- Православный христианин
слышали ли Вы что нибудь о пропаганде язычества и эзотерики среди молодежи?
Последнее редактирование:
Это сложно назвать пропагандой, сейчас это всё передаётся по сарафанному радио, нет единого центра и источника пропаганды.слышали ли Вы что нибудь о пропаганде язычества и эзотерики среди молодежи?
Во-первых, объединять язычество и эзотерику не очень правильно, они достаточно различаются.слышали ли Вы что нибудь о пропаганде язычества и эзотерики среди молодежи?
Язычество не однородно, в нем есть много толков, по этому бывает по разному.Во-вторых, язычество -- религия не миссионерская, проповедей и пропаганды не ведёт
Ну, как мне кажется, настоящее язычество и пропагандировать особо не надо, оно из народа никуда и не делось. Настоящий язычник - это тот, кто и в храме со свечкой постоит, и у буддистов барабаны покрутит, потом с гороскопом свериться, камушек на шею правильный подберет, погадает на досуге или к "бабке" сходит, заговор, приворот, отворот, порчу, отведет/наведет, карму почистит и т.д... Такой язычник всегда практичен и ищет лишь "силу", которая поможет решить ему его земные проблемы.слышали ли Вы что нибудь о пропаганде язычества и эзотерики среди молодежи?
Проблема не в пропаганде, проблема в релятивизме постмодерна.слышали ли Вы что нибудь о пропаганде язычества и эзотерики среди молодежи?
Я православный христианинЯзычество не однородно, в нем есть много толков, по этому бывает по разному.
Например, фильм Сергея Стрижака "Игры богов" - это не проповедь?
Серия картинок "демотиваторов" - это не проповедь?
Хотя все это породило и противоположные демотиваторы.
Лично Вы к какому направлению принадлежите?
Почитал про него -- это же А. Хиневич сотоварищи? Если так (сам фильм не видел и ранее о нём не слышал -- позвольте уж не смотреть, слишком много серий и сомнительно, что найдётся в нём нечто толковое), то это не столько язычество, сколько вольные фантазии на тему, замешанные на мормонизме -- А. Хиневич многое с него списал. Но с тем, что им велась проповедь, направленная на вовлечение в инглиизм, спорить не буду.Например, фильм Сергея Стрижака "Игры богов" - это не проповедь?
А вот это я бы проповедью не назвал -- в то время, когда демотиваторы были популярны, их делали вообще практически из любых картинок. Да и вложить в них достаточно подробный рассказ о своей вере, что подразумевает проповедь, не позволила бы специфика жанра -- рисунок и минимум текста.Серия картинок "демотиваторов" - это не проповедь?
Хотя все это породило и противоположные демотиваторы.
К родноверию.Лично Вы к какому направлению принадлежите?
Да, Хиневич фигурирует, Трихлебов и прочие. Даже Михаил Задорнов отметился.Почитал про него -- это же А. Хиневич сотоварищи? Если так (сам фильм не видел и ранее о нём не слышал -- позвольте уж не смотреть, слишком много серий и сомнительно, что найдётся в нём нечто толковое), то это не столько язычество, сколько вольные фантазии на тему, замешанные на мормонизме -- А. Хиневич многое с него списал. Но с тем, что им велась проповедь, направленная на вовлечение в инглиизм, спорить не буду.
Некоторое время назад еще серию отсняли.Ну и выпущен фильм давно, в нулевые годы, а здесь мы вроде говорим о современности. А в прошлом, помнится, пару раз даже диспуты устраивались, между представителями РПЦ и ССО СРВ, но развития это не получило.
Современная графическая реклама - это тоже рисунок и минимум текста.А вот это я бы проповедью не назвал -- в то время, когда демотиваторы были популярны, их делали вообще практически из любых картинок. Да и вложить в них достаточно подробный рассказ о своей вере, что подразумевает проповедь, не позволила бы специфика жанра -- рисунок и минимум текста.
У родноверов одно направление, или несколько?К родноверию.
Я детально в его построения не вникал, но вот сюжет с золотыми табличками -- явное заимствование от мормонов.Да, Хиневич фигурирует, Трихлебов и прочие. Даже Михаил Задорнов отметился.
На мормонизм похоже мало, но есть несколько схожих моментов.
У него замес из индуизма и фантастических фильмов
Да, но принцип такой рекламы -- "увидел -- запомнил -- при случае купил" -- срабатывает в магазине, где человек походя выбирает что-то из равнобезразличного ему товара; миссионерская же деятельность требует кропотливых подробных разъяснений со стороны проповедника и желания слушать и вникать -- со стороны адресата проповеди. Картинкой тут не сделаешь ничего.Современная графическая реклама - это тоже рисунок и минимум текста.
Некоторые нюансы в обрядности у разных объединений различаются, но в общем и целом -- одно. Наиболее крупные объединения -- Союз славянских общин славянской родной веры, Круг языческой традиции, Велесов круг. Есть и отдельные независимые общины вроде "Коляды Вятичей".У родноверов одно направление, или несколько?
Так это же частная идея, кто-то из директоров школ решил, что Хэллоуин в условиях противостояния с Западом -- непатриотично, и переименовали в такой вариант. Но я сильно сомневаюсь, что организаторы пытались вникнуть в славянское язычество, а уж тем более -- чтобы обращались к жрецам. Т. е., в любом случае говорить о миссионерстве со стороны языческих общин здесь не приходится.к примеру, праздник «Велесова ночь» в школах (осень 2024) - разве не пропаганда неоязычества?
Я не имел дело с подобным, только среди взрослых.слышали ли Вы что нибудь о пропаганде язычества и эзотерики среди молодежи?
Настоящее язычество не Ахиневичи, Трехлебовы и прочая братия, это просто адепты новой идеологической секты связанной с неофашизмом, родом из америки продвигаемая понятно кем, там эти деятели учились у своих кураторов, скорее всего спецслужб сша, как раскачать население России изнутри, на украине им это удалось сделать, да и в России почва посеяна и всходы есть.. Сегодня новость прочитал о том что РПЦ хочет запретить праздновать Ивана Купалу, что бы за это уголовный срок давали, так себе идея конечно... Если не сказать будет иметь антиэфект..Да, Хиневич фигурирует, Трихлебов и прочие. Даже Михаил Задорнов отметился.
На мормонизм похоже мало, но есть несколько схожих моментов.
У него замес из индуизма и фантастических фильмов
Скиньте ссылку пожалуйста.Сегодня новость прочитал о том что РПЦ хочет запретить праздновать Ивана Купалу, что бы за это уголовный срок давали, так себе идея конечно... Если не сказать будет иметь антиэфект..
А ведь действительно, такая новость прошла по многим изданиям. Пример.Скиньте ссылку пожалуйста.
Скиньте ссылку пожалуйста.
1. Запрещать законодательно, думаю, лишнее, мягко сказать. Хоть я и православный.![]()
В РПЦ оценили идею судить за празднование дня Ивана Купалы
Отмечающих праздник Ивана Купалы нужно привлекать к уголовной ответственности, заявил в беседе с Абзацем священнослужитель храма иконы Божией Матери Скоропослушница в Рязанской области протоиерей ...www.rbc.ru
Отмечающих праздник Ивана Купалы нужно привлекать к уголовной ответственности, заявил в беседе с «Абзацем» священнослужитель храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Рязанской области протоиерей Виталий Рыбаков.
Он считает, что этот праздник не имеет ничего общего с «корнями российской государственности».
«Было бы разумным запретить [его]. Стоит этот вопрос проработать законодательно. Необходимо привлекать к ответственности тех, кто пропагандирует его», — сказал Рыбаков.
Эту идею прокомментировал РБК заместитель председателя Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Он назвал уголовную ответственность в данном случае чрезмерной.
«Но отказаться от поддержки языческих праздников на государственном и общественном уровне необходимо. Если только мы не хотим вернуться в языческие времена», — пояснил Кипшидзе
Иван Купала — древний славянский праздник летнего солнцестояния, отмечаемый в ночь с 6 на 7 июля. Традиционно его связывают с огненными обрядами, гаданиями на венках и поисками цветка папоротника. Изначально языческий, праздник сохранился в народной традиции, слившись с христианским днем Иоанна Крестителя.
На многих ресурсах форсят. Может быть прогрев.. жаль только что в этом церковь используют
Определились конечно, это государство решает, именно это и пугаетТо есть скорее всего мы (государство, общество) не определились до конца, как относиться к язычеству и неоязычеству.
Это сатанисты просто модная секта, для кого-то бизнес проект.. Настоящее язычество (не клоунско-показушное), вот настоящий сатанизм, очень древняя штука, старо как само человечество, это поклонение не только деревьям и камням, а падшим духам, ну и манипуляции с тем миром соответствующие, такие люди живут в стороне и не отсвечивают, занимаясь своими деламиНеоязычники сатане не поклоняются, поэтому их не запретят.