Причастие у баптистов

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Чехов
Православный христианин
А конкретнее, как царство небесное связано с причастием?
Своими словами мне затруднительно объяснить.Лично мне очень нравиться молитва Иоанна Златоуста,которую произносят непосредственно перед таинством Причастия:Верую ,Господи, и исповедую, яко ты во истину Христос...
слова молитвы многое разъясняют.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Выложу ссылку на эту молитву, чтобы было понятно, о чем идет речь.

Православный христианин
Своими словами мне затруднительно объяснить.Лично мне очень нравиться молитва Иоанна Златоуста,которую произносят непосредственно перед таинством Причастия:Верую ,Господи, и исповедую, яко ты во истину Христос...
слова молитвы многое разъясняют.
Да, все верно. Есть слова в Евангелии, есть молитвы. Сегодня как раз слушала прот. Константина Корепанова (Лекции. Нов. Завет №3). Он пояснял, что на Литургии священник читает молитвы о схождении Духа Святого на людей и Чашу с вином и хлебом для претворения в Кровь и Тело... Почему потом и вовзвещается: Святая святым!

И если не в осуждение Причащаемся, то Благодать нисходит на человека (это Обоживание): Мы во Христе и Христос в нас. Церковь Его Тело -- мы в Ней, и Причастие - Он в нас. Происходит процесс очищения, "оживления", избавления от смерти духовной, которая за грехи нас постигает. Об этом состоянии христианина и сказано, что таковые на суд не приходят, ибо в этот момент спасены... Это такое Великое Таинство, что мы просто даже не осмысливаем, насколько в этот момент ВЕЛИКО ПРЕОБРАЖЕНИЕ человека.

Перед Чашей священник "воспоминает" о смерти Христа..., там есть такая молитва... Христос вознес грехи на крест, распял (умертвил) источник греха, поэтому и Причащающийся очищается от оных - "сораспинает свою плоть" ветхого человека.

Москва
Православный христианин
А можно вопрос, что для верующего даёт — Тело и Кровь Христовы?
В этом Таинстве человек соединяется с Богом.

"...в наши дни во всех православных храмах специальным образом подготовленные и освященные Хлеб и Вино благословляются и предлагаются Богу с просьбой, чтобы Дух Святой, как и прежде, сошел на эти святые Дары и соделал Хлеб - Телом Христа, а Вино - Его Кровью. Именно под видом Хлеба и Вина христиане причащаются Телу и Крови Христа, и это не «термины» и не какие-то высокопарные слова; это то же самое Тело, которое распяли на Кресте, и та же самая Кровь, которую пролил за нас Господь на Голгофе. Другого пути полностью, реально соединиться с Богом для нас, состоящих из плоти и крови, не существует и не может существовать...

... - Важно то, что приобщение человека Богу в Таинстве причащения совершается вовсе не «в индивидуальном порядке»: в Таинстве причащения все христиане соединяются с Одним и Тем же Христом - а значит, становятся едиными и друг с другом, даже ближе, чем братьями и сестрами. А еще именно так люди объединяются с Церковью Небесной, то есть со всеми уже умершими христианами, вкушающими плоды победы Христа над смертью..."(c)

баптист
Возможно, у православных богословов есть ответ на этот вопрос, но лично для меня — это вопрос веры словам Христа.

А Причастие Тела и Крови Господа, предваряемое очищением от грехов на исповеди, помогает нам не растерять Его Благодать, Его силу и энергию, без которых мы не можем творити ничесоже.
То есть, Вы просто едите плоть и пьёте кровь Иисуса не понимая смысла, для чего Вы это делаете?

Оренбург
Православный христианин
То есть, Вы просто едите плоть и пьёте кровь Иисуса не понимая смысла, для чего Вы это делаете?
Я понимаю. Чтобы соединяться со Христом в жизнь вечную во оставление грехов.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Мне думается, я понимаю. Я читаю слова Христа и вижу в них связь Причастия с Вечной Жизнью. Что мне ещё нужно как обычному верующему человеку?

Через причащение Святых Таин христианин теснейшим образом «соединяется с Самим Иисусом Христом и в Нем становится причастным Вечной Жизни»

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Нет, не просто.

Мы принимаем в себя Христа, Который укрепляет нас Своей Благодатью, помогает нам творить доброе, различать в себе грехи и каяться в них.

Православный христианин
Во Святом Причастии, вкушением Святых и Животворящих Тела и Крови Христовых, происходит таинственное преображение человека через очищение и освящение, обретение Любви и вхождение к Божественному Благобытию Святой Троицы, к Вечной Жизни с Богом и в Боге. Причастием Сам Господь поселяется и пребывает в наших сердцах, и тогда всё духовное богатство Божьего Совершенства обретает силу действовать в нас, изгоняя грех и угашая страсти.

И тогда возжигаются Любовью наши светильники души — мы просвещаемся Светом Христовым и приемлем Истину и мир Христов, обретаем истинное богообщение и ведение, прививаемся древу Давидову, обретаем родство с Пресвятой Богородицей и всеми святыми Божиими, становимся единым телом Святой Церкви Христовой и устремляемся к жизни богоугодной и праведной. В Причастии мы получаем силы исполнять Волю Божию, любить Бога и ближнего, укрепляемся в исполнении Заповедей и во всякой добродетели, получаем ревность ко всякому доброму начинанию ради Христа Бога нашего и надежду на благую участь в Вечности.

«Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в Последний день» (Ин.6:54).

Оренбург
Православный христианин
Да, а о частоте причащения нигде ничего не сказано. В Российской империи нормой было причастие раз в год. Были святые (святая Мария Египетская), которые вообще причащались чуть ли не один раз в жизни.

Православный христианин
Да, а о частоте причащения нигде ничего не сказано. В Российской империи нормой было причастие раз в год. Были святые (святая Мария Египетская), которые вообще причащались чуть ли не один раз в жизни.
Доподлинно неизвестно, поскольку причащение святой Марии Египетской это только то, что отражено в житии. В пустыне подвижников и Ангелы причащали, даже величайшие из них не могли обойтись без Святого Причастия.

Вот как это описано в житии преподобного Онуфрия Великого, оставленном преподобным Пафнутием:

"Они отвечали мне: «Для того мы и собираемся здесь каждую субботу и воскресенье, ибо Ангел святой, посылаемый Богом, приходит к нам и преподает нам святое причащение».
...
В то время как они говорили мне это, я обонял дивный аромат, как бы от сильного каждения фимиама и весьма изумился, ибо никогда не обонял такого дивного аромата. Я спросил юношей:

– Откуда исходит столь неизреченное благоухание?

Они отвечали мне:

– Приближается Ангел Господень с пречистыми Тайнами Христовыми.

Тотчас встав на молитву, мы начали петь и славословить Христа Царя, Бога нашего. Внезапно нас осиял свет с неба; мы увидели Ангела Божия, сходившего с высоты, блиставшего как молния. Я пал ниц на землю от страха. Юноши же те подняли меня и сказали, чтобы я не боялся. Тогда я увидел предстоящего нам Ангела Божия, в образе прекрасного юноши; красоту его трудно было описать; он держал в руке своей святой потир (чашу) с Божественными Дарами. Те рабы Божии подходили к нему по одному и причащались. После них подошел и я, грешный и недостойный, с великим трепетом и ужасом, вместе же с тем и с несказанной радостью, и сподобился причаститься пречистых Тайн Христовых из рук Ангела. Во время причащения я слышал слова Ангела:

Да будет вам пищей нетленной, веселием нескончаемым и жизнью вечной Тело и Кровь Господа Иисуса Христа, Бога нашего".

Православный христианин
В это нелегко поверить. В Житиях чего только нет.
Легко, если понимать, что жития писались чаще всего монахами-аскетами, людьми освящёнными, сущими в великой благодати Божией, в особой атмосфере непрестанных чудес Господних. В Житиях больше правды, чем кажется на первый взгляд. Чудеса, подобные описанным в них, и сейчас совершаются в мире по Милости Божией.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Зато в Новом Завете есть свидетельства о том, как причащались первые христиане, и у ранних отцов церкви тоже есть упоминания.

Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви (Деян.2:39-47).

Остановимся прежде всего на вопросе о том, как часто и в какие именно дни древние христиане приступали к принятию св. Таин. Относящиеся к этому вопросу свидетельства письменности говорят нам, что они причащались почти за каждой литургией. В 9-м Апостольском правиле, например, мы встречаемся с отлучением от церковного общения всех тех, которые, присутствуя при литургии, без достаточной причины оставляли собрание, не принявши причастия. Следовательно, о каждодневной почти практике причащения говорит нам и целый ряд свидетельств отеческих.

Оренбург
Православный христианин
Зато в Новом Завете есть свидетельства о том, как причащались первые христиане, и у ранних отцов церкви тоже есть упоминания.
Знаю - у них не было "полосы препятствий" перед Причастием - они не исповедовались перед этим, не постились и не вычитывали на непонятном языке каноны и Последование.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Знаю - у них не было "полосы препятствий" перед Причастием - они не исповедовались перед этим, не постились и не вычитывали на непонятном языке каноны и Последование.
Учитель, я даже растерялся... исповедь и покаяние - полоса препятствий? Церковнославянский язык - непонятный?

Впрочем, если причащаться раз в год, то понять Вас можно: если даже русским пользоваться раз в год, то и этот язык забудешь.

Оренбург
Православный христианин
Учитель, я даже растерялся... исповедь и покаяние - полоса препятствий? Церковнославянский язык - непонятный?
Я же написал: у первых христиан не было непонятного "сакрального" языка, был родной язык, и не было постов-исповедей-вычитываний правил перед Причастием. Разве не так?
Впрочем, если причащаться раз в год, то понять Вас можно
Я чаще. Я в несколько раз праведнее жителей богоспасаемой Российской империи.

Православный христианин
А можно вопрос, что для верующего даёт — Тело и Кровь Христовы?
Мы знаем, что «плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1Кор.15:50). Как же не наследует, если мы воскреснем в своих телах и такими войдём в Царствие Божие? Так и не наследует та плоть и кровь, в которой нет ничего от Плоти и Крови Христовой. Тело и Кровь Христовы, которые мы принимаем на Литургии становятся для нас началом или семенем нетления. Наши тела и кровь обновляются через Причастие, становясь Телом и Кровью Христа, для которых нет тления. И некоторых из христианских праведников достигали такого состояния, что их тела оказывались нетленными ещё здесь до воскресения.

Православный христианин
Окно комментария > Значок вертикальных точек в конце >Спойлер.
Прошу прощения за длинную цитату, но не понятно, как ее можно сократить.
#Евхаристия
В XVI - ХVIII вв. сущность всех споров сводилась к одному: было ли в древней церкви учение ο пресуществлении или нет. Протестанты во главе с Лютером доказывали, что учение ο пресуществлении - явление позднейшее, неизвестное церкви первых XI вв., и что самый термин, выражающий это понятие (transsubstantatio, μετουσίωσίς), появился лишь после отделения западной церкви от восточной. Лютер утверждал, что пресуществление -- изобретение Фомы Аквинского и его последователей. На самом деле этот термин в его описательном виде встречаем, хотя и редко, у Отцов начиная с VI в. Например, in substantiam transmutat есть ничто иное, как описательное выражение transsubstantiat - пресуществляет. Термин пресуществление начинает входить во всеобщее употребление в X, XI и XII вв. Два обстоятельства способствовали этому -- развитие схоластики и ересь Беренгария. Схоластика стремилась согласовать веру и знание, христианское богословие и философию Аристотеля. Отсюда неизбежным следствием явилось внесение таких философских терминов в богословский язык, как субстанция и акциденция. Древняя церковь учила, что хлеб и вино в Евхаристии прелагаются (μεταβάλλονται, μεταποιούνται, mutantur, transformantur, transclementantur) в тело и кровь Спасителя. На языке субстанций и акциденций выражение: mutantur in carnem et sanguinem - стало звучать как: mutantur in substantiam carnis et sanguinis. Беренгарий был предшественником Лютера; он учил, что в Евхаристии вместе с истинным телом и кровью Христа находятся истинные же не пресуществленные хлеб и вино. Терминологией, в рамки которой уже ни в коем случае не могла бы вместиться ересь Беренгария, стала терминология пресуществления. Описательные термины Отцов постепенно были вытеснены новой терминологией. На IV Латеранском соборе (1215 г.), при папе Иннокентии III, мы встречаем само слово transsubstantatio уже признанным всей Римско-католической церковью. Затем уже акты Тридентского собора с словом transsubstantatio были внесены в число символических книг Римской церкви. В православной церкви впервые встречаем упоминание этого термина в письме к папе Григорию X (в период Лионскаго собора 1274 г.) императора Михаила Палеолога, стремившегося к унии с латинянами. На Флорентийском соборе 1439 г. споры между православными и католиками вызывает уже не слово пресуществление (употребленное в исповедании Виссариона Никейскаго и не вызвавшее возражений у свв. Марка Эфесского и Геннадия Схолария), а время пресуществления Св. Даров. Первым Отцом православной церкви, который ясно и определенно раскрывает учение ο пресуществлении, причем употребляет и самый этот термин, нужно считать св. Геннадия или Георгия Схолария, патриарха Константинопольскаго (1453-1459 г.). Это был человек строго православный. Св. Геннадий вместе с св. Марком Ефесским был одним из тех, кто на соборе Флорентийском отверг учение латинян о времени пресуществления Св. Даров и после не вступал с ними ни в какие компромиссы. Трудно, следовательно, заподозрить св. Геннадия в заимствовании у латинян учения ο пресуществлении. Он его и не заимствовал, а придал ему строго православный смысл. Учение св. Геннадия об Евхаристии изложено в его трактате „Оμιλία περί του μυστηριώυς σώματος του Κυρίου ημών Ιησου Χρίστου" (Patrol. Migne, t. 160, рр. 351-374). Время его написания: второй период литературной деятельности св. Геннадия -- от Флорентийского собора до избрания в патриарха (1439 -1453 г.г.). В дальнейшем это учение и сам термин пресуществление, как общепризнанные, встречаем у православных церковных авторов Мелетия Пигаса, Гавриила Севера, Максима Маргуния, Петра Аркудия, Мелетия Сирига и Нектария, патр. Иерусалимскаго и в актах соборов Константинопольского (1639г.), Ясского (1642), Иерусалимского (1672) и Константинопольского (1691 г.). Таким образом, православное понимание пресуществления Св. Даров близко к католическому (но отличается от него) и совсем далеко отстоит от понимания Евхаристии у протестантов. По отношении к описательному термину Отцов -- "преложение" -- оно поясняет его и раскрывает его внутреннее содержание в новых терминах.

Последнее редактирование модератором:
Сверху