Господи, помилуй!
Ольга, а другого адвоката никак? Наверняка ваш прежний защитник может кого-то посоветовать. Или в деньгах вопрос?
А чего вообще хотят Ваши соседи? Какова их цель?
Это не адвокатская работа, юрист по земельному праву представляет наше дело. Жду 4 января, что мне посоветует наша юрист, может и назовёт, к кому обратиться. Да, и деньги будут - 3700 на новую доверенность, 15000 за работу и представление интересов. И ещё каждое заседание оплачивать.
Что хотят соседи???
Вот суть дела.
Мама моя купила участок с половиной дома в 2003 году, дом деревенский, с двумя входами, посередине дома - забор. сетка-рабица. Было 14 соток, платила, как положено. В 2005 году делала межевание участка наша соседка, ну делала и делала, ничего не изменилось, так как там только единственный вариант межевания - посередине участка.
Год назад я озаботилась тем, что на публичной карте нашего участка...нет. То есть как будто он и не числится нигде. Я обратилась в администрацию, он сказали - гос программа межевания в 2024 году, будет летать аппарат и делать съёмку, не тратьте деньги. Наступил 2025. Плана нет. Я пошла в Росреестр, мне выдали справку, что участок не числится. Сказали идти самой и делать межевание, тем более, что с 1 апреля 2025 года теперь необходимо иметь межевой план, а мы хотели на меня переоформить нашу половину на меня, маме 77 лет, чтоб ей полегче было с этими документами. И вот, пошла я в частную кадастровую фирму, они приехали и при выдаче документов сказали - межевание с ошибкой, пересечение координат, надо исправлять, с соседями приходите и подайте заявление. Наложение участков, сползание координат. Это бывает. Я написала письмо соседке о том, что ошибка в межевании и есть два способа устранения : или мы вместе идём и планы переделывают ( при чем, я сказала, что расходы возьму на себя) или если они не согласна, то только через суд восстановление границ. Конечно, она не согласна! Я объясняла соседке, что межа не может проходит по дому, только посередине, а она в крик - всё правильно!!! Ей не смогли объяснить ни в кадастровой фирме, не юрист, ни в прошедшем заседании суда, что ничего не меняется, забор на месте, земля на месте, только документы! Но она выдвинула свои требования: она считает, что часть нашего дома стоит на её территории, и из-за крыши нашей стены на её участок льёт дождь и сходит снег и приносит им вред. На самом деле это не так. Стена нашего дома на нашей территории (что доказывается планом) и конструкция крыши соответствует требованиям, организованы водосливы и отвод осадков. Она написала донос - что мы захватили её территорию, построили стену и крышу, а сами не имеем разрешения и тому подобное. Приехал Ростехнадзор, дал заключение, что у нас нарушений нет. А стену то мы не строили, мы купили так, как сейчас. Но она в суде лжёт, что стены не был и что план наш фиктивный. Судья говорит - а при чёт тут стена и межевание? А соседка - потому,что они 17 лет меня мучают своей крышей, с которой осадки, поэтому я не пойду на межевание. Судья строго им сделала замечание - что они затягивают процесс и вводят в заблуждение. То есть проблема - из ничего. Просто переделать документы, но соседка сказала - пусть поклонятся мне и переделают свою крышу. Я даже на каком-то этапе была готова идти на это, но, просила,чтоб она прислала специалистов и сделали, как ЕЙ надо. Но, она молчит, а я не знаю, как её устроит, будут придирки, крики, проклятия. И потом, начнутся следующие. Шантажиста не накормить. Да и все понимают, что просто из личной вредности она себя так ведёт, ничего им не мешает. Поэтому окружение и специалисты сказали все однозначно - суд, доказательства. У неё доказательств нет. А у нас - есть. Только по закону. С такими людьми не договориться.