Прошу всяческих благ-советов, утешения, поддержки

Православный христианин
В сегодняшней проповеди услышала слова Христа - "И познаете истину, и Истина сделает вас свободными"

Получается, если человек не свободен (понимать как освобождение от греха?) то не познал Истину (Христа) ?
Не приходилось над этим размышлять ...
Вот освобождение; где же раб? Вслед за приведенными словами говорит еще Господь: всяк творяй грех, раб есть греха (Ин. 8:34). Вот и раб, настоящий раб, не имеющий самовластия, как мы сказали о рабе. Несколько ниже опять говорит Господь: аще убо Сын вы свободит, воистинну свободни будете (Ин. 8:36).

Православный христианин
А как все таки прийти к такому смерению и доверию? Через молитвы?
Надо себя воспитывать, не оставляя молитвы. Христианин на всё должен реагировать молитвенно, постоянно возлагая своё упование на Бога, должен принимать изменения ситуации как необходимые, как промыслительные. Если что-то этому мешает, нужно рассуждением устранять такие помехи.

Бог ведь знает, что мы хотим, и с любовью подаёт просимое, принимая наши воления как род молитвы. И если мы Бога благодарим за все Его милости, щедроты и благодеяния, то и поток их не иссякает, и мы получаем порой гораздо больше необходимого. Бог наш Всеблагой и Милующий, Бог Неоскудевающий Раздаятель! Даже монахи на Афоне, в пустыне, если чего-то хотят из вещей или продуктов, Бог им подаёт, и подаёт вовремя, заранее провидя и Промыслом устрояя. А сколь проще то же самое в миру, где путей тому множество.

Был у меня даже такой случай. Ночь за полночь, магазины закрыты, и вскользь подумалось, что не помешал бы прямо сейчас кусочек арбуза. Через минуту звонок в дверь, стоит соседка, протягивает мне здоровенную четверть арбуза — шла поздно из гостей. ) Такова Милость Божия.

Последнее редактирование:
Православный христианин
А как все таки прийти к такому смерению и доверию? Через молитвы?
Молитвы и пр. все само-собой, тут еще нужно понаблюдать за собой, чтобы обычную реакцию - ответить на оскорбление тем же, изменить, и принять как "заслуженное", как от руки Бога. У меня это не всегда получается, привычку надо долго нарабатывать, особенно когда силы души находятся не в гармонии. Всегда прежде чем что-то сделать, сказать, решить, надо подумать, вспомнить об уповании... В трех словах не пояснишь, вы просто попробуйте, и когда начнет получаться, будете так вести себя все чаще и чаще.

Лучше, конечно послушать лекции о. Константина Корепанова (лекция 54, Исаак Сирин "Слово48"). Вот немного из этой беседы:

Смирение — исполнение воли Божией

К истинному смирению приводит Бог, если мы исполняем не свою, а Его волю

Тогда любое событие в нашей жизни принимается как от руки Божией. Пусть оно даже скорбное, но если ведет ко смирению, то воспринимается как благо. В случае, когда все события воспринимаем как от руки Божией, приобретаем истинное смирение, не разрушающее психики, не унижающее личности. Избавляемся от гордыни, осознавая, что получили заслуженное по делам своим. Тогда Благодать не отходит, молитва приносит плоды, умягчается сердце, возникает любовь и милосердие, которого ранее не было.

И становятся понятны слова И. Сирина: Что такое усовершение себя? Глубина смирения, то есть, оставление всего видимого и невидимого: видимого, то есть, чувственного; и невидимого, то есть, мысленного и попечение о том. Оставив всякую заботу, основанную на собственных желаниях, исполняем волю Божию. По мере того, как укоренимся в этом делании, навыкнем во всем видеть Благой промысел Божий о нас, отвергнемся гордыни, предавшись истинному христианскому смирению.

Отрекаясь от собственных желаний, видя во всех событиях участие Бога — Он поставил меня в эти условия жизни: место, где живу, храм, в который хожу, священник, страна, жена (муж), дети такие, теща, друзья, ковид, болезни, радости, оскорбления, восхваления, успехи, достаток — все от Него. Все ради моего же блага, если принимаю обстоятельства от руки Бога: не ропщу, не возмущаюсь, не осуждаю, не настаиваю непременно на своем. Ведь это сделал Бог! Это и есть смирение перед Его волей.

Итак: Три главные добродетели, которые необходимы для ведения христианского образа жизни — это постоянное покаяние, приводящее к чистоте (милосердию) и смирению, т. е., усоверщению себя.

Россия , ЦФО
Православный христианин
вы просто попробуйте
Да я пробую, с 1999 года ))

Не так давно был случай, ехала я вся такая, благостная (нет) и настроение хорошее.
На последнем светофоре (который не работал как раз) я ехала по главной, а справа второстепенная, еду себе в гору, пересекая перекрёсток, и срезает мне полосу один ценный специалист на ржавой копейке, благо, что скорость у меня всегда небольшая, я успела как вкопанная встать на тормозах. Иначе бы дтп было. И куда моя благость делать? конечно, я ругалась (((
Маски, личины, театры - вот такой из меня подвижник!
Нет свободы, робяты, нет свободы!!!

Вложения

• mqrzXnpAjlnbOpLtWD9s6gnv5T2zOwtScWZ14BwPRHj9J0teGdksoKkuwv9QzobFHol12eRyxbtGJE9bLcNk_s_A.jpg
    mqrzXnpAjlnbOpLtWD9s6gnv5T2zOwtScWZ14BwPRHj9J0teGdksoKkuwv9QzobFHol12eRyxbtGJE9bLcNk_s_A.jpg
    183,4 KB · Просмотры: 3
Православный христианин
Да я пробую, с 1999 года ))

Не так давно был случай, ехала я вся такая, благостная (нет) и настроение хорошее.
На последнем светофоре (который не работал как раз) я ехала по главной, а справа второстепенная, еду себе в гору, пересекая перекрёсток, и срезает мне полосу один ценный специалист на ржавой копейке, благо, что скорость у меня всегда небольшая, я успела как вкопанная встать на тормозах. Иначе бы дтп было. И куда моя благость делать? конечно, я ругалась (((
Маски, личины, театры - вот такой из меня подвижник!
Нет свободы, робяты, нет свободы!!!
Это тоже опыт, в котором вы пусть и с опозданием, но осознали свою ошибку. Хотя фраза "ценный специалист на ржавой копейке" наводит на размышление... оценили (осудили) человека + не сдержали гнев + не увидели в ситуации промысел Бога + это случилось, на самом деле, по вашей вине (для вразумления или уберечь от худшего ДТП), к примеру, дабы показать, что возгордились или еще что-то... + естественно, не было покаяния +... ну, надеюсь, что хоть поблагодарили Бога ;). Вот как-то так. Сама пишу, а поступаю как и вы. Поэтому и говорю, что к этому надо долго привыкать.

Вот если с богословской точки рассматривать, то произошел перекос, нарушилась гармоничная работа Сил души. Разумная сила вступила в действие, когда уже поздно. А должна была отреагировать первой, то есть, сначала думать, размыслить, рассудить типа как выше написала. Потом отреагировать -- это действие неразумных сил - раздражительной и желательной. Гармония - это когда неразумные силы включаются в процесс, подчиняясь разумной...

Православный христианин
Это тоже опыт, в котором вы пусть и с опозданием, но осознали свою ошибку. Хотя фраза "ценный специалист на ржавой копейке" наводит на размышление... оценили (осудили) человека + не сдержали гнев + не увидели в ситуации промысел Бога + это случилось, на самом деле, по вашей вине (для вразумления или уберечь от худшего ДТП), к примеру, дабы показать, что возгордились или еще что-то... + естественно, не было покаяния +... ну, надеюсь, что хоть поблагодарили Бога ;). Вот как-то так. Сама пишу, а поступаю как и вы. Поэтому и говорю, что к этому надо долго привыкать.

Вот если с богословской точки рассматривать, то произошел перекос, нарушилась гармоничная работа Сил души. Разумная сила вступила в действие, когда уже поздно. А должна была отреагировать первой, то есть, сначала думать, размыслить, рассудить типа как выше написала. Потом отреагировать -- это действие неразумных сил - раздражительной и желательной. Гармония - это когда неразумные силы включаются в процесс, подчиняясь разумной...
Да, сначала делаем, говорим, раздрожаемся, злимся, потом только думаем.
Вот сегодня делаем уроки, ребенок на домашнем обучении, т.е. на мне, 6 класс. Я себя целый день готовила, чтобы не ругаться. Сели, новая тема, я держусь и тут он не может решить уравнение 4 класс. ВСЕ!! Я чуть не плачу, столько сил потрачнно было, а он мне говорит,что он такое НИКОГДА не решал)))))
А завтра утром опять проснусь, все забудется, а только вспомнться, как Господь спас его в 3 года, когда он подавился. И опять подумается, да ну ее эту математику)) И опять до нового дз )))

Православный христианин
Надо себя воспитывать, не оставляя молитвы. Христианин на всё должен реагировать молитвенно, постоянно возлагая своё упование на Бога, должен принимать изменения ситуации как необходимые, как промыслительные. Если что-то этому мешает, нужно рассуждением устранять такие помехи.

Бог ведь знает, что мы хотим, и с любовью подаёт просимое, принимая наши воления как род молитвы. И если мы Бога благодарим за все Его милости, щедроты и благодеяния, то и поток их не иссякает, и мы получаем порой гораздо больше необходимого. Бог наш Всеблагой и Милующий, Бог Неоскудевающий Раздаятель! Даже монахи на Афоне, в пустыне, если чего-то хотят из вещей или продуктов, Бог им подаёт, и подаёт вовремя, заранее провидя и Промыслом устрояя. А сколь проще то же самое в миру, где путей тому множество.

Был у меня даже такой случай. Ночь за полночь, магазины закрыты, и вскользь подумалось, что не помешал бы прямо сейчас кусочек арбуза. Через минуту звонок в дверь, стоит соседка, протягивает мне здоровенную четверть арбуза — шла поздно из гостей. ) Такова Милость Божия.
Дмитрий, я хотела у Вас спросить. Как Вы считаете, т.е. как бы Вы, гипотетически, отнеслись к подобным обстоятельствам в Вашей жизни.
Происходит в Вашей жизни неприятное событие, Вас обижают. Вы не можете перестать общаться с этим человеком. Это событие повторяется с постоянной переодичностью. Это Божья Воля и пусть все идет как идет или Господь дает сигнал, что нужно все менять?. Или если нужно менять, то Господь сам подведет к этим изменениям и ты точно это поймешь. Как бы Вы к этому отнеслись?

Православный христианин
А вообще, конечно, лечение хоть травами, хоть таблетками очень индивидуальный процесс. Кому-то помогает, кому-то может навредить. Все мы очень разные.
На тик токе как то залипал на монастырскую травницу Зайцеву (так о ней пишут) , короткие такие видео, типо она по телику вещает...У неё интересный посыл был, она узнавала чем болеют люди, вообще не входя в дом, объясняла тем, что всякая трава которая нужна человеку, около его дома растет, поэтому наблюдая за тем, что растет в каждом дворе, можно определить и чем хворают хозяева, очень важно и время сбора трав, иначе они работать не будут... Проникся я как то этим делом, но на себе ещё ничего не испытывал

Россия , ЦФО
Православный христианин
"ценный специалист на ржавой копейке"
констатация факта )
машина ржавая - это не ложь
специалист ценный (тоже решение государства)

чем же мне гордиться,когда в лобовую машина летит?
хоть поблагодарили Бога
непременно.

Это я к чему. Что все мы - мечтаем о себе. Стоит только нажать посильнее, будет видна суть.

Православный христианин
Что все мы - мечтаем о себе. Стоит только нажать посильнее, будет видна суть.
И слава Богу! А то иной раз не знаешь, что на исповеди сказать. Думаешь иной раз-почему у меня, такой распрекрасной, все так... не распрекрасно.
А тут опомнишься хоть как-то.

Православный христианин
Дмитрий, я хотела у Вас спросить. Как Вы считаете, т.е. как бы Вы, гипотетически, отнеслись к подобным обстоятельствам в Вашей жизни.
Происходит в Вашей жизни неприятное событие, Вас обижают. Вы не можете перестать общаться с этим человеком. Это событие повторяется с постоянной переодичностью. Это Божья Воля и пусть все идет как идет или Господь дает сигнал, что нужно все менять?. Или если нужно менять, то Господь сам подведет к этим изменениям и ты точно это поймешь. Как бы Вы к этому отнеслись?
"Горе тому человеку, кто не имеет смирения. Кто не умеет сам смиряться, того впоследствии будут смирять люди; а кого не смирят люди, того смирит Бог". ✅ Преподобный Антоний Оптинский.

Для начала я бы начал молиться об этом человеке. Надо понимать, если кто-то меня обижает, кто-то срывается на мне, значит это попущено мне для смирения. Если у меня будет настоящее смирение, в этом не будет нужды. Какой тут вывод? Нужно видеть гордыню в себе и нужно самоукорение, нужно смириться, уничижить себя, и может даже в разговоре с этим человеком, наперекор своей самости. Чтобы смиряться, в сложные моменты общения тоже нужно молиться. На какую точку давит человек, обижающий нас? На гордыню. И если он помогает от неё избавляться, показывает нам её, нужно благодарить его и молиться о нём, а не обижаться. Поэтому встали перед иконами и: "Господи Иисусе Христе, помилуй раба Твоего сего, и его святыми молитвами меня помилуй".

И для размышления вот такой текст святого Исаака Сирина о том, на какую выше естества духовную высоту возводит человека смиренномудрие:

"...Смиренномудрого никогда человек не преследует ненавистью, не уязвляет словом и не презирает его. Поелику любит его Владыка его, то всеми любим он. И он всех любит, и его все любят. Все желают его и на всяком месте, куда ни приближается, взирают на него, как на Ангела света, и воздают ему честь. Если и начнут речь мудрый или наставник, то они умолкнут, потому что место говорить уступают смиренномудрому. Очи всех устремлены на его уста, в ожидании, какое слово изыдет из них. И всякий человек ожидает словес его, как словес Божиих. Его краткое слово то же, что слова мудрецов, в которых они излагают мысли свои. Слова его сладостны слуху мудрых более, нежели сот и мед для гортани. Все приемлют его, как Бога, хотя он и неучен в слове своем, уничижен и невзрачен по виду своему.

Кто презрительно говорит о смиренномудром и не признает его за человека, тот как бы на Бога отверзает уста свои. Но, между тем как в очах его пренебрегается смиренный, у всякой твари соблюдается честь ему. Приближается ли смиренномудрый к губительным зверям,– и едва только обратят взор свой на него, укрощается свирепость их; они подходят к нему, как к своему владыке, поникают своими головами, лижут руки и ноги его, потому что ощутили от него то благоухание, какое исходило от Адама до его преступления, когда звери собраны были к Адаму и нарекал он им имена в раю. Это отнято было у нас; но обновил и даровал нам сие паки пришествием Своим Иисус. Сим-то и помазано благоухание человеческого рода. Приближается ли также смиренномудрый к смертоносным гадам – и едва только приблизится ощущение руки его и коснется их тела, прекращается едкость и жестокость смертоносной их горечи, и своими руками давит их, как саранчу. Приближается ли он к людям – и внимают ему, как Господу. И что говорю о людях? Даже демоны, при всей наглости и злобе своей, при всей высоковыйности гордыни своей, приближаясь к нему, делаются как прах; вся злоба их теряет силу, разрушаются козни их, бездейственными остаются злоухищрения их".

Православный христианин
констатация факта )
машина ржавая - это не ложь
специалист ценный (тоже решение государства)

чем же мне гордиться,когда в лобовую машина летит?

непременно.

Это я к чему. Что все мы - мечтаем о себе. Стоит только нажать посильнее, будет видна суть.
Ольга, это я к примеру, типа как бы надо, а не то чтобы именно ваш случай разбирать... для этого нужно знать много подробностей, поэтому не берите это на свой счет. Просто, в некоторых темах пишут возвышенными терминами, загадками, без конкретных практических примеров, и толку от этого не получаем, ибо непонятно ничего. Я же там смайлик поставила.;)

Православный христианин
Да, сначала делаем, говорим, раздрожаемся, злимся, потом только думаем.
Вот сегодня делаем уроки, ребенок на домашнем обучении, т.е. на мне, 6 класс. Я себя целый день готовила, чтобы не ругаться. Сели, новая тема, я держусь и тут он не может решить уравнение 4 класс. ВСЕ!! Я чуть не плачу, столько сил потрачнно было, а он мне говорит,что он такое НИКОГДА не решал)))))
А завтра утром опять проснусь, все забудется, а только вспомнться, как Господь спас его в 3 года, когда он подавился. И опять подумается, да ну ее эту математику)) И опять до нового дз )))
Во, во, Анастасия, и я так, то вспомню - обдумаю, увижу промысел Бога, и начинаю размышлять, потом уже реагировать, а то сначала напортачу, а потом сожалею о сказанном или сделанном..., но и это идет на пользу, вы правы, начинаем понимать, что нам еще каяться и каяться, смиряемся. Постепенно привычка реагировать, подумав, а то и помолившись (в зависимости от ситуации) будет нарабатываться. Мы ведь, как правило, все это знаем, св. отцов читали, только забываем применять

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Доброе утро. Все мы так или иначе грешим. У святого праведного Иоанна Кронштадского в его дневниках встречаются моменты (и не один), когда он раздражался, гневался и по меньшим поводам (а иной раз и по большим). Но сразу, как ловил себя на раздражении, каялся перед Господом.
Возможно (точно не знаю), ситуации, подобные той, что описала Ольга, даются нам для напоминания о нашем несовершенстве, для сердечного притекания к Богу: ,,Прости нас, Господи!"

Россия , ЦФО
Православный христианин
пишут возвышенными терминами, загадками, без конкретных практических примеров, и толку от этого не получаем, ибо непонятно ничего.
Туману напускают )))

Мне тоже бы попроще.
Отцы жили давно, язык их мудрён, смысл насыщен. Да и не все способны понять,что отец сказать.
Универсально только Писание.
Я давно читала, как филологически разбиралось Писание, что оно написано так,что его понимает любой человек. Уникальный и неповторимый стиль. Учёные сами сделали вывод, что так написать человеку невозможно. Простота и глубина одновременно и смысл для ЛЮБОГО человека на земле, даже впервые слышащего текст.
Восхищение! Единственная Книга на Земле, сделали вывод учёные.

Православный христианин
"Горе тому человеку, кто не имеет смирения. Кто не умеет сам смиряться, того впоследствии будут смирять люди; а кого не смирят люди, того смирит Бог". ✅ Преподобный Антоний Оптинский.

Для начала я бы начал молиться об этом человеке. Надо понимать, если кто-то меня обижает, кто-то срывается на мне, значит это попущено мне для смирения. Если у меня будет настоящее смирение, в этом не будет нужды. Какой тут вывод? Нужно видеть гордыню в себе и нужно самоукорение, нужно смириться, уничижить себя, и может даже в разговоре с этим человеком, наперекор своей самости. Чтобы смиряться, в сложные моменты общения тоже нужно молиться. На какую точку давит человек, обижающий нас? На гордыню. И если он помогает от неё избавляться, показывает нам её, нужно благодарить его и молиться о нём, а не обижаться. Поэтому встали перед иконами и: "Господи Иисусе Христе, помилуй раба Твоего сего, и его святыми молитвами меня помилуй".

И для размышления вот такой текст святого Исаака Сирина о том, на какую выше естества духовную высоту возводит человека смиренномудрие:
Спасибо за ответ.

Православный христианин

Может я глупость пишу. Сразу приношу извинения. Я просто надеюсь, что у Бога все просто , без второго смысла. Хочешь арбуз, вот арбуз. Я просто боюсь, может я чего то не понимаю, мне посылают сигналы, а я их не вижу. Еще раз прощу прощения.

Россия , ЦФО
Православный христианин
Я просто боюсь, может я чего то не понимаю, мне посылают сигналы, а я их не вижу.
Посчитали, какое слово больше всего используется в Писании.
Так вот, это слово - НЕ БОЙТЕСЬ!!!

Анастасия, и сигналы и знаки, всё есть. Что-то видите а что-то нет. Вы в Промысле Божьем.
Любящим Господа всё содействует ко благу!

Вложения

• ctGv38mGpbnEhU3Hgwt-9daEfsE_VpwaUpKW-7KMsua6gA3a_PO-KBN_x15qXhTLgNQvaQXEbxI59X6IONBDdNeP.jpg
    ctGv38mGpbnEhU3Hgwt-9daEfsE_VpwaUpKW-7KMsua6gA3a_PO-KBN_x15qXhTLgNQvaQXEbxI59X6IONBDdNeP.jpg
    1,5 MB · Просмотры: 3
Православный христианин
Может я глупость пишу. Сразу приношу извинения. Я просто надеюсь, что у Бога все просто , без второго смысла. Хочешь арбуз, вот арбуз. Я просто боюсь, может я чего то не понимаю, мне посылают сигналы, а я их не вижу. Еще раз прощу прощения.
Всё, что вокруг христианина происходит, может быть промыслительно важным, может требовать молитвы или помощи, может быть частью богообщения. Бог может говорить с нами через людей и обстоятельства, через чужие слова, через чьи-то действия и рассказы, через перенос нашего фокуса внимания. Поэтому христиане должны быть самыми внимательными людьми. Это одно из важных качеств, которое должно отличать христиан, хотя это и не всем очевидно. Ну а если мы чего-то не увидели или не поняли, может потом поймём, переживать не надо. Надо молиться и уповать на Бога — и Бог всё управит наилучшим образом.

Сверху