Признаки гордости: обидчивость, гневливость, осуждение...

Православный христианин
Друзья, прошу, кому не трудно, пролистайте эту тему с начала, просмотрите мои сообщения и если обнаружите некорректное поведение с моей стороны, изложите ответом на это сообщение. Там, где усмотрите, что согласны с моим мнением в контексте беседы, прошу отметить лайком. Заранее благодарен.

Кирилл, к вам это не относится.
Не собирался разбираться в ваших тёрках, но коли "по просьбам трудящихся"... :)
Не берусь судить о некорректности, попробую указать на неточности и недоработки. И попрошу без обидок.
Кирилл, вы даже не попытались понять, что написал Владимир. А ведь для полезного комментирования это важно.
Следовало выразить своё понимание слов Владимира и затем в диалогах с Кириллом и Владимиром уточнять, кто из Вас вернее понял.
Вижу, ваш вектор на "неугождение" окружающим весьма твёрд. )
Сами объясните свою мысль с обоснованием и цитатой слов собеседника.
Мне просто удивительно, что вы снова не сумели понять простую мысль, что чем больше гордыня, тем лучше она заметна окружающим, и тем менее — её обладателю. И дело тут не в угождении окружающим, а в простой обратной связи.
Эти же слова к Вам запросто можно отнести, и своего простого понимания простой мысли Вы не изложили.
Есть пределы вашего "неугождения" мнению окружающих? И усматривается ли тут какая-то связь со смирением, или нет?
Следовало конкретней и с цитатой.
Ну так это вы желание учитывать чужие мнения о вас называете угодничеством. Что же вас так смутило?

А вот что говорит святой преподобный Антоний Великий о тех, кто не учитывает чужих мнений:

"Кто увещевает или подает совет гордому, тот похож на льющего воду в дырявый сосуд или на того, кто простирает речь к пролетающей птице".
Любые мнения должны быть конкретными и в конфликтном случае этой темы с цитатами.
_________
Ещё желаете или достаточно?

Православный христианин
Не собирался разбираться в ваших тёрках, но коли "по просьбам трудящихся"... :)
Не берусь судить о некорректности, попробую указать на неточности и недоработки. И попрошу без обидок.Следовало выразить своё понимание слов Владимира и затем в диалогах с Кириллом и Владимиром уточнять, кто из Вас вернее понял.Сами объясните свою мысль с обоснованием и цитатой слов собеседника.Эти же слова к Вам запросто можно отнести, и своего простого понимания простой мысли Вы не изложили.Следовало конкретней и с цитатой.Любые мнения должны быть конкретными и в конфликтном случае этой темы с цитатами.
_________
Ещё желаете или достаточно?
Михаил, спасибо за ваше рвение, может быть вы не поняли, но просьба была не о том, как бы вы вели беседу вместо меня. Вопрос был о том, в чём меня обвиняет Кирилл, таскаясь за мной по разным темам — что я его где-то оболгал или оклеветал.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Нашёл сегодня в календаре на Азбуке.

Признаки гордости: обидчивость, гневливость, осуждение, невысокое мнение об окружающих, навязывание своей воли, стремление к спорам, самонадеянность, любовь давать советы, вмешиваться в чужие дела, печаль от малейших неуспехов, несбывшихся планов; зависть; мнительность; мстительность; перфекционизм; стремление браться за всё, во всё вмешиваться; нежелание слушать и принимать увещевания, обличения и советы; болезненное переживание критики, самооправдание; потребительское отношение к Богу, Церкви и людям; искажение Учения Церкви, опора исключительно на свой падший разум; искание похвал; отсутствие авторитетов; надменность; неумеренность в желаниях; стремление много и подробно рассказывать о себе; стремление казаться оригинальным, удивлять, острить; жажда интереса к своей персоне от других; старание пройти вне очереди, получить лучшее; перекладывание ответственности за свои страдания на других; трудность самому попросить прощения и простить кого-либо; стремление к непомерным подвигам.

Я в ужасе от своих 8-% из перечисленных признаков.
Согласен, Дорогой Вячеслав, полная телекаша, конечно.
На Азбуке много ошибок, на самом деле, и неверных и даже вредных для души статей и пр.
Но еще больше на Азбуке вещей полезных и душеспасительных.
Не представляю, как вообще, модерировать такой объем.
И хотя на Азбуке есть механизм, с помощью которого можно выделить текст и указать на неточность, ошибку, описку, - предпочитаю этим способом не пользоваться.
Спаси и помилуй Господь коллектив Азбуки за их каторжный труд.
А вы просто - фильтруйте. Чувствами своими, которые навыком приучены к различению добра и зла.
Помогай Господь

Православный христианин
Михаил, спасибо за ваше рвение, может быть вы не поняли, но просьба была не о том, как бы вы вели беседу вместо меня. Вопрос был о том, в чём меня обвиняет Кирилл, таскаясь за мной по разным темам — что я его где-то оболгал или оклеветал.
Так уж Вы сформулировали свою просьбу: листая тему сначала, отыскать Ваши некорректности в этой теме -- что я и сделал. Ни о каких "разных темах" и "оболганиях-оклеветаниях" сразу Вы не попросили.
Можно ещё раз с самого начала:
Кирилл, вы даже не попытались понять, что написал Владимир. А ведь для полезного комментирования это важно.
Почему Вы посчитали, что Кирилл не попытался?

Православный христианин
Ещё раз о древе страстей.

https://azbyka.ru/shemy/grehovnye_strasti_i_borba_s_nimi.shtml Греховные страсти и борьба с ними (по учению прп. Иоанна Лествичника)

1729976114674.png

Православный христианин
Мне кажется это очевидно из его ответа. Если вы не видите там несоответствия, вряд ли стоит продолжать это обсуждение.
"Мне кажется", что несоответствие имеется, и уточнить следовало бы у каждого из них, но мне это не настолько интересно. Мне не кажется, а я уверен, что никак не можете точно знать, попытался ли Кирилл или не попытался. А ведь я разобрал всего лишь Ваше первое сообщение к Кириллу. Вы точно уверены, что хотели увидеть свои некорректности?

Православный христианин
"Мне кажется", что несоответствие имеется, и уточнить следовало бы у каждого из них, но мне это не настолько интересно. Мне не кажется, а я уверен, что никак не можете точно знать, попытался ли Кирилл или не попытался. А ведь я разобрал всего лишь Ваше первое сообщение к Кириллу. Вы точно уверены, что хотели увидеть свои некорректности?
Михаил, если вы сумеете объяснить мне логику в которой ответ согласуется с репликой, на которую он дан, я с удовольствием вас послушаю. Итак, ответ, который вас не смутил:

1729977757092.png

Православный христианин
Михаил, если вы сумеете объяснить мне логику в которой ответ согласуется с репликой, на которую он дан, я с удовольствием вас послушаю. Итак:

Посмотреть вложение 37636
Прежде я с удовольствием узнал бы Ваш ответ на мой вопрос.

Православный христианин
Прежде я с удовольствием узнал бы Ваш ответ на мой вопрос.
Вам уже объяснено, что требовалось. Если есть что-то по существу, обсудим. То, что вы посчитали некорректным, это обычная беседа.

Православный христианин
Вам уже объяснено, что требовалось. Если есть что-то по существу, обсудим. То, что вы посчитали некорректным, это обычная беседа.
Мне требовалось другое: ответ на мой вопрос. "Существо" в настоящем случае -- возникший в теме конфликт, к которому привели имхо несколько "обычных бесед", которые не считаете некорректностями. Не считаете, что сейчас даёте повод обратить Ваши обвинения в гордости к Вам самомУ?

Православный христианин
Не поэтому к нему был такой пост.
Посты Дмитрия всегда приносят радость.
И ни ко мне лично.

Кирилл, к Тебе предвзятости у меня нет.
Как интересно поступаете, Владимир: Дмитрий переходит на личности в сообщении 25 и Вам даже это приносит радость, а в сообщении 223 призываете не переходить на личности. ) Ну чтож, пустяки - дело житейское. Вы же согласны что мир достигается во Христе, а не от мира сего? Надеюсь Вы согласны и это точка примирения. Будем стараться и далее чтобы не сбивалась грань между грехом и грешником, и прости Господи кающимся Тебе все прегрешения.

Православный христианин
Даниил, не уходите с форума!
Мир Божий вам @Екатерина Ге @Алексейка @КириллМ @геннадий 678 .

Прежде чем поехать на богослужение, я подумал и спросил себя, а не виновата ли тут как всегда моя бесовская гордыня? И пришёл к выводу что да. Может формально я не согрешил, но окончание моего сообщение №117 было каким-то горделивым или надменным по духу, что ли. Приношу свои публичные извинение за это и за поспешное решение покинуть форум.

Слава Богу, что у нас есть Иисус и нам абсолютно не нужно делать себе харакири чтобы найти выход из своего позора, что в принципе невозможно, ибо мы существуем вечно. :)

Сегодня решил подать хороший пример и снова извиниться и исправиться чтобы быть послушным Нагорной проповеди Иисуса Христа.
А Вам отдельное спасибо за приглашение остаться. Храни вас Господь.

Православный христианин
Как интересно поступаете, Владимир: Дмитрий переходит на личности в сообщении 25 и Вам даже это приносит радость, а в сообщении 223 призываете не переходить на личности. ) Ну чтож, пустяки - дело житейское. Вы же согласны что мир достигается во Христе, а не от мира сего? Надеюсь Вы согласны и это точка примирения. Будем стараться и далее чтобы не сбивалась грань между грехом и грешником, и прости Господи кающимся Тебе все прегрешения.
Ребята, давайте далее вести диалоги с дружелюбно.
Всё!

Православный христианин
Я же на форуме для того, чтобы общаться с самыми разными людьми, а не с одним и тем же клубом активных форумчан.
Даниил, на любом ином форуме та же самая картина (проверьте ради интереса).
Да и заметьте, вот Вам форум помог понять в чём нужно исправляться.
В каждом из нас плевел много.
Этот тред тому подтверждение.
Тред тяжёл для чтения, но духовная польза для каждого из нас несомненно есть.
Для меня например в том, что буду ещё тщательнее обумывать суждения, чтобы ненароком не обидеть оппонента (да и любого ближнего).

"Жить – не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем мое почтение."

Последнее редактирование:
Православный христианин
Ребята, давайте далее вести диалоги с дружелюбно.
присоединяюсь. и если кто-то дружит "дергая за косички", не сильно расстраивайтесь) бывает, люди дружат как умеют (дело не всегда в предмете разговора!).

Последнее редактирование:
Православный христианин
и если кто-то дружит "дергая за косички", не сильно расстраивайтесь) бывает, люди дружат как умеют (дело не всегда в предмете разговора!).
Много букв настрочил и удалил.

Спасибо!

Крещён в Православии
Мир Божий вам @Екатерина Ге @Алексейка @КириллМ @геннадий 678 .

Прежде чем поехать на богослужение, я подумал и спросил себя, а не виновата ли тут как всегда моя бесовская гордыня? И пришёл к выводу что да. Может формально я не согрешил, но окончание моего сообщение №117 было каким-то горделивым или надменным по духу, что ли. Приношу свои публичные извинение за это и за поспешное решение покинуть форум.

Слава Богу, что у нас есть Иисус и нам абсолютно не нужно делать себе харакири чтобы найти выход из своего позора, что в принципе невозможно, ибо мы существуем вечно. :)

Сегодня решил подать хороший пример и снова извиниться и исправиться чтобы быть послушным Нагорной проповеди Иисуса Христа.
А Вам отдельное спасибо за приглашение остаться. Храни вас Господь.
Ну, слава Богу )

Сверху