- Прочее
С точки зрения Православия, безусловно! Но, повторюсь, я не принимаю это как 100% истину. И в т.ч. это - повод для выхода из Церкви, "отключения", за комментариями о котором я сюда и пришёл.Но Бог-то ведь такой, какой Он есть, а не такой, как Вы решили для себя принять.
А при чём тут путь и совесть вообще? Или жить "по совести" - это ТОЛЬКО во Христе? Я вот не уверен. Совсем не уверен. Так что "бессовестность" выбора такого пути будет только с точки зрения Православия. Но далеко не факт, что с общечеловеческой или тем более вселенской (про эту штуку вообще чётко ничего не известно).Почему же не ясно? Бог хочет, чтобы все спаслись. Крещение есть не просто "некое обязательство", а обещание Богу доброй совести. Если Вы хотите найти какой-то "иной-свой путь", то подумайте сами, куда он ведет. От совести к бессовестности?
Но Крещение - это не просто наше обещание, потому что мы своими силами не способны выполнить его. Поэтому Бог помогает нам своей благодатью. Для этого Он учредил Свою Церковь и сказал апостолам: "Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня
отвергается Пославшего Меня" (Лк.10:16).
Лучше начать летать, даже рискуя поначалу стукаться лбом о столбы, чем не начинать вообще. Впрочем, каждый сам волен выбирать.Смотря как летать.
Нет ли самоограничения в том, что мы поворачиваем в сторону, чтобы не врезаться в столб?