Предлагаю обсудить книгу Худиева "Об уверенности в спасении"

Православный христианин
Юрий, иметь иметь уверенность в своем вечном спасении и считать себя спасённым - это не одно и то же.
Вячеслав, то, о чем Вы говорите, относится к процессу во времени; а Бог вне времени. Поэтому к божественным действиям Ваши рассуждения применимы условно; а в абсолютном смысле - вообще не применимы.

Православный христианин
Крещён в Православии
Вячеслав, то, о чем Вы говорите, относится к процессу во времени; а Бог вне времени. Поэтому к божественным действиям Ваши рассуждения применимы условно; а в абсолютном смысле - вообще не применимы.
Даю свое пояснение, чтобы развести два момента спасения: личный и абсолютный.
Речь шла о спасении христиан. Поэтому спасение применяется к каждому христианину.
В моем понимании есть личное спасение как процесс, а есть спасение в абсолютном смысле - Божественный дар. Личное спасение осуществляется добровольно - дар спасения может быть принят, но не реализован, а в худшем случае - отвергнут.

Бог ещё до создания мира знал, кто спасется, кто не рализует спасение, либо откажется от спасения, которое ему было даровано. От нас это Божественное знание сокрыто. Поэтому утверждать, что мы или я уже спасённые нельзя.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Утверждать, что не спасены тоже нельзя. Поэтому тут Ваша логика не работает.
Моя логика в том, что для меня, равно как и для другого христианина, спасение является процессом, а не результатом.

Например, я уверен, что Бог меня спасет. Но на основании своей усерености в моем спасении Богом, я не могу заявлять о себе, как о спасённом.

Православный христианин
Не знаю, какой смысл вложил в эти слова автор: ...немыслимо допустить, чтобы Господь Иисус предал на погибель тех, кто доверился Ему и последовал за Ним. (С) Худиев, но важный аспект тут - кто? доверился Ему и последовал за Ним!!! Кто может сказать о себе: Я доверился и последовал... Если во мне страсти, если все еще грешу, если доверяю своим мыслям..., то меня нельзя отнести к доверившимся во всем Ему последователям. Соответственно и утверждать, что не доверяющий Христу (не уповающий во всем! и исполняющий ни Его волю, а свою), уже спасен - преждевременно. Господь Иисус Христос выполнил и выполняет миссию СПАСЕНИЯ человечества, Он вооружил нас всем необходимым - благодатью Св. Духа, прощением грехов, избавил от рабства дьяволу...

Многие ли послушались Его? Скорее мы все еще противимся Христовым наставлениям, живем, ублажая себя в гордыне и тщеславии, многие просто влюблены в себя как некогда дьявол. Если я человек гордый и тщеславный, то должен помнить, что таковым Бог противится. Можно ли о таком сказать, что "уже спасен"?

Православный христианин
Не знаю, какой смысл вложил в эти слова автор: ...немыслимо допустить, чтобы Господь Иисус предал на погибель тех, кто доверился Ему и последовал за Ним. (С) Худиев, но важный аспект тут - кто? доверился Ему и последовал за Ним!!! Кто может сказать о себе: Я доверился и последовал... Если во мне страсти, если все еще грешу, если доверяю своим мыслям..., то меня нельзя отнести к доверившимся во всем Ему последователям.
Да, все верно, тоже так подумал.

Такие аргументы Худиева можно назвать эмоциональными, а не логическими.

Крещён в Православии
Да, все верно, тоже так подумал.

Такие аргументы Худиева можно назвать эмоциональными, а не логическими.
Можно назвать еще душевными порывами (не духовными).

Такие порывы опасные для христиан, воспринимающих их за духовность.

Православный христианин
Православный христианин
Сдаётся мне, друзья мои, вы пытаетесь разделить то, что разделять никак нельзя. Нельзя смотреть на действия благодати Божией и разные аспекты духовной жизни так, будто бы они не дополняют друг друга, или паче того, отменяют. Если человек примирился и соединился с Богом — пускай это соединение порой и несовершенно, как едва положенное начало — но если к моменту смерти оно сохранится, то и спасёт его Господь, без всякого сомнения, и необходимое восполнит.

Бог и Господь Иисус Христос и Его Святая Крестная Жертва есть залог нашего спасения — как и Милость Божия, открывающая нам Бога, Который есть Любовь, через принятие благодати Святого Духа в Таинствах Крещения и Миропомазания, которыми прощаются грехи, очищается сердце, получает исцеление повреждённая первородным грехом воля, а вера окрыляется просвещением души! Спасение это всё, что безраздельно совершается в человеке Богом, благодатью Святого Духа, и одно не отменяет другого. Освящаясь всецело, душой и телом, человек спасается.

Благодатью Божией связаны между собой вера и действие воли, образуя в душе человека единое, живое и активное, действующее пространство святой любви, которым со временем приемлются многие добродетели. По благодати просвещается ум и обретается ведение, укрепляется вера, и воля человека, освящаясь, устремляется к исполнению Воли Божией. По вере даётся благодать, и действие воли рождает дела любви ради Иисуса Христа, Бога нашего. Воля являет любовь, с решимостью устремляясь к исполнению Заповедей Божиих, и по вере приемлется благодать на благодать. Так возрастает человек во Христе Иисусе, Господе нашем, так благодатью непрестанно усовершается и обновляется его душа, так обретается истинная и всецелая надежда и упование на Бога — и в деле Спасения, и в остальном.

Православный христианин
Вячеслав Владимирович, а причем здесь Ваша логика. Речь ведь шла о том, что конкретно пишет Худиев.
О чём пишет Худиев прекрасно видно по читающим его. И по цитатам автора. Спасение это дар, дар Бога, всем, но, реализовать могут только те кто следует за Христом. Дара можно лишиться как и любой награды если не будешь соответствовать этой награде. Даритель распоряжается даром.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
О чём пишет Худиев прекрасно видно по читающим его. И по цитатам автора. Спасение это дар, дар Бога, всем, но, реализовать могут только те кто следует за Христом. Дара можно лишиться как и любой награды если не будешь соответствовать этой награде. Даритель распоряжается даром.
Я уже переписывался с Сергеем на этот счёт и проводил как анализ книги Сергея Львовича, так и его трудов того времени. У Сергея взвешенная позиция, но он почему-то об этом не пишет провоцируя читателей неточными словами "все спасены". Что же до Сергея Львовича, то я пришёл к выводу что у него частное мнение по этому поводу, не соответствующее святоотеческому.

Крещён в Православии
Вячеслав Владимирович, а причем здесь Ваша логика. Речь ведь шла о том, что конкретно пишет Худиев.
Юрий, зачем пытаетесь вести общение в деструктивном формате? Вы сделали вывод, что моя логика не работает в абстрактном смысле понимания спасения, я Вам пояснил как работает моя логика.

Мысль Худиева колеблется. Очень трудно понять к какому конкретному выводу он приходит. Лично мне вообще не понятно, зачем он публично пишет о своем личном (частном) понимании спасения?

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Спасение это дар, дар Бога, всем, но, реализовать могут только те кто следует за Христом. Дара можно лишиться как и любой награды если не будешь соответствовать этой награде. Даритель распоряжается даром.
Такие слова огорчают и травмируют.Тут надо до слез,пота и крови,по св.отцам,если не играться в христианство.Приятней читать и считать,что "уже спасены"

Православный христианин
Юрий, зачем пытаетесь вести общение в деструктивном формате? Вы сделали вывод, что моя логика не работает в абстрактном смысле понимания спасения, я Вам пояснил как работает моя логика.
Извините, если так выглядит.

Не знаю, какой смысл вложил в эти слова автор: ...немыслимо допустить, чтобы Господь Иисус предал на погибель тех, кто доверился Ему и последовал за Ним. (С) Худиев, но важный аспект тут - кто? доверился Ему и последовал за Ним!!! Кто может сказать о себе: Я доверился и последовал... Если во мне страсти, если все еще грешу, если доверяю своим мыслям..., то меня нельзя отнести к доверившимся во всем Ему последователям. Соответственно и утверждать, что не доверяющий Христу (не уповающий во всем! и исполняющий ни Его волю, а свою), уже спасен - преждевременно. Господь Иисус Христос выполнил и выполняет миссию СПАСЕНИЯ человечества, Он вооружил нас всем необходимым - благодатью Св. Духа, прощением грехов, избавил от рабства дьяволу...
"Держи ум свой во аде, и не отчаивайся...". Кажется, всё, что идет за пределы этих слов в любую сторону, ведёт в тупик

Православный христианин
Такие слова огорчают и травмируют.Тут надо до слез,пота и крови,по св.отцам,если не играться в христианство.Приятней читать и считать,что "уже спасены"
Верно, если обратиться к свв. отцам, которые почти все монахи, то их труды и жизнь верующего христианина различны как небо и земля. Может показаться, что Спасение нам и вовсе не "светит". Но и это не так, особенно если вспомнить "правого разбойника". А Худиев не знал, что ответить вопрошающему, когда тот спросил о спасении?

Стать святыми действительно могут единицы, но Господь ни только их спасает. Чтобы кающиеся грешники не отчаялись вовсе, надо знать, что спасает Христос и тех, кто пусть и не стал святым, пусть никак не может избавиться от своих страстей, но осознавая это, смиренно идет ко Христу. Главное - не уповать на свои мнимые "заслуги", а лишь на милость Божию. Если моя жизнь уподобилась разбойничей, то обретя смирение и веру (хоть малую толику любови) - будем надеяться... Да, заслуживаю ада, но веря Христу, СМИРЯЮСЬ как разбойник. А в заявлении "уже спасен" нет этого смирения.

Так же и о мытарствах не нужно забывать..., уж лучше смиренно успеть раскаяться тут, ибо в чем застану, в том и сужу. Главное - в чем Господь меня застанет. А если "уже спасена", то это значения не имеет, так выходит?

Православный христианин
А какой из величайших святых был без греха, чтобы меряться святостью?

Санкт Петербург
Православный христианин
С. Худиев пишет о спасении, как уже о свершившемся процессе: – «Христос нас уже спас (Тит. 3:5)… В других местах Писание также говорит о том, что мы можем творить угодные Богу дела, только будучи уже спасены и приняты Им: «Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:8-10)".

Но при этом С. Худиев старательно игнорирует, что Бог нам предназначил исполнять добрые дела, делая которые, мы свидетельствуем о нашей вере. Если же веруем в основном на словах или неискренне, а дел веры не делаем, дары Божии в исполнении добрых дел не принимаем или принимаем по выбору - это делаю, а это не буду делать, и покаяние наше настолько фальшиво, что уже на следующий день после исповеди снова принимаемся за обжорство и принимаем по стопочке, то, как можно говорить, что уже спасен лишь потому, что «Верующий в Него не судится…» (Иоан.3:18)?

Если признаем, что мы уже спасены, то соответственно этому должны и признать, что мы всегда исполняем волю Божию и никогда не согрешим ни сейчас, ни в будущем. Кто может сказать о себе или о знакомых верующих, что он, как верующий, никогда не согрешит?

Апостол Павел пишет, что «Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться»? (Рим.8:24). Здесь четко сказано, что мы не видим, то есть не уверены, что уже спасены. Если бы были уверены, что уже спасены, то на что надеяться?

Православный христианин
Но при этом С. Худиев старательно игнорирует, что Бог нам предназначил исполнять добрые дела, делая которые, мы свидетельствуем о нашей вере.
Доброе ли дело — ходить в храм и участвовать в Церковных Таинствах?
Если доброе, то можете ли вы обличить православных в том, что они доброго дела, свидетельствующего о нашей вере, не делают?

Сверху