Прошу совета: что делать, если кто-то мне неприятен?

Латвия
Православный христианин
Интересные мнения прочитала у игумена Никона (Воробьева) и Н.Е.Пестова о том, как наше отношение к ближним отражается на состоянии их душ, в частности на их отношении к нам, почему так важно изгнать из сердца неприязнь:

Игумен Никон (Воробьев):

«Понуждай себя. Также понуждай преодолеть неприязнь, иначе Господь не даст тебе молитвы, а может даже и скорбь послать. Тебе дается опытно познать борьбу с ветхим человеком. Если мы хотим, чтобы кто преодолел себя и изменил свое отношение к нам, то и сами должны раньше его совершенно изгнать из своего сердца неприязнь к нему. Тогда Господь известит его сердце. Это – наши бесплатные дорогие учителя…"

Н.Е.Пестов:

«Наши душевные расположения, даже не выражаемые внешними знаками, сильно действуют на душевное расположение других. Я сержусь или имею неблагоприятные мысли о другом, и он чувствует это и равным образом начинает иметь неблагоприятные мысли обо мне.
Есть какое-то средство сообщения наших душ между собою кроме телесных чувств».

Переславль Залесский
Православный христианин
Пестов абсолютно прав. Очень часто наблюдаю подобие,а иногда и намеренно использую. Внимательные люди способны угадывать неготивное душевное настроение собеседников и при правильном подходе, исправлять на позитив, своим намерением поделиться чем то хорошим. Хороший рецепт для психологов... но в народе, это просто называется сочувствие... обязательный атрибут любви к ближниму. Но и раздроженте так же может стать рассадой для окружающих... в общем,по внимательнее надо быть и терпимей.

«Наши душевные расположения, даже не выражаемые внешними знаками, сильно действуют на душевное расположение других. Я сержусь или имею неблагоприятные мысли о другом, и он чувствует это и равным образом начинает иметь неблагоприятные мысли обо мне.Есть какое-то средство сообщения наших душ между собою кроме телесных чувств»
Это действительно так!На себе испытала.
Садимся кушать.Сын мой болтает за столом.Я вообще спокойно к этому отношусь и не трогаю его.С нами обедал мой папа.И я чувствую,что у меня начинает нарастать раздражение.Папа уже своё недовольство вслух высказал.И я поняла,что папино раздражение передалось мне.
Лет 10 назад.Стоим на молебне.Все молятся с батюшкой.Я стою позади батюшки.А в голове моей 1000 и одна мысль.Причем понимаю,что лукавый достает и я с ним мысленно спорю.И тут батюшка поворачивается и смотрит мне прямо в глаза с небольшой укоризной.И куда после подевались мои "мысли"?))Это я своим спором в уме мешала Ему молиться!

Переславль Залесский
Православный христианин
А еще бывает,когда незнакомы люди заражаются одним чувством раздражения стоя в автобусе к какому-нибудь бедолаге... Хотя в этих моментах и можно узреть целостность бытия... Когда все связаны друг с другом. Это еще бывает на церковных службах, когда батюшка вкладывает всю любовь и силы свои в служение...Чувство внутри,как на подъеме духовном...У всех радость в душе. Когда из храма даже уходить не хотят люди,хотя служба уже закончилась...По доброму умиляешься такой ситуации...

Сергей Скромный

Заблокирован
Донецк
Православный христианин
Для начала надо определить, почему человек раздражает. На пустом месте ничего не бывает. Бывает ответа вовсе нет. И успокаиваешься автоматом.
Если ответ есть, там уже два варианта вырисовывается. Самое лучшее, с христианской любовью. На крайний случай со смирением. У меня например получается чаще со смирением. Когда думаешь, что по грехам твоим, тебе послан этот тупой упрямый человек, что бы командовать тобой 8 часов в день, смиряешься.
Грехи мои тяжкие……

Переславль Залесский
Православный христианин
Для начала надо определить, почему человек раздражает. На пустом месте ничего не бывает. Бывает ответа вовсе нет. И успокаиваешься автоматом.
Если ответ есть, там уже два варианта вырисовывается. Самое лучшее, с христианской любовью. На крайний случай со смирением. У меня например получается чаще со смирением. Когда думаешь, что по грехам твоим, тебе послан этот тупой упрямый человек, что бы командовать тобой 8 часов в день, смиряешься.
Грехи мои тяжкие……

во как! И прелесть и суд, в один миг на себя надел.
а послан, прям карма... :) путь человек сам выбирает, и жаловаться потом, что его там пинают - глупо. Горяч ты, Сергий, скор и горяч на выводы.

Сергей Скромный

Заблокирован
Донецк
Православный христианин
Ну если все вокруг будут хорошими, то и возлюбить плевое дело. А так или люби или терпи. И то и другое душе полезно.

Переславль Залесский
Православный христианин
Ну если все вокруг будут хорошими, то и возлюбить плевое дело. А так или люби или терпи. И то и другое душе полезно.
да в том то и дело, имеющий в себе зло в другом это зло видит...
Смиренный свое смирение никогда не увидит...
В том то и дело,для любящего Бога и творения Его, возлюбить плевое дело, так как это по естеству. А принуждать себя полюбить другого - это все равно, что понуждать себя - сделать малую нужду, не имея на это желания... Понимаешь о чем я... Любовь к другому начинается с осознания в своем сердце пустоты...А потом,вдруг понимаешь, что там что-то есть.
Терпение не для любви...

Сергей Скромный

Заблокирован
Донецк
Православный христианин
Любовь к ближнему начинается с готовности прожать ему его недостатки. Это достигаться путем познания своих грехов и немощей.
Без познания этого все вокруг мизинца твоего не стоят. Да что там говорить. Многие даже и жить на этом свете не должны и так далее.
А как познаешь себя и вокруг все по сравнению с тобой все лучше и лучше становятся. А там и понимание что все мы грешны. А там и жалость что больны все грехом. Ну а там и любовь. Или хотя бы смирение. Тоже не плохо.

Православный христианин
Любовь к ближнему начинается с готовности прожать ему его недостатки. Это достигаться путем познания своих грехов и немощей.
Без познания этого все вокруг мизинца твоего не стоят. Да что там говорить. Многие даже и жить на этом свете не должны и так далее.
А как познаешь себя и вокруг все по сравнению с тобой все лучше и лучше становятся. А там и понимание что все мы грешны. А там и жалость что больны все грехом. Ну а там и любовь. Или хотя бы смирение. Тоже не плохо.
Удивительно, но именно собственные грехи и раздражают, когда мы видим или ощущаем их у ближнего. Те, которых нет у нас, но есть у ближнего, - они не раздражают, просто нет сердечного отвращения-раздражения и всё. Жаль его или безразличен, но не бесит. Если хотите, то это такой практический способ познания себя через ближнего.

Стою, пою, думаю, что сосредоточена, но вот соседки разшушукались, и всё я в гневе. Думаю, что гневаюсь праведным гневом на то, что во время службы болтают, но, приглядевшись, замечаю, что вообще заметила их болтовню только благодаря своему невниманию к молитве и нерадению. Это как пример.

Сергей Скромный

Заблокирован
Донецк
Православный христианин
Удивительно, но именно собственные грехи и раздражают, когда мы видим или ощущаем их у ближнего.
У кого как, выходит. У меня наоборот. Как только понял что осуждаю, стал помалкивать. Когда кто то при мне осуждает, думаю, вот и он тоже гордец. И ему тоже хочется выглядеть лучше того которого осуждает.
Пытаюсь всмотреться, понять эмоции на лице. Улыбается с упоением рассказывает. Меня приглашает к осуждению. Типа давай, вставь свои пять копеек. Мы то с тобой не такие как этот лошара….

Православный христианин
У кого как, выходит. У меня наоборот. Как только понял что осуждаю, стал помалкивать. Когда кто то при мне осуждает, думаю, вот и он тоже гордец. И ему тоже хочется выглядеть лучше того которого осуждает.
Пытаюсь всмотреться, понять эмоции на лице. Улыбается с упоением рассказывает. Меня приглашает к осуждению. Типа давай, вставь свои пять копеек. Мы то с тобой не такие как этот лошара….

Отчего же наоборот? Всё вписывается вполне. Не так может криминально, но всё же осуждаете ("думаю, вот и он тоже гордец") да и вообще замечаете.

Сергей Скромный

Заблокирован
Донецк
Православный христианин
Ну так конечно замечаю. И не осуждаю. Просто стараюсь сменить тему. Пока получается. И не чужое замечаю. Просто отрадно, что раньше сидел бы и зубоскалил на пару. А так и сам в грех не впадаю и товарища по мере сил “заворачиваю”.

Православный христианин
Ну так конечно замечаю. И не осуждаю. Просто стараюсь сменить тему. Пока получается. И не чужое замечаю. Просто отрадно, что раньше сидел бы и зубоскалил на пару. А так и сам в грех не впадаю и товарища по мере сил “заворачиваю”.
Мне кажется, если я не буду страдать обжорством, то и обжорства соседа не замечу, просто, если увижу, что он есть много, то подумаю, что именно столько ему и нужно съедать. А то, что мы замечаем грехи ближнего, это не что иное как зависть. "Ему вот можно, а мне уже...эх" :)

А ваш персонаж может и не осуждает вовсе, а ЖАЛУЕТСЯ вам на свою боль, которую прямо или косвенно причинил ему там кто-то. А вы видите осуждение. А можно и не свернуть разговор, а пожалеть его (в душе... и помолится ), а вслух попробовать объяснить, отчего тот (третий) так поступает (от своих "болей"). И помолится опять же о нём, чтобы у вашего ближнего возникло понимание уже его ближних. Каждое слово близких людей - это просьба о помощи. Так или эдак. И каждый раз есть возможность помочь. Какой толк, если вы просто свернёте разговор. Он от вас уйдёт, а другому ту же шарманку заведёт. Он же не изменился, ничего не осознал (что осуждать плохо например). А вы ему помогите понять.

Непонятно как-то завернула, кажется. Да?

Переславль Залесский
Православный христианин
Мне кажется, если я не буду страдать обжорством, то и обжорства соседа не замечу, просто, если увижу, что он есть много, то подумаю, что именно столько ему и нужно съедать. А то, что мы замечаем грехи ближнего, это не что иное как зависть. "Ему вот можно, а мне уже...эх" :)

А ваш персонаж может и не осуждает вовсе, а ЖАЛУЕТСЯ вам на свою боль, которую прямо или косвенно причинил ему там кто-то. А вы видите осуждение. А можно и не свернуть разговор, а пожалеть его (в душе... и помолится ), а вслух попробовать объяснить, отчего тот (третий) так поступает (от своих "болей"). И помолится опять же о нём, чтобы у вашего ближнего возникло понимание уже его ближних. Каждое слово близких людей - это просьба о помощи. Так или эдак. И каждый раз есть возможность помочь. Какой толк, если вы просто свернёте разговор. Он от вас уйдёт, а другому ту же шарманку заведёт. Он же не изменился, ничего не осознал (что осуждать плохо например). А вы ему помогите понять.

Непонятно как-то завернула, кажется. Да?

как точно... бывает, мы сами зациклены на самом себе, и видим только себя, а не весь мир в целом, таким каким его создал Бог. Наш эгоизм и мешает увидеть мир реальности.

Сергей Скромный

Заблокирован
Донецк
Православный христианин
Завернула не развернёшь. Осуждение от просьбы о помощи я, с Божьей помощью, отличить смогу. Осуждение, это не что иное как гордыня. Я то, лучше чем он! Вот и все. Все так просто, что даже скучно.
А выслушать человека в беде это проще пареной репы. Ты просто слушаешь и временами поддакиваешь. Он сам находит выход из своей проблемы. Ну или подскажешь. Это другое.

Православный христианин
Завернула не развернёшь. Осуждение от просьбы о помощи я, с Божьей помощью, отличить смогу. Осуждение, это не что иное как гордыня. Я то, лучше чем он! Вот и все. Все так просто, что даже скучно.
А выслушать человека в беде это проще пареной репы. Ты просто слушаешь и временами поддакиваешь. Он сам находит выход из своей проблемы. Ну или подскажешь. Это другое.
Ох, как всё у вас просто. Вы не только слушать научитесь, но и слышать. Гордыню вы заметили, а боль - нет. А она есть! Её просто не может не быть.
Вам собственно какое дело до его страстей? И почему Вы заметили именно гордыню? Просто интересуюсь.

Православный христианин
Сергей, то , что вы заметили своё осуждение -не есть ещё исцеление. В этом разгадка. Вы всё равно страдаете им, но шансы на выздоровление с осознанием значительно увеличились. Нужно время. Время скорбей, борьбы с собой, укрепления в общении с Богом.

Сверху