Процентная ставка

Здравствуйте! Многие банки предлагают своим клиентам, вкладывать свои сбережения на карточки и тем самым можно заработать свои дополнительные проценты. Я думаю, вы понимаете, о чём я пишу. Так вот, грех ли это? Могут ли православные люди вкладывать свои деньги на карточки, чтобы шли их проценты?

Похожий вопрос задавали протоиерею Дмитрию Смирнову, вкладывать под проценты в банк можно, чтоб хоть как то бороться с инфляцией, почему нет? А вот если вы товарищу одалживаете под проценты, то это уже будет не по Христиански.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ой, вкладывай - не вкладывай, а все инфляция съест. :D Главное, чтобы было, что вкладывать! :D А если вкладывать нечего, то что об этом и думать? :D

Православный христианин
Похожий вопрос задавали протоиерею Дмитрию Смирнову, вкладывать под проценты в банк можно, чтоб хоть как то бороться с инфляцией, почему нет? А вот если вы товарищу одалживаете под проценты, то это уже будет не по Христиански.

Вопрос очень непростой. Ведь, если я кладу деньги в банк, то я фактически тоже даю взаймы, только не близкому знакомому, а незнакомому человеку. Получается, что одному можно одалживать под проценты, а другому нельзя. Что-то здесь не так.

И еще. Если я храню деньги дома, то их съедает инфляция. Но реально это означает, что кто-то их присваивает. Получается, что меня вынуждают играть по правилам, которые мне совсем не нравятся.

Вопрос очень непростой. Ведь, если я кладу деньги в банк, то я фактически тоже даю взаймы, только не близкому знакомому, а незнакомому человеку. Получается, что одному можно одалживать под проценты, а другому нельзя. Что-то здесь не так.

И еще. Если я храню деньги дома, то их съедает инфляция. Но реально это означает, что кто-то их присваивает. Получается, что меня вынуждают играть по правилам, которые мне совсем не нравятся.

Я, например, приобрел карточку специальную в банке, чтобы копить деньги, заключил договор на 6 месяцев и с тех пор ни копейки не положил, не получается :)))))))

оренбург
Православный христианин
Могут ли православные люди вкладывать свои деньги на карточки, чтобы шли их проценты?
А зачем христианину лишние деньги? Ведь если посещает мысль куда-то вложить значит ближайшее время они даже и ненужны. Получается лишний денежный урожай ...

И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Православный христианин
А зачем христианину лишние деньги? Ведь если посещает мысль куда-то вложить значит ближайшее время они даже и ненужны. Получается лишний денежный урожай ...

А если ли, Дмитрий, критерий, по которому можно определить, какие деньги можно считать лишними? Например, у пенсионеров обычно бывает заначка, называемая гробовой. Это лишние деньги или нет?

оренбург
Православный христианин
Например, у пенсионеров обычно бывает заначка, называемая гробовой. Это лишние деньги или нет?
Да, это признак маловерия.
Не важнее ли поступить по заповеди Христовой, расточая нищим? Если человек всеми силами души заботиться о Господнем, то Господь и о теле попечётся такового... похоронят так, что сам удивится.
А где всё предусматривает человек сам, там нет места заботе Отчей.
Христос и в этом показал пример нам: "Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его."(Ис.53:9)

"Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы."(Мф.6:34)

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дмитрий. Так все хорошо пишете.
Святые отцы (Оптинские старцы и Афонские подвижники), наставляя мирских людей, говорили, что забота о семействе обязанность христианина. А забота включает в себя и денежное вложение. Монаха похоронит монастырь. А мирского? Семья. А если у семьи денег нет? Занимать? А потом голодом детей держать? Вы знаете, в моей семье все работают, а покупка зимней обуви для внуков решается за счет сокращения расходов на еду и задолженности по квартплате. Вы же напишете, что не надо заботится об этом, мол Господь и лилии одевает... Фарисейский ответ будет!

Дмитрий. У вас лично сколько малолетних детей? Сколько престарелых родных лично вы содержите?

Простите за личный вопрос, но уж очень у вас советы... всем всегда на все случаи жизни и на один манер.

Россия
Православный христианин
А если ли критерий, по которому можно определить, какие деньги можно считать лишними? Например, у пенсионеров обычно бывает заначка, называемая гробовой. Это лишние деньги или нет?

Из книги « Опыт построения исповеди» архимандрита Иоанна (Крестьянкин)
«Может, кто из вас, кающихся ныне, собирает деньги ради денег или, не доверяя Промыслу Божию, копит деньги на "черный день"? Кайтесь Господу! И спешите употребить этого злого идола, эти злые накопления на добрые дела. Ибо этот злой идол любостяжания расхищает молитву – вспомните, сколько раз в храме, даже когда Церковь во время Божественной Литургии призывает отложить всякое житейское попечение, мы все строим в мыслях различные суетные планы к достижению житейских целей.
Прости нас, Господи!
Корысть приковала наше сердце к земле. Мы захламляем наши жилища всевозможными ненужными вещами, трясемся над каждой тряпкой, нет возможности даже перечислить весь список пристрастий к тем или иным вещам! Тут и одежда, и мебель, и посуда, и обувь, и книги и цветы, и запасы продовольствия (потом все гниет, поедается молью, червями, плесневеет и делается уже никому не нужным) …»
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/pokayanie/5g7_2_2-1-all.shtml#s2
Прости нас, Господи!

оренбург
Православный христианин
... покупка зимней обуви для внуков решается за счет сокращения расходов на еду и задолженности по квартплате. Вы же напишете, что не надо заботится об этом, мол Господь и лилии одевает... Фарисейский ответ будет!.
Нет, ответ вы сделаете сами, прочитав Евангелие:
"И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, [Иисус] сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое."

Осудил ли Господь бедную вдову, не заботящуюся даже о пропитании? Или в пример поставил?
В пример, но не для многих, лишь для тех кто Христовы.

Вы же напишете, что не надо заботится об этом, мол Господь и лилии одевает... Фарисейский ответ будет!
Это вы Господу потом скажите, потому как это Его слово:
И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день. Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. И Я знаю, что заповедь Его есть жизнь вечная. Итак, что Я говорю, говорю, как сказал Мне Отец.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дмитрий. Господь повелел нам любить ближних. А о своих родных заботится. Апостол Павел писал, что кто не заботится о своих, тот хуже язычников. Так вот, безусловно, Господь заботится о каждом из нас. Но заботится через близких людей. Дети питаются и одеваются и учатся на родительские средства. Престарелые пользуются деньгами своих родных при лечении. И этим родные в семье исполняют закон Христов.

Если бы моя тетка ДО своей смерти не позаботилась о том, как будет МНЕ ее хоронить... то я бы ее похоронить не смогла. И в этом я вижу ее заботу о ближнем, обо мне. Понимаете, это не скопидомство, это забота о ближнем.

Серафим Вырицкий ДО пострига был примерным мирянином. Он зарабатывал деньги, раздавал их нищим, но и свою семью он содержал за счет этих денег, и на развитие своего дела откладывал. Вы скажете, что он поступал не по Евангелию?

Иулия Лазаревская раздавала нищим ВСЕ свое состояние, но доли свекрови, мужа и детей не трогала. Вела хозяйство как примерная хозяйка. Она нарушала закон Христов?

Вы не ответили на вопрос: родители должны думать о пропитании, одеянии, обучении малолетних детей? Об обеспечении престарелых родителей? Или не должны?

оренбург
Православный христианин
Серафим Вырицкий ДО пострига был примерным мирянином. Он зарабатывал деньги, раздавал их нищим, но и свою семью он содержал за счет этих денег, и на развитие своего дела откладывал. Вы скажете, что он поступал не по Евангелию?
Откладывать на СВОЁ не - по христиански. Но если человек искренен в своём заблуждении - Господь выведет, как вывел в своё время и Вырицкого. И слава Богу, что так закончилось, но это не пример для подражания. Вы плохо представляете сколько скорбей у преуспевающих в материальном.
Но некоторые берут пример и с раскаявшегося разбойника, оставаясь разбойниками, дескать в последний момент покаемся... и спасёмся.
Иулия Лазаревская раздавала нищим ВСЕ свое состояние, но доли свекрови, мужа и детей не трогала. Вела хозяйство как примерная хозяйка. Она нарушала закон Христов?
Хороший пример, с ваших слов(сам не читал), только выделить кроме ВСЁ, ещё и СВОЁ.

Вы не ответили на вопрос: родители должны думать о пропитании, одеянии, обучении малолетних детей? Об обеспечении престарелых родителей? Или не должны?
Конечно должны, но более о духовном.

г. Нижний Новгород
Православный христианин
Ниже приведены слова из Основ социальной концепции Русской Православной Церкви, касающиеся богатства и бедности. Прямого ответа на вопрос о банковском вкладе там нет, но информация может оказаться полезной.

"VII.2. Материальные блага не могут сделать человека счастливым. Господь Иисус Христос предупреждает: «Берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк. 12. 15). Погоня за богатством пагубно отражается на духовном состоянии человека и способна привести к полной деградации личности. Апостол Павел указывает, что «желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу. Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего» (1 Тим. 6. 9-11). В беседе с юношей Господь сказал: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19. 21). Затем Христос разъяснил эти слова ученикам: «Трудно богатому войти в Царство Небесное... удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Мф. 19. 23-24). Евангелист Марк уточняет, что в Царство Божие трудно войти именно тем, кто уповает не на Бога, а на материальные блага, — «надеющимся на богатство» (Мк. 10. 24). Лишь «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется, пребывает вовек» (Пс. 124. 1).
Впрочем, и богатый может спастись, ибо «невозможное человекам возможно Богу» (Лк. 18. 27). В Священном Писании не содержится порицания богатства как такового. Состоятельными людьми были Авраам и ветхозаветные патриархи, праведный Иов, Никодим и Иосиф Аримафейский. Владея значительным имуществом, не согрешает тот, кто использует его согласно с волей Бога, Которому принадлежит все сущее, и с законом любви, ибо радость и полнота жизни — не в приобретении и обладании, но в дарении и жертве. Апостол Павел призывает «памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20. 35). Святитель Василий Великий считает вором того, кто не отдает часть своего имущества в качестве жертвенной помощи ближнему. Эту же мысль подчеркивает святой Иоанн Златоуст: «Не уделять из своего имущества есть также похищение». Церковь призывает христианина воспринимать собственность как дар Божий, данный для использования во благо себе и ближним."

московская область
Православный христианин
Нет, ответ вы сделаете сами, прочитав Евангелие:
"И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, [Иисус] сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое."
Ну нельзя же всё толковать буквально как написано, а то начинает попахивать Фарисейством. Вот к примеру толкование на отрывок из Евангелие от Марка, которое Вы привели здесь, Феофилакта Болгарского (ему я как-то больше доверяю)

"Мк.12:41. И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
Мк.12:42. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
Мк.12:43. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,
Мк.12:44. ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое."
У иудеев сохранялся особенный обычай, тот, что имеющие и желающие делали вклады в церковную сокровищницу, которая называлась «газофилакион», из которой получали содержание священники, бедные и вдовицы. Между тем как многие делали это, подошла и вдовица и показала свое усердие лучше богатых. Слава Тебе, Христе, что Ты и малое приемлешь лучше великого! О, если бы и моя душа соделалась вдовице, отвергшись сатаны, с которым сочеталась неподобными делами, и решилась бы повергнуть в церковную сокровищницу «две лепты», – плоть и ум, утончив их плоть воздержанием, а ум смирением, дабы и я услышал, что всю жизнь мою посвятил Богу, не имея в себе нисколько ни помыслов мирских, ни побуждений плотских!

И не знаю как кому, но если деньги ради денег или корысти ради, то это служение золотому тельцу это и так всем понятно. А вдруг на операцию или на учёбу и т.д. то это как Дмитрий? Думается не всё так однозначно.

оренбург
Православный христианин
Ну нельзя же всё толковать буквально как написано, а то начинает попахивать Фарисейством.
Знаете почему Отец прежде послал Крестителя? Потому что неспособен человек вместить заповеди Христовы, ну "не по сеньке шапка".
Когда человек исполнит малейшее: "у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.", тогда и приготовится путь Господу в сердце ищущего спасения нелицемерно. Как сказал о нём Христос: "Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою."

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Но если человек искренен в своём заблуждении - Господь выведет, как вывел в своё время и Вырицкого.

Хороший пример, с ваших слов(сам не читал),..
А вы не только о Иулии Лазаревской не читали, но и о Серафиме Вырицком! http://serafim.com.ru/ Прочите. Очень полезно и поучительно. А будете в наших краях, съездите на могилу к старцу. Вырица - благодатное место.

Думаю, что не читали ни об Оптинских старцах, ни о Силуане Афонском, ни о еще многих-многих... Почитайте, если есть желание.

Дмитрий. Вы приводите слова Господа, но и Он каждому помогал на его индивидуальном пути. Богатому юноше предложил раздать свое имущество, а у Марфы, Марии и Лазаря останавливался и пользовался их гостеприимством. Им Он не велел все раздавать.

Так и про вдову, положившую все свое пропитание в церковное хранилище. Он восхитился ее поступком, но разве Он велел всем поступать так, как поступила она?

Так же и в иных случаях. Одному Господь говорит оставить своего отца, другому - вернуться в дом свой...

Само по себе богатство (как и нищета) не являются признаком святости или несвятости. Так, Соломон был богатейшим человеком, однако мы его почитаем как праотца. Мерилом всего является отношение к чему-либо. Но об отношении человека к чему-либо знает только Бог.

Если деньги собираются на пропитание, на обучение, на жилье, на насущное, это грехом не является. Важно, чтобы эти сборы не стали целью жизни. Вы знаете, даже куртку купить иногда людям не на что, собирают деньги несколько месяцев, откладывая по 100-200 рублей. У меня самой был такой период в жизни, откладывала деньги на юбку для работы. Сейчас мы с вами далеко не нищие люди. Платим же за Интернет, а могли бы нищим отдать (к вопросу о фарисействе). ;)
Вот если деньги копятся ради того, чтобы копить... Вот тут уже грех.

Простите, дальше участвовать в прениях не буду. Мне достаточно того, что вы сказали о заботе о близких. Конечно, забота о родных должна быть. Спасибо.

оренбург
Православный христианин
А вы не только о Иулии Лазаревской не читали, но и о Серафиме Вырицком! http://serafim.com.ru/ Прочите. Очень полезно и поучительно.
Что ж вы довольствуетесь крохами: http://serafim.com.ru/
Почитайте здесь: http://days.pravoslavie.ru/Life/life4897.htm

Думаю, что не читали ни об Оптинских старцах, ни о Силуане Афонском, ни о еще многих-многих... Почитайте, если есть желание.
А вот свои помыслы лучше держать при себе, хотя и при себе неправда вредна. Помните заповедь : "не принимай поношение на ближнего своего", так она и на помыслы распространяется.
Не грешите впредь, соглашаясь в своём сердце с неправдой.

Сверху