Причастие . Регулярность

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Да, так и было зачастую в первом столетии. Но во времена Трулльского собора - уже не факт, впрочем, не знаю. Но толкования я как раз прочел здесь на Азбуке по ссылке, которая образовалась чуть выше в вашем сообщении об этом правиле. Там как раз речь идет именно о "прийти".
Так то да, загвоздка.
Подробнее можно почитать здесь: Канонические правила Православной Церкви, касающиеся практики причащения, а именно в части 2-го правила Антиохийского - в нём прямо написано именно о причастии. Замечу что это было написано в 4-ом столетии.

Более развёрнутое мнение читаем здесь, по запросу "частот". Собственно ответ свт. Златоуста на мой взгляд исчерпывающ, о чём я и писал в смежной теме. На всякий случай процитирую:
"Свт. Иоанн Златоуст свидетельствует о практике причащения в Церкви его времени. Многие причащались один раз в году, другие дважды, третьи - неск. раз. Были нек-рые монашествующие, к-рые причащались редко - один раз в год или даже в 2 года. Святитель видит пользу не в частоте Причащения как таковой, но в расположении и состоянии причащающихся:
«С чистой совестью, с чистым сердцем, с безукоризненной жизнью... пусть всегда приступают, а не такие - никогда» (Idem. In Hebr. 17. 4; ср.: Idem. In Eph. 3. 4). Священник, возглашая за литургией: «Святая [т. е. Святыня] святым», испытывает присутствующих, достойны ли они приступить (Idem. In Hebr. 17. 5). Поэтому святитель заповедует каждому верному: «Очищай душу, уготовляй сердце к принятию этих Таин» (Idem. In 1 Cor. 25. 5)".

Сверху