутри конфессий — как нередко внутри общин и внутри семей — а не между конфессиями».

Вот так тихой сапой, скоро сами хлеб начнёте ломать в церквях без епископов и священников.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Вы немного ошибаетесь, это не протестантизм, а арминианское евангельское христианство.
Но ведь это тоже какое-то протестантское течение,Анастасия?
А можно назвать взгляды Сергея Худиева протестантизмом восточного обряда?

Православный христианин
Вы немного ошибаетесь, это не протестантизм, а арминианское евангельское христианство. Но, конечно, понимая, на каком ресурсе я нахожусь, я не стала спорить с Сергеем, в чем неправ Худиев :)
А за православие вы можете не переживать, это такой мощный столп , на котором стоит подавляющее кол-во верующих, что ему ничего навредить не сможет.
Просто мы будем отдельно, а вы - отдельно, желательно с взаимным уважением друг к другу.
Все, кто Христовы - никогда не будут относиться к "иноверцам" подозрительно и с предубеждением, поверьте.
Спасибо, Анастасия, успокоили. А то интернет просто трещит от жалоб батюшек, на засилье протестантизма. Не Московских конечно. Просто подмена может произойти незаметно совсем, по немногу, по чуть чуть, там словечко, тут статейка. Беда российских православных христиан, в основном, отсутствие интереса изучать основы своей веры. Любой протестант почти, Писание знает как Отче Наш. И считает своим долгом его изучение. А тут Символ Веры свой не все наверное знают на изусть, не говоря про толкование.

кальвинист
Но ведь это тоже какое-то протестантское течение,Анастасия?
Это не просто течение, это то направление в евангельском христианстве, которое придерживается диспенсационализма.
Практически подавляющее кол-во евангельских христиан на территории бывшего СССР - арминиане -диспенсационалисты.
Мы с ними не согласны по многим вопросам, но они все-равно наши братья и сестры во Христе.

А можно назвать взгляды Сергея Худиева протестантизмом восточного обряда?
Первый раз слышу это определение)
Надо спросить у самого Худиева, как ему кажется, каких взглядов он придерживается в своей православной вере)
Каламбур, но что поделать, если его книга , как пособие для начинающих евангельских христиан?
Я сама была поражена, когда прочитала, подумала - как такое возможно?

Сверху