Проехала остановку без билета

Киев
Православный христианин
У меня возник доп. вопрос по теме: как оценить, если человек едет в городском транспорте, не покупая билет, но всегда готов немедленно оплатить штраф по первому требованию контролёра?
Например, расчет)
Я когда-то в молодости четко рассчитал, что вероятность попасть на штраф невелика, и даже оплачивать иногда штрафы выгоднее, чем покупать каждый раз билет. И ездил зайцем. Воровал, получается, не спорю.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Если, под уговором подруги, у которой были тяжёлые сумки, проехала остановку без билета, а на следующей день пробила лишний билет не пользуясь транспортом. Это все равно считается грех воровства, который надо исповедовать и то, что пробила потом, это, просто, вернула украденное или нет?
Дорогая Иоанна, а откуда такие мысли берутся?
Ну, проехали - и проехали.
Или вы специально?
В жизни и в душе столько реальных проблем, чтобы еще эти фарисейские козявки выцарапывать…

Православный христианин
Отвечу отдельно на этот вопрос. Потому что у каждого человека разные платежные возможности. Допустим пассажир А зарабатывает зарплату выше средней, и он вполне может оплатить свою поездку. Это один случай. Другой случай с пассажиром Б, который истратил последние деньги на кусок хлеба. И третий случай вообще спорный - пассажир В, который не работает, а бедный студент или школьник, который живет на деньги родителей. Тут уже вопрос перекрестный: а не крадет ли он деньги у своих родителей? является ли добродеянием, взять у родителей деньги и оплатить проезд? Ведь это не им заработанные деньги, а значит и проезд опять-таки не оплатил? Украл по-вашему?
Короче, все это довольно сложно. Заповеди "не укради" я придерживаюсь только относительно материальных благ, как допустим влезть кому-то в карман, или присвоить что-то принадлежащее другому незаметно от него. Это есть воровство. А проехаться 10 минут в махине, которая бы и так ехала бы - для меня это не совсем-то и воровство.
Ну про родителей мне кажется другое - если этот человек залез в карман к родителям и вытащил деньги, то он украл, но если родители сами дали (или он попросил) что бы его поддержать на его расходы, то это уже не воровство. Съеденная тарелка супа у родителей, это же не воровство, а родительская поддержка и забота. Другое дело, если студенту лучше хотелось бы деньги, которые дают родители тратить на развлечение, вкусности или свои нужды, а не оплачивать то, что проложено законом, но не составляет для него не какого интереса.

Православный христианин
Например, расчет)
Я когда-то в молодости четко рассчитал, что вероятность попасть на штраф невелика, и даже оплачивать иногда штрафы выгоднее, чем покупать каждый раз билет. И ездил зайцем. Воровал, получается, не спорю.
Пусть организаторы перевозок устанавливают соотв. размер штрафа и частоту проверок билетов:).

Православный христианин
Я ж пишу, транспорт бы и без вас уехал бы, а к примеру батона если не будет на прилавке, то вы его взять не сможете. И вообще воровство - это когда ты что-то в карман себе положил или присвоил что-то. Поездка в транспорте это другое.
Я раньше тоже считала, что чаще всего воровство это вытащить что то из чужого кармана, дома, магазина, но потом где-то прочитала толкование 8 заповеди, где объясняется, что это на много шире - что можно украсть и чужое время, мысли, деньги и т.д.

Крещён в Православии
То е
Ну про родителей мне кажется другое - если этот человек залез в карман к родителям и вытащил деньги, то он украл, но если родители сами дали (или он попросил) что бы его поддержать на его расходы, то это уже не воровство. Съеденная тарелка супа у родителей, это же не воровство, а родительская поддержка и забота. Другое дело, если студенту лучше хотелось бы деньги, которые дают родители тратить на развлечение, вкусности или свои нужды, а не оплачивать то, что проложено законом, но не составляет для него не какого интереса.
То есть если студент купил себе морожение - это уже воровство?

Крещён в Православии
Я раньше тоже считала, что чаще всего воровство это вытащить что то из чужого кармана, дома, магазина, но потом где-то прочитала толкование 8 заповеди, где объясняется, что это на много шире - что можно украсть и чужое время, мысли, деньги и т.д.
Не надо придумывать то, чего нет. Не нужно искать дополнительных значений, а следовать тому, что сказано. Я не беру чужого, то есть если стоит человек задумавшийся о своем, а из его кармана выглядывает кошелек или смартфон, то я следуя заповеди не вытащу его аккуратно. Я даже (была у меня тема) на дороге деньги не захотела брать, хотя они просто себе валялись. Но я подумала тогда, что это чьи-то деньги, хоть и потерянные, но я себе не присвою чужое, не мною заработанное. Проехаться зайцем в транспорте иногда себе позволяю. Тоже при этом раз задумалась ни грех ли это? Но нет - дала я себе ответ тогда, - я не забираю у водителя, но и не даю тоже. Значит это бездействие. А бездействие не является грехом.

Крещён в Православии
Совершаемая двигателем работа зависит от массы перевозимого груза. Чем больше масса, тем больше используемая мощность, и тем больше топлива потребуется потратить на тот же самый путь. Не оплатив билет, вы не оплатили дополнительное топливо, которое пришлось потратить на вашу транспортировку. Вдобавок вы не оплатили износ механизмов, который тоже зависит от массы груза.
Кстати, часто бывает так, что я зашла и не заплатила, и зашла еще женщина, но заплатила, или мужчина тоже заплатил, который в 2 раза меня больше, но вышел сразу же на следующей остановке. Его оплата включает в себя стоимость всех остановок, а он воспользовался всего одной, но вместо него проехала я, в 2 раза меньше по весу. Соответственно чисто объективно мой вес полностью покрывает стоимость обслуживания или топлива. Очень часто люди садятся на одну или несколько остановок, а оплачивают стоимость полного маршрута. Нету же деления оплаты за одну остановку или две, сразу полную стоимость все платят. Если платят. Вот и думайте.

Православный христианин
Кстати, часто бывает так, что я зашла и не заплатила, и зашла еще женщина, но заплатила, или мужчина тоже заплатил, который в 2 раза меня больше, но вышел сразу же на следующей остановке. Его оплата включает в себя стоимость всех остановок, а он воспользовался всего одной, но вместо него проехала я, в 2 раза меньше по весу. Соответственно чисто объективно мой вес полностью покрывает стоимость обслуживания или топлива. Очень часто люди садятся на одну или несколько остановок, а оплачивают стоимость полного маршрута. Нету же деления оплаты за одну остановку или две, сразу полную стоимость все платят. Если платят. Вот и думайте.
Вы можете оправдывать грех десятками способов, но он был и остаётся грехом. Дело даже не в расчётах, хотя и ремонт и амортизация сами себя не оплатят, и если таких как вы будут тысячи в год, значит у работников предприятия может не оказаться премии под Новый Год. А для них это может оказаться критически важно.

Но дело даже не в этом, дело другом. В том, как работает ваше сердце, какое намерение им движет. А намерение ваше лукаво, чтобы не вы платили, а платили за вас. Честно было бы на остановке попросить помощи у людей для оплаты проезда, а может и у контролёра. Может стыдно и неудобно, но честно, и перед Богом и перед людьми.

Крещён в Православии
Вы можете оправдывать грех десятками способов, но он был и остаётся грехом. Дело даже не в расчётах, хотя и ремонт и амортизация сами себя не оплатят, и если таких как вы будут тысячи в год, значит у работников предприятия может не оказаться премии под Новый Год. А для них это может оказаться критически важно.

Но дело даже не в этом, дело другом. В том, как работает ваше сердце, какое намерение им движет. А намерение ваше лукаво, чтобы не вы платили, а платили за вас. Честно было бы на остановке попросить помощи у людей для оплаты проезда, а может и у контролёра. Может стыдно и неудобно, но честно, и перед Богом и перед людьми.
Вы не знаете моего положения. Возможно я безработная и мне нечем платить. Либо же самой не хватает на кусок хлеба. Я не говорю, что нищенствую, а чисто о практически нулевом доходе. Владельцы же транспорта богатые люди, от того, что я проедусь 2 остановки в их транспорте они не победнеют. То, что я не оплачу пару остановок не будет являться грехом. Я вас уверяю. Я даже исповедовать такое не стану. Потому что это не грех.

Православный христианин
Вы не знаете моего положения. Возможно я безработная и мне нечем платить. Либо же самой не хватает на кусок хлеба. Я не говорю, что нищенствую, а чисто о практически нулевом доходе. Владельцы же транспорта богатые люди, от того, что я проедусь 2 остановки в их транспорте они не победнеют. То, что я не оплачу пару остановок не будет являться грехом. Я вас уверяю. Я даже исповедовать такое не стану. Потому что это не грех.
Аника, всё "просто" - "Жить, не тужить и всем моё почтение".
С Богом!

Аника, весьма жаль, что у Тебя даже необходимых для жития денежных средств нет.

Господи, помилуй!
Святая Царица Небесная, помоги!

Последнее редактирование:
Православный христианин
Подать милостыню нуждающемуся считаю важным делом, т.к. сказано " Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут."
Конечно, а в Вашей жизненной ситуации это будет как жертвование вдовицы с Евангелия.

Православный христианин
А намерение ваше лукаво, чтобы не вы платили, а платили за вас.
Показательный момент, принципиально мировоззренческий можно скзать, как вы о людях думаете, мне бы вот и в мыслях не пришло, что кто-то, тем более человек взрослый не будет платить за проезд из-за жадности и мелочной халявы (чего там сэкономишь-то, или может быть обогатишься?), еще до объяснения Аники очевидно, что какие-то обстоятельства вынуждают к этому...

Православный христианин
Показательный момент, принципиально мировоззренческий можно скзать, как вы о людях думаете, мне бы вот и в мыслях не пришло, что кто-то, тем более человек взрослый не будет платить за проезд из-за жадности и мелочной халявы (чего там сэкономишь-то, или может быть обогатишься?), еще до объяснения Аники очевидно, что какие-то обстоятельства вынуждают к этому...
Обстоятельства вынуждают оправдывать грех? Какая необычная и свежая мысль. Всегда есть дилемма, воровать или просить, и каждый решает её сам. Ладно хоть на интернет ей хватает, уже большое утешение, правда?

Малый грех это тоже грех, от него рождается навык ко греху и навык от эгоизма своего оправдывать грех тем, что он малый или вынужденный. Так от часто повторяемых малых грехов постепенно развиваются и крепнут страсти в человеке, начиная требовать подпитки.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Обстоятельства вынуждают оправдывать грех? Какая необычная и свежая мысль. Всегда есть дилемма, воровать или просить, и каждый решает её сам. Ладно хоть на интернет ей хватает, уже большое утешение, правда?
Намешали все в одно, теперь переиначиваете.
Кажется вы сначала сказали о намерении, что было намерение именно обворовать ради своей выгоды, но такого намерения не было.
Другой вопрос - грех ли это? Думаю да, но вынужденный, обстоятельства вынуждают совершать, что тут странного не пойму., не вчера же родились
Третий момент - как Аника легко для себя это оправдывает, тут действительно есть над чем ей подумать.

Вы зациклились на воровстве, подводя под дутое экономическое обснование .. а как же социальные институты и помощь? Ну например может человек получать пособие по безработице, но не получает, зато в трамвае проехался. А иной может работать, но на пособии сидит.. А донатная система как по вашему работает? КТо может - платит, здесь довольно близко по смыслу, и все издержки уж наверняка учитываются

Православный христианин
может человек получать пособие по безработице, но не получает, зато в трамвае проехался. А иной может работать, но на пособии сидит..
Это к тому, что по вашей версии тунеядец не совершает воровства и греха, ибо соблюдает формальности, а тот кто совеститься получать эти деньги, но вынужденно бесплатно воспользовался транспортом, - тот вор. Глубоко формальное как обычно мышление)

Православный христианин

Малый грех это тоже грех, от него рождается навык ко греху и навык от эгоизма своего оправдывать грех тем, что он малый или вынужденный. Так от часто повторяемых малых грехов постепенно развиваются и крепнут страсти в человеке, начиная требовать подпитки.
Согласна с Вами. Тут всё от человеческой совести зависит. У самой пару раз были ситуации, когда нечем заплатить, но ехать надо, но я себя не оправдываю, это не меняет того, что, как бы это прискорбно не звучало, я ВОРОВАЛА. И не важно, по мелочи или по крупному, это нарушает 8 Заповедь. Вы правы, что лучше попросить, хотя это может быть очень стыдно. (Хотя и грешить должно быть стыдно.) Но все же, новерно, есть разница, когда человек один раз вынужденно проехал без билета (забыл проездной, потерял кошелек, не было денег и т.д.) и потом покаялся или, когда человек считает это нормой для себя, не платить и так экономить. Но я не кого не осуждаю, у каждого свой путь, свой опыт и своя совесть.

Православный христианин
Тоже при этом раз задумалась ни грех ли это? Но нет - дала я себе ответ тогда, - я не забираю у водителя, но и не даю тоже. Значит это бездействие. А бездействие не является грехом.
Все таки Вы тоже об этом задумались...
Бездействие не всегда не является грехом. К примеру, если на улице видите человека, которому нужна помощь, но Вы проходите мимо и не оказываете ему ее, то это грех. Или, если Вы врач и бездействуйте, а от этого умирает пациент. Таких случаев масса. Так что бездействие часто тоже грех. От туда берутся те, которые видя несчастья стоят и снимают, вместо того, что бы пытаться помочь.

Сверху