Проблемы воцерковления. Как узнать и полюбить Христа?

Православный христианин
Разве не Христос говорил, исцеляя людей, то есть прощая им грехи: Иди и больше не греши!
А разве Христос не понимал, что человек в том числе и человек веры не грешить не может?
Тогда зачем же сии слова: Иди и больше не греши!
Эти слова относятся к конкретному греху, конкретно Господь призвал прелюбодейку больше не грешить прелюбодеянием.
Потому, что это господствующий грех в прелюбодейке, а все остальные, алкоголь, наркота, воровство, мошенничество, её вообще никак не касаются, это не её грехи, она к ним равнодушна.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Ведь даже не понимают простого, не заумного, что раскаяние во грехах и покаяние исполняется по заповеди Христа, а не просто с бухты- барахты, ведь сказано: - "покайтесь, ибо приблизилось".

Иоанн Креститель, взывавший в Иудейской пустыне о покаянии, говорит: «сотворите же достойный плод покаяния» (Мф. 3, 8).Что же это такое – «достойный плод покаяния?»

По объяснению толкователей, это значит, что труды удовлетворения за грех должны в покаянии сравниться с тяжестью какого-либо сделанного великого греха, чтобы насколько кто раньше поработал греху, настолько бы поработал потом и Богу, согласно словам апостола: «Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые» (Рим. 6, 19). А святой Григорий, называя человека деревом, познаваемым по плодам, говорит:«По плодам именно, а не по листьям и корням должно познаваться покаяние. Ведь и Господь проклял дерево, имевшее на себе листья, но бесплодное, ибо Он не принимает исповедания только на словах, исповедания без плодов удручения тела».
........

Апостол говорит: пусть упразднится «тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху» (Рим. 6, 6). Закореневшее во грехах тело твое упраздни, изможди, удручи и в надежде на упразднение грехов сотвори плоды, достойные покаяния, уравняй труды свои с прежде бывшими твоими грехами или даже превзойди их – и тогда ожидай прощения и спасения. Кто взойдет на эту ступень удовлетворения за грехи, тот получит надежду на Бога, как и на отверстое Небо. Святитель Димитрий Ростовский (103,207–209).

Покаемся не одними устами... принесем вместе со слезами... и плод достойный покаяния: изменим жизнь греховную на жизнь евангельскую.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) (108,100
).

Православный христианин
Не путайте ветхое с новым, кто не исполнил одну из заповедей, по причине падения под грехом на того весь грех Закона не налагается.

Лопухин А.П. (1852−1904)​

а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона

Теперь Апостол доказывает свою мысль «от противного». Св. Писание — говорит он — проклинает всякого человека, как скоро тот не исполняет закона во всей совокупности его предписаний (Втор 27:26). Очевидно, что человек, стоявший под законом, уже не мог рассчитывать на получение обетований. Напротив, он чувствовал постоянно над собою проклятие, висевшее над ним как Дамоклов меч. Правда, проклятие это падало только при том условии, если подчиненный закону не будет исполнять всех предписаний закона, без исключения, — исполнявший же их все получал даже жизнь (Гал 3:12). Но, как показывает Ап. далее, не было ни одного человека, который бы удовлетворил последнему условию. Толкование на Галатам 3:10 — толкование отцов церкви: https://bible.by/fater/55/3/10/

Никто кроме Христа не смог исполнить весь закон. Чтобы искупить нас от закона, который неисполним, ибо им познается грех, Господь и был распят. Мы спасаемся верою, а не делами закона, ибо сказано: Без Мене не можете творити нечесоже.

Православный христианин

Лопухин А.П. (1852−1904)​

а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона
Эк, куда Вас!
Слава Богу, мы уже не под законом, а под благодатью.

Православный христианин
Эк, куда Вас!
Слава Богу, мы уже не под законом, а под благодатью.
Вот именно! А вы утверждали, что человек может исполнить все заповеди без труда. Не может! Без Христа ничего не может! И спасение получаем не от наших дел, а по милости Господа.

Православный христианин
Вот именно! А вы утверждали, что человек может исполнить все заповеди без труда.
Совершенно верно и не только без труда но и с наивысшей радостью. Потому, что ничего тяжкого в этих заповедях нет. Любовь к врагам одна из непонятных и вроде бы трудно исполнимых, однако, когда узнаешь из уст Христа, что враги человеку домашние его, то всё и кардинально меняется.

Православный христианин
Совершенно верно и не только без труда но и с наивысшей радостью. Потому, что ничего тяжкого в этих заповедях нет. Любовь к врагам одна из непонятных и вроде бы трудно исполнимых, однако, когда узнаешь из уст Христа, что враги человеку домашние его, то всё и кардинально меняется.
Опять двадцать пять...:oops:o_O:rolleyes:

Православный христианин
разве должно ненавидеть то, что Бог любит?
Это как ребенка ненавидеть (по моим ощущениям). Возможно я еще не "родилась свыше", чтобы думать иначе...
Аксиома же "ненавидеть грех - любить грешника".

В миру суета неизбежна.
К концу каждого рабочего дня я мертвец. И я не знаю, как этому помочь...(
К развлечениям можно отнести и зависание на этом форуме.
Ссылка ведёт на это мое сообщение Сообщение в теме 'Проблемы воцерковления. Как узнать и полюбить Христа?' https://azbyka.ru/forum/threads/pro...kak-uznat-i-poljubit-xrista.29827/post-641458

А цитата - не моя.

Православный христианин
Раз тут шел разговор про пояс Пресвятой Богородицы

Прочитал на ютюб комментарий
---------------------
видео
Растет число одержимых. Как не стать бесноватым? (прот. Александр Проченко))
@ТатьянаЛангнер-ж3к
О курении.Я курила 40лет.Много раз старалась бросить,но....А как приложилась к поясу Богородицы в 2011году,отстояв морозной ночью много часов,чтобы приложиться и всё-никаких мечтаний возобновить вот уже 14 лет.Слава Богу!Ничто и никто мы без Его помощи,которую надо ещё заслужить.Убедилась на себе и горячо верила в такую возможность.
----------------------
Все по вере, а не то, что были комментарии, зачем везут из Греции. Великую силу имеют святыни.

Православный христианин
Раз тут шел разговор про пояс Пресвятой Богородицы

Прочитал на ютюб комментарий
---------------------
видео
Растет число одержимых. Как не стать бесноватым? (прот. Александр Проченко))
@ТатьянаЛангнер-ж3к
О курении.Я курила 40лет.Много раз старалась бросить,но....А как приложилась к поясу Богородицы в 2011году,отстояв морозной ночью много часов,чтобы приложиться и всё-никаких мечтаний возобновить вот уже 14 лет.Слава Богу!Ничто и никто мы без Его помощи,которую надо ещё заслужить.Убедилась на себе и горячо верила в такую возможность.
----------------------
Все по вере, а не то, что были комментарии, зачем везут из Греции. Великую силу имеют святыни.
На самом деле не просто святыни, а веры людей. Я в своё время посещал службы "для своих" и там был ларец в котором по частице были собраны все именитые частицы святынь Афона, включая упомянутый пояс и вплоть до частицы тернового венца Христа. Тысячи людей приходят в те края и не знают что "Афон", вот тут за оградкой на столике стоит. Тем не менее, в нашей жизни, тех кто посещал эти службы, чудо-чудного не происходило. Один так вообще в раскол ушёл, а юный алтарник повзрослев спился.

Этот опыт мне показал, что святыня работает только при горячей вере. Собственно как и учат отцы, что исполняются только молитвы со слезами. Если человеку для того потребно в даль съездить, ножки оттоптать, то пусть так и будет. Но кому-то будет достаточно тёмной клети и бдений на одном месте, лицезря своё сердце, а не святыньку привезённую.
П.С.
Я в 2011 году больше 12 часов тогда на холодяке простоял. До сих пор не жалею. Стояли в очереди продуваясь ветрами реки Москвы и молились, и пели.

Православный христианин
Для смиренных и кротких, нищих духом. А мы таковы?
А что для Вас многогрешного есть в заповедях такое, что Вам никак не исполнить?
По - возможности, будьте кратки в ответах, ибо в многоречии не избежать служения дьяволу, то бишь греху.

Крещён в Православии
Я всегда хотела знать зачем и как здесь жить, кто я, зачем я.
эххх Катя, Вы "попали" ), лет на несколько ). Хотите действительно это не знать, а понять? ("знать" и "понять" это разные слова/смыслы, и "понять" это к часто встречаемому - ведать) Тогда, как вариант, к прп Максиму Исповеднику, если "зацепит" обращайтесь ), из опыта подскажу некоторый вариант лит-ры.
Вероятно с этим и приплелась в храм.
хммм, а что Вы подразумеваете под словом "храм", тут могут быть варианты, в том числе и -
Деян. 17:23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет
и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.

От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род».
------ ---------

2 Кор 6:16
Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
1 Кор 3:16
Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
Я всегда хотела знать зачем и как здесь жить, кто я, зачем я.
(выделение мое)
ну если допустить что Вы человек ), как впрочем и все мы, то
"Ради этого человек вводится в сущее последним, как некая природная связь, через свои собственные части посредствуя между крайними пределами вселенной и в самом себе сводя воедино то, что по природе отделено друг от друга великим расстоянием, для того, чтобы осуществить соединение всего с Богом как Первопричиной. Начиная со своего собственного разделения, постепенно продвигаясь вперед ..."

Крещён в Православии
да, и на всякий случай про наставничество (имеется ввиду типа "духовник")
"Св. Петр Дамаскин говорит о себе: "Много я получил вреда от неопытных советников". Руководитель должен быть бесстрастный и иметь дар рассуждения, именно: знать время, начинание, предприятие, устроение человека, крепость, знание, усердие, возраст, силу тепла, сложение, здоровье и болезненность, нрав, место, знание, воспитание, расположение, намерение, поведение, понимание, природный ум, старание, бодрость, медлительность, намерение Божие, смысл каждого изречения Божественного Писания и многое другое. Вот каков должен быть руководитель в духовной жизни и какое иметь рассуждение."

(Письма Валаамского старца, п 15)"
(думаю все понимают что всё написанное не более чем собственный "взгляд" отдельно взятого чела на сегодня, 23.11.25 (включая цитаты, подборкой которых, как мы знаем, можно много куда увести))

UPD
если найдете такого, очень прошу Вас - никому не говорите, кроме меня :), в личку :)

Последнее редактирование:
Православный христианин
А что для Вас многогрешного есть в заповедях такое, что Вам никак не исполнить?
По - возможности, будьте кратки в ответах, ибо в многоречии не избежать служения дьяволу, то бишь греху.
Не скажу ))
Ну, ладно, прочитайте заповеди блаженства (Мф.5).

Православный христианин
Не скажу ))
Ну, ладно, прочитайте заповеди блаженства (Мф.5).
Вот видите, кто бы и как бы не пытался доказать Христу, что иго Его не благо и бремя Его нелегко, ничего у этих суесловов не получится. А коль не получится, чего спрашивается в себе дьявола тешить?

Православный христианин
Кто поверил Господу?
Нам доказывают, что заповеди блаженств тяжелы и неисполнимы, Господь ставит перед паствой невыполнимые задачи!
Это как надо веровать и учить Писания, что бы до такого состояния дойти?
Жуть!

Православный христианин
Вот видите, кто бы и как бы не пытался доказать Христу, что иго Его не благо и бремя Его нелегко, ничего у этих суесловов не получится. А коль не получится, чего спрашивается в себе дьявола тешить?
Я ничего не доказываю. Вы спросили, какие заповеди для меня трудны. Я ответил.

Сверху