Противоречит ли сама возможность существования разумной (или любой другой) внеземной жизни христианству (православию)?

Православный христианин
Противоречит ли сама возможность существования разумной (или любой другой) внеземной жизни христианству (православию)? Если противоречит, то чему именно?

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Противоречит ли сама возможность существования разумной (или любой другой) внеземной жизни христианству (православию)? Если противоречит, то чему именно?
Дорогой Илья, конечно противоречит.
Это довольно долгий разговор, но если коротко, то получается так.
Бог есть Абсолютная совокупность всех совершенств.
Одно из Таинств Божественный природы состоит в том, что у Бога НЕТ альтернатив в человеческом понимании этого слова.
Поэтому наш мир не один из возможных, но ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ.
Как и Вселенная.
Через единственную в мире обитаемую планету, населенную Богообразными существами, проходит ось всей мировой истории. Земля - это Центр Вселенной. Онтологический центр.
Поэтому в определенном смысле, христиане - «геоцентристы».
Всё творение: материя, пространство, время, Вселенная, как и наша маленькая Земля - всё это задумано и сотворено Богом ради человека. И именно здесь воплотился, страдал, умер и воскрес Творец всего сущего.
Но если вы думаете, что мы одиноки во Вселенной, то, конечно, это не так. Потому что всё воздушное (и даже безвоздушное) пространство является местом обитания падших духов - демонов или бесов.
Которые постоянно своей волей прессингуют людей.
Думаю, вам известно, что у бесов одна неизбывная цель - как можно больше нагадить Богу, губя Его возлюбленное создание, человека.
Храни Господь.

Православный христианин
___
прп. Порфирий Кавсокаливит: «… когда приходит к человеку Христос, когда войдёт в душу, душа становится иной. Она может находиться везде, жить на звёздах, жить в духовном мире, жить в бездне, жить во вселенной, жить… не хочу подвергать насилию свою совесть. Но очень часто я всё это переживаю по Благодати Божией, но не говорю об этом. Мне это не позволяется. О! То, что мне позволено я рассказываю, но не могу говорить всегда».

Однажды Старца посетил ученый астрофизик, и между прочим говорил: "Мы изучаем, имеет ли вселенная предел, конечна ли она". - Имеет, - сказал Старец. - Что имеет? - Имеет предел. - Откуда ты знаешь? – спросил ученый. - Был там. (букв. – "ходил туда")».
_________
В таком случае могут быть и внеземные цивилизации, кто знает... Мир огромен и многообразен. Но это знание не имеет значения для нашего спасения. Поэтому, наверно, о нем ничего и не говорится.

Оренбург
Православный христианин

свт. Феофан Затворник о жизни на других планетах

Крещён в Православии
"О чем молчит Вселенная" протоиерей Кирилл Копейкин

http://e-vestnik.ru/science/molchit_vselennaya_7764/

время чтения минуты три

" Так называемый принцип Коперника гласит: во Вселенной нет выделенных мест, а значит, Земля не уникальна, и в космосе должно быть множество звездных систем и планет с условиями, аналогичными земным (что подтверждается последними открытиями множества экзопланет). Вероятность возникновения цивилизаций, неизмеримо превосходящих нашу, практически равна единице — они должны быть! А мы их почему-то не наблюдаем. Отсутствие видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по всей Вселенной за миллиарды лет своего развития, получило название парадокса Ферми. В чем причина этого?! Значит ли это, что мы одиноки во Вселенной? «Великое молчание Вселенной, парадокс Ферми — это не просто кризис отдельной физической теории (типа общей теории относительности или теории великого объединения), а кризис цивилизации» — цивилизации, создавшей науку, позволившую на протяжении последнего столетия развиваться экспоненциально», — утверждает Липунов34."

Крещён в Православии
очень часто я всё это переживаю по Благодати Божией, но не говорю об этом. Мне это не позволяется. О! То, что мне позволено я рассказываю, но не могу говорить всегда».
"И тебе, о добрый Тимофей, надо оберегать себя от таких вещей, следуя священнейшему правилу не говорить и не показывать непосвященным ничего Божественного."

https://azbyka.ru/otechnik/Dionisij_Areopagit/o-bozhestvennykh-imenakh/#sel=42:1,42:22

у прп Максима тоже есть на эту тему, по памяти, не дословно:
- святые многое могли сказать на эту тему, но предпочли обойти молчанием …
- перед тем как сказать что-либо святые исследовали с кем говорят, и высказывали только то, что полезно …

Христианство начитать (или выучить) не возможно, совсем не все написано, это становится понятно достаточно быстро, это путь опытного делания, и делание по сути, есть "восхождение к истинному созерцанию" св Григорий Палама

прп Максим ВО 58
"Испытанным, потому что обрел опыт противоположностей, присущих чувству47; совершенным, потому что с помощью воздержания и терпения он непреклонно сражается и с плотским наслаждением, и со скорбью плоти; цельным, потому что имея дело с воюющими друг против друга противоположными расположениями чувства, сохраняет непоколебимыми и незапятнанными [духовные] навыки, которые всегда пребывают у него тождественными своему смыслу. Я имею в виду [то состояние души, когда] делание и созерцание тесно соединяются и никоим образом не отделяются друг от друга, но делание являет своими способами [осуществления добродетели] вЕдение, свойственное созерцанию, а созерцание, облаченное в броню делания, с таким же усердием блюдет добродетель48."

48 Подчеркивая теснейшую связь делания и созерцания, преподобный Максим во многом шествует по стопам Евагрия Понтийского. Но между ними имеется и одно важное различие, отмеченное И. Дальме: если для Евагрия практика (то есть осуществление добродетелей и заповедей) есть только необходимая подготовительная ступень и условие гносиса, то для преподобного Максима она есть и зрелый плод ведения. См. Dalmais I. H. La doctrine ascétique de S. Maxime le Confesseur d’après le Liber Asceticus // Irénikon. T. 26, 1953. – P. 24. Другими словами, для преподобного Максима между деланием и созерцанием существует своего рода “взаимообратная связь”, ярко выраженный акцент на которой отсутствует в аскетическом богословии Евагрия.

Крещён в Православии
Дорогой Илья, конечно противоречит.
Это довольно долгий разговор, но если коротко, то получается так.
Одно из Таинств Божественный природы состоит в том, что у Бога НЕТ альтернатив в человеческом понимании этого слова.
Поэтому наш мир не один из возможных, но ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ.
Как и Вселенная.
Через единственную в мире обитаемую планету, населенную Богообразными существами, проходит ось всей мировой истории. Земля - это Центр Вселенной. Онтологический центр.
Поэтому в определенном смысле, христиане - «геоцентристы».
Всё творение: материя, пространство, время, Вселенная, как и наша маленькая Земля - всё это задумано и сотворено Богом ради человека. И именно здесь воплотился, страдал, умер и воскрес Творец всего сущего.
Но если вы думаете, что мы одиноки во Вселенной, то, конечно, это не так. Потому что всё воздушное (и даже безвоздушное) пространство является местом обитания падших духов - демонов или бесов.
Которые постоянно своей волей прессингуют людей.
Думаю, вам известно, что у бесов одна неизбывная цель - как можно больше нагадить Богу, губя Его возлюбленное создание, человека.
Храни Господь.
:rolleyes:
новоначальный юношеский максимализм с грубейшей догматической ошибкой

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
:rolleyes:
новоначальный юношеский максимализм с грубейшей догматической ошибкой
Дорогой Андрей, ну, совершенно детское замечание, хотя и очень милое ))
Давайте, пожалуйста, аргументированно?

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
___
прп. Порфирий Кавсокаливит: «… когда приходит к человеку Христос, когда войдёт в душу, душа становится иной. Она может находиться везде, жить на звёздах, жить в духовном мире, жить в бездне, жить во вселенной, жить… не хочу подвергать насилию свою совесть. Но очень часто я всё это переживаю по Благодати Божией, но не говорю об этом. Мне это не позволяется. О! То, что мне позволено я рассказываю, но не могу говорить всегда».

Однажды Старца посетил ученый астрофизик, и между прочим говорил: "Мы изучаем, имеет ли вселенная предел, конечна ли она". - Имеет, - сказал Старец. - Что имеет? - Имеет предел. - Откуда ты знаешь? – спросил ученый. - Был там. (букв. – "ходил туда")».
_________
В таком случае могут быть и внеземные цивилизации, кто знает... Мир огромен и многообразен. Но это знание не имеет значения для нашего спасения. Поэтому, наверно, о нем ничего и не говорится.
Вселенная, действительно, имеет предел, только этот предел постоянно меняется.
Ибо, как «Бог рече из тьмы свету возсияти» (2 Кор. 4:6), так, повинуясь Божественному импульсу, этот свет и продолжает с тех пор творить пространство.
Из НИЧЕГО появилось НЕЧТО, по Слову Божию возник некий Свет, который с известной скоростью начал распространяться вокруг, творя пространство.
Т.е. Вселенная, грубо, напоминает надуваемый воздушный шар. Это подтверждает и смещение галактик от центра к периферии.
Если бы можно было создать, скажем, космический корабль, который мог бы достичь границ Вселенной, то мы бы убедились в том, как постоянно расширяются ее границы.
Этот процесс будет длиться до конца света, когда Творец наш, как свиток, совьет эту тварную Вселенную, и будет новое небо и новая земля.
Храни Господь.

Православный христианин
Ничего по теме вопроса. Зачем про конечность или центральность пишете? Зачем пишете про докзательства наличия/отсутствия? Вопрос темы вполне конкретный.

Последнее редактирование:

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Ничего по теме вопроса.
Дорогой Илья, смотрите выше, там есть мой ответ: мнение о том, что есть иные обитаемые миры, пришельцы и пр., противоречит свойствам Божественной природы.
Никаких «высших разумов», «высших цивилизаций», антропоморфных существ, пришельцев - не существует.
Они существуют лишь в виде бесовских наваждений. Почитайте хоть того же Лафайета Рона Хаббарда, у него идея-фикс, о том, что люди произошли от пришельцев. Кстати, это самая «модная» теория.
Храни Господь.

Православный христианин
Как это противоречит?
Одно из Таинств Божественный природы состоит в том, что у Бога НЕТ альтернатив в человеческом понимании этого слова
Поясните что конкретно вы вкладываете тут в слово "альтернатива".
Это не вопрос темы.

Православный христианин
Жду ответов священников, наверняка, им объяснили ответ на вопрос темы.

Крещён в Православии
Слово "поэтому" предполагает наличие логической связи, я ее не увидел. Пожалуйста, поясните.
Мы ничего не знаем про "наш мир", кроме того что можем видеть вокруг себя, Илья. А раз так, то и говорить о множественности миров нет смысла. Потому как легко можем обмануться, приняв часть Этого мира (мира, в котором мы живем), с которой никогда не сталкивались, за новый неведомый нам мир.

Логос не может иметь бездушное участие ни в одном из творений, а раз так, то и говорить о безжизненности "мертвой материи" (камней, воды, атомов и субэлементарных частиц, о существовании которых мы еще и не знаем, а может никогда и не узнаем) нет никакого смысла. Жизнь должна быть во всем (во всяком) творении, поскольку во всем (во всяком) творении присутствует Логос. А как эта жизнь проявляется, мы не знаем: у человека пока нет соответствующих органов чувств.

А мир - один, и человек - центральная часть этого мира: раз Творец, ради человека, не счел зазорным стать Человеком через рождение. Уникальный случай. Во всех остальных случаях Творец только принимал образ: Ангела ли, огня ли и т.д. А в случае с человеком, Он не только принял образ человека (Он бы мог это сделать без проблем, сделав это в одно мгновение), но и Родился в человеческом образе, став частью народа, в котором родился.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Спрошу по-другому. Например, монофизитство - это искажение истины (ересь), оно может помешать (или точно помешает) спасению. Допущение возможности внеземной жизни является аналогичной вредной ересью, мешающей спасению или это вопрос аналогичный количеству ангелов на конце иглы? Если это ересь, чему конкретно она противоречит?

Оренбург
Православный христианин
Допущение возможности внеземной жизни является аналогичной вредной ересью, мешающей спасению или это вопрос аналогичный количеству ангелов на конце иглы? Если это ересь, чему конкретно она противоречит?
Это не обсуждалось на Соборах. И это не относится к догматике. Значит, это не ересь. Но увлечение уфологией точно от бесов, по моему мнению.

Крещён в Православии
... это вопрос аналогичный количеству ангелов на конце иглы?
Особого вреда от вопроса на тему "количества ангелов на конце иглы" нет, да и сложно вопрос этот увязать с бесами. Этот вопрос чистая схоластика, вроде такого вот "вопроса" - "может ли Господь сотворить камень, который не сможет поднять". Вообще-то эти "вопросы" не так безобидны, как кажется. Но ведь эти вопросы никого из взрослых людей и не привлекают, поскольку имеют ответы через понятие "бесконечности". Это очень похоже на IT-понятие "перегрузка стека".
А вот вопрос про:
Допущение возможности внеземной жизни является аналогичной вредной ересью
может завести в объятия этих вот "гуманоидов". А эти "гуманоиды" - точно бесы. Творить из "ничего" бесы не могут, но могут использовать ту часть жизни, которую мы не видим, и о которой ничего не знаем. Например, жизнь животных мы видим, мы видим жизнь растений, мы видим жизнь микроорганизмов (через устройства), т.е. биологическая жизнь ... и все, пожалуй. Ничего другого мы не видим. А раз не видим, то и не можем сделать вывод откуда что идет: от Господа ли; от бесов ли.

Вообще понятие "внеземная жизнь" может быть принято только тогда, когда будет доказано, что на земле нет подобной жизни. А мы все знаем про жизнь на земле? Сомневаюсь. Да мы вообще ничего не знаем про жизнь на земле. И это будет продолжаться до тех пор, пока человечество не ответит с уверенностью на многие уже заданные вопросы естествознания. Вопросов много - ответов мало.

Православный христианин
Вообще понятие "внеземная жизнь" может быть принято только тогда, когда будет доказано, что на земле нет подобной жизни.
Здесь совсем понятно. Внеземная разве предполагает обязательно иную форму?

Сверху