Предохраняться в браке - грех?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Латвия
Православный христианин
Богу всё под силу. Но не советую Его искушать.
По моему, это совсем надо разум утратить, чтобы считать, что Господь будет постоянно кормить, со все возрастающей скоростью увеличивающееся население планеты
Христос воскресе!

Вообще-то человеку для жизни не так уж много и нужно. И главная задача должна стоять перед христианином – не как обеспечить ребенка ВСЕМ в жизни, а как воспитать его христианином, для Бога и для вечной жизни. Что касается нехватки ресурсов, то ответ сегодня очевиден - просто современный человек стал ненасытен, и чем больше он потребляет, тем больше у него увеличивается уровень потребления и увеличивается порог насыщения. Как говорится аппетит растет во время еды… Посмотреть хотя бы уровень потребления Америки, одна из главных проблем американцев – ожирение. А сколько человек сегодня мусора производит, т.к. все – и реклама и упаковка нацелено на потребление, на получение большей прибыли.

Чтобы ресурсов хватало на всех рожденных по Божьей воле людей, люди должны ограничить свое неуемное потребительство, чтобы не истощались ресурсы земли, нужно давать земле отдыхать, а не выжимать из нее последние соки для получения бОльшей прибыли, для удовлетворения все более возрастающих потребностей среднестатистического «потребителя»; нужно соблюдать посты, и рождаемость будет ограничиваться естественным, а не противоестественным образом. Просто нужно соблюдать Божьи заповеди и все будет в порядке и будет соблюдаться духовный закон: «Бог дает ребенка, даст и на ребенка». А сегодня из-за грехов людей нарушается этот естественный баланс человека и природы.

Да и смерть младенцев тоже происходит не без воли Божьей – раньше, например, женщина рожала 8 детей, двое из них умирали из-за болезней или по другим причинам. Это были молитвенники за весь род. Ведь связь живых и умерших не прерывается. Зато греха люди избегали, не ставили свою волю в таком Божьем деле как рождение детей поперек воле Божьей. Не нашего ума это дело, когда родиться человеку. Если уж кто-то очень боится детей, которые его будут сильно «объедать», или в силу каких-либо причин, например, болезнь женщины, женщине опасно рожать детей, то выход известен - воздержание или просто не нужно создавать семью, одна из основных целей которой – деторождение. Вспомнить хотя бы молитвы Церкви во время венчания… Сколько там молитв о чадородии и в Писании сказано, что женщина спасается чадородием. Во все времена, кроме нашего века «высоких технологий», рождение детей считалось благословением Божьим. Сейчас же поступками людей больше руководят страсти, вернее их удовлетворение, чем стремление исполнять волю Божью. Люди находят кучу всевозможных причин, чтобы оправдать это стремление к удовлетворению своих страстей и обойти закон Божий. Иногда просто диву даешься, как изобретателен человеческий ум в этом отношении.

Чехов
Православный христианин
Знаю лишь один способ предохранения от зачатия ,когда нет желания продолжения рода ,это воздержание.Так что кто не готов или не хочет рождения детей,тем лучше отказатся от телесной близости.Некоторые люди не боятся любить и рожать,принимают это с радостью как величайшую милость от Господа.
http://www.aif.ru/society/people/1136847

Сибирь
Православный христианин
Просто нужно соблюдать Божьи заповеди и все будет в порядке и будет соблюдаться духовный закон: «Бог дает ребенка, даст и на ребенка».
Это где же такая заповедь (или "духовный закон") написана? На мой взгляд, это просто попытка оправдать свою безответственность. Мол мы будем рожать, а там будь что будет. Пусть кто сможет, тот о наших детях заботится, а помрут, значит Господь так решил.
Мне напоминает это как рыбы икру мечут.

Латвия
Православный христианин
Это где же такая заповедь или "духовный закон" написана? На мой взгляд, это просто попытка оправдать свою безответственность. Мол мы будем рожать, а там будь что будет. Пусть кто сможет, тот о наших детях заботится, а помрут, значит Господь так решил.
Мне напоминает это как рыбы икру мечут.
Можно и перефразировать эту фразу: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, а все остальное приложится».

Безответственно скорее половое невоздержание и несоблюдение постов в угоду собственным страстям, безответственно не рожать детей, а рожать детей и не заботиться о них, но на первом плане здесь все же должна стоять забота о душе человека, о его духовном воспитании для Бога. А одеть, накормить – это все приложится, если человек не ленив, трудолюбив и заботится о благополучии семьи. Но если говорить об обеспечении благополучия, тут важны приоритеты – что на первом месте стоит, духовные приоритеты или стремление к получению земных благ. Если не ставить себе цель – каждый год посещать какой-нибудь курорт, покупать все самое лучшее – самую лучшую одежду, самую изысканную еду и т. д., если ограничивать свои потребности простой, но в то же время полезной и недорогой едой («Хлеб да каша – пища наша». На Руси раньше люди питались более, чем скромно – хлеб, каша, кислая капуста, и были поздоровее и покрепче сегодняшнего современного «хлюпика», выдерживали строгие посты, питаясь во время многодневных постов чуть ли ни хлебом и водой), прочной и скромной одеждой (которую дети разных возрастов могут донашивать друг за другом), соблюдать установленные церковью посты, в том числе супружеское воздержание во время кормления ребенка, то дети не будут сыпаться как снег на голову каждый год и ходить раздетыми и голодными, да и скромное питание и воздержание во всех его смыслах, как известно, приводят только к укреплению здоровья.

И какое-то неудачное вы сравнение привели. Человек – не рыба, и рождение детей – не метание икры. Такое сравнение как-то обесценивает жизнь человеческую...

Сибирь
Православный христианин
Можно и перефразировать эту фразу: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, а все остальное приложится».
??? На мой взгляд, эти слова Господа, и та поговорка - абсолютно разные по смыслу. Господь призывает прежде всего думать о духовном, а поговорка призывает бездумно рожать.

И какое-то неудачное вы сравнение привели. Человек – не рыба, и рождение детей – не метание икры. Такое сравнение как-то обесценивает жизнь человеческую...
Вот вашим словам: "Человек – не рыба, и рождение детей – не метание икры.", поставлю большой плюс. Только это не мое сравнение обесценивает жизнь человеческую, а поведение некоторых безответственных родителей (которые рожают и не думают о последствиях), обесценивает жизнь человеческую.

Латвия
Православный христианин
поговорка призывает бездумно рожать
Поговорка призывает довериться Богу в отношении рождения детей, а не заниматься их «планированием» в современном богопротивном смысле этого слова…
…поведение некоторых безответственных родителей (которые рожают и не думают о последствиях), обесценивает жизнь человеческую.
Здесь соглашусь, но только частично. Безответственно не рожать, а «не думать о последствиях», т.к. спасает женщину не сам факт чадородия, а воспитание человека «сыном Божьим», для вечности. Вот такие должны быть последствия рождения детей – подготовка их для Царства Божия, а не для ада. Упаси нас всех от этого Господь!

Сибирь
Православный христианин
Поговорка призывает довериться Богу в отношении рождения детей, а не заниматься их «планированием» в современном богопротивном смысле этого слова…
То есть если в семье есть дети, но семья бедная, на содержание семьи не хватает денег. На еду, лекарства, и т. д., и т. п. И супруги предохраняются при близости. То они занимаются богопротивным делом?

Латвия
Православный христианин
То есть если в семье есть дети, но семья бедная, на содержание семьи не хватает денег. На еду, лекарства, и т. д., и т. п. И супруги предохраняются при близости. То они занимаются богопротивным делом?

Встречный вопрос – где это Господь учил нас предохраняться от детей?

И уже было сказано не раз, не хочешь детей – воздерживайся от близости. Неужели двух людей в христианском браке связывает только телесное влечение и эта такая неподъемная задача для человека - воздержание отс упружеской близости? Впрочем, более не буду спорить по этому вопросу. Каждый все равно, по мере своих духовных запросов и целей в жизни, сделает свой выбор и выберет себе примеры для подражания, или примеры святых, да и просто благочестивых людей, которые, достигнув определенного количества детей, дальше жили как брат и сестра, более делая акцент на духовной составляющей брака, или выберет «предохранение от детей»…

Сибирь
Православный христианин
Встречный вопрос – где это Господь учил нас предохраняться от детей?
А где Он запрещал это?

И уже было сказано не раз, не хочешь детей – воздерживайся от близости. Неужели двух людей в христианском браке связывает только телесное влечение и эта такая неподъемная задача для человека - воздержание отс упружеской близости?
Тогда уж лучше в монастырь идти. Ибо даже апостол Павел учил, чтобы супруги не уклонялись друг от друга, а воздерживались только для упражнения в посте и молитве.

Еще раз хочу обратить внимание, что РПЦ не запрещает неабортивную контрацепцию. Только применяться она должна не для прожигания жизни, когда супруги способные иметь и содержать детей, решают стать "чайлдфри", и жить в своё удовольствие. А для блага семьи. Чтобы не стало хуже всем членам семьи, в том числе и детям, которые уже есть.

Православный христианин
А вот ведь интересная вещь: выше влечение - больше детей (ну логически если), если при этом есть любовь - супруги рады детям и готовы к трудностям ради них, если любви нет, то не рады и не хотят детей, трудностей боятся (а где страх - там нет любви - это известно). Вывод напрашивается такой:

- преобладание духовных отношений над телесными (имеет место быть воздержание) растит духовные плоды брака
- преобладание телесных над духовными (и тогда частая близость) даёт "телесные" плоды брака - детей (много детей),
где
а) есть любовь , тогда дети для родителей - благословение и счастье;
б) нет любви (условно) и тогда дети - обуза.

И вот только последний подпунктик вызывает тревоги и мысли о планировании и контрацепции. Сама контрацепция допустима по снисхождению к нашим немощам...но к каким именно немощам? А немощь эта - это недостаток любви в семье. Вот на это надо обратить внимание ретивым супругам, которые тревожаться о благополучии своём и своих детей. И справедливо тревожатся, так как в таких условиях ни сам счастлив не будешь, не детей ни воспитаешь достойно. "Зри в корень."

Только о конрацепции ли речь тогда?

Латвия
Православный христианин
А где Он запрещал это?
О конкретных современных методах предохранения от беременности в Библии, конечно, не говорится, т.к. в то время их попросту не существовало. На память приходит только запрет изливать семя на землю (сюжет об Онане). Разве это не говорит об отношении Бога к данному вопросу? А о нежелании иметь детей и принимать для этого какие-то меры не было надобности предостерегать даже ветхозаветных людей, для которых невозможность родить детей воспринималась, наоборот, как большая трагедия, а дети воспринимались как благословение Божье… Эта отношение людей к данному вопросу четко прослеживается в Писании. И я бы не сказала, что условия для жизни в те времена были легче, чем сейчас. А если вспомнить время воплощения Христа на земле, то тогда евреи вообще изнемогали под гнетом огромных римских налогов, но, тем не менее, никому не приходила в голову мысль предохраняться от детей…

Переславль Залесский
Православный христианин
Из своего опыта могу сказать, даст Бог детей, даст и на детей. У нас пятеро. Диву даешься, как промысляет Господь. Откуда деньги берутся, еда и все остальное? :) чудеса да и только. Господь дает столько сколько не обходимо. А иногда и балует.

Сибирь
Православный христианин
А о нежелании иметь детей и принимать для этого какие-то меры не было надобности предостерегать даже ветхозаветных людей, для которых невозможность родить детей воспринималась, наоборот, как большая трагедия, а дети воспринимались как благословение Божье…
Марина, вы путаете понятия. Мы обсуждаем не нежелалание иметь детей, а нежелание бездумного, постоянного рождения детей, когда детям (и родителям) от этого только хуже.

Сибирь
Православный христианин
На память приходит только запрет изливать семя на землю (сюжет об Онане).
На сколько я знаю, такого запрета (самого по себе) нет. Онан был наказан смертью за то, что отказался "восстановить семя" покойному брату своему. То есть сделать так, чтобы у брата был наследник.

Латвия
Православный христианин
Еще раз хочу обратить внимание, что РПЦ не запрещает неабортивную контрацепцию.

Я все же думаю, что контрацепция Богом не благословляется. В Библии четко сказано: «ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ!». Заметьте, Бог не благословил людей предохраняться от детей, а велел наоборот размножаться, землю наполнять. Такова Его воля.

Вот еще благословение Бога на рождение детей: «Да благословит тебя Бог Всемогущий и сделает тебя плодовитым и размножит тебя, чтобы от тебя произошло множество народов…». Вот что благословляется Богом. А если плодовитость Богом благословляется, то противоположность этому, нежелание иметь детей и противодействие их появлению даже по логике не может Им одобряться.

А что Церковь не запрещает неабортивную контрацепцию, то тут действует тот же принцип, как и с допущением Церковью повторного брака (хотя воля Господа как в том вопросе, так и в этом четко определена) – из двух зол выбирается меньшее. Намного хуже будет, если люди будут убивать нерожденных детей… Уж лучше пусть предохраняются. По жестокосердию (или немощи, как хотите) современных людей такое допущение…

Сибирь
Православный христианин
Я все же думаю, что контрацепция Богом не благословляется. В Библии четко сказано: «ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ!». Заметьте, Бог не благословил людей предохраняться от детей, а велел наоборот размножаться, землю наполнять. Такова Его воля.
Но Бог не говорил: "беспрерывно плодитесь и размножайтесь". Бог дал эту заповедь, чтобы жизнь не исчезла.
Земля уже давно заполнена, и беспрерывное размножение приводит только к войнам, голоду и болезням.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху