- Православный христианин
Вячеслав, священнику в идеале хорошо бы совсем не садиться за руль автомобиля. Я знаю батюшек, которые служат в городе и ездят только общественным транспортом, что бы не ставить под угрозу свой сан.Кирилл, есть ли официальное запрещение священникам, диаконам в случае принятия Святых Даров после Литургии садиться за руль автомобиля?
Цитата:
До выяснения обстоятельств катастрофы священнослужитель запрещается в священнослужении. Если выяснится, что его вины нет, то запрещение снимается (должность, надо сказать, восстанавливается не обязательно); если окажется, что есть хотя бы небольшая вина, то священнослужитель признаётся виновным в невольном убийстве и извергается из сана.
Высокопреосвященнейший митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий неоднократно напоминал об этом на собраниях благочинных и говорил, что духовенству не следует самому управлять автомобилями. Письменных циркулярных указаний не было. Однако есть в своё время опубликованная в Интернете на сайте Московской епархии резолюция митрополита Ювеналия на рапорте благочинного Клинского округа протоиерея Бориса Балашова.
В рапорте говорится, что «29.09.2003г. игумен Феофан (Евдокимов) попал в автомобильную катастрофу на ремонтируемом участке дороги. Сам он с травмами находится в больнице, а казначей Нина Ивановна Сычова погибла. Возможно, его вина не абсолютна». На этот рапорт наложена резолюция: «Почему не исполняется мое указание не садиться за руль духовенству? Это вина и благочинного, недосмотр. До выяснения обстоятельств катастрофы игумен Феофан запрещается в священнослужении».