Предохраняться в браке - грех?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Латвия
Православный христианин
Бог одарил человека свободной волей, и человек может выбирать, как ему поступить в этом щекотливом вопросе.
Помимо свободной воли нам Богом ДЛЯ СПАСЕНИЯ еще и заповеди даны… Адам в свое время тоже сделал свой свободный выбор… И в итоге этого выбора им был утерян рай, и человек сейчас должен в поте лица своего добывать хлеб свой, а женщины – в муках рожать… А современный человек, чтобы избежать последствий сего выбора, решил вот предохраняться…

Грех, это когда совесть обличает человека за его поступок. А если совесть не обличает, то и не грех это - предохраняться.
А если человек подавлял, подавлял в себе голос совести, и окончательно заглушил его, что же тогда – нет на нем греха? Бессовестные тогда вообще безгрешны, получается?

Все же очень просто: жить и никого не осуждать, всех любить, а отсюда не навязывать другому своего мнения
Вообще-то я стараюсь придерживаться в любом вопросе не своего мнения, а евангельской точки зрения. И для чего вообще этот форум, и в частности эта тема создана? Чтобы все помалкивали и держали свое мнение при себе? Или, может быть, чтобы все тут осуждали друг друга, или все таки чтобы искали истину и утверждались в ней? Форум то просветительский… Михаил вот здесь просвещает народ идеями предохранения от детей… Почему я должна молчать, наблюдая за распространением подобных идей… Разве этому нас Бог учил и разве этому Он повелел учить людей, говоря: «Идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам»?

А понимание любви у вас как-то экуменизмом попахивает – давайте тогда упраздним этот форум, будем все молча «любить» всех, любовно соглашаясь со всем, что в их головах рождается, забыв заповедь Христа: «Идите и научите…», пусть себе братья и сестры укореняются в своих заблуждениях…

Для вас грех предохраняться, так не предохраняйтесь, а для него не грех, так пусть поступает как знает

Поразительный либерализм и толерантность ко греху… Разве Христос не оставил всем одинаковые заповеди, или каждому дал свои? Если человек, к примеру, не считает пьянство, содомский грех, аборт грехом, то он, по вашему, не совершает греха? Впрочем, все это прописные истины, об этом уже сто раз здесь было говорено, и про осуждение, и про лжелюбовь… По кругу ходим…

Сибирь
Православный христианин
Еще раз повторяю – КОНТРАЦЕПЦИЯ – НЕ ОТ БОГА, это – измышление лукавого ума человеческого...
Тогда уж будьте последовательны, и признайте, что лечение болезней тоже не от Бога. А то человек со своей медициной влезает, и нарушает Божье намерение (в вашем понимании).
В следующий раз, когда заболеете вы или ваши близкие, не вздумайте заниматься лечением, чтобы не нарушить Его Волю. А выживите или помрете, тут на все Воля Его.

P.S. Я конечно утрирую, и то, что говорю не надо воспринимать как указания к действию. Но говорю, чтобы вы поняли, ваше заблуждение.

P.P.S. Кстати, а лечение бесплодия, это тоже грех? Бог не дает детей человеку, а он "своевольничает", и пытается с помощью медицины это исправить.

Православный христианин
Михаил, так и у родителей тоже есть выбор:

вам же говорят: не хотите детей - воздерживайтесь. Впрочем и неабортивная контрацепция позволена, но не как исполнение заповедей, а как уступка немощи, не более.. Разные степени угождению Богу, разные степени греха. Всё разное..

Путь воздержания - это путь святости. А что такое неабортивная контрацепция? Уступка своим страхам - где ж тут святость? О чём спорить тут можно..

В светлую седмицу грех спорить, не говоря уже о том, что вообще спорить грешно.
Господь действительно дал всем одни и те же заповеди, но каждый их понимает индивидуально и соответственно их исполняет.
Ведь и жизнь каждому Бог дал в разных условиях и каждому свой дар, какой Он пожелал. Критиковать же чужую позицию, это значит указывать на свою, отличную, и это надо понимать. И Михаил прав, и вы правы, и так и иначе можно поступать в этом вопросе, и никакого греха в этом нет. Кого же обличает совесть(а совесть у всех есть, потому что Образ Божий в каждом человеке), пусть не поступает так.
Форум, это место для высказывания своей позиции, чтобы рассмотреть проблему с разных сторон(ведь одна голова хорошо, а две лучше), но никак не для поучений, имея в виду свою непогрешимость в этом вопросе(так я понимаю).
Спаси Господи!

г.Иваново
Православный христианин
Грех, это когда совесть обличает человека за его поступок. А если совесть не обличает, то и не грех это - предохраняться. Для другого грех, так пусть каяться, зачем свой нос совать к другому.
Грех - это объективное понятие или субъективное? Как может одно и то же действие быть грехом для одного, и не быть грехом для другого? Значит ли это, что одному прелюбодействовать например - грех, а другому - не грех? Не думаю.

Латвия
Православный христианин
Путь воздержания - это путь святости. А что такое неабортивная контрацепция? Уступка своим страхам - где ж тут святость? О чём спорить тут можно..

Форум, это место для высказывания своей позиции, чтобы рассмотреть проблему с разных сторон(ведь одна голова хорошо, а две лучше), но никак не для поучений, имея в виду свою непогрешимость в этом вопросе(так я понимаю).
Марина, эти бесконечные споры, по-видимому, неизбежны, пока у человека преобладает не стремление познать волю Божью и руководствоваться в своей жизни Писанием, а стремление найти оправдания собственной воле и собственным желаниям, подстроить Бога «под себя», а то и вовсе «отодвинуть» Его в сторону… О стремлении к святости здесь вообще не идет речь... Какая святость, когда мерилом в жизни является не Священное Писание, где четко изложена воля Божья, а собственная голова и собственные желания и устремления…

Или взять схожую установку Валерия: «Одна голова хорошо, а две лучше» (не воля Божья, изложенная в Писании, понимание которого должно основываться преимущественно на толкованиях просвещенных Святым Духом Святых отцов Церкви, а собственная голова, собственное разумение, «своя позиция»). Так рассуждают и протестанты, терзая и толкуя Евангелие каждый на свой лад и на «свой вкус»… А то и вовсе Писание откладывается в сторону и во главу угла ставится не Христос, а исключительно «собственная голова», а если приводишь цитаты из Писания, то сразу слышишь от Валерия (большого любителя читать Слово Божье «между строк», то есть, опять же, на свой лад и вкус, как протестанты): осуждение, поучения, нелюбовь и т.д. (поскольку слово Божье не согласуется с собственными устремлениями и желаниями, слух режет и, следовательно, вызывает протестную реакцию…) Старая песня…

P.S. Еще хочу добавить, что да, форум – это место для высказывания своей позиции, но эта позиция не должна противоречить Писанию и Преданию Церкви, т.к. форум в первую очередь преследует просветительскую цель, поэтому проблема должна рассматриваться не «с разных сторон», а с точки зрения Писания, как Господь учил. Ведь сюда заглядывают люди, ищущие Бога или утверждающиеся в вере. И нежелательно, чтобы они здесь слышали мнения, подобные тому, что «если кого совесть не обличает, то он и не совершает грех»…
В светлую седмицу грех спорить, не говоря уже о том, что вообще спорить грешно.
Грех не спорить, а упорствовать в своих заблуждениях и распространять эти заблуждения среди других людей, являясь для них, таким образом, соблазном.

Апостол Павел прямо предостерегает от людей, которые «производят разделения и соблазны, вопреки учению, которому они научились», убеждает «уклоняться от них», говоря, что «такие люди служат не Господу Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» (Рим. 16, 18).

г.Иваново
Православный христианин
Тогда уж будьте последовательны, и признайте, что лечение болезней тоже не от Бога. А то человек со своей медициной влезает, и нарушает Божье намерение (в вашем понимании).
неабортивная контрацепция не имеет греха лиш в том случае, когда не соединяется с другими страстями и грехами. Например не грех предохраняться, если врач однозначно констатирует смертельную опастность для женщины, если она забеременеет. А вот когда причиной предохранения является страх, что Господь не прокормит - тут грех. Думаю так.

P.P.S. Кстати, а лечение бесплодия, это тоже грех? Бог не дает детей человеку, а он "своевольничает", и пытается с помощью медицины это исправить.
Мы с супругой делали 4 раза экстракорпоральное оплодотворение, но использовали свои "генетические материалы" - ничего не приживалось и не получалось. 16 лет не было беременности. Сейчас ждём рождения малыша, всё получилось естественным способом, вернее сказать чудесным. Слава Богу!

Москва
Православный христианин
Не пишу своими словами.Приведу выдержки из письма:"О супружеских отношениях".
"Я получил твое письмо по вопросу супружеских отношений (у женатых священнослужителей и у мирских), о котором ты мне пишешь. Поскольку святые отцы не дают точных указаний, как именно поступать, это означает, что речь идет о чем-то, где ко всем людям нельзя подходить с одной меркой, что они предоставляют это такту и чести духовного разумения и силы каждого в отдельности (c)...

...посему и Христос по воскресении, явившись святым апостолам, первым делом сказал: - Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас... Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин 20,21-23).

Цель в том, чтобы каждый подвизался с рассуждением и честью, сообразно своим духовным силам.Бог видит усилия каждого и силы, данные Им каждому... Я всех их равно люблю и восхищаюсь честно подвизающимися. Только бы они не совершали преступлений аборта...(c)".

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/50752.htm

Москва
Православный христианин
ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви:
Х. Вопросы личной, семейной и общественной нравственности

XII. Проблемы биоэтики
XII.1....(c)
http://www.patriarchia.ru/db/text/141422

– Батюшка, недавно я прочитала книжку греческого архимандрита Николаоса Аркаса, посвященную проблемам деторождения. Там говорится о том, что смертным грехом является не только аборт, но и предохранение в браке. А Вы как смотрите на эту проблему?
– Эту проблему можно разбить на две части...(c)
Источник: http://www.pravoslavie.ru/smi/36465.htm

Сибирь
Православный христианин
вам же говорят: не хотите детей - воздерживайтесь.
Апостол Павел ясно учит такого не делать. Воздержание допускается лишь для поста и молитвы.

Путь воздержания - это путь святости.
Путь воздержания - это путь монахов, а не супругов.

Сибирь
Православный христианин
Мы с супругой делали 4 раза экстракорпоральное оплодотворение, но использовали свои "генетические материалы" - ничего не приживалось и не получалось. 16 лет не было беременности. Сейчас ждём рождения малыша, всё получилось естественным способом, вернее сказать чудесным. Слава Богу!
Я рад за вас!
А вот есть люди, которые с помощью медицины лечат бесплодие, и вылечивают. Как вы думаете, они поступают против Божьей воли?

Латвия
Православный христианин
– Эту проблему можно разбить на две части...(c)

Хорошая статья. Все акценты здесь правильно расставлены. Полностью согласна с этими словами:

«Эту проблему можно разбить на две части. Первая – это то, что, предохраняясь, супруги предохраняются не от беременности, а от Бога. Беременность – это результат творческого действия Божия. Детей подает Господь…

…детей супругам дает Господь. Поэтому, когда супруги предохраняются, они как бы говорят Богу: «Господи, мы лучше Тебя знаем, нужны нам сейчас дети или нет, поэтому мы пока в свое удовольствие поживем, насладимся радостями супружеской близости… Когда нам будут нужны дети, мы Тебя позовем, а пока Ты за дверью постой». Поэтому благодать, конечно, из такой семьи уходит. Смертный это грех, не смертный – но, по крайней мере, супруги такое «фи» Богу словно говорят...

Много ли сейчас в церковной среде женщин, которые готовы всецело положиться на волю Божию, никак не предохраняться и родить столько детей, сколько Бог даст?

– Опроса такого не проводилось, – улыбается отец Кирилл. – Но если человек воцерковлен в полной мере, если он старается во всей своей жизни на волю Божию полагаться, искренне произносит слова нашей основной молитвы: «Да будет воля Твоя», – он, конечно, поступает именно так».

Поэтому тот, кто предохраняется и каждый день молится Богу словами «Да будет воля Твоя» - тот лукавит, поскольку слова его расходятся с его действиями. Согласно его действиям ему следовало бы молиться так: «Да будет воля МОЯ».

г.Иваново
Православный христианин
Я рад за вас!
А вот есть люди, которые с помощью медицины лечат бесплодие, и вылечивают. Как вы думаете, они поступают против Божьей воли?
наверное грех: использовать донорские клетки, убивать лишние эмбрионы, делать такие процедуры людям не состоящим в законном супружестве. Остальное по этой тематике, считаю нельзя назвать грехом, т.к. это лечебные вспомогательные процедуры - а лечиться не грех.

Сибирь
Православный христианин
Остальное по этой тематике, считаю нельзя назвать грехом, т.к. это лечебные вспомогательные процедуры - а лечиться не грех.
Да, но если исходить из логики, что детей должно быть столько, сколько Бог дает, и вмешиваться в это - грех, то получается, что и лечение бесплодия является грехом.

г.Иваново
Православный христианин
Да, но если исходить из логики, что детей должно быть столько, сколько Бог дает, и вмешиваться в это - грех, то получается, что и лечение бесплодия является грехом.
т.е. логика такая, Бог не даёт детей, а человек лечится и рожает, что противно воле Божией....как бы всё логично,...но откуда нам известна воля Божия? Может как раз Его воля в том, чтоб люди друг другу помогали, лечили бы друг друга, ведь это проявление любви. Может воля Божия в том, чтоб врачи помогли забеременеть? Если так, то Ваша логическая цепочка рушится.
Вся проблема в предохранении в том, что люди не верят в реальную Божью помощь, не верят что Господь прокормит эту кучу детей. Я не осуждаю таких людей, это из-за маловерия, но и сказать что не абортивно ограничивать рождаемость - это норма для христианина, тоже не могу.

Латвия
Православный христианин
Марина23, а сколько у Вас детей и скольких Вы вырастили до самостоятельной жизни?
Извините, а какое ваш вопрос имеет отношение к данной теме? Разве для обсуждения конкретной темы обязательно переходить на личности, и для подтверждения своих слов, что Господь благословляет деторождение и не благословляет предохранение от детей, я должна здесь предоставить метрики собственных рожденных детей? Мы здесь обсуждаем вопрос: «Предохраняться в браке – грех?». Если мои слова в этой теме противоречат Писанию, готова выслушать ваши претензии. Если вас беспокоит, следую ли я тому, о чем пишу здесь, то конкретно по данной теме могу вас успокоить – от детей я не предохранялась, стараюсь жить по воле Божьей, доносить учение Христа до других людей, и не учить других тому, что противоречит воле Божьей, не распространять среди других людей противоположные христианству идеи. К этому, по-моему, призван каждый христианин.
Я вовсе не утверждаю свою «непогрешимость» (камушек со стороны Валерия в мою сторону), все мы можем оступаться в жизни, безгрешных людей на земле нет, но при этом нужно сознавать, что мы совершили грех, каяться в нем и стараться не повторять его, а не упорствовать в нем, не пытаться его оправдывать, и уж тем более не учить этому греху других людей на христианских форумах, не вводить других людей в соблазн.

Сибирь
Православный христианин
...но откуда нам известна воля Божия? Может как раз Его воля в том, чтоб люди друг другу помогали, лечили бы друг друга, ведь это проявление любви. Может воля Божия в том, чтоб врачи помогли забеременеть?
А вдруг Его воля в том, чтобы с помощью неабортивного предохранения уменьшить на Земле голод, болезни, и войны?

Вся проблема в предохранении в том, что люди не верят в реальную Божью помощь, не верят что Господь прокормит эту кучу детей.
Знаете, в Африке Он не прокормил. И из-за этого там возникают войны, переходящие в настоящий геноцид народов.
Могу лишь еще раз повторить свой пост: http://azbyka.ru/forum/showpost.php?p=171034&postcount=18

г.Иваново
Православный христианин
А вдруг Его воля в том, чтобы с помощью неабортивного предохранения уменьшить на Земле голод, болезни, и войны?
но тут воля человека - предохраняться или нет. Человек сам решает это, а не Бог.

Сибирь
Православный христианин
но тут воля человека - предохраняться или нет. Человек сам решает это, а не Бог.
И помощь людей друг другу, лечение друг друга (всё о чем вы говорили про волю Божию), это тоже воля людей.
И что?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху