- Православный христианин
Я не видел Вашего ответа, Вы что же все поголовно заповеди не исполняете и по грехам своим не плачете нисколько?Я ничего не доказываю. Вы спросили, какие заповеди для меня трудны. Я ответил.
Я не видел Вашего ответа, Вы что же все поголовно заповеди не исполняете и по грехам своим не плачете нисколько?Я ничего не доказываю. Вы спросили, какие заповеди для меня трудны. Я ответил.
Мне кажется, что нет. А как на самом деле - не знаю.Вы что же все поголовно заповеди не исполняете и по грехам своим не плачете нисколько?
Никто не приходит к Отцу как только через Меня и Бог гордым противится, а смиренным дает Благодать. Поэтому
Странно, если не секрет, а какие ещё у Вас заповеди под вопросом соблюдения или не соблюдения?Мне кажется, что нет. А как на самом деле - не знаю.
Так оно не работает. )да, и на всякий случай про наставничество (имеется ввиду типа "духовник")
"Св. Петр Дамаскин говорит о себе: "Много я получил вреда от неопытных советников". Руководитель должен быть бесстрастный и иметь дар рассуждения, именно: знать время, начинание, предприятие, устроение человека, крепость, знание, усердие, возраст, силу тепла, сложение, здоровье и болезненность, нрав, место, знание, воспитание, расположение, намерение, поведение, понимание, природный ум, старание, бодрость, медлительность, намерение Божие, смысл каждого изречения Божественного Писания и многое другое. Вот каков должен быть руководитель в духовной жизни и какое иметь рассуждение."
(Письма Валаамского старца, п 15)"
(думаю все понимают что всё написанное не более чем собственный "взгляд" отдельно взятого чела на сегодня, 23.11.25 (включая цитаты, подборкой которых, как мы знаем, можно много куда увести))
UPD
если найдете такого, очень прошу Вас - никому не говорите, кроме меня, в личку
![]()
Уже достаточно. Скользко.Лопухин А.П. (1852−1904)
а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона
Теперь Апостол доказывает свою мысль «от противного». Св. Писание — говорит он — проклинает всякого человека, как скоро тот не исполняет закона во всей совокупности его предписаний (Втор 27:26). Очевидно, что человек, стоявший под законом, уже не мог рассчитывать на получение обетований. Напротив, он чувствовал постоянно над собою проклятие, висевшее над ним как Дамоклов меч. Правда, проклятие это падало только при том условии, если подчиненный закону не будет исполнять всех предписаний закона, без исключения, — исполнявший же их все получал даже жизнь (Гал 3:12). Но, как показывает Ап. далее, не было ни одного человека, который бы удовлетворил последнему условию. Толкование на Галатам 3:10 — толкование отцов церкви: https://bible.by/fater/55/3/10/
Никто кроме Христа не смог исполнить весь закон. Чтобы искупить нас от закона, который неисполним, ибо им познается грех, Господь и был распят. Мы спасаемся верою, а не делами закона, ибо сказано: Без Мене не можете творити нечесоже.
Как же Господь учит, что в Царство Христово входят усилием?Если смирились сердцем как учит Господь, то и заповеди соблюдете (взяв иго Его), не своими силами, а Христом, будучи во Христе и через Христа, пребывающего в вас...
В заповедях блаженств нет ничего такого, что человеку веры было бы не исполнить. Вы просто напросто совершенно неверно понимаете их исполнении, вот у Вас исполнить и не получается.Но может вы Сергей с Иринеем станете таковыми исполнителями, раз это дело простое?
У психиатра взгляд устрявшийся: особенности психики, которой наряду с прочим, свойственны магическое мышление и непонимание эмоций других людей, от чего накапливается тревожность, нет устойчивых отношений. Так же он отмечает, что церквь предоставляет праздник прежде всего чувственный - цвет, запах, песнопение - вводит в транс. Но это же перегружает мою впечатлительность.