При выходе из Церкви необходимо ли проводить обряды, обратные Крещению?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Но Бог-то ведь такой, какой Он есть, а не такой, как Вы решили для себя принять.
С точки зрения Православия, безусловно! Но, повторюсь, я не принимаю это как 100% истину. И в т.ч. это - повод для выхода из Церкви, "отключения", за комментариями о котором я сюда и пришёл.

Почему же не ясно? Бог хочет, чтобы все спаслись. Крещение есть не просто "некое обязательство", а обещание Богу доброй совести. Если Вы хотите найти какой-то "иной-свой путь", то подумайте сами, куда он ведет. От совести к бессовестности?
Но Крещение - это не просто наше обещание, потому что мы своими силами не способны выполнить его. Поэтому Бог помогает нам своей благодатью. Для этого Он учредил Свою Церковь и сказал апостолам: "Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня
отвергается Пославшего Меня" (Лк.10:16).
А при чём тут путь и совесть вообще? Или жить "по совести" - это ТОЛЬКО во Христе? Я вот не уверен. Совсем не уверен. Так что "бессовестность" выбора такого пути будет только с точки зрения Православия. Но далеко не факт, что с общечеловеческой или тем более вселенской (про эту штуку вообще чётко ничего не известно).
Смотря как летать.
Нет ли самоограничения в том, что мы поворачиваем в сторону, чтобы не врезаться в столб?
Лучше начать летать, даже рискуя поначалу стукаться лбом о столбы, чем не начинать вообще. Впрочем, каждый сам волен выбирать.

Вы приняли священное крещение, и это на всю жизнь. Никто и ничто не в силах отменить его, потому что никто не может быть сильнее Бога. дьявол вас может увести с пути, заманить в свои сети, вы можете даже отпав стать язычником, атеистом, или пойти в другую религию. Но дальше вопрос веры. Если вы считаете что крещение у вас на всю жизнь, то все остальное ложное. Если остальное не может превозмочь первое, то это ничто...фикция. Даже если вы заключите договор с дьяволом, то и его силы не хватит, отменить крещение, нет такой силы, поскольку нет того кто сильнее Бога.
Вы человек, отпавший от святого крещения.
То есть, Бог не дал возможности его отменить - я уже понял, да.
Дьяволу я вряд ли нужен - у него и так дел невпроворот.
Я считаю, что крещение у меня есть. Точнее, знаю это как факт биографии. А на всю ли жизнь, я пришёл выяснять сюда, на форум.
Про отпавшего понял, да. Благодарю. Однако, это понятие никак не "отключает" меня от Церкви.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Самолет летит, потому что он сконструирован со знанием дела. Человек если и полетит, то камнем вниз.
Но вот как сконструировать летательный аппарат, чтобы после смерти не упасть в предлагаемую нечистой силой бездну, если знания дела в этом вопросе нет - для меня загадка. Причем варианта "еще раз попробую" не будет. Как и если в физическом мире встать на крыло летящего самолета и попытаться полететь рядом с ним.

О чем и речь. Бог дал нам свободу, которую не нарушает. Что смущает-то, Иннокентий? Свобода?
Свобода как раз радует. Смущает возможный конфликт крещения и других мировоззренй: чтобы первое не мешало и не уменьшало эффекты от второго. Только и всего.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Дьяволу я вряд ли нужен - у него и так дел невпроворот
Это предположение. И оно може быть неверным. Вы не находите нерациональным рассматривать только один и только оптимистический вариант?

Самолет летит, потому что он сконструирован со знанием дела. Человек если и полетит, то камнем вниз.
Но вот как сконструировать летательный аппарат, чтобы после смерти не упасть в предлагаемую нечистой силой бездну, если знания дела в этом вопросе нет - для меня загадка. Причем варианта "еще раз попробую" не будет. Как и если в физическом мире встать на крыло летящего самолета и попытаться полететь рядом с ним.
Не понятные для меня ассоциации. Мы говорим про нематериальную сторону бытия. Там и человеки могут, ибо это ж не тушка, а душа/дух/энергия/что-там-ещё.
И да, повторюсь, я не считаю, что бездна существует и она одна-окончательная. Ад возможен и в реальности.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Свобода как раз радует.
Ну вот, видите, Вы узнали о Боге, что Он Вас порадовать может. Полной свободой.
Смущает возможный конфликт крещения и других мировоззрений...
Чем же может повлиять на Ваше мировоззрение, если до этого не влияло?

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Да с чего Вы взяли, что Ваша душа сможет летать, если духовный мир и его устройство Вам неизвестны?

Ну вот, видите, Вы узнали о Боге, что Он Вас порадовать может. Полной свободой.
Простите, не понял. Полная свобода в чём? Пока не узрел даже большой свободы.

Чем же может повлиять на Ваше мировоззрение, если до этого не влияло?
Давайте приведу аналогию. Один человек с детства работал в некоей большой конторе. И у него там, в отделе кадров, лежал паспорт. Пока он работает в этой конторе, никаких проблем нет: на любой вопрос есть строчка в Уставе и Правилах, при проблемах можно обращаться к руководству, которое может посодействовать и т.д.
Но вот человек понял, что эта контора - "не его". Его туда устроили, потому что "так надо", "там все знакомые работают", "мы тоже там работаем". А хочет человек работать в совершенно другой организации или даже фрилансером. Но как только он собирается взять заказ, ему говорят: "Э, брат! У тебя паспорта нет! Мы не можем с тобой полноценный договор заключить! И потому серьёзные задания тебе недоступны."
Захотел человек паспорт свой вернуть. Приходит в свою Контору, а ему: "Не можем! Не положено! Кто к нам поступает, тот навсегда наш. Даже если на работу не ходит и лишается зарплаты с другими благами. Но он всегда может вернуться!"

Да с чего Вы взяли, что Ваша душа сможет летать, если духовный мир и его устройство Вам неизвестны?
А где гарантии, что не может?
Ну и да, почему Вы считаете, что если я не разделяю идей Православия, то мне не известны идеи и концепции духовного мира и его устройства?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Однако, это понятие никак не "отключает" меня от Церкви.
- так вы и не в Церкви сейчас, вы ж от нее отпали. Вас насильно никто не держит.....это ваш выбор, как вам жить, и по выбору своему потом ответ держать. На страшном суде будет с вас спрос, и вам предьявят к ответу всю жизнь вашу.

- так вы и не в Церкви сейчас, вы ж от нее отпали. Вас насильно никто не держит.....это ваш выбор, как вам жить, и по выбору своему потом ответ держать. На страшном суде будет с вас спрос, и вам предьявят к ответу всю жизнь вашу.
Официальность желательна. "Бумажка", если хотите. А то "на работу не хожу - зарплату не получаю. Но числюсь"

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Спасибо, что отвечаете.
Простите, не понял. Полная свобода в чём? Пока не узрел даже большой свободы.
Как в чем свобода? Хочешь - верь, хочешь - не верь. Полная свобода.
Поскольку свобода полная, то приведенная аналогия не вполне корректна:
Давайте приведу аналогию. Один человек с детства работал в некоей большой конторе. И у него там, в отделе кадров, лежал паспорт...
Вы же "не работали", "паспорт" свой не оставляли.
Иннокентий, связь с Богом происходит через Его любовь к нам и нашу к Нему. Это не производственные отношения, а отношения любящего Родителя и детей. Не хочет сын быть с Отцом, любящий Отец не будет его привязывать цепями, но будет горевать об ушедшем ребенке и всегда ждать его возращения. Не захочет сын вернуться - воля сына.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Знаете что? Если Вас, Иннокентий, так сильно смущает этот вопрос, то почему бы Вам не сходить в ближайший храм или в тот храм, где Вас крестили, и задать свой вопрос священнику?

Вы же "не работали", "паспорт" свой не оставляли.
Иннокентий, связь с Богом происходит через Его любовь к нам и нашу к Нему. Это не производственные отношения, а отношения любящего Родителя и детей. Не хочет сын быть с Отцом, любящий Отец не будет его привязывать цепями, но будет горевать об ушедшем ребенке и всегда ждать его возращения. Не захочет сын вернуться - воля сына.
Работать не работал. А паспорт сдан таки - в момент Крещения. Но я понимаю, откуда коллизия: в Православии родиться можно ТОЛЬКО в этой вере, только у этого конкретного бога. Потому "рождение назад" невозможно.

Знаете что? Если Вас, Иннокентий, так сильно смущает этот вопрос, то почему бы Вам не сходить в ближайший храм или в тот храм, где Вас крестили, и задать свой вопрос священнику?
Да, как буду поблизости, последую Вашему совету. Но надеялся на помощь форума - заранее. Через сеть-то оно сподручнее и быстрее

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху