Прощёное воскресенье: искреннее покаяние или пустой обряд?

Каждый человек, улыбку Господа (если конечно человек ее увидит) может понять по своему. Эта улыбка может быть и улыбкой радости, и улыбкой разочарования от людской наивности.

г.Иваново
Православный христианин
Россия
Православный христианин
Последнее редактирование модератором:
Вот я и думаю, что прощения (если есть за что) нужно в первую очередь просить у близких и знакомых вам людей, обдумав перед этим свои конкретные поступки в отношении их. Конкретизировать надо и человека и свои действия. Глаза в глаза. А не просто сказать для всех скопом: - Простите, если что-то, где-то, когда-то... Вот такое мое мнение в отношении этого дня.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот я и думаю, что прощения (если есть за что) нужно в первую очередь просить у близких и знакомых вам людей,..
Ваше мнение совпадает с точкой зрения отца Георгия Митрофанова: https://www.pravmir.ru/obideli-chel...-prosim-proshheniya-a-luchshe-ne-stanovimsya/

Что касается форума, то тут мы довольно тесно общаемся и в каком-то смысле становимся "близкими и знакомыми людьми". Поэтому и наши слова даже невольно могут задеть наших собеседников. Поверьте, мне понадобилось две недели, чтобы изжить обиду на одно сообщение. Вчера эта обида ушла и сегодня я смогла заявить, что не обижаюсь ни на кого. :)

Последнее редактирование:
- В Русской православной церкви в канун Прощеного воскресенья напомнили, что подлинное покаяние не бывает легким, и призвали не сводить его к веерной отправке SMS с извинениями. Об этом глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион заявил в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24", отвечая на вопрос ведущей, которая отметила, что рассылка сообщений стала "доброй традицией", но добавила, что попросить прощения дистанционно легче, чем глядя в глаза.

"Нет ничего проще, чем в церковный праздник разослать по SMS коллективное поздравление, а в Прощеное воскресенье разослать по SMS просьбу о прощении. Самое трудное - действительно простить реального обидчика или попросить прощения у того, кого мы реально обидели, и того, кто находится рядом с нами, может быть каждый день, и кто эту обиду носит в сердце. Иногда это представляет собой целый нравственный подвиг", - заметил владыка.

Он добавил, что церковь не случайно призывает верующих к совершению этого подвига, потому что без самоочищения "невозможно вступить на путь покаяния, а путь покаяния представляет собой не просто раскаяние человека в каких-то грехах, но он направлен на то, чтобы человек исправил свое поведение".

"То есть если он кого-то обидел, надо по крайней мере попросить прощения, а еще лучше загладить обиду какими-то добрыми делами, добрыми поступками, добрым отношением к человеку", - сказал Иларион.

В свою очередь настоятель храма Новомучеников и исповедников Домодедовских протоиерей Максим Колесник в эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы"призвал не превращать в формальность хорошую традицию просить прощения. "Важно, с каким намерением вы в этот день обращаетесь к собеседнику, однако сложнее помириться с реальным человеком, который обидел вас. Вспомнить, были ли такие люди, которых мы вольно или невольно оскорбили", - напутствовал он.

г.Иваново
Православный христианин
Я не считаю сообщения форумчан выше, формальными. Как не считаю смс и другие виртуальные сообщения, где люди просят прощения, формальными. И уж лучше смс отправить, чем вообще никак и ни чего.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Геннадий Аркадьевич, дело в том, что у разных людей разное отношение и к форуму, и к участникам.
Как в жизни бывает: люди годами живут в браке и могут оставаться чужими :(, но бывает, что люди и при менее тесных отношениях чувствуют определённую близость.
Тема ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ была создана мной два года назад, по сердечной и душевной потребности, и открыта для всех, кто ощущает себя частью сообщества форум Азбуки веры, а также чувствует желание и необходимость обратиться.
Кто не хочет обращаться или считает, что это будет поверхностным, тот может воздержаться от участия в ней:).

Казахстан. Семей
Православный христианин
"То есть если он кого-то обидел, надо по крайней мере попросить прощения, а еще лучше загладить обиду какими-то добрыми делами, добрыми поступками, добрым отношением к человеку"
Если обида не прощена, то никакие подарки и добрые дела не обидчика не изгладят этой обиды.
Человек обиженный, иной раз по немощи своей, не может простить.
Если Бог не поможет уладить взаимоотношения, так и лежит обида камнем на душе, хотя бы люди улыбались друг другу и старались не поминать старого.

Потому и говорят: "Бог простит, и я прощаю".

Прощение - это приятие в полноту общения, как если бы ничего не было ранее. Как Господь простил Апостола Петра, отрёкшегося от Него трижды.

Казахстан. Семей
Православный христианин
Как не считаю смс и другие виртуальные сообщения, где люди просят прощения, формальными. И уж лучше смс отправить, чем вообще никак и ни чего.
Есть такое, что люди просят прощения "ради галочки", ничуть не меняя своего отношения к тому, кого обидел и к себе любимому.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...Тема ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ была создана мной два года назад.
:D Подобная тема была и раньше (лет 9 назад), но, видимо, "уехала" на последние страницы со временем: https://azbyka.ru/forum/threads/proschenoe-voskresene.4718/
Кроме этого накануне Великого поста отдельные сообщения в самых разных темах содержали просьбы о прощении. Это говорит о том, что люди чувствуют потребность в том, чтобы попросить прощения у ближних. Значит, это людям надо.
Согласна, что нужно не всем. У кого-то другой взгяд. Мы - разные. И это хорошо. Не ходим мы в Православии "в ногу":) И в том, что каждый идет своей походкой, греха нет.

Сверху