Про тщеславие

Православный христианин
Здравствуйте. Читала, про борьбу с этой страстью. Одним из важных советов было про развитие любви к поношениям. Честно говоря, немного не укладывается в голове) Как это?
А как вы в своей жизни избегаете тщеславных помыслов? Получилось ли реализовать данный принцип?
Еще интересно, почему когда нас хвалят нам приятно? Откуда приятные эмоции, раз тщеславие это грех?
Помогите пожалуйста разобраться

Из личного. Заметила мне важно знать о своих сторонах, которые меня выставляют в выгодном свете, способствуют ко мне позитивному отношению. Например, мне важно знать о своих сильных сторонах, чтобы опираться на них. И если от этого отказаться, считать сильные стороны слабостью, не приведет ли это к постоянной неуверенности? А неуверенность как правило мешает качественно выполнять дела и тд. Что-то запуталась я

И про детей. Сейчас принято детей постоянно хвалить. Говорят что это способствует укреплению самооценки. Насколько это правильно? Но звучит вполне логично

Последнее редактирование:
Москва
Православный христианин
Здравствуйте. Думаю, что лучше говорить о хороших поступках(хвалить). И быть благодарным своему ребёнку, не стыдясь об этом ему сказать. Например, - Хорошо что ты помыл(а) посуду. А то что-то я сегодня устала. И ты очень мне помог(ла).

То есть, не бездумно хвалить. За всё подряд. А на самом деле замечать хорошее в поступках, в словах, в поведении. И говорить ребёнку об этом. Говорить ему добрые слова когда есть за что сказать. Или когда он немного приуныл. Поддержать его. Почему бы и не говорить?
Если есть за что, то - поругать, то есть не ругать... А так сказать, чтобы ребёнок понял что сделал - плохо. И тогда ребёнок будет знать что - хорошо, и что - плохо.

Так можно общаться не только с детьми. А вообще и между собой. Тогда и тщеславиться будет нечем. Ведь ошибки бывают у всех. И бывают периоды когда их много совершается. Поэтому общаться лучше, и с детьми, и со взослыми, по правде. С каждым, в силу его возраста.

Можно ещё почитать ответ на этот вопроc иерея Георгия Максимова: https://dzen.ru/a/YkbTiPBoDQvNvIJM

И старца Порфирия Кавсокаливита: https://pravoslavie.ru/133836.html Там, у старца, есть о том, что перед тем как что-то говорить ребёнку, следует помолиться.

Про поношения есть у преподобного Иоанна Лествичника: - Усердно пей поругание, как воду жизни, от всякого человека, желающего напоить тебя этим лекарством... тогда глубокая чистота воссияет в душе твоей, и свет Божий не оскудеет в сердце твоем.

Это не сразу уляжется. О Лествице преподобного Иоанна Лествичника говорят что - "её стоит прочесть"(c).

Православный христианин
Важно осознавать, что всё хорошее в нас - от Бога. Тщеславие это когда человек приписывает все свои заслуги личным достижениям, забывая всех благ Дателя.
Думайте так: "Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе."
(Фл. 4:13) - и вдохновитесь, и не согрешите тщеславием.

Любить поношения - это для подвижников - предпоследняя ступень лестницы борьбы со страстями. Большинство верующих не могут преодолеть первую ступень - чревоугодие.

Православный христианин
Еще интересно, почему когда нас хвалят нам приятно? Откуда приятные эмоции, раз тщеславие это грех?

Наши страсти - это искажение добрых качеств. То, что нам приятно доброе слово, уважение к себе - это от Бога. Если бы мы этого не имели, то не могли бы исполнить заповедь " во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Мф.7:12). А тщеславие - это когда мы начинаем жаждать, искать этого доброго слова, награды, похвалы, когда мы страдаем, не получая их или получая "недостаточно".

Православный христианин
Здравствуйте. Читала, про борьбу с этой страстью. Одним из важных советов было про развитие любви к поношениям. Честно говоря, немного не укладывается в голове) Как это?
От начала развития до любви большое расстояние.
А как вы в своей жизни избегаете тщеславных помыслов? Получилось ли реализовать данный принцип?
Нет:)Помыслов невозможно избежать: он нас не спросят, когда им придти, но с ними можно не согласиться и отвергнуть или хотя бы сопротивляться.
Потому что грех нередко бывает приятным.
Заметила мне важно знать о своих сторонах, которые меня выставляют в выгодном свете, способствуют ко мне позитивному отношению. Например, мне важно знать о своих сильных сторонах, чтобы опираться на них. И если от этого отказаться, считать сильные стороны слабостью, не приведет ли это к постоянной неуверенности? А неуверенность как правило мешает качественно выполнять дела и тд. Что-то запуталась я
Нужна золотя середина между самоуверенностью и неуверенностью.
И про детей. Сейчас принято детей постоянно хвалить. Говорят что это способствует укреплению самооценки. Насколько это правильно? Но звучит вполне логично
Поощрять за хорошее, ругать за плохое -- это нормально. "Кнут и пряник". Только бы не переусердствовать ни в одну, ни в другую стороны.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
И про детей. Сейчас принято детей постоянно хвалить. Говорят, что это способствует укреплению самооценки. Насколько это правильно? Но звучит вполне логично
Здравствуйте.
Еще в 60-ые годы двадцатого века были проведены массовые психологические исследования. В одних классах детей словесно поощряли за успехи, в других - словесно порицали за неудачи, в третьих - никак не выражали оценку успехов и неудач. Выводы были такими: самым плодотворным для учебной деятельности были ее положительные оценки, чуть ниже - отрицательные оценки, провальными оказались результаты в третьей группе. Самое плохое - никак не реагировать на то, что делает ребенок.
Поэтому хвалить и порицать продуктивно. Но! Хвалить и порицать нужно не самого человека, а его деятельность, что вполне соотносится с христианским тезисом: ненавидь грех и люби грешника. Ребенок должен быть уверен, что родители его любят в любых обстоятельствах, но не все его поступки могут одобрять.

Одесса
Православный христианин
Избегать никак не получается, приходится себя периодически ловить на этом и спускать на землю. Но без ненужного самоуничижения.

Детей хвалить надо, особенно маленьких. Хвалить за хорошие стремления, даже если результат пока не очень хорош, они ведь только учатся.

Православный христианин
Развитие любви к поношениям начинается с чего то меньшего. Если принять мысль что любовь к поношениям это правильно, но мне не по духовному состоянию, то просто смотришь на ступени ниже, например - не раздражаться на поношение, не обижаться на поношение, не комплексовать из-за поношения. В действительности мы обижаемся, злимся не на само поношение а на человека, который нам сказал неприятное, даже если это неприятное - правда. А чтобы научиться не раздражаться на человека, сказавшего неприятное, надо в момент возникновения в себе раздражения не позволять ему проявиться в слове, для начала и не собеседовать в уме с помыслами, осуждающими этого человека. Для борьбы с помыслами хорошо бы в момент их наплыва их отбрасывать и заменять на Иисусову молитву. Это не просто. Помыслы очень настойчивы и вы легко будете даже при нежелании вращаться в них, обнаруживать свой ум уже забывшим о молитве и беседующим с помыслами осуждения, раздражения. И эту борьбу надо продолжать и потом, когда вспоминается этот человек и момент когда он сказал неприятное. В этот момент хорошо вместо осуждения и раздражения пожелать ему всего самого доброго искренне. Можете пожелать ему искренне и с добрым намерением чтобы Бог исправил его. Эта молитва "за врагов" очень способствует исцелению нашего собственного сердца и ума от зла. Так вы постепенно обретёте навык и научитесь не реагировать болезненно на поношения. На а потом, если Бог даст... может поймёте, имея уже некий опыт, как это "любить поношения". Я пока не достигла этой любви)

Православный христианин
А тщеславный помысел - это хвалить себя а не хорошо сделанное дело. "Я молодец" можно заменить "я сделал хорошо то что должен был сделать хорошо") Это приятно, когда дело получилось и похвалили твоё дело. Но тут, как мне кажется надо именно разделять похвалу тебя и похвалу твоего дела. Первое пропускать мимо ушей а за второе благодарить Бога, давшему тебе способность делать и сделать то и то хорошо. Если у нас есть способности, то мы вдвойне в ответе перед Богом за то, чтобы делать в силу дарованных Им нам способностей, а не хуже чем можем.

Православный христианин
Наши страсти - это искажение добрых качеств. То, что нам приятно доброе слово, уважение к себе - это от Бога. Если бы мы этого не имели, то не могли бы исполнить заповедь " во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними" (Мф.7:12). А тщеславие - это когда мы начинаем жаждать, искать этого доброго слова, награды, похвалы, когда мы страдаем, не получая их или получая "недостаточно".
какое хорошее объяснение, спасибо Вам

Православный христианин
Развитие любви к поношениям начинается с чего то меньшего. Если принять мысль что любовь к поношениям это правильно, но мне не по духовному состоянию, то просто смотришь на ступени ниже, например - не раздражаться на поношение, не обижаться на поношение, не комплексовать из-за поношения. В действительности мы обижаемся, злимся не на само поношение а на человека, который нам сказал неприятное, даже если это неприятное - правда. А чтобы научиться не раздражаться на человека, сказавшего неприятное, надо в момент возникновения в себе раздражения не позволять ему проявиться в слове, для начала и не собеседовать в уме с помыслами, осуждающими этого человека. Для борьбы с помыслами хорошо бы в момент их наплыва их отбрасывать и заменять на Иисусову молитву. Это не просто. Помыслы очень настойчивы и вы легко будете даже при нежелании вращаться в них, обнаруживать свой ум уже забывшим о молитве и беседующим с помыслами осуждения, раздражения. И эту борьбу надо продолжать и потом, когда вспоминается этот человек и момент когда он сказал неприятное. В этот момент хорошо вместо осуждения и раздражения пожелать ему всего самого доброго искренне. Можете пожелать ему искренне и с добрым намерением чтобы Бог исправил его. Эта молитва "за врагов" очень способствует исцелению нашего собственного сердца и ума от зла. Так вы постепенно обретёте навык и научитесь не реагировать болезненно на поношения. На а потом, если Бог даст... может поймёте, имея уже некий опыт, как это "любить поношения". Я пока не достигла этой любви)
Спасибо за развернутый ответ, очень интересно про "принять мысль что любовь к поношениям это правильно". Даже с материальной точки зрения это заметно упрощает жизнь)

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Мне думается, что полезно относится с благодарностью к тому, кто критикует нас. Это - стимул к изменению нас к лучшему. Человеку неравнодушен к нашим неудачам, несовершенству, он указывает на наши ошибки, недочеты, тем самым помогая нам. За это стоит поблагодарить неравнодушного человека. Правда, критика не всегда бывает справедливой, но тут уж нужно попробовать разделить критику и поношение. И реагировать соответственно: благодарить за критику, а к поношению быть хотя бы равнодушным, пропустить поношение мимо ушей, а не увязать в нем. Так как-то.

Православный христианин

Из личного. Заметила мне важно знать о своих сторонах, которые меня выставляют в выгодном свете, способствуют ко мне позитивному отношению. Например, мне важно знать о своих сильных сторонах, чтобы опираться на них. И если от этого отказаться, считать сильные стороны слабостью, не приведет ли это к постоянной неуверенности? А неуверенность как правило мешает качественно выполнять дела и тд. Что-то запуталась я

Дорогая сестра, благодать Иисуса Христа и любовь Бога Отца да умножится вам изобильно!

Во первых, любовь к поношениям - это аскетический метод некоторых монахов-подвижников. Мы не можем им подражать в этом, но мы можем спокойно относиться к поношениям и с благодарностью принимать похвалу, не прельщаясь ею.

Тщеславие же в его тонких проявлениях невозможно избежать, но мы можем бодрствовать над собой, чтобы не быть побеждёнными этой страстью. Для этого нужно памятовать о Боге и Ему воздавать хвалу за все наши успехи и всю нашу славу. Этому учит нас одна история из книги Чисел, где Моисей должен был совершить Божье чудо и извести воду из скалы для непокорного Богу израильского народа. Уставший от их постоянного ропота Моисей сделал это со следующими словами: "разве нам из этой скалы извести для вас воду?"
Но после этого Господь наказал Моисея за то, что он со своим братом и первосвященником Аароном не явил святости Его пред очами сынов Израилевых, то есть не прославил Бога. Об этом в книге Чисел, глава 20. И вообще за всё хорошее полезно благодарить и славить Бога, подателя всех благ. "Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?" (1-е послание Коринфянам 4 глава)

А славу и похвалу желать вполне естественно и ничего в этом плохого нет, если мы ищем её от Бога, или если благодарим Бога, когда получаем её от людей. Сказал Господь Иисус: "Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?" (Евангелие от Иоанна, 5 глава). При этом мы не должны питать в себе эгоизм похвалой от других. Это у нас получится, если мы будем любить Бога и в благодарственной молитве будем отдавать Ему ту славу и похвалу, которую получаем от других.

Поэтому знайте о своих сильных сторонах, благодарите за них Бога и всегда молитесь о Божьей помощи как в трудных, так и в лёгких делах, не полагаясь на свою силу. С помощью Отца Небесного вы сможете действовать уверенно.
"Господь - крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его" (Исход, 15 глава).

А что касается детей или кого бы то ни было, то тут нужно уметь хвалить с рассуждением, ясно говоря ему за что мы его хвалим. При этом следует человеку дать понять, что он не пришёл ещё в совершенство, не покорил вершину Олимпа; что он может удостоиться ещё большей похвалы, если будет совершенствоваться в учении, умении, добродетелях или в том, за что мы его хвалим. Так мы дадим ему приятное чувство успеха и внедрим в него сознание необходимости трезвения на бесконечном пути к совершенству.

Храни вас Святая Троица и да наставит вас благой Дух Святой на всякую истину и добро. С нами Бог!

Сверху