Простит ли Бог суицид в моей ситуации?

Православный христианин
Простит ли Бог суицид в моей ситуации? У меня глубокое разочарование в себе и в жизни. Ничего изменить не могу, как бы ни пыталась. Я не понимаю эту жизнь, у меня ничего не получается. Нет работы, нет денег, нет друзей. Вокруг все тяжело болеют: мама, муж, даже кот. А я смотрю на это и ничем толком помочь не могу... А дальше будет только хуже...

Православный христианин
Простит ли Бог суицид в моей ситуации? У меня глубокое разочарование в себе и в жизни. Ничего изменить не могу, как бы ни пыталась. Я не понимаю эту жизнь, у меня ничего не получается. Нет работы, нет денег, нет друзей. Вокруг все тяжело болеют: мама, муж, даже кот. А я смотрю на это и ничем толком помочь не могу... А дальше будет только хуже...
Это отчаяние, это пройдёт, не оставляйте молитву, обратитесь к священнику да и в форуме найдёте поддержку. В таких ситуациях может оказаться всякий, мои "сивкины горки" мне думается вообще понести никто не смог бы, но Сам Бог уврачует всякую немощь, не оставляйте только веры, Церковь и молитву.

Православный христианин
Видите ли, раба Божия Елена, если вы пойдёте на это, то с Богом вы не будете проводить вечность. Отчаяние - это грех. Держитесь Евангелия Господа Иисуса Христа и спасётесь

"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе. Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Всё испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла."

(1-е послание Фессалоникийцам, 5 глава)

"Не убий"

Вы согласны?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Это смертный грех, за который не получится покаяться -- помоги Вам, Господь. Попробуйте здесь https://azbyka.ru/forum/threads/proshu-vsjacheskix-blag-sovetov-uteshenija-podderzhki.27486/ почитать о ситуации форумчанки, сравнить её со своей ситуацией и, может быть, оказать ей помощь: это отвлекает от отчаянных мыслей.

Православный христианин
Елена. Вы же православная христианка. Возьмите себя в руки. Откуда вам знать, что дальше только хуже? В каждой семье должен быть молитвенник. Станьте им. Молитесь за семью. За маму, за мужа. Просите обо всём у Бога. Всё наладится. Помогай вам Бог.

«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести». (1-е послание Коринфянам 10:13)

Оренбург
Православный христианин
Помню, читал у какого-то богослова случай: шёл он по мосту. Видит: человек собирается прыгнуть с моста, покончить с собой. Богослов ему: "Можно вас на минутку?" Тот: "Да". "Вы хотите покончить с собой?" "Да". "А у вас есть кошелёк?" "Есть". "Так вам кошелёк теперь не нужен, а я знаю тут недалеко бедную семью, вы не молги бы сходить и отдать кошелёк им, раз он вам больше не нужен?" "Да, могу". И тот человек пошёл с богословом в указанный дом, отдал бедной семье кошелёк и.... раздумал кончать жизнь самоубийством, увидев удивлённые и счастливые глаза в бедной семье. Попробуйте так же, вариант.

Православный христианин
Чем больше вы страдаете и скорбите, чем больше от скорби горит сердце, чем больше чужой боли вы воспринимаете, тем ближе к вам Бог. Когда жизнь невыносима, значит пришло время подумать, как наладить общение с Богом и примириться с Ним, очиститься и истончить душу в смирении и внимании Воле Божией, заставить сердце работать правильно, предавая себя Христу Богу. И уж точно не о суициде помышлять, полностью отделяющем от Бога, Который есть Источник Жизни. Суицид это духовная смерть и путь в такой кошмар, на фоне которого все ваши скорби ничто. Если бы люди могли вместить извращённый мрак и смертельный ужас духовных последствий суицида, они бы со Страхом Божиим отвращались даже это слово произносить, зная, что Бог слышит каждую мысль.

В тяжелейших скорбях только Бог может утешить, только Благодать Божия может успокоить сердце, напитать душу, придать сил. Когда совсем тяжело и славословишь Бога, и смиренно просишь у Него утешения, оно приходит, ибо Бог Милостив. "Господи Иисусе Христе Боже мой, утеши и укрепи сердце моё, и дух мой успокой"... "Слава тебе Боже наш, слава Тебе!"... А иначе никак, иначе очень трудно, невыносимо, почти невозможно. Без обращения к Богу прорастает из беспросветного уныния чёрное греховное отчаяние, смертельное состояние, из которого вынырнуть можно только войдя покаянием в светлое пространство благодатной Любви Божией. И тогда — мгновенно всё меняется. И приобретается от Бога духовное ведение, которое побеждает скорби, и сердце исцеляется, и зришь Промысел и многие причины происходящего и произошедшего. И жизнь путём к Богу обретает свой смысл, и человек подвигается к радостному, искреннему и пламенному, славословию Бога, избавляющего от скорбей.

Благословлю́ Го́спода на вся́кое вре́мя, вы́ну хвала́ Его́ во усте́х мои́х.
О Го́споде похва́лится душа́ моя́, да услы́шат кро́тцыи и возвеселя́тся.
Возвели́чите Го́спода со мно́ю и вознесе́м и́мя Его́ вку́пе.
Взыска́х Го́спода и услы́ша мя, и от всех скорбе́й мои́х изба́ви мя.
Приступи́те к Нему́ и просвети́теся, и ли́ца ва́ша не постыдя́тся.
Сей ни́щий воззва́, и Госпо́дь услы́ша и́, и от всех скорбе́й eго́ спасе́ и́.
(Пс. 33).

В Псалмах святого Царя Давида отражены все спектры переживаний человека, показано какую помощь имеют от Бога те, кто в уповании и надежде взывает к Нему. Поэтому чтение Священной Псалтири, этого удивительного богодухновенного путеводителя по духовному закону, так полезно и утешительно в скорбях.

Крещён в Православии
Как же Вы бросите маму, мужа и кота? Без Вас им совсем худо будет.

Православный христианин
Елена, Вы ещё так молоды! И почему Вы считаете, что можете отвечать за здоровье мамы и мужа?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Елена. Почему бы Вам самой не провериться у врача на предмет депрессии? И заодно попросить себе помощи у святых врачей: св. Пантелеимона, св. Космы и Дамиана, св.Луки?

католик
Это к психотерапевту, так как суицидальная классика, описание ситуации мягко говоря не уникально, с этим работают по накатанной, притом все имеет свойство меняться неожиданно, ну а даже если бы и нет - не теряете ничего больше, чем от самого суицида.
Бог прощает только то, в чем каются, а степень вины уменьшается болезненностью и невменяемостью, но рисковать точно не стоит, ведь покаяться Вы уже не сможете. Объективно, самоубийство - хуже убийства. Лучше попытаться классически к доктору, терять ведь все равно нечего + если есть депрессия, а она скорее всего есть, и ее удастся поправить - сможете посмотреть ретроспективно, чего вы хотели сделать и от чего вас уберегли. Вряд ли вам это понравится.

Православный христианин
Вы говорите отдать кошелек. Хорошо, отдам пустой кошелек, может он чего-то стоит?... Ведь у меня, сказала же, нет денег совсем. Богу я молюсь постоянно, о том, чтобы он помог мне очиститься от своих грехов, но ни на какие молитвы, в том числе и это ответа я не получаю. Я не вижу Бога в своей жизни.

Православный христианин
Вы говорите отдать кошелек. Хорошо, отдам пустой кошелек, может он чего-то стоит?... Ведь у меня, сказала же, нет денег совсем. Богу я молюсь постоянно, о том, чтобы он помог мне очиститься от своих грехов, но ни на какие молитвы, в том числе и это ответа я не получаю. Я не вижу Бога в своей жизни.
Серьёзное искушение.
Спаси Господи!
Надо нести этот тяжкий крест до личной Голгофы, Бог Сам поможет.
Точно так же будет и в аду, Бог не ответит на молитвы взывающих, не ответит по - причине действия бумеранга, когда Бог взывал к попавшим в ад, когда они будучи вне ада умножали своё беззаконие, но они пренебрегали Богом, насмехались и плевались в Него, ставили ни во что, ёрничили над Словом. И в аду, говорю это для все ищущих суицида, невозможно ни отравиться, ни застрелиться, ни повеситься, ни утопиться, ни разбиться, чашу адову придётся пить до конца и, хорошо если до доброго, а можно будет и в худшее состояние перейти. Поэтому, как бы ни было худо здесь на земле, это всё же лучше чем будет там.
Вы обращались за помощью в приход, к священнику, в соц.защиту?

Православный христианин
Елена, Вы ещё так молоды! И почему Вы считаете, что можете отвечать за здоровье мамы и мужа?
Да я не отвечаю. Просто не могу оказать хоть какую-то помощь. Да и от моей помощи отказываются, в данном случае мама. Просто тяжело когда вот так.

Православный христианин
Серьёзное искушение.
Спаси Господи!
Надо нести этот тяжкий крест до личной Голгофы, Бог Сам поможет.
Точно так же будет и в аду, Бог не ответит на молитвы взывающих, не ответит по - причине действия бумеранга, когда Бог взывал к попавшим в ад, когда они будучи вне ада умножали своё беззаконие, но они пренебрегали Богом, насмехались и плевались в Него, ставили ни во что, ёрничили над Словом. И в аду, говорю это для все ищущих суицида, невозможно ни отравиться, ни застрелиться, ни повеситься, ни утопиться, ни разбиться, чашу адову придётся пить до конца и, хорошо если до доброго, а можно будет и в худшее состояние перейти. Поэтому, как бы ни было худо здесь на земле, это всё же лучше чем будет там.
Вы обращались за помощью в приход, к священнику, в соц.защиту?
Ну вот это ещё и держит до сих пор в этой жизни. Потому что думаю, что попаду в ад, а там либо также, либо хуже. Не вижу в этом смысла - как шило на мыло. Ещё музыка держит, сочиняю песни.

католик
Ну вот это ещё и держит до сих пор в этой жизни. Потому что думаю, что попаду в ад, а там либо также, либо хуже. Не вижу в этом смысла - как шило на мыло.
А смысл туда, где хуже? Притом оттуда уже не сбежишь, а хуже там прежде всего душевно.

Православный христианин
Ну вот это ещё и держит до сих пор в этой жизни. Потому что думаю, что попаду в ад, а там либо также, либо хуже. Не вижу в этом смысла - как шило на мыло. Ещё музыка держит, сочиняю песни.
Вы воцерковлены? В Таинствах Церкви участвуете?

Православный христианин

Молитва об избавлении от уныния, св. Иоанна Кронштадтского1​

Господь – уничтожение уныния моего и оживление дерзновения моего. Все для меня Господь. О, воистину Сый Владыко, слава Тебе! Слава Тебе, Животе Отче, Животе Сыне, Животе Душе Святый – Простое Существо – Боже, присно нас избавляющий от душевной смерти, страстями душе нашей причиняемой. Слава Тебе, Триипостасный Владыко, яко от одного призывания имени Твоего просвещаеши мрачное лицо души и тела нашего и дарствуеши миром Твоим, превосходящим всякое земное и чувственное благо и всякое разумение.

А так же Псалмы: 26; 36; 39; 53; 101 и молитвы к Богородице!

Дорогая Елена, суицид - это не тот выход из трудной ситуации, о котором вы должны сейчас думать. Лучше направьте все свои силы на поиск решений (работа на удаленке, помощь родным и пр.). Самоубийство это непростительный грех, фактически плевок в Бога, типа: забери Свой Дар (мою жизнь), он мне не нужен... Это бесовское наваждение, цель и желание, ненавидящего Бога и человека. Пойдете у него на поводу - и дьявол станет вашим вечным хозяином. Прежде всего подумайте: как можно (ищите подобные советы) поправить финансовое положение. И усердно молитесь, исповедуйте помыслы о суициде, Причаститесь. Идите в храм, попросите там помощи, если уж совсем туго, и люди помогут. Да помилует вас Господь. Только не ропщите и не отчаивайтесь, полностью доверьтесь Господу Иисусу Христу, и все поправится чудесным образом.

Вы описали ситуацию без подробностей, поэтому трудно что-то советовать более конкретно.

Сверху