Предлагаю обсудить книгу Худиева "Об уверенности в спасении"

Православный христианин
Апостол Павел пишет, что «Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться»? (Рим.8:24). Здесь четко сказано, что мы не видим, то есть не уверены, что уже спасены. Если бы были уверены, что уже спасены, то на что надеяться?
Все верно. Можно найти массу цитат, противоречащих протестантскому понятию о спасении верующих, ибо и бесы веруют... Что творится на сердце верующего знает только Господь. И насчет добрых дел так же: не успел еще завершить доброе дело, как уже возгордился или тщеславием погубил дело.

Сказано так же, что: Исполняющий волю Божию пребывает вовек 1Иоан.2:17 и: Очи Господа обращены к праведным 1Пет.3:12 Надеемся на милость Господа, ибо сказано, что "Милость превозносится над судом Иак.2:13", но не можем быть уверены в личном спасении, если еще не праведники, особенно при отсутствии СМИРЕНИЯ. То есть, надо смириться как учит царь Давид: Уповаю на милость Божию во веки веков Пс.51:10. Уповаю, значит, надеюсь

Оренбург
Православный христианин
У Сергея взвешенная позиция, но он почему-то об этом не пишет провоцируя читателей неточными словами "все спасены".
Максим Игоревич, когда я писал, что "все спасены"? Я уверен, что спасены все православные, кто ходит в храм и участвует в Таинствах Церкви. Сейчас не 19 век, когда всех заставляли это делать, сейчас это дело добровольное, поэтому все, кто ходит в храм, делают это с охотой, а, значит, тем или иным образом рождены свыше и имеют религиозный опыт. А это и есть спасение - не после смерти, а здесь и сейчас! Спасение, как и Царство небесное внутри нас - это не будущее состояние после смерти, а наше настоящее состояние "здесь и сейчас".
Что касается людей, которые не ходят в храм, не говоря уже об остальных - то, по слову профессора Осипова, каждый человек будет судиться непосредственно Богом (а не нами) и его участь - это тайна для нас.
Мы же, верные - не судимся и на суд не приходим, о чём есть прямые цитаты из Евангелия от Иоанна.
Что касается "веры и дел" в спасении - я про это писал много раз. Спасает нас вера, и только вера, но вера без дел мертва, поэтому наши дела свидетельствуют о вере. Нет дел = нет веры = нет спасения. Но спасают нас не наши дела, спасает нас Христос. Это немного трудно с непривычки осознать.

Православный христианин
Все верно. Можно найти массу цитат, противоречащих протестантскому понятию о спасении верующих, ибо и бесы веруют... Что творится на сердце верующего знает только Господь. И насчет добрых дел так же: не успел еще завершить доброе дело, как уже возгордился или тщеславием погубил дело.
А вы на каком основании судите, возгордился человек от добрых дел или не возгордился? Вы на место Бога сели, видите сердца доброделающих и милующих?

Крещён в Православии
Спасает нас вера, и только вера
Сергей, доброе утро! Вы много раз цитировали слова апостола Павла, что спасает благодать через веру. А сейчас пишите обратное, что спасает только вера. При этом пишите, что спасены те, кто ходит в Церковь. В Церковь ходят католики, армяне и другие дохолкидониты. Получается по Вашему, что они также спасены, ибо у них есть вера в Иисуса Христа и Святую Троицу.
Однако вера - это способ спасения, а не средство спасения.
Ваше понимание спасения очень похоже на веру протестантов и неопротестантов.

Православный христианин
Ваше понимание очень похожа на веру протестантов и неопротестантов.
Так из нынешних писателей, добрая половина и есть наверное протестанты, нео. У них - же там всё проще, бизнес, неразборчивость в выборе средств, признание всего нового, такое всех устраивающее удобное для себя положение. А книги писать, сейчас видимо прибыльная отрасль, деньги есть, написал, напечатал, продал. Всё купят. Лишь - бы людям было комфортнее спасаться. Такое духовное всеядие, блюдо на любой вкус " лишь-бы было удобно, и ещё приправленное личным интересом". Измени немного в курсе, размой сознательное целеустремление, и всё, самолёт не долетит, паровоз не приедет, и корабль в космосе собьётся с курса и никуда не прилетит.

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
Вера и дела - это единое целое. Дела без веры теряют смысл (духовный) Мы все совершаем какие-то необходимые усилие, чтобы быть ближе к Богу. Тут и молитва, и богослужение, Причастие, борьба с собственными грехами, соблюдение заповедей, где весьма важное есть милосердие и прощение. Дел веры множество, главное, чтобы они были по вере и ради Бога. А вот запутываться в споре - это не совсем спасительные дела.
Ну что вот прицепились к словам Сергея. Это была молния. Ну, сказал. И сказал, наверное, на тот момент искренне веря. С кем не бывает такое? Сама суть спасения всем понятна. Что тут многословить.

Православный христианин
Спасение, как и Царство небесное внутри нас - это не будущее состояние после смерти, а наше настоящее состояние "здесь и сейчас".
Наше настоящее духовное состояние здесь и сейчас - это мирская греховная суета. Великим подвижникам, таким как Антоний Великий, открывалось " здесь и сейчас" только по прошествии всей жизни их в духовных трудах денно и нощно. Некому состоянию " обОжения" признаки которого они ещё при жизни ощущали, по особому действию Св.Духа, в них. И это прикровенно. Плакали до самой смерти о грехах своих, и сомневались в спасении. А тут раз и всё; В церковь ходят. Нет такого таинства в Церкви, как хождение в неё. А то что, причащаются, так можно причаститься и человека пойти и убить.

Крещён в Православии
Я имел в виду православных, думал, что это очевидно. Но вам нужно всё досконально разжёвывать почему-то.
Почему Вы постоянно пишите с некоторым хамством?

В качестве моего ответа рассмотрим пример.
Спасённый ходит в Церковь, участвую в Святых Таинствах, но при этом не имеет любови, то есть в отношении к ближнему (хотя бы на форуме) не долготерпит, а раздражается.
Таким образом, если есть раздражение значит нет спасения, ибо нет любви, а есть медь звенящая.
Можно ли такого православного христианина называть спасённым?

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Вера и дела - это единое целое. Дела без веры теряют смысл (духовный) Мы все совершаем какие-то необходимые усилие, чтобы быть ближе к Богу. Тут и молитва, и богослужение, Причастие, борьба с собственными грехами, соблюдение заповедей, где весьма важное есть милосердие и прощение. Дел веры множество, главное, чтобы они были по вере и ради Бога. А вот запутываться в споре - это не совсем спасительные дела.
Ну что вот прицепились к словам Сергея. Это была молния. Ну, сказал. И сказал, наверное, на тот момент искренне веря. С кем не бывает такое? Сама суть спасения всем понятна. Что тут многословить.
Не совсем так.
Сергей упорствует и не признает, что неточно выразил свою мысль.
Он сознательно исповедует, что только вера спасает христианина.
При этом забывает или упускает, что спасает Божественная благодать.
Кстати, правильная или православная вера также есть дар и благодать. Поэтому апостолом Павлом сказано: Вы спасены благодатью через веру.
Если так исповедовать, то никогда не скажешь о себе как о спасённом.

Оренбург
Православный христианин
Почему Вы постоянно пишите с некоторым хамством?
Я посмотрел свой текст - вот что я написал:
Я уверен, что спасены все православные, кто ходит в храм и участвует в Таинствах Церкви.
Вы опять не увидели, что я прямо обозначил "православных" и начали мне втирать чушь про католиков, армян и т.д. Вы уже не в первый раз в упор не видите текст, этим самым сами провоцируете собеседника на раздражение. Вы хоть по два раза перечитывайте, что ли. У Вас проблемы с пониманием текста, это надо лечить.

Крещён в Православии
Я посмотрел свой текст - вот что я написал:

Вы опять не увидели, что я прямо обозначил "православных" и начали мне втирать чушь про католиков, армян и т.д. Вы уже не в первый раз в упор не видите текст, этим самым сами провоцируете собеседника на раздражение. Вы хоть по два раза перечитывайте, что ли. У Вас проблемы с пониманием текста, это надо лечить.
Сергей, в написаном Вами есть противоречие. Сначало пишите, что спасены все православные, а потом ограничиваете спаённых условием хождения в храм и участием в Святых Таинствах.
Получается, что не все православные спасены. Например, у нас в России православными себя считают 60-70% жителей страны, из них ходят в храм и причащаются только - 2-3%.
Из этих 2-3% не все верят православно, это не секрет. Порой даже не знают ничего о православной вере, но постоянно участвуют только в обрядах и богослужениях.

Еще. Меня лечить не надо. Отношу Ваши слова о моем лечении к оговорке по Фрейду.

Последнее редактирование:
Иркутская обл.
Крещён в Православии
Я уверен, что спасены все православные, кто ходит в храм и участвует в Таинствах Церкви.
Мы же, верные... Нет дел = нет веры = нет спасения
Можно десятилетиями ходить в храм,учавствовать в Таинствах и не жить в покаянии=перемена,изменение жизни=дела веры,а в смертных грехах постоянно.(Еще и веру кривую иметь)
Где тут верность и верный?
Нет дел веры живой,покаяния-нет спасения.
---
"Бедный человек, ты, который крестился во имя Святой Троицы и имя свое записал Иисусу Христу Сыну Божию! Смотри, какая мерзость в сердце человеческом кроется! Что тебе пользы, что ты имя Божие исповедуешь и часто взываешь: «Господи! Господи!», а злой и скотский нрав в себе имеешь? Как может имеющий такую нечистоту войти в царствие Божие, если от всего сердца к Богу не обратится и истинным покаянием, сокрушением сердца, теплыми слезами и благодатью Святого Духа не обновится"?
Святитель Тихон Задонский.

Крещён в Православии
Цитату в студию, где апостол Павел пишет, что тот, кто раздражается - не спасётся. Жду.
В какую студию?

Апостол Павел.
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
[Зач. 154А.] Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;

Оренбург
Православный христианин
Сергей, в написаном Вами есть противоречие. Сначало пишите, что спасены все православные, а потом ограничиваете спаённых условием хождения в храм и участием в Святых Таинствах.
Получается, что не все православные спасены. Например, у нас в России православными себя считают 60-70% жителей страны, из них ходят в храм и причащаются только - 2-3%.
Вы опять демонстрируете полное непонимание читаемого Вами текста. Я написал буквально:
"Я уверен, что спасены все православные, кто ходит в храм и участвует в Таинствах Церкви."

То есть - Все православные, кто ходит в храм и т.д.

Вот что я написал. Что Вам опять не понятно? Опять фантазии от Вас.

Апостол Павел.
Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
[Зач. 154А.] Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
Ни слова про спасение или неспасение не увидел. Мне кажется, Вы надо мной издеваетесь. Только зачем?

Крещён в Православии
Вы опять демонстрируете полное непонимание читаемого Вами текста. Я написал буквально:
"Я уверен, что спасены все православные, кто ходит в храм и участвует в Таинствах Церкви."

То есть - Все православные, кто ходит в храм и т.д.

Вот что я написал. Что Вам опять не понятно? Опять фантазии от Вас.

Ни слова про спасение или неспасение не увидел. Мне кажется, Вы надо мной издеваетесь. Только зачем?
Вижу в Вас мужа совершенного, но конструктивного диалога с Вами не получается.
Будьте здравы!

Оренбург
Православный христианин
Сверху