Предлагаю обсудить книгу Худиева "Об уверенности в спасении"

Оренбург
Православный христианин
вы считаете прп. Симеон напридумывал?
Считаю, что не надо чересчур увлекаться толкованиями, а самим взять Писание и читать его. У меня вопросы к большинству толкований. И надо понимать, что писали эти толкования такие же люди, как и мы. Поэтому я предпочитаю современные толкования, включающие в себя толкование не одного святого отца, а многих святых отцов, кто писал, плюс достижения современной богословской науки и комментарии теологов.

Православный христианин
Я что адвокат его? Пусть сам за себя отвечает.
Отвечаю.
Быдло, это духовно неразвитые, бессловесно покорные люди, подчиняющиеся чужой воле и позволяющие себя эксплуатировать
https://azbyka.ru/forum/threads/pre...rennosti-v-spasenii.29991/page-21#post-688935

Как видим, слово "быдло" не несёт в себе никакого оскорбления, а только констатирует факт духовной безграмотности и на этом основании подчинения чужой воле.

Москва
Православный христианин
Вы внимательно прочитайте, что Господь сказал юноше: "Если хочешь быть совершенным...." Не для того, чтобы спастись, надо продать всё имущество и следовать за Господом, а для того, чтобы быть совершенным
Ст. 24-26 И еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?

Одно из Толкований
Блаженный Иероним Стридонский

Этими словами уже показывается, что не [только] трудно, но и невозможно [войти в Царство Небесное богатому]. Действительно, если верблюд не может пройти сквозь игольное ушко и если подобно этому богач не может войти в Царство Небесное; то никакой из богачей не спасется.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вы внимательно прочитайте, что Господь сказал юноше: "Если хочешь быть совершенным...." Не для того, чтобы спастись, надо продать всё имущество и следовать
Вот так раз? Вы не знаете и этой притчи? Сергей, Христос сказ про юношу:
И там же Господь сказал что легче верблюду пройти сквозь игольные уши чем богатому войти в Царство Небесное (Мф.19:24
Царствие Небесное - это и есть спасение! Разве нельзя верблюду пройти сквозь игольные уши?

Оренбург
Православный христианин
то никакой из богачей не спасется.
Разве нельзя верблюду пройти сквозь игольные уши?
А чем закончилась притча разве не помните?
Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно. (Матфея 19:25-26).

Самое главное вы и упустили.

Москва
Православный христианин
Царствие Небесное - это и есть спасение! Разве нельзя верблюду пройти сквозь игольные уши?
Слышала - если снять с него поклажу то он пройдёт сквозь эти ворота называемые игольными ушами. Также и человек если расстанется со своим немилосердием, скупостью, - у кого что есть... сможет войти в Царствие Небесное по милости Божией.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Я читаю Писание и верю Писанию. А напридумывать можно всё,что угодно, фантазия хорошо у людей работает.
Что там эти фантазеры прп.Симеон Симеон Новый Богослов и др.Св.отцы понимали в спасении...Напридумывали всяких слов о покаянии,труде,подвиге,аскетике.
Очередное Ваше малоскрываемое презрение к Св.отцам и к тем,кто слушает и слышит их слова - "Начитались этих ваших Патериков..."
---
Страшно их слова читать и к себе отнести,настроение сразу портится?

Оренбург
Православный христианин
Москва
Православный христианин
Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно. (Матфея 19:25-26).

Если человек не будет трудиться над своим сердцем при жизни здесь, то Бог при всём Своём милосердии не сможет его ввести в Царство Небесное.

Православный христианин
Очередное Ваше малоскрываемое презрение к Св.отцам и к тем,кто слушает и слышит их слова - "Начитались этих ваших Патериков..."
Не клевещите, Сергей, Отцов не отвергал и не отвергает, а только говорит, что на один и тот же вопрос святые дают разные толкования.

Оренбург
Православный христианин
Если человек не будет трудиться над своим сердцем то Бог при всём Своём милосерди не сможет его ввести в Царство Небесное.
Я не спорю, какие-то усилия нужны и от человека. Главное - вера и старание жить по Заповедям, участие в Таинствах Церкви. Но главное - спасение - это не наша "зарплата за наши аскетические усилия и праведность", спасение - это ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Дар Божий нам.
То есть, вы оба не считаете это оскорблением?
Андрей, что Вы меня к Иринею опять прилепили? Я не несу ответственности за действия Иринея.

Санкт-Петербург
Православный христианин

Мы же быдло? Только опять же, главное, Богу возможно протащить верблюда через игольное ушко или есть другой смысл? Может стоит такого Сергея сначала вразумить разгрузить своего верблюда от лишнего товара и провести через щель в стене, называемая «игольным ушком»?

Москва
Православный христианин
Время раздачи всего нищим закончилось ещё при жизни Христа, ибо Он же призвал не только брать мешок и суму, но и меч. А имеющий нужду в мешке и суме ничего сам раздать не может, ибо сам в нужде и скорбях не малых.
Будьте милосердны, говорил Христос. А Вы про мечь.

Православный христианин
Я не спорю, какие-то усилия нужны и от человека.
И у православного все они в наличии имеются, виденье своих грехов, раскаяние в них, исповедание, причастие, милосердие, сострадание, о каких ещё усилиях вообще говорят некоторые, за ребро себя подвесить?
Будьте милосердны, говорил Христос. А Вы про мечь.
Меч милосердию не помеха, иначе для чего бы Господу предлагать продать всё, что бы приобрести меч?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, что Вы меня к Иринею опять прилепили? Я не несу ответственности за действия Иринея.
Вы за него поручились, разве не так и лайк поставили к его объяснению. Так что теперь несете, во всяком случае, можете высказать свое мнение.

Оренбург
Православный христианин
о каких ещё усилиях вообще говорят некоторые, за ребро себя подвесить?
Ну, может, на хлеб и воду перейти, вместо сна молиться, ношение вериг приветствуется. А то не "заработаешь спасение".
во всяком случае, можете высказать свое мнение.
Увольте меня от этого.

Санкт-Петербург
Православный христианин
И у православного все они в наличии имеются, виденье своих грехов, раскаяние в них, исповедание, причастие, милосердие, сострадание, о каких ещё усилиях вообще говорят некоторые, за ребро себя подвесить?

Меч милосердию не помеха, иначе для чего бы Господу предлагать продать всё, что бы приобрести меч?
Значит можно вас считать не православным? Вы не раскаиваетесь и не видите своих гоехов.

Православный христианин
Сверху