Противоречия в Библии

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Он это как-то доказывает или просто утверждает? Написать-то что угодно можно.
Я привел пример показывающий что не все так просто. Наука как схематизация - всегда упрощение реальности, перевод её я уровень понимания человека. Между реальностью и мышлением человека существует разрыв. Человек наделяет реальность смысловым содержанием - но это уже другая реальность - человеческая. Это то что примитивные материалисты не способны учесть. Поэтому их апелляция к научным фактам, в вопросах касающихся всеобщих значений -акт метафизического характера.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
верующих стало намного меньше
Юрий, спасающихся мало. Господь потопил человеческий род, оставив всего лишь семью праведного Ноя.

"Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство." (Лк.12:32)

"сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" (Лк.18:8)

Уменьшающееся количество верующих лишь подтверждает слова Спасителя.

Наука и религия находятся в разных системах координат.

Крещён в Православии
Не боюсь, потому что когда человек в Духе - это просто невозможно.

Для меня это не факт. Я в это не верю, в отличие от Вас. Я верю в другое.

Ваша наивность меня умиляет. ))))

Наука ни с чем не борется. Наука занимается изучением материального мира. С религией борется не наука, а такие материалисты как Вы.

Я считаю, что объективно познаю реальность как раз я, а не Вы.
Обьективно познаю реальность, отрицая науку? И опять про духов. Может хватит уже?)

Оренбург
Православный христианин
Обьективно познаю реальность, отрицая науку?
Отрицаю не науку, а отрицаю атеизм, материализм, сциентизм.
И опять про духов. Может хватит уже?)
А мы с Вами на каком форуме находимся, Вы в пылу споров забыли? ))))))

Крещён в Православии
Юрий, спасающихся мало. Господь потопил человеческий род, оставив всего лишь семью праведного Ноя.

"Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство." (Лк.12:32)

"сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" (Лк.18:8)

Уменьшающееся количество верующих лишь подтверждает слова Спасителя.

Наука и религия находятся в разных системах координат.
Почему мы должны принимать религию без доказательств? То же самое делают люди, верующие в камни. Это просто есть и точка. Вы не можете привести контраргументы. Я же не отрицаю душу, а рационально ее опровергаю, используя проверенные научные знания

Оренбург
Православный христианин
Почему мы должны принимать религию без доказательств?
Смотря что понимать под доказательствами. Лично мне все доказательства истинности Православия даны.
Вы не можете привести контраргументы.
Мы не обязаны находиться в плоскости материализма и сциентизма.
Я же не отрицаю душу, а рационально ее опровергаю, используя проверенные научные знания
И как успехи? Многим "раскрыли глаза"?

Крещён в Православии
Вам фраза про разные системы координат ничего не сказала?
Нет, так как я вам уже сказал по поводу того, как устроен мозг. По версии верующих счастье допустим это некое влияние бога на человека, когда в нем некий дух. А вот нейробиология говорит о другом: это просто результат химических реакций

Оренбург
Православный христианин
А вот нейробиология говорит о другом: это просто результат химических реакций
Юрий, когда Вы смотрите на дерево и видите дерево - это тоже "результат химических реакций" в Вашем мозгу. Вы будете на этом основании отрицать дерево?

Крещён в Православии
Смотря что понимать под доказательствами. Лично мне все доказательства истинности Православия даны.

Мы не обязаны находиться в плоскости материализма и сциентизма.

И как успехи? Многим "раскрыли глаза"?
ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ПРОСТО ОТРИЦАЕТЕ НАУКУ? ОБВИНЯЕТЕ МЕНЯ В ТОМ, БУДТО ЭТО Я ГОВОРЮ АБСТРАКТНЫМИ НЕДОКАЗУЕМЫМИ ВЕЩАМИ, А НЕ ВЫ. ):rolleyes: вы боитесь признать факт смерти, вот и все))

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
мы должны принимать религию без доказательств
Вы ничего никому не должны, Юрий.
На форуме Азбука веры мы отвечаем на вопросы о православии. Вера - это дар. И она бывает разная. Вера как уверенность, вера как доверие, вера как верность. Вы сейчас о первом «этапе» ведете речь. Просто Вас, видимо, ещё Господня благодать не коснулась. Случаи когда верующие теряют Бога есть, случаи когда атеисты обретают Бога есть. И среди и тех, и других есть ученые. Это говорит о том, что наука не помогает и не мешает вере. Есть что-то другое. То, что у Вас пока не случилось.

Крещён в Православии
Юрий, когда Вы смотрите на дерево и видите дерево - это тоже "результат химических реакций" в Вашем мозгу. Вы будете на этом основании отрицать дерево?
Дерево существует независимо от моего восприятия — его можно измерить, срубить или посадить. Не уходите в крайности, а сначала сделайте опровержения выводам науки о том, что все эмоции это результат химических реакций, а не влияние

Крещён в Православии
Вы ничего никому не должны, Юрий.
На форуме Азбука веры мы отвечаем на вопросы о православии. Вера - это дар. И она бывает разная. Вера как уверенность, вера как доверие, вера как верность. Вы сейчас о первом «этапе» ведете речь. Просто Вас, видимо, ещё Господня благодать не коснулась. Случаи когда верующие теряют Бога есть, случаи когда атеисты обретают Бога есть. И среди и тех, и других есть ученые. Это говорит о том, что наука не помогает и не мешает вере. Есть что-то другое. То, что у Вас пока не случилось.
"Ваши рассуждения о «даре веры» и «благодати» — классическая подмена аргументов мистикой: если я не верю, значит, «ещё не коснулся», а если верю — «благодать снизошла». Но это замкнутый круг: вера объясняется верой, а её отсутствие — «недостатком благодати». При этом вы игнорируете ключевой момент: наука не опровергает Бога — она просто показывает, что для объяснения мира не нужны гипотезы о душе или чудесах.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
что все эмоции это результат химических реакций,
Человек выиграл в лотерею далее выделение эндорфинов и энкефалинов, адреналина из надпочечником, далее повышение сердечного пульса, улыбки до ушей… так что было первично? Химическая реакция? Или некое событие? Химические реакции - это приспособление.

Крещён в Православии
Человек выиграл в лотерею далее выделение эндорфинов и энкефалинов, адреналина из надпочечником, далее повышение сердечного пульса, улыбки до ушей… так что было первично? Химическая реакция? Или некое событие? Химические реакции - это приспособление.
Ваш пример лишь подтверждает материальность сознания: событие (выигрыш) → реакция мозга (выброс нейромедиаторов) → эмоции (радость). Но где здесь душа? Если химия — всего лишь «приспособление», то почему без неё нет ни эмоций, ни мышления? Повреждение мозга стирает личность, наркоз отключает сознание — где же ваше «нематериальное»? Вы путаете причину и следствие: да, события запускают химические процессы, но без этих процессов не было бы и субъективного переживания. Ваша «душа» в этой цепочке — лишнее звено, ведь всё объясняется физикой и биологией. И да, если «духовный опыт» — это просто серотонин и дофамин, то ваша вера — не более чем биохимия

Православный христианин
Почему мы должны принимать религию без доказательств?
А почему мы должны принимать науку без доказательст? Наука это такая же вера как и религия, более того, это в религии всё незыблимо в отличии от науки, что говорит само за себя, о том что религиозное знание истинно, в отличии от веры в науку, в которой всё постоянно меняется..

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ваш пример лишь подтверждает материальность сознания: событие (выигрыш) → реакция мозга (выброс нейромедиаторов) → эмоции (радость). Но где здесь душа? Если химия — всего лишь «приспособление», то почему без неё нет ни эмоций, ни мышления? Повреждение мозга стирает личность, наркоз отключает сознание — где же ваше «нематериальное»? Вы путаете причину и следствие: да, события запускают химические процессы, но без этих процессов не было бы и субъективного переживания. Ваша «душа» в этой цепочке — лишнее звено, ведь всё объясняется физикой и биологией. И да, если «духовный опыт» — это просто серотонин и дофамин, то ваша вера — не более чем биохимия
Да, спасибо за ИИ. Такие ответы неинтересные

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин

Крещён в Православии
Да, спасибо за ИИ.
И что? Это последний аргумент? ))) Вы вот наконец первый человек кто хоть немного посмотрел на ситуацию под другим углом. Давайте отталкиваться от этого. Вы можете опровергнуть то высказывание мое?
Такие ответы неинтересные:cool: Мощный аргумент, вы меня уничтожили

Крещён в Православии
На примере того же Серафима Роуза и его книги Душа после смерти. Там околосмертный опыт обьясняется мистикой, которая однако с развитием науки находит свое обьяснение физиохимическими процессами(на примере света в конце туннеля)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху