Процентная ставка

московская область
Православный христианин
"у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же."

Простите меня грешного,но мне ближе толкование более знающих, а Вы, хоть мне и нравиться ход Ваших рассуждений, очень часто просто вырезаете текст Евангелия и трактуете по своему разумению и хотению . Вот толкование на отрывок из Евангелие от Луки 3:10-14, которое Вы привели здесь, опять же Феофилакта Болгарского
Лк.3:10. И спрашивал его народ: что же нам делать?
Лк.3:11. Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.
Лк.3:12. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать?
Лк.3:13. Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.
Лк.3:14. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.

Иоанн вразумляет три разряда пришедших к нему: простой класс народа, мытарей и воинов. Простой класс народа он убеждает прилежать к милостыне, повелевая, чтобы имеющий «две одежды» уделял неимущему; мытарей убеждает не взыскивать, то есть не требовать ничего лишнего; воинов убеждает не похищать, но довольствоваться оброками, то есть жалованьем, какое обыкновенно дается от царя. Смотри, как Иоанн простой класс народа, как незлобивых, убеждает делать нечто доброе, то есть уделять другим, а мытарей и воинов – удерживаться от зла. Ибо сии не были еще способны, не могли совершать что-нибудь доброе, а им достаточно было – не делать зла. Некоторые повеление – имеющему «две одежды» делиться с неимеющим – понимают в нравственном смысле. Именно говорят: две одежды означают Дух Писания и букву; имеющего то и другое Иоанн побуждает сообщать совершенно ничего не имеющему; например, если кто разумеет Писание в обоих отношениях, по букве и по духу, тот пусть передает неимеющему, пусть научит незнающего и даст ему по крайней мере, букву.

оренбург
Православный христианин
Вот толкование на отрывок из Евангелие от Луки 3:10-14, которое Вы привели здесь, опять же Феофилакта Болгарского...
Георгий вы по своей кончине и представ пред Господа тоже будете на Феофилакта ссылаться? Тогда его награду и получите, а он даже не прославлен лике святых.
Думайте более своей головой, как это и советовал Серафим Саровский.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Что ж вы довольствуетесь крохами: http://serafim.com.ru/
Почитайте здесь: http://days.pravoslavie.ru/Life/life4897.htm

А вот свои помыслы лучше держать при себе, хотя и при себе неправда вредна. Помните заповедь : "не принимай поношение на ближнего своего", так она и на помыслы распространяется.
Не грешите впредь, соглашаясь в своём сердце с неправдой.
Вернулась.
1) Чтобы защитить преподобного Серафима, пользуясь вашей же ссылкой. Вы писали, что он погибал, будучи торговцем. :( Но вот прошла по вашей ссылке и увидела:
Господь даровал Василию Николаевичу удивительную способность — умело совмещать попечения о земном с задачами духовными.
Спасибо за ссылку! Но она опровергает ваше мнение, ваш помысел на святого. :(

2) Попросить у вас прощения за свой "помысел". Рада, что читали!

Всего доброго.

оренбург
Православный христианин
Вернулась.
1) Чтобы защитить преподобного Серафима, пользуясь вашей же ссылкой. Вы писали, что он погибал, будучи торговцем....
Думаю вы читали книгу Иова, так вот там его друзья сильно пытались Бога защищать, а оказалось что во многом неправы...
А начало спасения Серафима Вырицкого полагалось с решением отвержения всего мирского, т.е. лишь на шестом десятке лет, не думаю что многие доживут до этого возраста... А всё предшествующее лишь приготовление ко спасению.
Рада, что читали!
Господь с вами.

московская область
Православный христианин
Георгий вы по своей кончине и представ пред Господа тоже будете на Феофилакта ссылаться? Тогда его награду и получите, а он даже не прославлен лике святых.
Думайте более своей головой, как это и советовал Серафим Саровский.

Спаси Вас Господь! Простите, если чем обидел. За свои поступки отвечать мне и только мне. Но когда человек трактует Святое Евангелие как ему удобно вырезая фразы и вставляет своё толкование это хорошо, но не всегда правильно. Или Вы хотите,чтобы все воспринимали всё буквально, а как же притчи сказанные Христосом и которые он потом объяснял Апостолам.
P.S.
Извините, но должен откланяться. Было очень приятно пообщаться

оренбург
Православный христианин
Спаси Вас Господь! Простите, если чем обидел.
Мне не в чем вас извинять, так что извинения напрасны.
... когда человек трактует Святое Евангелие как ему удобно вырезая фразы и вставляет своё толкование это хорошо, но не всегда правильно. Или Вы хотите,чтобы все воспринимали всё буквально, а как же притчи сказанные Христосом и которые он потом объяснял Апостолам...
Чтобы не ошибаться в своих измышлениях относительно Евангелия соотносите Теорию Христа(т.е. то что Он говорил) с практикой(т.е. то что Он делал).
Тогда и "руку не отсечетё", склоняющую вас ко греху:).

А зачем христианину лишние деньги? Ведь если посещает мысль куда-то вложить значит ближайшее время они даже и ненужны. Получается лишний денежный урожай ...

И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Мне эти лишние деньги, в виде процентов, на самом деле не нужны, для меня главное, что я какую-то часть денег вкладываю, которые заработал своим трудом, ведь нужны деньги, например на отпуск были, ведь надо же откладывать, чтобы не остаться "без трусов2 :) чтобы можно было бы купить билеты и уехать отдохнуть. Я бы вкладывал деньги свои на карточку и без процентов, пожалуйста, какие вопросы...Просто банки предлагают нам свои выгоды.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Дмитрий, а вы разве не согласны с моим рассуждением? Что, мол, собирать на гроб и на похороны - это признак памяти смертной? По мне, так и вовсе верный признак оного.

Вы все рассказываете в теории хорошо, но нет в ваших постах рассуждения, к которому же и призываете. Вы всех под одну гребенку гребете.

И ответил господин ему такими словами: "Раб злой и ленивый! Ты же знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал! Потому тебе надо было отдать мои деньги в ссуду, и тогда, возвратившись, я получил бы свое с прибылью. Так отберите же у него талант и отдайте тому, у кого десять талантов. Ибо каждому имущему будет дано в преизбытке, а у неимущего отнято будет и то, что у него есть. И выбросьте этого негодного раба во тьму внешнюю. Там будет рыдание и скрежет зубовный!"».
Ясное дело, что в притче имеют место добродетели, но если бы ссуда была греховна, стал бы Господь ее сравнивать с добродетелями?

оренбург
Православный христианин
Дмитрий, а вы разве не согласны с моим рассуждением? Что, мол, собирать на гроб и на похороны - это признак памяти смертной? По мне, так и вовсе верный признак оного.
Собирать деньги на смерть? Когда они могут кому-то потребоваться на жизнь. Это не память смертная, это забота о плоти, простирающаяся даже далее разумного.

И ответил господин ему такими словами: "Раб злой и ленивый! Ты же знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал! Потому тебе надо было отдать мои деньги в ссуду, и тогда, возвратившись, я получил бы свое с прибылью. Так отберите же у него талант и отдайте тому, у кого десять талантов. Ибо каждому имущему будет дано в преизбытке, а у неимущего отнято будет и то, что у него есть. И выбросьте этого негодного раба во тьму внешнюю. Там будет рыдание и скрежет зубовный!"».
Ясное дело, что в притче имеют место добродетели, но если бы ссуда была греховна, стал бы Господь ее сравнивать с добродетелями?
Господь многое сравнивает с обыкновениями мирских людей, чтобы понятно было тем кто из этих волчьих обычаев действительно вырваться желает. Так и здесь, чтобы мы были разумны и вкладывали свои материальные средства в банк небесный, т.е. расточали их на нужды нищих, бедных и обделённых мира сего."Благотворящий бедному дает взаймы Господу..."(Прит.19:17)

Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его; и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять. Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь; знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом. И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему? Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят. Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят. И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом. Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.

О каком усилии говорит Христос? Что тяжко для каждого? - расставаться со своим нажитым непосильным трудом имуществом.

Православный христианин
Собирать деньги на смерть?

Как-то странно Вы, Дмитрий, формулируете вопросы. Разве смерть продается? Не на смерть собирают деньги, а на похороны. И у меня есть заначка на этот случай. И смысл этой заначки очень простой. Я хочу помочь своим детям. Сейчас организовать похороны дело хлопотное и дорогое. Только и всего. Что тут плохого?

Вообще накопительство плохо тогда, когда превращается в страсть.

А вот с банком мне связываться противно. Невольно начинаешь думать, что в этом банке такой процент, а в другом такой. Нехорошие это мысли, да не денешься от них никуда. Без банка в наше время прожить трудно.

оренбург
Православный христианин
Чем более общаюсь с христианами как в православии так и с других конфессий, тем более убеждаюсь в верности сказанного Силуаном Афонским: "Истинное христианство в мире почти не проповедуется"

московская область
Православный христианин
Думайте более своей головой, как это и советовал Серафим Саровский , убеждаюсь в верности сказанного Силуаном Афонским"Истинное христианство в мире почти не проповедуется":.

Спаси Вас Господь Дмитрий! Рад с Вами общаться!
Покорнейше прошу меня извинить за наглость, что не по теме,а вы по своей кончине Дмитрий на кого будите ссылаться на Серафима Саровского или на Силуана Афонского? На которых заметьте Вы ссылаетесь ,и мнение которых для меня тоже очень ценно, но не Ваше. Причём Вы опять просто вырезаете фразы и вставляете своё толкование на высказывание к примеру Силуана Афонского:

"Кто познал на опыте величие и трудность христианского пути, тот раздирается двумя чувствами: одно из них — горячее желание всем познания Истинного Бога и света вечного бытия; другое — страх, а что если призываемые не понесут тяготы испытаний? Вот почему он в большей мере обращается к Богу с молитвою о спасении всех и каждого, чем к проповеди. Истинное христианство в мире почти не проповедуется, потому что проповедь сия превосходит силы человека. Истинное христианство, по самой сущности своей, таково, что оно никогда не бывает агрессивным."

Прошу простить если чем обидел.

оренбург
Православный христианин
Дмитрий на кого будите ссылаться на Серафима Саровского или на Силуана Афонского?
На Евангелие, которым и спасаюсь. А мнение святых отцов привожу если в моём понимании оно согласуется с Евангелием, НЕ ПОТОМУ что моё мнение(понимание) Евангелия правильное, а потому что именно своим Его разумением буду оправдываться перед Богом, чтобы не валить на кого-то, "дескать а вот тот так сказал, потому я так и делал".
Потому и сказано "каждый сам за себя даст отчёт Богу". И в унисон этому говорил Серафим: "в ком дух Божий - слушай, однако сам разум имей и Евангелие читай"

Причём Вы опять просто вырезаете фразы и вставляете своё толкование на высказывание к примеру Силуана Афонского:

"Кто познал на опыте величие и трудность христианского пути, тот раздирается двумя чувствами: одно из них — горячее желание всем познания Истинного Бога и света вечного бытия; другое — страх, а что если призываемые не понесут тяготы испытаний? Вот почему он в большей мере обращается к Богу с молитвою о спасении всех и каждого, чем к проповеди. Истинное христианство в мире почти не проповедуется, потому что проповедь сия превосходит силы человека. Истинное христианство, по самой сущности своей, таково, что оно никогда не бывает агрессивным."
Я привёл лишь суть высказывания(т.к. согласен с ней), но не причины, потому что они противоречат Евангелию. Например: "а что если призываемые не понесут тяготы испытаний?", а Христос говорит "иго Моё благо и бремя Моё легко"
Кому я поверю? Сами догадаетесь?
И апостол Иоанн говорит: "и заповеди Его не тяжки..."
И отец Серафим говорит: "все могут, да не все хотят"

московская область
Православный христианин
Я привёл лишь суть высказывания(т.к. согласен с ней)

К сожалению, а может и нет, это только Вам так кажется, что это суть. А мне кажется, что Вы размышляете как начинающий неофит это я говорю как неофит с небольшим стажем,потому что учиться придется всю жизнь,что нам отмерено и когда кто- то говорит что он всё знает, то он мне кажеться лукавит. Простите, но дальнейший спор будет только во вред вам и мне.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я не пойму, я совершаю грех, что пользуюсь этими услугами, которые предоставил банк?

Дмитрий хоть и много пишет то, что должно быть в идеале (иногда, правда, даже чересчур), но четко высказался, что пользоваться услугами банка не грешно.

Православный христианин

Интересная логика, мне такое в голову не приходило. Но все-таки, сомнения остались. Ведь любое мирское дело имеет греховную составляющую. Привести пример, доступный пониманию людей, да так, чтобы этот пример являл собой абсолютно безгрешное деяние, боюсь, невозможно. Так что останусь при мнении – процентная ссуда греховна.

Что касается вкладов в современный банк, то это однозначно греховное деяние. Любой банк это часть глобальной супержульнической системы. Вкладывая деньги в банк мы невольно помогаем жуликам.

Что касается вкладов в современный банк, то это однозначно греховное деяние. Любой банк это часть глобальной супержульнической системы. Вкладывая деньги в банк мы невольно помогаем жуликам.
банк крови :)

Сверху