Противоречит ли сама возможность существования разумной (или любой другой) внеземной жизни христианству (православию)? Если противоречит, то чему именно?
Дорогой Илья, конечно противоречит.Противоречит ли сама возможность существования разумной (или любой другой) внеземной жизни христианству (православию)? Если противоречит, то чему именно?
___Противоречит ли сама возможность существования разумной (или любой другой) внеземной жизни христианству (православию)? Если противоречит, то чему именно?
Противоречит ли сама возможность существования разумной (или любой другой) внеземной жизни христианству (православию)? Если противоречит, то чему именно?
am-kalinin.livejournal.com
"О чем молчит Вселенная" протоиерей Кирилл КопейкинПротиворечит ли сама возможность существования разумной (или любой другой) внеземной жизни христианству (православию)? Если противоречит, то чему именно?
"И тебе, о добрый Тимофей, надо оберегать себя от таких вещей, следуя священнейшему правилу не говорить и не показывать непосвященным ничего Божественного."очень часто я всё это переживаю по Благодати Божией, но не говорю об этом. Мне это не позволяется. О! То, что мне позволено я рассказываю, но не могу говорить всегда».
Дорогой Илья, конечно противоречит.
Это довольно долгий разговор, но если коротко, то получается так.
Бог есть Абсолютная совокупность всех совершенств.
Одно из Таинств Божественный природы состоит в том, что у Бога НЕТ альтернатив в человеческом понимании этого слова.
Поэтому наш мир не один из возможных, но ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ.
Как и Вселенная.
Через единственную в мире обитаемую планету, населенную Богообразными существами, проходит ось всей мировой истории. Земля - это Центр Вселенной. Онтологический центр.
Поэтому в определенном смысле, христиане - «геоцентристы».
Всё творение: материя, пространство, время, Вселенная, как и наша маленькая Земля - всё это задумано и сотворено Богом ради человека. И именно здесь воплотился, страдал, умер и воскрес Творец всего сущего.
Но если вы думаете, что мы одиноки во Вселенной, то, конечно, это не так. Потому что всё воздушное (и даже безвоздушное) пространство является местом обитания падших духов - демонов или бесов.
Которые постоянно своей волей прессингуют людей.
Думаю, вам известно, что у бесов одна неизбывная цель - как можно больше нагадить Богу, губя Его возлюбленное создание, человека.
Храни Господь.
Дорогой Андрей, ну, совершенно детское замечание, хотя и очень милое ))
новоначальный юношеский максимализм с грубейшей догматической ошибкой
Вселенная, действительно, имеет предел, только этот предел постоянно меняется.___
прп. Порфирий Кавсокаливит: «… когда приходит к человеку Христос, когда войдёт в душу, душа становится иной. Она может находиться везде, жить на звёздах, жить в духовном мире, жить в бездне, жить во вселенной, жить… не хочу подвергать насилию свою совесть. Но очень часто я всё это переживаю по Благодати Божией, но не говорю об этом. Мне это не позволяется. О! То, что мне позволено я рассказываю, но не могу говорить всегда».
Однажды Старца посетил ученый астрофизик, и между прочим говорил: "Мы изучаем, имеет ли вселенная предел, конечна ли она". - Имеет, - сказал Старец. - Что имеет? - Имеет предел. - Откуда ты знаешь? – спросил ученый. - Был там. (букв. – "ходил туда")».
_________
В таком случае могут быть и внеземные цивилизации, кто знает... Мир огромен и многообразен. Но это знание не имеет значения для нашего спасения. Поэтому, наверно, о нем ничего и не говорится.
Дорогой Илья, смотрите выше, там есть мой ответ: мнение о том, что есть иные обитаемые миры, пришельцы и пр., противоречит свойствам Божественной природы.Ничего по теме вопроса.
Как это противоречит?Бог есть Абсолютная совокупность всех совершенств.
Поясните что конкретно вы вкладываете тут в слово "альтернатива".Одно из Таинств Божественный природы состоит в том, что у Бога НЕТ альтернатив в человеческом понимании этого слова
Это не вопрос темы.не существует
Слово "поэтому" предполагает наличие логической связи, я ее не увидел. Пожалуйста, поясните.Поэтому наш мир не один из возможных, но ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ
Ближе всего к теме. Спасибо!- святые многое могли сказать на эту тему, но предпочли обойти молчанием …
Мы ничего не знаем про "наш мир", кроме того что можем видеть вокруг себя, Илья. А раз так, то и говорить о множественности миров нет смысла. Потому как легко можем обмануться, приняв часть Этого мира (мира, в котором мы живем), с которой никогда не сталкивались, за новый неведомый нам мир.Слово "поэтому" предполагает наличие логической связи, я ее не увидел. Пожалуйста, поясните.
Это не обсуждалось на Соборах. И это не относится к догматике. Значит, это не ересь. Но увлечение уфологией точно от бесов, по моему мнению.Допущение возможности внеземной жизни является аналогичной вредной ересью, мешающей спасению или это вопрос аналогичный количеству ангелов на конце иглы? Если это ересь, чему конкретно она противоречит?
Особого вреда от вопроса на тему "количества ангелов на конце иглы" нет, да и сложно вопрос этот увязать с бесами. Этот вопрос чистая схоластика, вроде такого вот "вопроса" - "может ли Господь сотворить камень, который не сможет поднять". Вообще-то эти "вопросы" не так безобидны, как кажется. Но ведь эти вопросы никого из взрослых людей и не привлекают, поскольку имеют ответы через понятие "бесконечности". Это очень похоже на IT-понятие "перегрузка стека".... это вопрос аналогичный количеству ангелов на конце иглы?
может завести в объятия этих вот "гуманоидов". А эти "гуманоиды" - точно бесы. Творить из "ничего" бесы не могут, но могут использовать ту часть жизни, которую мы не видим, и о которой ничего не знаем. Например, жизнь животных мы видим, мы видим жизнь растений, мы видим жизнь микроорганизмов (через устройства), т.е. биологическая жизнь ... и все, пожалуй. Ничего другого мы не видим. А раз не видим, то и не можем сделать вывод откуда что идет: от Господа ли; от бесов ли.Допущение возможности внеземной жизни является аналогичной вредной ересью
Здесь совсем понятно. Внеземная разве предполагает обязательно иную форму?Вообще понятие "внеземная жизнь" может быть принято только тогда, когда будет доказано, что на земле нет подобной жизни.