Предлагаю обсудить книгу Худиева "Об уверенности в спасении"

Православный христианин
Не забудьте добавить, Сергей, что будете причащаться, если будете допущены! Вы с Иртнеем пытаетесь навязать довольно опасную тенденцию, что причастник сам себя допускает. Но бывает такое, что и после допуска священника, человек причащается недостойно! Таинство причастие , хотя и благодатное, но страшное! Нельзя об этом забывать. Опять же, не стоит себя переоценивать заранее. Перед причащением необходима подготовка и очищение . Не надо тут нам доказывать о необходимости причащения- все мы об этом знаем. Вы спорите о другом, о том что лично вы уже спасены я правильно понял?
Понять о чем спорят Иреней Шишкин внутри себя тут пытаетесь только Вы со своей железной психикой и самообладанием! Сегодня дедушка Иреней (с его слов) тему про красивые тела девушек открыл) забывает уже, что пишет. А вам орден и статус личного психолога Иренея Шишкина. Серьезно большое у Вас православное сердце столько лет лечить.

Санкт-Петербург
Православный христианин
самообладанием! Сегодня дедушка Иреней (с его слов) тему про красивые тела девушек открыл) забывает уже, что пишет. А вам орден и статус личного психолога Иренея Шишкина. Серьезно большое у Вас православное сердце столько лет лечит
Спаси Господи, Иван! Зачем орден, я согласен и на медаль! Лучше ордена и медали доброе слово брата!

Оренбург
Православный христианин
Про ереси Кураева официально не объявлено , ну и ладно. Я не обвинял его, Вы с Иринеем опять додумываете.
Ничего мы не додумываем, Вы написали буквально вот что:

Сколько раз такие попытки приводили к тому, что сам проповедник впадал в ересь и уходил из Церкви ( Андрей Кураев яркий пример)

Или Вы на следующей странице забываете, что писали?

РПЦ МП- Православна церковь , точка!
КП не Православная Церковь? Вопросительный знак.

Православный христианин
ИИ.
Да, Андрей Кураев признан в России иностранным агентом. Я проверила: Министерство юстиции РФ включило его в соответствующий реестр 22 декабря 2023 года. ria.ru +2

В ведомстве объяснили это так:

• Кураев распространял недостоверную информацию о решениях российских властей и проводимой ими политике.
  • Он выступал против специальной военной операции на Украине.
  • Участвовал в создании и распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов других лиц, признанных иноагентами.
  • Выступал в качестве респондента на информационных площадках, которые предоставляли иностранные структуры. fontanka.ru +1
После внесения в реестр были и последующие эпизоды: например, в феврале 2025 года Таганский суд Москвы оштрафовал Кураева на 45 000 рублей по статье о нарушении порядка деятельности иностранного агента — за публикацию материалов без необходимой маркировки.

Кстати, к моменту решения Минюста Кураев уже был лишён священного сана РПЦ (это произошло в апреле 2023 года). А в ноябре 2023 года он покинул Россию и уехал в Чехию. vedomosti.ru +2

Так вы здесь за иноагента качаете? Да ещё опального дьяка? Поаккуратней, поаккуратней, война идёт. Вы в своём глупом запале можете все рамки перескочить. Или как Кураев церковь поменяете глазом не моргнув? А потом что, и Родину?

Православный христианин
А теперь рассудим, почему разногласия святых отцов по тем или иным вероучительным вопросам Церковь допускает, а значит, допускает и разногласия паствы по этим же вопросам. А если Церковью допускаются разногласия не по догматическим вопросам веры и нет прещений за эти разногласия, то откуда берётся возмущение, что в некоторых вопросах мы веруем по-разному?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ничего мы не додумываем, Вы написали буквально вот что:

Или Вы на следующей странице забываете, что писали?

Так, Сергей!
Где мною написано, что Кураев еретик? Разве я такое писал?
Впасть в ересь - это одно.
Жлобствует - не значит, что жлоб
Впадать в ересь - не значит, что еретик. К тому же я писал в общем, а Кураев ( которого вы обожаете) - яркий пример!
РПЦ МП - Православная церковь, на этом все!
Патриарх КП совершает противоправные действия переводя иереев из других поместных Церквей и разрушая Церковь образовывая еретические образования типа ПЦУ.
Далее, перестаньте подражать Иринею и искажать сообщения собеседников.
Вернитесь к делу, занимайтесь темой, а не склокой!

Православный христианин
А он уехал Кураев? Туда в Турцию? В Стамбул?
Далее;
Сейчас Андрей Кураев — клирик экзархата Константинопольского (Вселенского) патриархата в Литве. dp.ru +1

Я коротко поясню, как так вышло. В апреле 2023 года церковный суд Московской епархии лишил его сана протодиакона. После этого Кураев подал прошение, и Константинопольский патриархат принял его в свой клир — конкретно в литовский экзархат (представительство). Об этом официально сообщали в июле 2024 года. Там он, как писали в СМИ, занялся миссионерской деятельностью. При этом важно помнить: Русская православная церковь не признаёт права Константинополя отменять решения своих церковных судов.

Сергей Шишкин и Ириней вы считаете себя чадами Русской Православной Церкви?
Если, да, то как вы считаете, КП, нарушил права РПЦ, когда отменил решение Церковного Суда РПЦ?

Последнее редактирование:
Православный христианин
что в некоторых вопросах мы веруем по-разному?
Это не некоторые вопросы, а основополагающие. Без правильного понимания этих вещей спасение невозможно. Именно эти не спасительные для людей мнения вы и позицируете. И других учите так-же, не спасаться.

Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
И что?
Кровь Христа омывает ВСЯКИЙ ГРЕХ, всякий, у лукавого не остаётся ни малейшего шанса отвоевать Вашу душу и тело у Госпрода, за которую Он пролил Свою Кровь и жертвой Своей пригвоздил обвинительный язык лукавого к древу, не пошевелится.
Не соглашусь. Кровь Христова отмывает всякий грех, о котором мы плачем, в котором каемся. Если мы грешим, и при этом пребываем в убеждении, что поступаем правым образом, этот грех на нас остаётся. И Святые Христовы Тайны, которые мы принимаем, подходя к Чаше, вполне могут опалить, быть во осуждение.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А зачем безгрешным, которые очистились каким-то непонятным образом от грехов своих, идти на причастие? Безгрешным это зачем?
Един безгрешный - только Господь Иисус Христос...

Православный христианин
Кровь Христова отмывает всякий грех, о котором мы плачем, в котором каемся.
Совершенно верно, я плачу душой и каюсь во всех грехах, даже самых малых, ведомых мне и неведомых, и даже забытых, потому что они меня угнетают. А кто грешит и оправдывает грех, тот безумствует.
Един безгрешный - только Господь Иисус Христос..
Да и аминь!
Поэтому, когда мне говорят, что можно очиститься и достичь безгрешия вне церковных таинств, я разумею, что говорит это человек духовно безграмотный и вести с ним диалог совершенно бессмысленно.

Православный христианин
Как можно поменять Церковь внутри Церкви?
Вот кто бы объяснил сей безрассудный алогизм!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Как можно поменять Церковь внутри Церкви?
Вот кто бы объяснил сей безрассудный алогизм!
К примеру, Арий! Практика обширная, но результаты всегда плачевные.
"Единожды предав, предаст ещё не раз» "
"Арий и его сторонники, как некогда Ориген, решились покинуть Египет, перешли в Палестину и остановились в Кесарии. Опять-таки, как и Ориген, они встретили здесь хороший прием. Уже несколько лет во главе этой церкви находился ученый Евсевий, .."

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ярополк, вы у меня в игноре и не выйдете из него, не теряйте время на писанину.
Совершенно верно, я плачу душой и каюсь во всех грехах, даже самых малых, ведомых мне и неведомых, и даже забытых, потому что они меня угнетают. А кто грешит и оправдывает грех, тот безумствует.
Как такое может совпадать?

Крещён в Православии
Сверху