Пророчества о России

Православный христианин
Наверное цена есть у всего, государственная религия подразумевает как бы безопасность, первые христиане по сути были смертниками, это предполагалось по умолчанию, по этому это другая высота...сейчас есть возможность свободно посещать храм, может быть и у этого есть какая то цена, что там наверху происходит и какие у них искушения, не понятно... да и понимать не хочется...вешают на приходах камеры (тема была такая), для безопасности? для безопасности кого от кого? или что бы узнать кто туда ходит?

Последнее редактирование:
Православный христианин
До Константина Великого (IV век) Христианство не было связано с государством, оставалось чистым учением Христа. Да, были ереси, разногласия, они исправлялись на Вселенских соборах и в трудах святых, и Православие сформировалось во всей полноте и чистоте именно тогда. Люди, святые, которые боролись с ересями и толковали Новый Завет, на Вселенских соборах получали одобрение своих мыслей, которые стали основой Православия.
А какие были вселенские соборы до Константина Великого? Разве не благодаря ему и роли византийской империи стали возможны первый и последующий вселенские соборы, которые сформулировали всю догматику и исправляли ереси?

Если Вы читали историю Русской Церкви, то знаете, что христианство принесла на Русь княгиня Ольга, съездив в Константинополь и потолковав с тамошним предстоятелем. Понятно, что деятели тогдашней Русской церкви были от неё зависимы, как и все последующие деятели были зависимы от властей.
Разве Русская Церковь уже существовала при вел.кн. Ольге?

По Вашей логике получается, что в царское время "чистое христианство" должно было бы развиваться в среде раскольников-старообрядцев, а в советское - исключительно в катакомбной церкви. Где же плоды этого развития?

Православный христианин
А какие были вселенские соборы до Константина Великого? Разве не благодаря ему и роли византийской империи стали возможны первый и последующий вселенские соборы, которые сформулировали всю догматику и исправляли ереси?

Разве Русская Церковь уже существовала при вел.кн. Ольге?

По Вашей логике получается, что в царское время "чистое христианство" должно было бы развиваться в среде раскольников-старообрядцев, а в советское - исключительно в катакомбной церкви. Где же плоды этого развития?
А разве не Савва Морозов давал деньги большевикам? Далеко смотрел старообрядец - купец, Романовых почитая гонителями. Советская власть стала не одними революционерами, царя не большевики свергли, был "хозяин русской земли" и ... сплыл. Не примите, как насмешку, это не мой сарказм, а истории.

Православный христианин
А разве не Савва Морозов давал деньги большевикам? Далеко смотрел старообрядец - купец, Романовых почитая гонителями. Советская власть стала не одними революционерами, царя не большевики свергли, был "хозяин русской земли" и ... сплыл. Не примите, как насмешку, это не мой сарказм, а истории.
в огороде бузина, а в Киеве - дядька ))

Православный христианин
Далеко смотрел старообрядец - купец,
Савва Тимофеевич Морозов — ключевая фигура для г. Орехово-Зуева. Его вклад в развитие города невозможно переоценить. Он был не просто успешным промышленником, а настоящим визионером и меценатом.

По праву могу сказать, Орехово-Зуево, это и мой город. Здесь, я родился, здесь крестился, Святым Духом, укрепился, здесь влюбился и женился, до потов седьмых трудился. Нынче вот, по логичной версии, сижу на заслуженной пенсии).

Боже, храни город Орехово-Зуево и избавь всех жителей его от бед и скорбей, от болезней, врагов и обидчиков. Аминь.

Православный христианин
Савва Тимофеевич Морозов — ключевая фигура для г. Орехово-Зуева. Его вклад в развитие города невозможно переоценить. Он был не просто успешным промышленником, а настоящим визионером и меценатом.

По праву могу сказать, Орехово-Зуево, это и мой город. Здесь, я родился, здесь крестился, Святым Духом, укрепился, здесь влюбился и женился, до потов седьмых трудился. Нынче вот, по логичной версии, сижу на заслуженной пенсии).

Боже, храни город Орехово-Зуево и избавь всех жителей его от бед и скорбей, от болезней, врагов и обидчиков. Аминь.
Однако дед прав, Искру он издавал, денег революционерам не жалел, если бы не роковая женщина (к Горькому ушла) может и не самоубился и сейчас бы в мавзолее на красной площади лежал, так как Ленина считал глупцом.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
До Константина Великого (IV век) Христианство не было связано с государством, оставалось чистым учением Христа. Да, были ереси, разногласия, они исправлялись на Вселенских соборах и в трудах святых, и Православие сформировалось во всей полноте и чистоте именно тогда. Люди, святые, которые боролись с ересями и толковали Новый Завет, на Вселенских соборах получали одобрение своих мыслей, которые стали основой Православия.
И именно эти люди были названы Отцами Церкви.
Надеюсь, мы с Юрием правильно поняли ваши слова о том, что чистое православие сформировалось до Константина Великого? Так как в теме было много оффтопа, повторю вопрос Юрия: как ваше утверждение сочетается с историей, ведь все вселенские соборы были после Константина Великого, а седьмой прошел в 787 году?

После того, как Христианство стало становиться государственной религией в разных государствах, разделилось на поместные церкви, христианские деятели этих церквей стали комбинировать служение Христу со стремлением угодить главе государства.
Всякое бывало в истории Церкви, например патриарха Фотия сместили из за его обличений и несговорчивого характера, за то что отказался участвовать в интригах.

Понятно, что деятели тогдашней Русской церкви были от неё зависимы, как и все последующие деятели были зависимы от властей.

Собственно, это стало понятно уже к V веку. Поэтому и перестали относить к Отцам Церкви более поздних толкователей Священного Писания. Как бы того ни хотелось "православным патрологам"...
Это очень серьезное утверждение. Вы можете как-то его обосновать, вы же не из головы это взяли, наверняка прочитали у каких-нибудь богословов?

Толкователь Нового Завета Феофилакт Болгарский, живший в 11 веке, настолько был зависим от светских властей, что это отразилось в его трудах, что Церковь теперь не может называть его «отцом церкви»? Я правильно Вас понимаю?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Толкователь Нового Завета Феофилакт Болгарский, живший в 11 веке, настолько был зависим от светских властей, что это отразилось в его трудах, что Церковь теперь не может называть его «отцом церкви»? Я правильно Вас понимаю?
Не может. Блж. Феофилакт Болгарский не был самостоятельным толкователем. Он пересказывать толкования других, иногда - буквально слово в слово. Чаще всего - толкования Иоанна Златоуста. Это не делает, конечно, его толкования менее ценными, Златоуст-то как раз является Отцом Церкви, но и не делает блж. Феофилакта Отцом.
Вы можете как-то его обосновать, вы же не из головы это взяли, наверняка прочитали у каких-нибудь богословов?
Богословы об этом не пишут. Об этом историки пишут. Почитайте о том, как Русская Церковь стала независимой от Константинополя, например. Там чисто политика. Об Иване IV Грозном почитайте. О Петре I...
правильно поняли ваши слова о том, что чистое православие сформировалось до Константина Великого?
Чистое Православие было дано Господом и Его учениками. Его оформление завершилось на Вселенских Соборах в V веке.
Что до Константина, то на его правлении закончилась независимость Церкви от мiра. Отличный пример - судьба Афанасия Великого, которого по приказу Константина, уклонившегося в арианство, осудил Собор. Чистый пример служения мiру...
Православие не имеет конца,

Православный христианин
Ложные ориентиры. Верил, что союз капиталистов и рабочих изменит страну, но в итоге был обманут радикалами.
Ох как дорого Родине обошлись его ложные ориентиры, если бы не его денежки, сидели бы по замызганым углам по заграницам товарищи евреи революционеры.

Православный христианин
Ох как дорого Родине обошлись его ложные ориентиры, если бы не его денежки, сидели бы по замызганым углам по заграницам товарищи евреи революционеры.
Хочу сформулировать простые максимы:
1) церковь была гонима в империи Рима, где возникла, и ... пережила её, как и иные империи;
2) церковь не сводится к историческим патриархатам, были периоды, когда епископов назначал царь (Святейший синод);
3) где Святой Дух, там и Церковь, водимая Им, в любых исторических формах.

Православный христианин
Хочу сформулировать простые максимы:
1) церковь была гонима в империи Рима, где возникла, и ... пережила её, как и иные империи;
2) церковь не сводится к историческим патриархатам, были периоды, когда епископов назначал царь (Святейший синод);
3) где Святой Дух, там и Церковь, водимая Им, в любых исторических формах.
Добавлю, что в период с 1925 по 1943 год РПЦ существовала без патриарха и патриархата, что доказывает необязательность наличия патриархата для существования Церкви.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Чистое Православие было дано Господом и Его учениками. Его оформление завершилось на Вселенских Соборах в V веке.
А как быть с 5, 6 и 7 Вселенскими соборами, они были после 5 века?

Поэтому и перестали относить к Отцам Церкви более поздних толкователей Священного Писания. Как бы того ни хотелось "православным патрологам"
Богословы об этом не пишут. Об этом историки пишут...
Мнение историка, который выдвинул этот тезис, тоже подойдет, раз уж богословы об этом не пишут.

Православный христианин
Я имел ввиду, что в этот период управление церковными делами практически отсутствовало не патриаршества не синода,
Епископы назначались царём на кафедру, но в своей епархии были властны, рукополагали и т.д. Были вопросы, отнесённые к компетенции Синода.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Мнение историка, который выдвинул этот тезис, тоже подойдет, раз уж богословы об этом не пишут.
Ну, я мог бы, в качестве алаверды, вернуть Вам Ваше:
Это вы можете узнать ... или поискать в интернете.
Но, поскольку так делают только те, кто вопросом не владеет, отвечу по существу:
"История Русской Православной Церкви" митрополита Макария (Булгакова). Он прямо пишет, что ещё князь Владимир административно насаждал христианство на Руси, карая тех, кто менять религиозные убеждения не хотел. Он, мiрской правитель, рулил процессом насаждения Православия. Присылаемые
на Русь греческие епископы согласовывались с ним.

Все пересказывать не буду, но связь церкви с государством имела место с самого начала.

Вы можете сказать: так дело-то благое, христианство заблуждшим приносить. Это так. Но Вы можете себе представить Христа, или кого-то из Апостолов, Св.Ап. Павла, например, насаждающих христианство так, как это делал князь Владимир? Вот и отличие между чистым и государственным Православием...

Православный христианин
Епископы назначались царём на кафедру, но в своей епархии были властны, рукополагали и т.д.
Епископы не назначались царем на кафедру.

Но Вы можете себе представить Христа, или кого-то из Апостолов, Св.Ап. Павла, например, насаждающих христианство так, как это делал князь Владимир? Вот и отличие между чистым и государственным Православием...
Так в чем же отличие по существу? Православие святых Бориса и Глеба, Антония и Феодосия Печерских, преп. Сергия (вот уж кто был "связан с государством") чем-то отличается от православия Пимена Великого?

Православный христианин
Так в чем же отличие по существу? Православие святых Бориса и Глеба, Антония и Феодосия Печерских, преп. Сергия (вот уж кто был "связан с государством") чем-то отличается от православия Пимена Великого?
Можно предположить, что на них не влияла гос. политика, а наоборот, они влияли на неё, хотя с Пименом Великим затруднение, он вроде отшельником был

Сверху