Противоречия в Библии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Вот и вопрос, что значит археология не подтверждает. А как она может подтвердить ? Перекопали весь Восток на много километров что ли? Вообще все что нельзя проверить и перепроверить на опыте - наукой не является, а гипотез можно тысячи строчить.

Да, мы не перекопали весь Ближний Восток. Но ключевые места (Иерихон, Мегиддо, Хацор) исследованы десятилетиями раскопок.
Для отрицания Исхода достаточно отсутствия следов там, где они должны быть обязательно (например, в Синае для 2 млн человек)

Если бы Исход был - мы бы видели:
• Египетские документы о потере рабов
• Следы лагерей в Синае
• Разрушения в Ханаане в нужный период
Если применять ваш критерий ("нельзя перекопать всё"), то:
Мы не можем утверждать, что Наполеон был
Или что викинги достигли Америк

Крещён в Православии
значит вы не читали ее
и смысла разговоров больше нет
во первых я не говорил, что не читал. Во вторых, читая мнения некоторых богословов, сталкиваешься с абсолютно ненаучными предположениями. Допустим:
Некоторые верующие приводят в пример окаменелости рыб и моллюсков на вершинах гор (например, в Гималаях) как «доказательство» Всемирного потопа. Но это не выдерживает критики:
Горы поднялись из океана миллионы лет назад
Гималаи, Альпы и Анды образовались из-за движения тектонических плит, а не внезапного наводнения.
Например, в Гималаях находят окаменелости древних морских существ возрастом 50+ млн лет — это следы долгого геологического процесса, а не одномоментного потопа.
Если бы потоп был 4,5 тыс. лет назад:
Останки на горах были бы свежими (кости, раковины), а не окаменелыми.
В одном слое лежали бы все животные сразу (мамонты, динозавры, люди), но такого нет — они находятся в разных геологических эпохах. Ответьте напрямую хоть на один мой вопрос, хотя бы про то, как Ной вместил всех животных на столь малый ковчег?

Оренбург
Православный христианин

Юрий1995, Вы духовно повреждены, если задаёте такие вопросы в таком количестве и таким тоном. Если бы в Вас был Дух, Он всё бы Вам объяснил. Но, видимо, Духа нет у Вас, и Ваш дом построен на песке, а не на камне (по слову Евангелия).​

Крещён в Православии
во первых я не говорил, что не читал. Во вторых, читая мнения некоторых богословов, сталкиваешься с абсолютно ненаучными предположениями. Допустим:
Некоторые верующие приводят в пример окаменелости рыб и моллюсков на вершинах гор (например, в Гималаях) как «доказательство» Всемирного потопа. Но это не выдерживает критики:
Горы поднялись из океана миллионы лет назад
Гималаи, Альпы и Анды образовались из-за движения тектонических плит, а не внезапного наводнения.
Например, в Гималаях находят окаменелости древних морских существ возрастом 50+ млн лет — это следы долгого геологического процесса, а не одномоментного потопа.
Если бы потоп был 4,5 тыс. лет назад:
Останки на горах были бы свежими (кости, раковины), а не окаменелыми.
В одном слое лежали бы все животные сразу (мамонты, динозавры, люди), но такого нет — они находятся в разных геологических эпохах. Ответьте напрямую хоть на один мой вопрос, хотя бы про то, как Ной вместил всех животных на столь малый ковчег?
Да и как аргумент используют, что мол эти окаменелости туда занесло водой) Хотя они просто поднялись туда вместе с образованием гор. И не у кого это не вызвало вопросов, кто слушал того священника

Крещён в Православии

Юрий1995, Вы духовно повреждены, если задаёте такие вопросы в таком количестве и таким тоном. Если бы в Вас был Дух, Он всё бы Вам объяснил. Но, видимо, Духа нет у Вас, и Ваш дом построен на песке, а не на камне (по слову Евангелия).​

Благодарю за заботу о моём духовном состоянии.

Если у вас есть конкретные ответы на мои вопросы — буду рад их услышать. Пока же я вижу лишь указание на мою «повреждённость», но не разбор научных и исторических противоречий.

Вера, не выдерживающая вопросов, — это слепое доверие. Если вы считаете, что наука ошибается — приведите аргументы. Если вопросов бояться — какая это «твердыня на камне»?"** И что плохого задавать такого рода вопросы? Ответьте хотя бы на вопрос про Исход. Ведь Исход это фундаментальная деталь иудаизма, откуда впоследствии появилось современное христианство

Оренбург
Православный христианин
Если у вас есть конкретные ответы на мои вопросы — буду рад их услышать. Пока же я вижу лишь указание на мою «повреждённость», но не разбор научных и исторических противоречий.
Я не имею никакого отношения к науке, поэтому никаких научных ответов дать не могу.

Вера, не выдерживающая вопросов, — это слепое доверие.
У меня доверие не слепое, а в Духе.

Если вы считаете, что наука ошибается — приведите аргументы. Если вопросов бояться — какая это «твердыня на камне»?"** И что плохого задавать такого рода вопросы?
Вопрос - а Вам это зачем? Вы хотите связать свою жизнь с наукой? Я не боюсь этих вопросов. Я их просто перед собой не ставлю. Почему? Потому что я не учёный и наука - не моя сфера интересов. Меня интересуют другие вопросы, а не эти. Меня интересует религия. Это - моё.

Крещён в Православии
Почему у меня такое впечатление, что тс пытается троллить ответами из чатбота?
чем я вас троллю? Я задал изначально около 3 вопросов, на которые не могу получить ответ. Вера, не выдерживающая вопросов, — это слепое доверие. Вы согласны с этим? Ответьте хотя бы на вопрос про Исход. Ведь Исход это фундаментальная деталь иудаизма, откуда впоследствии появилось современное христианство. Если столь малое количество вопросов, как допустим Потоп, Исход и завоевание Ханаана ставит под сомнение христианство, то сами думайте...

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Я не имею никакого отношения к науке, поэтому никаких научных ответов дать не могу.

У меня доверие не слепое, а в Духе.

Вопрос - а Вам это зачем? Вы хотите связать свою жизнь с наукой? Я не боюсь этих вопросов. Я их просто перед собой не ставлю. Почему? Потому что я не учёный и наука - не моя сфера интересов. Меня интересуют другие вопросы, а не эти. Меня интересует религия. Это - моё.
Почему то для опровержения других религиозных учений на этом форуме все пишут пунктов в 200 раз больше чем я. Когда же я задаю такой простой вопрос, допустим про Исход, вы сразу же уходите. Мы люди с удивительным инструментом разумом. Почему мы не используем его?) Вера, не выдерживающая вопросов, — это слепое доверие. Вы согласны с этим? Если столь малое количество вопросов, как допустим Потоп, Исход и завоевание Ханаана ставит под сомнение христианство, то сами думайте...

Иркутская обл.
Крещён в Православии
  1. Вы упоминаете попытки отдельных богословов (вроде диакона Кураева) согласовать православие с наукой, называя это «подтасовками». Но давайте разберёмся, где здесь реальные проблемы:
    1. Кто на самом деле «подтасовывает»?
      • Это наука, обнаружившая тиктаалика и ДНК-сходство человека с приматами?
      • Или богословы, которые после этих открытий вынуждены пересматривать буквальное прочтение Бытия?
В итоге им придется пересмотреть в угоду мiру не только православное учение о Сотворении,а и вообще догматы Церкви,ибо они никак не могут согласовываться с эволюцией,что в общем они уже и делают. От христианской веры тут ничего и не останется,в итоге.

Нам такие *хоккеисты* богословы пересмотрщики не нужны.А подтасовывают они слова св.отцов,пытаясь сделать из них как-бы сторонников эволюции.

сомневающийся
чем я вас троллю? Я задал изначально около 3 вопросов, на которые не могу получить ответ. Вера, не выдерживающая вопросов, — это слепое доверие. Вы согласны с этим? Ответьте хотя бы на вопрос про Исход. Ведь Исход это фундаментальная деталь иудаизма, откуда впоследствии появилось современное христианство
Для меня ВЗ - сборник мифов древних евреев. Довольно странно думать, что сказания всех остальных народов - сказки, а вот у евреев все до буквы истина.

Оренбург
Православный христианин
Почему то для опровержения других религиозных учений на этом форуме все пишут пунктов в 200 раз больше чем я. Когда же я задаю такой простой вопрос, допустим про Исход, вы сразу же уходите. Мы люди с удивительным инструментом разумом. Почему мы не используем его?)
Потому что, когда мы пишем против других религиозных учений, мы находимся в сфере религии, а этот форум религиозный и люди более-менее компетентны в религии. Вы же требуете научных ответов - требуете у людей, которые к науке не имеют никакого отношения. Это всё равно что прийти на форум любителей собак и спрашивать там о балете.

Крещён в Православии
Для меня ВЗ - сборник мифов древних евреев. Довольно странно думать, что сказания всех остальных народов - сказки, а вот у евреев все до буквы истина.
В том-то и дело, что Пятикнижие Моисеево не похоже ни на какие другие мифы. Боги иных народов - такие же страстные люди, как и сами люди, эти мифы составившие. Они пьют, блудят, сражаются. Что из этого делает ветхозаветный Бог? Да ничего. Пятикнижие Моисеево фундаментальным образом отличается от мифов и легенд народов мира.

Крещён в Православии
Потому что, когда мы пишем против других религиозных учений, мы находимся в сфере религии, а этот форум религиозный и люди более-менее компетентны в религии. Вы же требуете научных ответов - требуете у людей, которые к науке не имеют никакого отношения. Это всё равно что прийти на форум любителей собак и спрашивать там о балете.
Начнем с того, что апологетика это область богословия. И насчет научных ответов хочу вам сказать, что я заходил на форум другой, скажем так скептиков, где получил такие вопросы. Пришел на форум православных людей, где они сами не могут это в нашей же вере.

​

Крещён в Православии
В том-то и дело, что Пятикнижие Моисеево не похоже ни на какие другие мифы. Боги иных народов - такие же страстные люди, как и сами люди, эти мифы составившие. Они пьют, блудят, сражаются. Что из этого делает ветхозаветный Бог? Да ничего. Пятикнижие Моисеево фундаментальным образом отличается от мифов и легенд народов мира.
Вы правы в том, что ветхозаветный Бог действительно концептуально отличается от антропоморфных божеств других мифологий — в этом уникальность библейского монотеизма. Однако если говорить о структуре повествования, то параллели всё же есть: например, законы Хаммурапи (XVIII в. до н.э.) предвосхищают многие моральные и юридические нормы Торы, а месопотамские мифы о потопе (Эпос о Гильгамеше) содержат поразительно схожие сюжеты. Да, Яхве не пьёт вино как Дионис и не соблазняет смертных как Зевс — но это не отменяет того, что сама форма изложения (сотворение мира, потоп, заветы) вписана в культурный контекст Древнего Востока. Уникальность — в монотеистической строгости, а не в полной независимости от традиций эпохи. Причем не забывайте о том, что Яхве изначально также был в пантеоне богов. Я читал православных богословов, и слушал скептиков. Почитайте научную литературу или хотя бы научно-популярную о таком явлении в Древнем Израиле как яхвизм. Или для вас попытка сомнения в чем либо это плохо?

Православный христианин
Если бы Исход был - мы бы видели:
• Египетские документы о потере рабов
• Следы лагерей в Синае
• Разрушения в Ханаане в нужный период
Дам ссылку на статью, автор ПОДТВЕРЖДАЕТ истинность библейской книги Иисуса Навина:

Оренбург
Православный христианин
Сравните мифологию других народов с якобы "мифологией" древних евреев. Об этом уже писали. Вы не найдёте там красочных подробных описаний творения различными богами мира и человека, описание богов и их взаимоотношений между собой, обожествления природных стихий, солнца, луны, звёзд и планет, нет даже подробного описания того, что с человеком будет после смерти (сведения об этом очень скупы). Могу подробнее поискать, у иноагента Кураева было про это. "Мифы" древних евреев разительно не похожи на мифологическое творчество окружающих народов.
Начнем с того, что апологетика это область богословия.
Апологетика в основном работает в сфере религии и мировоззрения перед лицом неверия и других вер. В задачи апологетики не входит научное доказывание правоты религии.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Ответьте хотя бы на вопрос про Исход. Ведь Исход это фундаментальная деталь иудаизма, откуда впоследствии появилось современное христианство.
Ну и вывод - Исхода не было,все это еврейские сказки,значит и всё ваше христианство с Исходом....
Для этого и пришли? C возникшими вдруг сегодня вопросами и претензиями к Св.Писанию и христианству(делает заявления...претендует должна...соответствовать)

Крещён в Православии
Дам ссылку на статью, автор ПОДТВЕРЖДАЕТ истинность библейской книги Иисуса Навина:
  1. Датировка 1400 г. до н.э. противоречит:
    • Отсутствию слоев поздней бронзы I в других ханаанских городах
    • Египетским источникам, не упоминающим разрушение Иерихона в этот период
      2 Даже если принять датировку 1400 г. до н.э., это создает проблемы для:
      • Хронологии судей (следующий период)
      • Отсутствия упоминаний о Израиле в египетских источниках XV-XIV вв. до н.э.

Православный христианин
чем я вас троллю? Я задал изначально около 3 вопросов, на которые не могу получить ответ. Вера, не выдерживающая вопросов, — это слепое доверие. Вы согласны с этим? Ответьте хотя бы на вопрос про Исход. Ведь Исход это фундаментальная деталь иудаизма, откуда впоследствии появилось современное христианство. Если столь малое количество вопросов, как допустим Потоп, Исход и завоевание Ханаана ставит под сомнение христианство, то сами думайте...
Богопознание начинается не с этого.Не с раскопок и научного подхода!Это ошибка!
Одни вопросы порождают другие,одни сомнения вытекают из других!И так без конца!
Что бы познать Истину,нужно и начинать с Ее поиска!А для этого нужен не пытливый ум,а жаждущее сердце и нищета духа!
Только так вам явится Истина,которая всё осветит на вашем пути!И все вопросы отпадут сами собой!Потому что ответы на них вы услышите внутри своего сердца,и сомневаться уже не будете,потому что получите их из Самой Последней Инстанции!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху