Предметы с молитвами и иконами - Что это и как относиться?

1. будучи прошлым летом в Святогорске, обратил внимание на продающиеся на рынке около лавры браслеты, каждое звено которых - образок какого-либо святого. тогда, помню, подумалось, что торгаши чего угодно выдумают, чтобы качнуть денег с околоправославного народа... удивлением стало, когда увидел такие же и на православных ярмарках. :confused:
2. на тех же ярмарках и в иконных лавках видел браслеты со вшитыми псалмами...
объясните, плз., "назначение и принцип действия". :confused:
3. колечки "спаси и сохрани"...
пока не нашел никакой информации, все это оставляет ощущения какого-то язычества (обереги, амулеты...)
вы уж разъясните, ежели не трудно!:confused:

Москва
Православный христианин
А ещё есть ремни с 90-м псалмом, их и монахи носят. И образочки святых, которые мы носим рядом с крестом на цепочке. Главное, не придавать святыням в своём сердце статуса амулетов, а относиться к ним - как к святыням.

Москва
Крещён в Православии
А у меня блистер для проездного билета с молитвой Кресту: "Огради мя Господи, силою Честного Животворящего Твоего Креста и сохрани мя от всякого зла." Хотите верьте, хотите нет, но он согревает мне душу. Я вопринимаю его, как некий такой маленький молитвослов в одну молитву. Поднося проездной к желтому кружку турникета в метро, всегда, как благословение на дорогу в метро, взношу безгласную молитву Господу и Кресту Его. Так же и утром, одевая кольцо "Спаси и сохрани" сперва возношу эту молитву и таким образом призываю на себя Божие благословение.

Все эти святыни и святыньки, отнюдь не аксессуары и амулеты, но средства молитвенного обращения к Богу, иногда на подсознательном уровне. Самое главное, возлагать упование свое на Бога, а не на предмет, который без Бога сам по себе остается просто предметом, сотворенным человеком и не имеет никакой силы. Но будучи освящен Церковью, становится святыней связующей с Богом.

В начале 90-х годов по радио передавали историю про заключенных. Не редки были случаи прихода к вере людей, оказавшихся за решеткой, даже в те еще давние атеистические времена. То же произошло и с тремя заключенными в камере. Посетил их Господь и дал веру. Но в то время еще не было ни молитвословов, ни икон. Одному заключенному прислали письмо из дома и на конверте марка из серии "Третьяковская Галерея" и на которой крохотная репродукция иконы Божией Матери Владимирская. Заключенные приклеили эту марку к стене и каждый день молились перед этим изображением своими словами. И однажды произошло чудо - марка стала мироточить, источая благовоние. Заключенные были потрясены происходящем, так как в то время еще мало кто знал, что такие чудеса бывают. Об этом чуде узнала администрация тюрьмы и в результате благодаря свидетельству о их вере Самой Богородицы, судьбы этих заключенных стали меняться. Простите, сейчас не помню деталей рассказа.

Любовь, большое спасибо за разъяснение и за смену названия темы!
действительно, нигде не мог найти объяснений по данному предмету. все, что находил отдавало мистикой и язычеством:
Где бы ни был владелец кольца «Спаси и Сохрани» из серебра, оно всегда защитит его от телесных и духовных зол!
угу. кольцо защитит...
Охранные кольца − это кольца, имеющие иконные изображения или надписи, включающие слова молитв или имена небесных покровителей. Охранные кольца имеют очень древнюю историю, восходящую к первым векам христианства; традиция ношения охранных колец на Руси была перенята с Византии. Кольца с текстом молитвы «Спаси и сохрани» появились в XIX веке как монастырские сувениры, которые охотно приобретались паломниками. Церковь благословляет ношение таких украшений. Кольцо с надписью «Спаси и сохрани» защищает от злых сил, несчастий и дурного глаза. Кроме того, охранные кольца нередко используют в качестве обручальных и колец для венчания. Такое кольцо − прекрасный подарок верующему человеку на любой праздник, особенно на православный. Кольцо «Спаси и сохрани» не принято носить постоянно − его принято снимать при выполнении какой-либо нечистой работы.
и все примерно в таком духе...)

Москва
Крещён в Православии
Странное название - "охранное кольцо", оно прямо-таки наталкивает человека, особенно новоначального, на отношение к нему, как к талисману. Но думается, эта анотация к церковному товару написана малограмотным и малодуховным автором. Такие кольца и раньше и теперь называются просто церковное кольцо. Церковные кольца, образки со святыми ликами, кресты обязательно надо освещать перед тем, как их носить. Точно так же, как мы освещаем иконы, прежде, чем молиться перед ними (это делается в храме). Четки, браслеты с молитвами и образами, паспортные обложки и ремни с молитвами освещает сам мирянин, для чего читает молитву на освящение всякой вещи и окропляет трижды святой водой. (есть в молитвослове). К освященным вещам нельзя относиться небрежно, кидая их куда нипопадя или ломая, или теряя по нерадению.

Спаси, Господи, вас Виталий!

Олег Михайлович

Заблокирован
Православный Дон
Православный христианин
Со мной лично был такой случай. Пояс с 90-м псалмом и молитвой Кресту Христову ношу я уже несколько лет. Недавно мы прогуливались с женой и сыном по городу. Расположившись на одной из детских площадок, мы наблюдали следующую картину: мужчина 40 лет издавая несвязанные крики при встрече с прохожими, перемещался по детской площадки к нам. Сначала мы подумали, что это душевнобольной. Но как только я увидел его взгляд, мурашки пробежали по моему телу). Стало ясно, что он идет именно к нам… Несколько секунд я не знал что делать, конечно нужно было прочесть молитву Иисусову, но в этот момент я растерялся…Подумав, что смогу в случаи опасности устранить его физически. (что было совершенно глупо, так как бесноватые обладают большой физической силой) Я смотрел ему в глаза, а он продолжал двигаться на нас. Еще шаг и он бы стоял уже рядом с нами, но вдруг его что то остановило, как будто во что то упершись, словно невидимый щит, это сложно объяснить словами… Бесноватый развернулся и ушел прочь. Сомнений не оставалось это был одержимый духом нечистым, каждый кто видел взгляд бесноватого знает, что перепутать его с душевнобольным невозможно. Это взгляд полный гнева, злобы и ненависти в одном. Вот конкретный случай произошедший со мной и моей семьей, показавший что Господь дает нам главное оружие – Молитву, даже если она написана на поясе, сила ее невообразима, только верьте в Бога чистым сердцем.

Вот хорошая статья на эту тему http://orthodox.etel.ru/Best/Prop/zhivyi.htm

Москва
Православный христианин
Господь дает нам главное оружие – Молитву, даже если она написана на поясе, сила ее невообразима, только верьте в Бога чистым сердцем.
Да, Господь даёт нам и молитву, и Свою благодать, охраняющую и защищающую по нашей вере в Его защиту. Вот таких историй, как эта, не счесть, многих воинов спасли образки на груди, по вере их самих, их матерей и сестёр:

Ладанка
Деревенская кузница, в которой работал мой отец, находилась всего в ста саженях от старенькой деревянной сельской церкви. Священник и кузнец знали друг друга и дружили. Колокола с церкви были сняты, но служба не прекращалась даже в свирепые предвоенные годы. Снятием колоколов в районе занималась специальная бригада. В народе этих людей называли "шабашниками".

В 1934 году "шабашники" появились в нашем селе и сняли три колокола. Конечно, верующие переживали, но что поделаешь: районные власти сильнее. А оповещать прихожан необходимо, особенно в большие праздники. Село огромное, всех не обойдешь. И тут батюшка вспомнил своего друга-кузнеца. Пришел к нему и сказал: "Афанасьевич, выручай! На тебя вся надежда".

Можно было подвесить кусок рельса или старый лемех от плуга и ударять в него, но это ни тому, ни другому не понравилось. Тогда кузнец предложил изготовить пушку, поставить ее на колокольне и каждый раз перед началом службы стрелять три раза. Это священнику понравилось больше, и он согласился.
Бывалый армейский кузнечный мастер из опыта знал, как это делается. Притащил чугунную трубу толщиной в руку, один конец залил свинцом, приладил железными хомутами деревянную опору, просверлил дырочку для запала. Пушка готова. Ее внесли на колокольню, укрепили и для пробы пальнули из нее два раза.
В благодарность за работу батюшка хотел угостить кузнеца с молотобойцем, но те отказались, потому что за богоугодные дела платы не требуют. Тогда отец Алексий снял с себя иконку-ладанку святого Николая Чудотворца на гарусном гайтанчике, повесил на грудь своему другу и наказал: "Когда ты, Афанасьевич, будешь собираться на опасное для жизни дело, возьми ее с собой. Она освящена и сохранит тебя от лихой напасти". Вскоре после этого священника Алексия арестовали. А иконка хранилась отцом как память о добром и отзывчивом человеке.

Но вот началась война. По возрасту отец не должен был попасть на фронт, и его взяли в нестроевую часть, под Муромом, где в то время готовился оборонительный рубеж. Рыли противотанковые рвы, возводили надолбы. Весь инструмент, которым работали тысячи мобилизованных мирных жителей, подлежал ежедневному ремонту и наладке. Походная кузница, куда направлен был отец, дымила круглые сутки. Немецкие самолеты-разведчики засекали такие объекты и наводили на них бомбардировщики. Постоянное скопление людей и техники вокруг кузницы демаскировало ее и создавало угрозу нападения.

Моя мама, провожая мужа на войну, шептала ему, чтобы он не забывал молиться. Зашила в рубашку написанный от руки Символ веры. А еще она вспомнила об иконке-ладанке. Повесила ее отцу на грудь, перекрестила и добавила: "Береги ее, и святитель тебя сохранит". Бронзовая, чуть больше спичечного коробка, ладанка, всегда напоминала отцу, что святитель Николай где-то рядом. И что в самую трудную, смертельную минуту он придет на помощь.

"Господи, спаси! Святителю отче Николае, помоги!" - повторял отец, когда они бежали в укрытие, спасаясь от бомбежки. Земля кипела от взрывов. Все укрылись, а отец на какое-то мгновение задержался, чтобы посмотреть, цела ли кузница. Его опрокинуло взрывной волной и как кувалдой, ударило чем-то в грудь. Очнулся в санитарной землянке. Пожилой фельдшер, тоже нестроевик, осмотрел его и изумленно покачал головой: "Ну, кузнец, видно, ты счастливым родился!" Он показал кусочек железа величиной с наперсток. "Застрял он у тебя на груди, а в тело не вошел: бронзовая иконка помешала. А не то служить бы по тебе панихиду, и все твои шестеро ребятишек остались бы без родителя".

"Неужели это чудо святителя Николая и Ангела-хранителя? - подумал отец. - Неужто образок "принял" мою смерть на себя?" Вспомнился священник Алексий с его напутствием, жена, провожавшая в дорогу. "Поистине Бог всемогущ!" - уверовал отец.
А ладанка эта до сих пор хранится в нашей семье и передается из поколения в поколение как святая реликвия.
Алексей Нелюбин,
г. Нижний Новгор​

Киев
Православный христианин
Дорогие мои!
Я все понимаю, со всем согласна, очень долго носила пояс "Живый в помощи...", да и сейчас ношу грузинский браслет со вшитыми в нем 90-м и 50-м псалмами, а также и колечки у меня есть, одно от св. Екатерины с горы Синай (духовник когда-то привез мне в благословение), другое - интересное тройное, в честь Св. Троицы. Эти вещи сильны тем, что ОСВЯЩЕНЫ в церкви, поэтому помогают.
Но я всетаки НЕ ПРИЕМЛЮ, когда на браслетах и на наклейках пасхальных на яйца изображают св. иконы. Икона - это образ того, кто на ней изображен, т. е. через икону мы обращаемся к тому, кого она изображает, значит икона существует для молитвы. Можно носить св. образ на груди, где и крест, можно носить в сумке с собой складень, но, я считаю, что иконы на браслетах и на наклейках для пасхальных яиц НЕУМЕСТНЫ. Браслет болтается на руке и что бы рука ни делала, где бы она ни была - он в этом всем как бы участвует - это неблагочестивое отношение к образам святых. И наклейки тоже: скорлупу сняли, очистили, наклейку разорвали и выбросили вместе с образом того, кто на ней. Таким образом мы же попираем святыню.

И наклейки тоже: скорлупу сняли, очистили, наклейку разорвали и выбросили вместе с образом того, кто на ней.
меня в этом году просто покоробило, когда увидел термоусадку на яйцо с иконой "не рыдай мене мати"... как-то даже не по себе.(((

меня в этом году просто покоробило, когда увидел термоусадку на яйцо с иконой "не рыдай мене мати"... как-то даже не по себе.(((
Вот и я думал что с термоусадкой на яйца, с иконой,что делать?
Хотелось бы компетентный ответ. Больше не буду покупать и пользоваться ими.

у меня даже и сомнений не возникало: одно дело буковки "ХВ" или изображение храма, а совсем другое - икона. пусть не освященное изображение, но, все же...

Вологодская обл.
Православный христианин
Мне свекровь моя в этом году опять приносила такое яйцо с иконой специально, чтобы я снесла его на освящение. Она потом это яйцо целый год у икон хранит, предыдущее сжигает. Наш батюшка не одобряет такой обычай, но он очень распространен в наших краях. Я не отказываю свекрови, ведь святотатства он не совершает, или я не права?...

Москва
Православный христианин
Вот и я думал что с термоусадкой на яйца, с иконой,что делать?
Хотелось бы компетентный ответ. Больше не буду покупать и пользоваться ими.
:) Хранить во веки веков :)
У меня есть знакомая, которая так и делает. Освящённые яйца не портятся, а просто засыхают. Такое яичко - всё равно что любое фарфоровое :)

Киев
Православный христианин
Мне свекровь моя в этом году опять приносила такое яйцо с иконой специально, чтобы я снесла его на освящение. Она потом это яйцо целый год у икон хранит, предыдущее сжигает. Наш батюшка не одобряет такой обычай, но он очень распространен в наших краях. Я не отказываю свекрови, ведь святотатства он не совершает, или я не права?...

Не знаю портятся ли пасхальные яйца - старались всегда поскорей их съедать, чтоб "кабы чего не вышло". :)
А про обычай надо бы священников спросить, что они скажут. Наверно смотря какой смысл вкладывается в эти действия. Если яйцо вареное, настоящее, то оно и протухнуть может и, извините, завоняться - что возле икон, знаете ли, как-то не очень... У нас на Украине делают так называемые пысанки - сначала проделываются две дырочки на противоположных концах и содержимое все выпускается (или выдувается - не знаю, не пробовала), а потом оболочка расписывается красиво красками. А в те дырочки продевают яркий шнурочек - такое освященное яичко очень хорошо смотрится на фоне икон, у меня тоже такое есть. Думаю что в этом ничего предосудительного нет, но только в том случае если оформление такого яичка не явно языческое.

Сверху