Потому что я в нём не вижу ответа как то что сотворено хорошо весьма само, без внешних злых факторов, творит злое.
Что же тут не ясного?
Допустим, супер конструктор создал хорошую ракету, без изъянов, и к ней - сотворил хорошего, без изъянов, космонавта. Сажает космонавта в ракету и говорит: смотри, сынок, я сделал свою часть исторического полёта. Ракету, а также тебя - и всё это сделано хорошо весьма. И, вот какая радость - не только я полет делаю, но даже и ты. Мы совместно. Теперь - твоя часть, твоя доблесть и заслуга да наступит. Поздравляю, тебе дан редкий шанс. Дар свободы и возможность сотворчества. Если бы ты был тупое полено-буратино, с автоматической системой проактивной защиты от ошибки, то никакой доблести и заслуги бы твоей в удачном полёте не было бы. А вот так, твоя доблесть и заслуга будет - слушаться и не нажать на красную НИ-НИ кнопку. Обрати внимание. Вот на эти рычаги разные жать можно, вот этот руль крутить можно, всё будет и интересно и хорошо и чудесно и весело. Но строго настрого предупреждаю, вот на эту кнопку - нельзя нажимать. Ни-ни. Не жать на красную кнопку, ни в коем случае, а то - всё станет плохо, погибнешь. Причём учти: ты тогда всё сделаешь плохо, не я. Если нажмешь - то ответственный будешь ты, сам отвечаешь. Мгновенья раздают кому позор, сам понимаешь, кому что. Я сделал свою часть общего грандиозного успеха , теперь ты делай, и от тебя теперь тоже зависит исход: все возможности чтобы полёт прошёл хорошо у тебя есть, но есть и больше того - при нажатии на красную кнопку всё станет плохо. Ну, ещё раз не повторяю, ты же не табуретка, уже всё понял, да герой? Так точно, всё понял. Тогда- вперёд. Сел в ракету, начали отсчёт, 10, 9, 8... поехали, 10 секунд, полёт нормальный, 20, 30... и тут опля - бах, бабах, разлетелся дебрис. Что такое?! Космонавтом была нажата красная кнопка НИ-НИ. Эхехех.
Как же так? А вот так. Дали шанс к заслуженной доблести, дали в свою меру порулить своим полётом так, чтоб за ручки не держать, дали через это во многом определить будущее всей вселенной. Но - упс. Увы и ах.
А кто виноват?! Ветхому так хочется на кого-то списать ответственность! - это не я глупо сам на кнопку жал, это виновата - ну кто, ну все и вся и всё: погода, мухи, нос чесался, плохое настроение, попутали, смутили, дизайн не остановил меня от оплошности, ну переложим... переложим ответственность хоть на самого супер конструктора, чтобы только снять с себя... Тяжело перестать свалить вину в оплошности и захотеть покаяться.
Да. Но Адам выпал под воздействием извне. Сам выпасть вроде как не мог. А Денница сам. Как? Как если все движения безгрешной природы естественны, а движение к Богу тоже естественно?
А так, когда сам за что-то отвечает. Не всё за него делают, а и он что-то сам, когда и от него зависит исход его пути, а иначе бы он был лишь объект, марионетка. Объект какой-то, а не субъект.
Смиренный не может пасть. Но присуще ли смирение разумной твари по природе? Чем обОженное состояние, из которого невозможно пасть, отличается от просто безгрешного состояния первозданной разумной твари?
Может пасть всякий, вспомним хоть икону "Лествица", ведь и сверху падают. Вспомним множество всяких примеров, когда после успехов и даже чудес падали и т.д. В папизме, там римский кумир уже якобы не может ошибиться на кафедре, но это ересь, у нас ничего подобного. У нас ап. Павел даже себя и апостолов анафематствовать разрешал, если вдруг отступят (Гал. 1:8), чего к счастью не потребовалось. То есть допускал опасность пасть, и это их апостолов заслуга, что не пали, у них не было выдано никакой автоматической гарантии чтоб не пасть. Свт. Григорий Богослов пишет "Когда падает человек порочный, тогда тем паче утверждай свою ногу. А когда падает благоуспешный, крепись еще больше. Ибо если
совершенные падают, то очень нелегко провести жизнь, не поскользнувшись. Вся жизнь для тебя – уголья под ногами, и уголья горячие. Всегда идешь ты по скрытым сетям".