Здравствуйте. Читала, про борьбу с этой страстью. Одним из важных советов было про развитие любви к поношениям. Честно говоря, немного не укладывается в голове) Как это?
А как вы в своей жизни избегаете тщеславных помыслов? Получилось ли реализовать данный принцип?
Еще интересно, почему когда нас хвалят нам приятно? Откуда приятные эмоции, раз тщеславие это грех?
Помогите пожалуйста разобраться
Из личного. Заметила мне важно знать о своих сторонах, которые меня выставляют в выгодном свете, способствуют ко мне позитивному отношению. Например, мне важно знать о своих сильных сторонах, чтобы опираться на них. И если от этого отказаться, считать сильные стороны слабостью, не приведет ли это к постоянной неуверенности? А неуверенность как правило мешает качественно выполнять дела и тд. Что-то запуталась я
И про детей. Сейчас принято детей постоянно хвалить. Говорят что это способствует укреплению самооценки. Насколько это правильно? Но звучит вполне логично
Дорогая сестра, благодать Иисуса Христа и любовь Бога Отца да умножится вам изобильно!
Во первых, любовь к поношениям - это аскетический метод некоторых монахов-подвижников. Мы не можем им подражать в этом, но мы можем спокойно относиться к поношениям и с благодарностью принимать похвалу, не прельщаясь ею.
Тщеславие же в его тонких проявлениях невозможно избежать, но мы можем бодрствовать над собой, чтобы не быть побеждёнными этой страстью. Для этого нужно памятовать о Боге и Ему воздавать хвалу за все наши успехи и всю нашу славу. Этому учит нас одна история из книги Чисел, где Моисей должен был совершить Божье чудо и извести воду из скалы для непокорного Богу израильского народа. Уставший от их постоянного ропота Моисей сделал это со следующими словами: "разве нам из этой скалы извести для вас воду?"
Но после этого Господь наказал Моисея за то, что он со своим братом и первосвященником Аароном не явил святости Его пред очами сынов Израилевых, то есть не прославил Бога. Об этом в книге Чисел, глава 20. И вообще за всё хорошее полезно благодарить и славить Бога, подателя всех благ. "Ибо кто отличает тебя? Что ты имеешь, чего бы не получил? А если получил, что хвалишься, как будто не получил?" (1-е послание Коринфянам 4 глава)
А славу и похвалу желать вполне естественно и ничего в этом плохого нет, если мы ищем её от Бога, или если благодарим Бога, когда получаем её от людей. Сказал Господь Иисус: "Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?" (Евангелие от Иоанна, 5 глава). При этом мы не должны питать в себе эгоизм похвалой от других. Это у нас получится, если мы будем любить Бога и в благодарственной молитве будем отдавать Ему ту славу и похвалу, которую получаем от других.
Поэтому знайте о своих сильных сторонах, благодарите за них Бога и всегда молитесь о Божьей помощи как в трудных, так и в лёгких делах, не полагаясь на свою силу. С помощью Отца Небесного вы сможете действовать уверенно.
"Господь - крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его" (Исход, 15 глава).
А что касается детей или кого бы то ни было, то тут нужно уметь хвалить с рассуждением, ясно говоря ему за что мы его хвалим. При этом следует человеку дать понять, что он не пришёл ещё в совершенство, не покорил вершину Олимпа; что он может удостоиться ещё большей похвалы, если будет совершенствоваться в учении, умении, добродетелях или в том, за что мы его хвалим. Так мы дадим ему приятное чувство успеха и внедрим в него сознание необходимости трезвения на бесконечном пути к совершенству.
Храни вас Святая Троица и да наставит вас благой Дух Святой на всякую истину и добро. С нами Бог!