Предлагаю обсудить книгу Худиева "Об уверенности в спасении"

Православный христианин
Ошибка. От нашего "усердия" не зависит ничего. Все наши "подвиги" и дела - это ничто по сравнению с тем, что сделал Господь для нашего спасения. Спасаем мы себя не сами, спасает только Господь, и спасает не за наши "заслуги", а только исключительно по Своей милости.
Таки усилия-то всё равно надо предпринять для вхождение в Царство Божие.

Оренбург
Православный христианин
Нарушение правил. Раздел 3, п. 7: "На форуме категорически запрещается: Пропагандировать неправославные учения, расколы, агитировать в секты".
Православный христианин
Православный христианин
А как же быть с этим: "...Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его...". Мф. 11:12?
Про Шишкина в Евангелии негатива я не читал, как гипотеза, идея имеет право на существование, апокатастасис не причём.

Справочно:
Апокатастасис (от греч. ἀποκατάστασις — «восстановление, возвращение, завершение») — понятие христианского богословия, использующееся в значении «восстановления» и в значении «восстановления всего», когда с ним отождествляется учение о всеобщем спасении.

Впервые используется в Евангелиях: «Илия должен прийти прежде и устроить (греч. ἀποκαταστήσει) всё» (Мф. 17:11).

В эпоху античности апокатастасис понимался как периодическое возвращение мира и человека в их первоначальное состояние.

Учение о всеобщем спасении, связанное с апокатастасисом, не принято Церковью и официально не признаётся историческими церквями, в отличие от некоторых протестантских деноминаций.

Православный христианин
Про Шишкина в Евангелии негатива я не читал, как гипотеза, идея имеет право на существование, апокатастасис не причём.
Не понял. Можете просто ответить на заданный вопрос?
Справочно:
Апокатастасис...
Не требуется.

Православный христианин
Крещён в Православии
Сергей, Вы я перенёс свой вопрос в данную тему согласно Вашей рекомендации. Прошу ответить на моё пернеснное сообщение.

"А какую основную мысль о спасенности христаин Худиев излагает в своей великой книге? Вы как его ученик должны эту мысль понимать и уметь донести ее до других. Можете тезисзно изложить эту мысль по следующей схеме?
1. Формулировка тезиса о спасенности христиан по вере.
2. Аргументация тезиса (2-3 аргумента).
3. Как этот тезис соответствует святоотеческому (церковному) пониманию спасения христиан.".

Оренбург
Православный христианин
"А какую основную мысль о спасенности христаин Худиев излагает в своей великой книге? Вы как его ученик должны эту мысль понимать и уметь донести ее до других. Можете тезисзно изложить эту мысль по следующей схеме?
1. Формулировка тезиса о спасенности христиан по вере.
2. Аргументация тезиса (2-3 аргумента).
3. Как этот тезис соответствует святоотеческому (церковному) пониманию спасения христиан.".
Я отсылаю Вас к самой книге. Худиев гораздо лучше меня ответит Вам в этой книге на Ваши вопросы. Вот отрывок-спойлер из его книги:

Вот отрывок:
------------------------
Итак, сам Господь и Его Апостолы утверждают — а я не могу не верить их свидетельству, — что во Христе Иисусе мы уже оправданы перед судом Божиим: Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия (Ин 3:18).

Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную; и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь (Ин. 5:24).

Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа (Рим. 5:1).

Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева (Рим. 5:9).

См. также Рим. 8:30, 33; 1 Кор 6: 11.

Спасены: Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар; не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф. 2:4-10).

Православный христианин
Я отсылаю Вас к самой книге. Худиев гораздо лучше меня ответит Вам в этой книге на Ваши вопросы. Вот отрывок-спойлер из его книги:
почему-то я ожидал именно такой ответ. Вы прорекламировали эту книгу, а сами читали ее?

Оренбург
Православный христианин
Вот аргументы Худиева основные - спойлер.

Если Апостолы — не еретики, то уверенность в спасении — не ересь. Объясню, почему я считаю нужным придерживаться такой позиции и отстаивать ее.

Во-первых, цель жизни христианина состоит в прославлении Бога: мы призваны во всей полноте признавать Его милосердие, верность и всемогущество и открыто "возвещать совершенства Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет" (1 Петр. 2:9). Уверенность в спасении существует не для нашего психологического комфорта, но "дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь" (1 Петр. 4:11). На мой взгляд, сказать "Я уповаю на Христа и при этом не уверен в своем спасении" — значит подать повод говорить о Христе как о ком-то сомнительном и ненадежном.

Во-вторых, насколько я понимаю, Апостолы проповедовали именно уверенность в спасении. Человек, который говорит "желаю разрешиться и быть со Христом, ибо это несравненно лучше" (Флп. 1:23), определенно был уверен в спасении; и я не впаду в ересь, если последую ему. Конечно, возможно, что я абсолютно неправильно истолковал Писание; ну что ж, в таком случае это легко можно будет опровергнуть, представив другое, правильное толкование.

В-третьих, у меня есть определенная личная причина: если единственно верным является такое представление о спасении, когда даже благочестивейший подвижник говорит "куда ввергнут сатану, туда ввергнут и меня", то у меня нет вовсе никакой надежды. Куда же тогда ввергнут меня? Ведь я далек от таких подвигов благочестия. Если спасение человека определяется его личными подвигами и добрыми делами, то я обречен, ибо не имею ни того, ни другого. В-четвертых, неуверенность в спасении весьма сильно подрывает миссионерские возможности Церкви — ибо как же мы можем возвещать кому-либо спасение, если сами в нем не уверены? Как можем мы говорить кому-то "веруй — и спасешься", если сами веруем и не знаем, спасемся или нет? Приведу пример: как-то, когда я еще не был уверен в спасении, я беседовал с одним неверующим человеком, и привел ему слова Писания "Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется" (Рим. 10:13). "Ну и как, — поинтересовался он, — ты призвал имя Господне?" "Да, — ответил я, — призвал и продолжаю призывать". "Ну и как, ты спасся?" — задал он вопрос и, надо сказать, поставил меня в тупик. Если я не уверен, что это правда по отношению ко мне, то как я могу проповедовать это другим?

В-пятых, иногда такая неуверенность может ослаблять нравственную волю — ибо нет разницы между тем, кто пребывает в вере и благочестии, и тем, кто пребывает в нечестии и противлении: оба одинаково не могут быть уверены в спасении. Ты тут подвизаешься в тщетной надежде, а потом "куда ввергнут сатану, туда ввергнут и тебя". Зачем тогда вообще зря себя мучить, если Бог тебя все равно отвергает?

Православный христианин
Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что ч уверовал во имя Единородного Сына Божия (Ин 3:18).
Вот что говорится в одном из толкований только по одному этому отрывку
"... впрочем, здесь говорит о том, что не судится по тому самому, что уверовал: хотя в злых делах отдаст самый строгий отчет, но за неверие не наказывается, потому что за один раз уверовал."
Вот еще одно, все взятт с сайта АВ:
" О святости Церкви:

Сектанты говорят: Мы уже спасены, и нас не будут судить: Ин.3:18: «Верующий в Него не судится»...

Православный ответ: «Не судится» – означает, что не подлежит наказанию за неверие в Сына Божия, но судиться все будут – и праведники, и грешники, как сказано: 2Кор.5:10: «Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он сделал, живя в теле – доброе или худое».

И так по каждой приведенной Вами цитате надо читать толкования святых отцов.
Толкования же святых отцов Худиев не приводит, только цитаты? И свои личные суждения.

Оренбург
Православный христианин
И так по каждой приведенной Вами цитате надо читать толкования святых отцов.
Светлана, если написано ясно: "Снег белый" - то зачем читать толкования? "Снег вообще-то не совсем белый, а так, сероват. И вообще снег зелёный" - так выглядят многие толкования. У нас есть перевод Писания на русский язык, русским языком мы владеем - откуда такая боязнь самостоятельно читать Писание?
Толкования же святых отцов Худиев не приводит, только цитаты?
Иногда приводит.
И свои личные суждения.
Он не имеет на это права?

Крещён в Православии

Вот отрывок:
------------------------
Итак, сам Господь и Его Апостолы утверждают — а я не могу не верить их свидетельству, — что во Христе Иисусе мы уже оправданы перед судом Божиим: Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия (Ин 3:18).

Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную; и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь (Ин. 5:24).

Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа (Рим. 5:1).

Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева (Рим. 5:9).

См. также Рим. 8:30, 33; 1 Кор 6: 11.

Спасены: Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар; не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять (Еф. 2:4-10).
Худяков пишет, что мы оправданы. Согласен.
Оправдание - это снятие виновности в неверии в Иисуса Христа и Святую Троицу. Но это не свершившееся спасение. Оправданный ещё должен трудится для достижения спасения. Спасение - это обожение, но а не оправдание от неверя.

Согласны?

Сверху