- Православный христианин
"у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же."
Простите меня грешного,но мне ближе толкование более знающих, а Вы, хоть мне и нравиться ход Ваших рассуждений, очень часто просто вырезаете текст Евангелия и трактуете по своему разумению и хотению . Вот толкование на отрывок из Евангелие от Луки 3:10-14, которое Вы привели здесь, опять же Феофилакта Болгарского
Лк.3:10. И спрашивал его народ: что же нам делать?
Лк.3:11. Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же.
Лк.3:12. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать?
Лк.3:13. Он отвечал им: ничего не требуйте более определенного вам.
Лк.3:14. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем.
Иоанн вразумляет три разряда пришедших к нему: простой класс народа, мытарей и воинов. Простой класс народа он убеждает прилежать к милостыне, повелевая, чтобы имеющий «две одежды» уделял неимущему; мытарей убеждает не взыскивать, то есть не требовать ничего лишнего; воинов убеждает не похищать, но довольствоваться оброками, то есть жалованьем, какое обыкновенно дается от царя. Смотри, как Иоанн простой класс народа, как незлобивых, убеждает делать нечто доброе, то есть уделять другим, а мытарей и воинов – удерживаться от зла. Ибо сии не были еще способны, не могли совершать что-нибудь доброе, а им достаточно было – не делать зла. Некоторые повеление – имеющему «две одежды» делиться с неимеющим – понимают в нравственном смысле. Именно говорят: две одежды означают Дух Писания и букву; имеющего то и другое Иоанн побуждает сообщать совершенно ничего не имеющему; например, если кто разумеет Писание в обоих отношениях, по букве и по духу, тот пусть передает неимеющему, пусть научит незнающего и даст ему по крайней мере, букву.