Прошу всяческих благ-советов,утешения,поддержки.

Сергиев Посад
Крещён в Православии
Так любая телесная болезнь вроде последствие болезни души, или нет?
Но тут особняком стоят те, кто так или иначе болен от рождения.

И можно ли сказать что в человеке грех присутствует, а духа этой злобы нет?
Да, я знаю, что практически любая болезнь - следствие греха, повреждения души, в том числе, рождённые уже с заболеваниями. Про такие случаи я всегда считал - это нераскаянные грехи прошлых поколений. Но чтобы в каждом случае всегда имело место быть одержимость бесами - как-то не думал. Или я что-то не понимаю.

Сергиев Посад
Крещён в Православии
Нет, так нельзя сказать. Вот что пишет святитель Василий Великий:

То есть надо различать болезни от духов злобы, приносящие самые разнообразные психические и физические страдания, плохо поддающиеся лечению, когда предаётся человек духам злобы промыслительно, для обращения грешника к Богу в покаянии, или с целью обуздать душу в претерпевании злого, или для испытания Веры, или для смирения, чтобы человек, обладающий высокими дарованиями от Господа, не потерял нищеты духа и не возомнил о себе или кто-то о нём не соблазнился. Есть ещё более тяжёлые последствия непосредственно от одержимости духами злобы, там могут быть и глухота, и слепота, и эпилепсия, и много что ещё.

И совсем другое душевные и физические болезни, возникающие и развивающиеся по естественным причинам. Они в основном последствия образа жизни человека или грехов человеческих, пусть и сделанных под влиянием страстей и прилогов врага, но не в результате прямого действия духов злобы. Приобрёл, к примеру, человек в результате тяжёлой работы сосудистые болезни. Или возник диабет в результате чревоугодия: человек регулярно переедал, и это привело к болезни. Или в результате пьянства приобрёл человек заболевания сердца и печени. Естественных причин множество, наш мир в результате грехопадения в избытке произращает "тернии и волчцы", в том числе и разные болезнетворные микробы, вызывающие многообразие болезней от естественных причин, тех, что святитель Василий называет "вещественными началами" болезней.
Вот да, вы прямо хорошо разъяснили. Теперь стало немного ясно в чем отличие и как, от чего и для чего бывают разные недуги.

Сергиев Посад
Крещён в Православии

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Владимир, Дмитрий и Илия, не кажется ли вам, братья, что не в той теме и не по тому поводу завели ученые беседы?
Читали ли вы всю тему Ольги? И хотите ли ей помочь или вами сейчас движет что-то иное?
Ольга дала хорошую ссылку после того, как Владимир ничтоже сумяшеся предъявил какую-то свою статистику. Владимир, Вы ходили по множеству больниц и считали больных: этот болеет от естественных причин, а этот - от злых духов? И сколько тысяч больных было Вами обследовано?
Так вот, дорогие братья, ни один из вас не воспользовался этой ссылкой, хотя бы из уважения к автору темы... Если бы воспользовались, то дальше не писали бы, то, что написали.
Горько мне читать в этой теме ваши посты, горько, простите.

Православный христианин
Владимир, Дмитрий и Илия, не кажется ли вам, братья, что не в той теме и не по тому поводу завели ученые беседы?
Насчёт Сергея ничего не утверждал какого рода у него болезнь.
Пост был к тому, что если Ольга найдёт опытного духовника, то он подскажет, как лучше помочь Сергею.

Насчёт психически больных людей, то Ирину нераз ложили в психбольницу, хотя болезнь у неё была вовсе не телесная, а Её
бесы мучили.
Так что бывал и не раз в психбольницах.

Судя по деяниям Святых у многих людей с психическими заболеваниями болезни вызваны действиями нечести.

Ещё раз акцентирую то, что Ольге нужно найти хорошего духовника, который бы Ей подскзал, как лучше лечить Сергея.
В этом суть поста была.

Господи, Исцели Сергея!
Святая Царица Небесная, Помоги!

Сергиев Посад
Крещён в Православии
Читали ли вы всю тему Ольги? И хотите ли ей помочь или вами сейчас движет что-то иное?
Ольга дала хорошую ссылку после того, как Владимир ничтоже сумяшеся предъявил какую-то свою статистику. Владимир, Вы ходили по множеству больниц и считали больных: этот болеет от естественных причин, а этот - от злых духов? И сколько тысяч больных было Вами обследовано?
Так вот, дорогие братья, ни один из вас не воспользовался этой ссылкой, хотя бы из уважения к автору темы... Если бы воспользовались, то дальше не писали бы, то, что написали.
Елена Анатольевна, с ссылкой я ознакомился и с темой, в целом, потому и ответил, что не рассматривал ранее заболевание (не Сергея, а в целом) ещё и в положительном ключе, так, как сказано в приведенной Ольгой ссылке, а исключительно в негативном свете. Но простите и, Ольга, тоже простите меня за мою бестактность. Про ваш случай я не могу ничего утверждать, потому что не знаю. Да простит меня Бог!..

Православный христианин
Про ваш случай я не могу ничего утверждать, потому что не знаю. Да простит меня Бог!..
Илья, лишь Господь может Даровать нам здравие духовное и телесное если мы будем:
исполнять Заповеди, каяться, просить помощи Господа, причащаться, ...

Все ведь распри у людей от неверия, а у нас от нашего плохого исполнения Заповедей Господа.
Грехи рождают болезни в людях.
Поэтому путь к приобретению здравия телесного и духовного лишь один - вера и исполнение Заповедей Господа.

Вопросы, связанные с психическими заболеваниями лучше далее не обсуждать.

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну и вы, братья, меня простите, не выдержала. Тема-то назыввется ,,Прошу всяческих благ - советов, утешения", поддержки. Мне увиделось, что ваши рассуждения ушли от нее далеко, далеко от просьбы поддержать человека в трудной ситуации.

Владимир, Ольга писала о том, что такой духовник был. Перечитайте тему, пожалуйста.

Сергиев Посад
Крещён в Православии

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да, вы правы. Эта тема не предназначена для дискуссий. Еще раз простите (
Илия, думаю, нам всем нужно просить прощения у автора темы. Впрочем, Вы это уже сделали, поэтому прошу и от себя.
Ольга, простите нас, пожалуйста.

Сверху