- Православный христианин
Прости Христа ради. ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Христос воскресе!Богу всё под силу. Но не советую Его искушать.
По моему, это совсем надо разум утратить, чтобы считать, что Господь будет постоянно кормить, со все возрастающей скоростью увеличивающееся население планеты
Это где же такая заповедь (или "духовный закон") написана? На мой взгляд, это просто попытка оправдать свою безответственность. Мол мы будем рожать, а там будь что будет. Пусть кто сможет, тот о наших детях заботится, а помрут, значит Господь так решил.Просто нужно соблюдать Божьи заповеди и все будет в порядке и будет соблюдаться духовный закон: «Бог дает ребенка, даст и на ребенка».
Можно и перефразировать эту фразу: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, а все остальное приложится».Это где же такая заповедь или "духовный закон" написана? На мой взгляд, это просто попытка оправдать свою безответственность. Мол мы будем рожать, а там будь что будет. Пусть кто сможет, тот о наших детях заботится, а помрут, значит Господь так решил.
Мне напоминает это как рыбы икру мечут.
??? На мой взгляд, эти слова Господа, и та поговорка - абсолютно разные по смыслу. Господь призывает прежде всего думать о духовном, а поговорка призывает бездумно рожать.Можно и перефразировать эту фразу: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, а все остальное приложится».
Вот вашим словам: "Человек – не рыба, и рождение детей – не метание икры.", поставлю большой плюс. Только это не мое сравнение обесценивает жизнь человеческую, а поведение некоторых безответственных родителей (которые рожают и не думают о последствиях), обесценивает жизнь человеческую.И какое-то неудачное вы сравнение привели. Человек – не рыба, и рождение детей – не метание икры. Такое сравнение как-то обесценивает жизнь человеческую...
Поговорка призывает довериться Богу в отношении рождения детей, а не заниматься их «планированием» в современном богопротивном смысле этого слова…поговорка призывает бездумно рожать
Здесь соглашусь, но только частично. Безответственно не рожать, а «не думать о последствиях», т.к. спасает женщину не сам факт чадородия, а воспитание человека «сыном Божьим», для вечности. Вот такие должны быть последствия рождения детей – подготовка их для Царства Божия, а не для ада. Упаси нас всех от этого Господь!…поведение некоторых безответственных родителей (которые рожают и не думают о последствиях), обесценивает жизнь человеческую.
То есть если в семье есть дети, но семья бедная, на содержание семьи не хватает денег. На еду, лекарства, и т. д., и т. п. И супруги предохраняются при близости. То они занимаются богопротивным делом?Поговорка призывает довериться Богу в отношении рождения детей, а не заниматься их «планированием» в современном богопротивном смысле этого слова…
То есть если в семье есть дети, но семья бедная, на содержание семьи не хватает денег. На еду, лекарства, и т. д., и т. п. И супруги предохраняются при близости. То они занимаются богопротивным делом?
А где Он запрещал это?Встречный вопрос – где это Господь учил нас предохраняться от детей?
Тогда уж лучше в монастырь идти. Ибо даже апостол Павел учил, чтобы супруги не уклонялись друг от друга, а воздерживались только для упражнения в посте и молитве.И уже было сказано не раз, не хочешь детей – воздерживайся от близости. Неужели двух людей в христианском браке связывает только телесное влечение и эта такая неподъемная задача для человека - воздержание отс упружеской близости?
О конкретных современных методах предохранения от беременности в Библии, конечно, не говорится, т.к. в то время их попросту не существовало. На память приходит только запрет изливать семя на землю (сюжет об Онане). Разве это не говорит об отношении Бога к данному вопросу? А о нежелании иметь детей и принимать для этого какие-то меры не было надобности предостерегать даже ветхозаветных людей, для которых невозможность родить детей воспринималась, наоборот, как большая трагедия, а дети воспринимались как благословение Божье… Эта отношение людей к данному вопросу четко прослеживается в Писании. И я бы не сказала, что условия для жизни в те времена были легче, чем сейчас. А если вспомнить время воплощения Христа на земле, то тогда евреи вообще изнемогали под гнетом огромных римских налогов, но, тем не менее, никому не приходила в голову мысль предохраняться от детей…А где Он запрещал это?
Марина, вы путаете понятия. Мы обсуждаем не нежелалание иметь детей, а нежелание бездумного, постоянного рождения детей, когда детям (и родителям) от этого только хуже.А о нежелании иметь детей и принимать для этого какие-то меры не было надобности предостерегать даже ветхозаветных людей, для которых невозможность родить детей воспринималась, наоборот, как большая трагедия, а дети воспринимались как благословение Божье…
На сколько я знаю, такого запрета (самого по себе) нет. Онан был наказан смертью за то, что отказался "восстановить семя" покойному брату своему. То есть сделать так, чтобы у брата был наследник.На память приходит только запрет изливать семя на землю (сюжет об Онане).
Еще раз хочу обратить внимание, что РПЦ не запрещает неабортивную контрацепцию.
То есть ваша супруга пользуется одним из методов неабортивной контрацепции?И еще. Внимательная жена всегда знает когда благоприятное время для зачатия, а когда нет.
Но Бог не говорил: "беспрерывно плодитесь и размножайтесь". Бог дал эту заповедь, чтобы жизнь не исчезла.Я все же думаю, что контрацепция Богом не благословляется. В Библии четко сказано: «ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ!». Заметьте, Бог не благословил людей предохраняться от детей, а велел наоборот размножаться, землю наполнять. Такова Его воля.