- Православный христианин
А в общем,через раздражение учимся терпению, и смотрим глубину своей гордости... терпеть надо,как без терпения 
Это действительно так!На себе испытала.«Наши душевные расположения, даже не выражаемые внешними знаками, сильно действуют на душевное расположение других. Я сержусь или имею неблагоприятные мысли о другом, и он чувствует это и равным образом начинает иметь неблагоприятные мысли обо мне.Есть какое-то средство сообщения наших душ между собою кроме телесных чувств»
Для начала надо определить, почему человек раздражает. На пустом месте ничего не бывает. Бывает ответа вовсе нет. И успокаиваешься автоматом.
Если ответ есть, там уже два варианта вырисовывается. Самое лучшее, с христианской любовью. На крайний случай со смирением. У меня например получается чаще со смирением. Когда думаешь, что по грехам твоим, тебе послан этот тупой упрямый человек, что бы командовать тобой 8 часов в день, смиряешься.
Грехи мои тяжкие……
да в том то и дело, имеющий в себе зло в другом это зло видит...Ну если все вокруг будут хорошими, то и возлюбить плевое дело. А так или люби или терпи. И то и другое душе полезно.
Удивительно, но именно собственные грехи и раздражают, когда мы видим или ощущаем их у ближнего. Те, которых нет у нас, но есть у ближнего, - они не раздражают, просто нет сердечного отвращения-раздражения и всё. Жаль его или безразличен, но не бесит. Если хотите, то это такой практический способ познания себя через ближнего.Любовь к ближнему начинается с готовности прожать ему его недостатки. Это достигаться путем познания своих грехов и немощей.
Без познания этого все вокруг мизинца твоего не стоят. Да что там говорить. Многие даже и жить на этом свете не должны и так далее.
А как познаешь себя и вокруг все по сравнению с тобой все лучше и лучше становятся. А там и понимание что все мы грешны. А там и жалость что больны все грехом. Ну а там и любовь. Или хотя бы смирение. Тоже не плохо.
У кого как, выходит. У меня наоборот. Как только понял что осуждаю, стал помалкивать. Когда кто то при мне осуждает, думаю, вот и он тоже гордец. И ему тоже хочется выглядеть лучше того которого осуждает.Удивительно, но именно собственные грехи и раздражают, когда мы видим или ощущаем их у ближнего.
У кого как, выходит. У меня наоборот. Как только понял что осуждаю, стал помалкивать. Когда кто то при мне осуждает, думаю, вот и он тоже гордец. И ему тоже хочется выглядеть лучше того которого осуждает.
Пытаюсь всмотреться, понять эмоции на лице. Улыбается с упоением рассказывает. Меня приглашает к осуждению. Типа давай, вставь свои пять копеек. Мы то с тобой не такие как этот лошара….
Мне кажется, если я не буду страдать обжорством, то и обжорства соседа не замечу, просто, если увижу, что он есть много, то подумаю, что именно столько ему и нужно съедать. А то, что мы замечаем грехи ближнего, это не что иное как зависть. "Ему вот можно, а мне уже...эх"Ну так конечно замечаю. И не осуждаю. Просто стараюсь сменить тему. Пока получается. И не чужое замечаю. Просто отрадно, что раньше сидел бы и зубоскалил на пару. А так и сам в грех не впадаю и товарища по мере сил “заворачиваю”.
Мне кажется, если я не буду страдать обжорством, то и обжорства соседа не замечу, просто, если увижу, что он есть много, то подумаю, что именно столько ему и нужно съедать. А то, что мы замечаем грехи ближнего, это не что иное как зависть. "Ему вот можно, а мне уже...эх"
А ваш персонаж может и не осуждает вовсе, а ЖАЛУЕТСЯ вам на свою боль, которую прямо или косвенно причинил ему там кто-то. А вы видите осуждение. А можно и не свернуть разговор, а пожалеть его (в душе... и помолится ), а вслух попробовать объяснить, отчего тот (третий) так поступает (от своих "болей"). И помолится опять же о нём, чтобы у вашего ближнего возникло понимание уже его ближних. Каждое слово близких людей - это просьба о помощи. Так или эдак. И каждый раз есть возможность помочь. Какой толк, если вы просто свернёте разговор. Он от вас уйдёт, а другому ту же шарманку заведёт. Он же не изменился, ничего не осознал (что осуждать плохо например). А вы ему помогите понять.
Непонятно как-то завернула, кажется. Да?
Ох, как всё у вас просто. Вы не только слушать научитесь, но и слышать. Гордыню вы заметили, а боль - нет. А она есть! Её просто не может не быть.Завернула не развернёшь. Осуждение от просьбы о помощи я, с Божьей помощью, отличить смогу. Осуждение, это не что иное как гордыня. Я то, лучше чем он! Вот и все. Все так просто, что даже скучно.
А выслушать человека в беде это проще пареной репы. Ты просто слушаешь и временами поддакиваешь. Он сам находит выход из своей проблемы. Ну или подскажешь. Это другое.