Прошу у Бога мудрости, а Он не дает

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ниже привожу просто мои недоумения. Если кто-то скажет толковое слово, буду рад. Если кто-то помолится, буду безмерно благодарен.

Итак. Господь всё делает правильно. И если у меня идёт что-то не так, то это значит только то, что я где-то допустил ошибку. Но, у меня не хватает ума, чтобы увидеть эту ошибку. У меня не хватает веры, чтобы увидеть руку Божией помощи. У меня не хватает сил, чтобы всё поправить.

Вот, например, на днях произошла ссора между двумя очень близкими мне людьми. Один другому наносит тяжелейшую рану. А больно то оказалось и мне. За обоих. Я попытался быть миротворцем. Но, скорее, навредил. В итоге, был как дуб. Абсолютное бессилие и непонимание, что делать. Слово, дело, молитва не помогли. Какая польза в этом мне и моим ближним?

Или ещё. Иногда я провожу время со своим племянником. Но меня хватает только на не очень созидательные игры. Ни опыта, ни разумения нет. Зачем меня Господь с ним поставил? Не понимаю.

И, совсем сокровенное. Я пытаюсь побольше узнать о Боге, приблизиться к Нему. Мне недостаточно простого знания, что Он есть. Вот, все вокруг видят Бога, я – нет. Все вокруг совершают дела во имя Божие, я – нет. Все вокруг спасутся, я – нет. Прихожу в Храм, батюшка воодушевлённо произносит проповедь. Простите, не вижу Бога в его проповеди, не вижу Бога в его поступках. Не хватает ни ума, ни сил. Прошу у Бога – не даёт. (Маленькая ремарка. Недавно спонтанно зашёл в Храм и произнёс: «Господи, я дома!»).

Что делать? А, делаю то, на что меня хватает. Сколько есть у меня. Пусть, всего две лепты. Пусть, криво. Пусть, не верно. Но, делаю. Иногда и переусердствую, а иногда и почти ничего не получится. Но, всё Ему.

Возможно, я просто себя утешаю, полагая, что Господь не осудит меня за мою слепоту. Но, как-то тяжело работать Богу впустую, не видя результата. Ни внутри, ни снаружи.

Ниже привожу просто мои недоумения. Если кто-то скажет толковое слово, буду рад. Если кто-то помолится, буду безмерно благодарен.
Помоги Господи!

Итак. Господь всё делает правильно. И если у меня идёт что-то не так, то это значит только то, что я где-то допустил ошибку. Но, у меня не хватает ума, чтобы увидеть эту ошибку. У меня не хватает веры, чтобы увидеть руку Божией помощи. У меня не хватает сил, чтобы всё поправить.
Тебе не хватает внимания к ближним,внимания к своему внутреннему миру...ты рассеян,судя по твоим словам. Ты растрачиваешь свое время и энергию,на что-то пустое. По этому не хватает сил на Божье. А когда дело доходит до Божьего,тебе нечем его делать, и приходится делать своим. А от своего уже и ошибки. Лекарство одно. Молитва по утрам и вечерам,она дисциплинирует,не зря его называют правилом. Как бы тяжело не было,но читать. Будет ощущение, что легче вагон с песком разгрузить... Но продолжать читать.
Искать нуждающихся в помощи...Прям искать и стараться им помочь. Это может быть кто угодно,но маленькая услуга,помощь каждый день.Уступили место,пропустили кого вперед и т.д. Из этих мелочей начнется строится навык к добру.

Вот, например, на днях произошла ссора между двумя очень близкими мне людьми. Один другому наносит тяжелейшую рану. А больно то оказалось и мне. За обоих. Я попытался быть миротворцем. Но, скорее, навредил. В итоге, был как дуб. Абсолютное бессилие и непонимание, что делать. Слово, дело, молитва не помогли. Какая польза в этом мне и моим ближним?
Это по невниманию случилось... Обоюдной болезни всех. Ищите мира в себе вначале сами,тогда страсти бушующие вокруг вас,будут так же сами утихать...

Или ещё. Иногда я провожу время со своим племянником. Но меня хватает только на не очень созидательные игры. Ни опыта, ни разумения нет. Зачем меня Господь с ним поставил? Не понимаю.
проявите большее внимание к ним, радения, сочувствия... какие у них интересы,покажите им, что вам нравится... вспомните себя ребенком...Будьте яко дети... :) научитесь от них искренности.

И, совсем сокровенное. Я пытаюсь побольше узнать о Боге, приблизиться к Нему. Мне недостаточно простого знания, что Он есть. Вот, все вокруг видят Бога, я – нет. Все вокруг совершают дела во имя Божие, я – нет. Все вокруг спасутся, я – нет. Прихожу в Храм, батюшка воодушевлённо произносит проповедь. Простите, не вижу Бога в его проповеди, не вижу Бога в его поступках. Не хватает ни ума, ни сил. Прошу у Бога – не даёт. (Маленькая ремарка. Недавно спонтанно зашёл в Храм и произнёс: «Господи, я дома!»).

Появится внимание появится и опыт познания Бога. Это уже не от вас зависит, а от Него. Чистые сердцем Бога узрят... Готовьте сердце свое для встречи с Ним...

Что делать? А, делаю то, на что меня хватает. Сколько есть у меня. Пусть, всего две лепты. Пусть, криво. Пусть, не верно. Но, делаю. Иногда и переусердствую, а иногда и почти ничего не получится. Но, всё Ему.

Возможно, я просто себя утешаю, полагая, что Господь не осудит меня за мою слепоту. Но, как-то тяжело работать Богу впустую, не видя результата. Ни внутри, ни снаружи.
перестаньте ждать от Бога награды... Этим чувством ожидания вы и закрываете свое сердце для Него, так как Он по бескорыстию и любви Себя отдал на смерть...

Православный христианин
"Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших."

Очень часто нам не хватает доверия Господу и просто благодарности.......
От самонадеянности одни беды, благодарим Тебя Господи, так премудро врачующего недуги наши!
P's благодарение так необходимо...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Помоги Господи!
Здравствуйте, Вадим!
И Вам помощи Божией. Спасибо, что откликнулись.
Позвольте, отреагирую на некоторые Ваши реплики.

Тебе не хватает внимания к ближним,внимания к своему внутреннему миру...ты рассеян,судя по твоим словам. Ты растрачиваешь свое время и энергию,на что-то пустое.
Своей семьи нет. Прихожу домой за полночь. С работы. Каждый день, без выходных, без отпуска. Бывает, встанешь перед иконой, а от усталости, даже и не знаешь, что сказать. Даже «Господи, помилуй!» не пискнуть.

Молитва по утрам и вечерам,она дисциплинирует,не зря его называют правилом. Как бы тяжело не было,но читать.
Молюсь. Читаю. Хоть плода и не вижу, но без молитвы не могу.

Это по невниманию случилось... Обоюдной болезни всех.
Сие было сокровенно ранее. О конфликте я знаю много лет. Вчера стал невольным свидетелем. Не хотел бы напоказ выставлять чужую жизнь.

Чистые сердцем Бога узрят...
Простите, риторический вопрос. А нечистым, что делать? Им то, прежде всего, Бог нужен. Чистый и так с Богом.

перестаньте ждать от Бога награды... Этим чувством ожидания вы и закрываете свое сердце для Него, так как Он по бескорыстию и любви Себя отдал на смерть...
А за это отдельная моя благодарность.
Пожалуй, именно здесь главный ответ.

Санкт-Петербург
Православный христианин
"Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших."

Очень часто нам не хватает доверия Господу и просто благодарности.......
От самонадеянности одни беды, благодарим Тебя Господи, так премудро врачующего недуги наши!
P's благодарение так необходимо...

Геннадий, простите. Не понял Вашей мысли.
Довериться можно тому, кого знаешь, в ком уверен.
Если я сейчас скажу «Господи, я Тебе предаю всё», это будет безрассудство. Ибо вместо Бога могу прийти и противные силы. А я по слепоте своей и не распознаю.

Православный христианин
Геннадий, простите. Не понял Вашей мысли.
Довериться можно тому, кого знаешь, в ком уверен.
Если я сейчас скажу «Господи, я Тебе предаю всё», это будет безрассудство. Ибо вместо Бога могу прийти и противные силы. А я по слепоте своей и не распознаю.
Вам виднее. Помоги Господи вам и всем нам.

Своей семьи нет. Прихожу домой за полночь. С работы. Каждый день, без выходных, без отпуска. Бывает, встанешь перед иконой, а от усталости, даже и не знаешь, что сказать. Даже «Господи, помилуй!» не пискнуть.
знакомо...и сам такое себе помышлял и знакомые есть, которые пользуются таким оправданием...проявить старание необходимо тут. Почему и говорю, легче еще вагон разгрузить, чем встать на молитву.Это вы в бесовском колесе, как белка крутитесь это навык.
Молюсь. Читаю. Хоть плода и не вижу, но без молитвы не могу.
корень своей проблемы вы узрели выше...Ждать плодов,то есть награды от Бога,то есть делать дела не бескорыстно...Что стоит за этим? Ценность своего мнения...Вы пытаетесь продать Богу свое я, а не подарить его и совет Геннадия очень в тему ивы его правильно поняли,но испугались,придумав тут же себе оправдания,почему вы так не сделаете... И вы говорите после этого, что не видите...
Сие было сокровенно ранее. О конфликте я знаю много лет. Вчера стал невольным свидетелем.
значит по любому вам нельзя быть безучастным,коль Господь поставил вас свидетелем в этом... Тут еще важна ваша реакция сердечная,но видно что вы переживаете и вам это доставляет боль. Такие страдания при которых ты ни чем не можешь помочь ближнему вменяются в подвиг терпения. А пустыми страданиями Бог непогрешает.
Простите, риторический вопрос. А нечистым, что делать? Им то, прежде всего, Бог нужен. Чистый и так с Богом.
Хороший вопрос,только вам скажу один секрет...Для спасения грешника, Бог больше прикладывает усилий, чем для праведника...

протодиакон Сергий Шалберов
Краткая молитва, держимая вниманием ума и сердца, при одновременном стремлении ко всему Евангелию, есть наилучшая форма искания и сохранения непрестанной памяти Божией, т.е лучшее средство для выхода из "такого" (душерадраянного) состояния....
"К памяти Божией надо себя приучать,- учит свт.Феофан Затворник, - и средство к этому - краткая молитовка, непрестанно в мысли повторяющаяся.... Молитва Иисусова стоит в числе средств к успеху в навыке ходить перед Богом. .... Но в то же самое время постоянное повторение краткой молитвы не всегда есть память Божия: вне искреннего искания Бога всей жизнью оно будет бессильным и бесплодным покушением на невозможное. ...Память Божия есть память любви, поэтому молитва Иисусова только тогда выполнит свое назначение, когда она будет не механическим действием, а "взысканием погибших", взысканием любви, хотя бы самой ничтожной".

Православный христианин
Нужно верить. Стараться соблюдать заповеди, любить жизнь, не осуждать людей, не устраивать ссор. Помогать близким в трудную минуту.
Когда не знаешь как поступить, можно задать себе вопрос - как бы поступила на твоем месте любовь? все могут ошибаться, но надо стараться приобретать опыт, исправлять ошибки, уметь прощать, себя в том числе.
У каждого человека свой путь к Богу, с кем-то нам по пути, с кем-то нет. За кем то ты пойдешь, а кто-то за тобой. Мне тоже иногда кажется, что Бог хочет чтобы я жил на пределе своих возможностей.
Наполни свою жизнь интересными событиями, подумай где ты и чем можешь быть полезным. Хорошо если человек может создать семью, найти друзей, близких по духу людей.

Вспомните себя в детстве, во что нравилось играть в этом возрасте, какой спорт нравился, я со своими детьми с удовольствием (когда есть время) вспоминаю и учусь заново играть в разные игры: шахматы, зимой коньки, летом мяч, запускаем воздушного змея,катаемся на великах, можно за компанию ходить на кружки, если племянник маленький - делать поделки, если ничего не умеешь - учится в месте чему-то.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Добрый день, Вадим!
Хотелось бы ещё кое-что уточнить.

знакомо...и сам такое себе помышлял и знакомые есть, которые пользуются таким оправданием...проявить старание необходимо тут. Почему и говорю, легче еще вагон разгрузить, чем встать на молитву.Это вы в бесовском колесе, как белка крутитесь это навык.
От работы ничего для себя не ищу. Мне 40 лет, зарплаты как таковой я никогда не видел. Заслуги и слава – они мне не нужны. Работаю потому, что приходят люди со своими нуждами. Считаю не правильным кому-то отказать. Ведь, с каждым из этих людей приходит Христос. Да, загнан. Да, в колесе. Но, не могу согласиться с Вашим мнением о природе этого колеса. Всё же Бог должен и это колесо как-то контролировать. Вот здесь, как раз, я и смирился с ситуацией. Как Господу угодно, так и будет.

По молитве. Молюсь трижды в день: правило Серафима Саровского + молитвы за родных + кое-что от себя. Кроме того, по дороге на работу и с работы слушаю (и проговариваю) полное Правило.

корень своей проблемы вы узрели выше...Ждать плодов,то есть награды от Бога,то есть делать дела не бескорыстно...Что стоит за этим? Ценность своего мнения...Вы пытаетесь продать Богу свое я, а не подарить его и совет Геннадия очень в тему и вы его правильно поняли, но испугались,придумав тут же себе оправдания,почему вы так не сделаете... И вы говорите после этого, что не видите...
Возможно. Но, сознательно плодов я не ищу. Например, мне больно за моего отца, которому тяжело, что я не отдыхаю, что не имею своей семьи. Мне больно, что из-за собственного бессилия страдают мои ближние.

По совету Геннадия. Правильно ли я понял: все внешние обстоятельства идут верно? Важна моя реакция?

Хороший вопрос,только вам скажу один секрет...Для спасения грешника, Бог больше прикладывает усилий, чем для праведника...
Знаете, Вадим. Больше всего боюсь оказаться праведником, т.к. Бог меня не спасает. Глупо, но так видится.

От работы ничего для себя не ищу. Мне 40 лет, зарплаты как таковой я никогда не видел. Заслуги и слава – они мне не нужны. Работаю потому, что приходят люди со своими нуждами. Считаю не правильным кому-то отказать. Ведь, с каждым из этих людей приходит Христос. Да, загнан. Да, в колесе. Но, не могу согласиться с Вашим мнением о природе этого колеса. Всё же Бог должен и это колесо как-то контролировать. Вот здесь, как раз, я и смирился с ситуацией. Как Господу угодно, так и будет.
вот тут есть очень важный,но тонкий момент и его не всегда удается узреть находясь внутри этого колеса... Но в начале ответьте на вопрос...А испытываете ли вы радость от своей работы? Удовлетварение? И затем задайтесь вопросом, а для чего вас обтесывает Господь в таких обстоятельствах,что больше всего страдает личного, в данной ситуации? Поймете это, колесо остановится...
Вы интуитивно чувствуете ответ,но боитесь его и не принимаете даже умом.Вы смирились не там...Господу другое угодно,по этому вас и крутит в колесе.

По молитве. Молюсь трижды в день: правило Серафима Саровского + молитвы за родных + кое-что от себя. Кроме того, по дороге на работу и с работы слушаю (и проговариваю) полное Правило.
Значит вам легче будет познать истину о себе... Но утреннее и вечернее правило ввел бы обязательно. 20минут с утра и столько же вечером,не так сложно,но именно они сломают ваш несгибаемый хребет упрямой скрытой гордости. Хотя бы три недели подержите правило,заставляя себя, через силу молится. Уверяю - это принесет вам огромные плоды...
Возможно. Но, сознательно плодов я не ищу. Например, мне больно за моего отца, которому тяжело, что я не отдыхаю, что не имею своей семьи. Мне больно, что из-за собственного бессилия страдают мои ближние.
Так и будьте счастливы, радостны перед ним...Покажите, что у вас все хорошо и на все Божья воля,покажите ему свою веру,заразите его своей верой...а не угнетением.
Знаете, Вадим. Больше всего боюсь оказаться праведником, т.к. Бог меня не спасает. Глупо, но так видится.
это мысли от лукавого... не оценивайте себя сейчас, вы не в том состоянии пребываете, чтобы давать себе беспристрастную оценку...все это самомнение.

Санкт-Петербург
Православный христианин
вот тут есть очень важный,но тонкий момент и его не всегда удается узреть находясь внутри этого колеса... Но в начале ответьте на вопрос...А испытываете ли вы радость от своей работы? Удовлетварение?
Вадим, скорее «да». Устаю, но счастлив. Во всяком случае, чувствую себя на месте. Мне радостно, что кому-то помог.
Относительно других чувствую, в некотором роде, зависть. Нет не чёрную. Скорее недоумение: «Вот, у других и семьи и свободное время. Может, со мной что-то не так?».

Вадим, простите, но прямо по Станиславскому: «Не вижу»:
Вы интуитивно чувствуете ответ,но боитесь его и не принимаете даже умом.
Какой?
Вы смирились не там...
А где надо?
Господу другое угодно,по этому вас и крутит в колесе.
А чего?

Но утреннее и вечернее правило ввел бы обязательно. 20минут с утра и столько же вечером,не так сложно,но именно они сломают ваш несгибаемый хребет упрямой скрытой гордости. Хотя бы три недели подержите правило,заставляя себя, через силу молится. Уверяю - это принесет вам огромные плоды...
Вадим, я сплю 5,5 часов в день. То, что Вы предлагаете это минус ещё один час. Если читаю быстро, то просто сотрясаю воздух.
Помню Ваш совет о ночной молитве. Да, молитва была боле чистая, но потом весь день ходил разбитый. Возможно, не моя мера.

Крещён в Православии

Полностью Вас поддерживаю в том, что как видится, так оно и есть.Что же касается Серафима Саровского, так он непрестанную молитву предписывал, Вы это в правило свое включили?

Православный христианин
Вадим, скорее «да». Устаю, но счастлив. Во всяком случае, чувствую себя на месте. Мне радостно, что кому-то помог.
Относительно других чувствую, в некотором роде, зависть. Нет не чёрную. Скорее недоумение: «Вот, у других и семьи и свободное время. Может, со мной что-то не так?».

Какой?

А где надо?

А чего?

Вадим, я сплю 5,5 часов в день. То, что Вы предлагаете это минус ещё один час. Если читаю быстро, то просто сотрясаю воздух.
Помню Ваш совет о ночной молитве. Да, молитва была боле чистая, но потом весь день ходил разбитый. Возможно, не моя мера.

Ну и читайте быстро,но с верою, постоянно, и Господь видя усердие,неотступность и трудности ваши-несомненно изменит вашу занятность..А во время работы и даже по дороге и обратно можно и очень полезно повторять в уме Иисусову молитву"Господи,Иисусе Христе,Сыне Божий-помилуй меня грешного"..Как господь сказал-"усердием берется"..Попробуйте,с верой и надеждой..

Санкт-Петербург
Православный христианин
Что же касается Серафима Саровского, так он непрестанную молитву предписывал, Вы это в правило свое включили?
Да, включил. Когда голова свободна, произношу молитву. Конечно, по большей части, она, мягко говоря, не глубока.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну и читайте быстро,но с верою, постоянно, и Господь видя усердие,неотступность и трудности ваши-несомненно изменит вашу занятность.
Быстро с верою не получается.
Кто-то из современных батюшек говорил примерно следующее: «Если ты поймёшь хотя бы «Господи, помилуй!», это будет уже большое дело».

Крещён в Православии
если у меня идёт что-то не так, то это значит только то, что я где-то допустил ошибку. Но, у меня не хватает ума, чтобы увидеть эту ошибку. У меня не хватает веры, чтобы увидеть руку Божией помощи. У меня не хватает сил, чтобы всё поправить.

Вот, например, на днях произошла ссора между двумя очень близкими мне людьми. Один другому наносит тяжелейшую рану. А больно то оказалось и мне. За обоих. Я попытался быть миротворцем. Но, скорее, навредил.

вывод: ошибка была в том, что Вы вмешивались.

Но меня хватает только на не очень созидательные игры.

а Вы ему проповеди хотите читать что ли?

отправляю вас к началу вашего поста.
Тут и кроется ответ все ваши вопросы.Ответ вы этот чувствуете,но повторюсь,не желаете принять. Я не хочу украсть у вас ваше откровение о себе. Подумайте, не торопясь, спокойно, честно...на что вы способны ради своей веры во Христа? Найдите в глубине своего сердца-души "точку",где начинается ваша вера. где 2+2=4, без сомнений, плотную как камень,на которую вы способны положиться и отдать все.

вся эта ситуация говорит о том, чтобы вы осознанали свою немощь,пока вы сопротивляетесь этой мысли в себе, вы будете ощущать всю тяжесть своей жизни.

Крещён в Православии
ЗЫ. "Хватает пса за уши, кто, проходя мимо, вмешивается в чужую ссору".

Притчи Соломона, 26:17

Сверху