Протоиерей Сергий Баранов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
А как же тогда понимать (и следовать) предупреждениям, что придут лжеучителя и лжепророки, и на основании чего верить-не верить?
По таким нет Церковного суда, а собираются комиссии. Когда же наступят времена гонений - каждый держись своего епископа.

Православный христианин
Крещён в Православии
Головина только пару раз и попробовала послушать - не смогла. Не напрасно оказалось.
Я Головина слушал и слушаю, всё нормально. И знаю людей, которые тоже его продолжают слушать. А вашем случае просто Головин не "ваш" проповедник. Такое бывает. Вот Александру Невскому не нравится Кураев, мне не нравится прот. А. Ткачев. Это нормально.

Православный христианин
я же вам целый список привел (см. выше), там есть ссылки на соборы, вы, похоже, даже не читали.
Кстати, как вы к этим ересям из списка относитесь? вижу вас это не ужасает.
Меня не убеждает мнение о.Даниила о том, что о.Александр Мень учил именно тем ересям, о которых говорится.
Если бы это было действительно так, то о. Александра запретили бы ещё при жизни. Наелся я уже таких "списков" в антиосиповщине.

почему вы так говорите? Можно доказательства?
Пожалуйста. Вот Вам определение собора:
" Еретиками же мы называем тех, которые издревле объявлены чуждыми Церкви, и тех, которые после того были анафематствованы нами. А кроме них – и тех, которые, притворяясь, будто исповедуют здравую веру, отделились и составляют собрания против наших канонических епископов."

Православный христианин
Юрий,всего лишь противоречивости?
"Но все же факт остается фактом: книги о. Александра разрушающе действуют на самые основы Православия. Как тут не вспомнить предупреждающие слова Спасителя, сказанные о последних временах: Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас (Мф. 24:4)".
Я плохо знаком с его творчеством. Когда он был жив, видел его выступления по ТВ. Там никаких ересей не помню. На сайте Издатсовета Русской Православной Церкви легко убедиться, что многие книги о. Александра Меня рекомендованы к распространению в Церкви. Вряд ли это было бы возможно, если бы они разрушали "основы Православия"

Я не являюсь учеником или сторонником о. Георгия. Многое, что слышу о нем, мне не нравится. Но он священник моей Церкви; более того, он создал учебное заведение, которое признано моей Церковью, там учатся люди, которых моя Церковь не отвергает, которые для меня братья и сестры, и с которыми вместе мы спасаемся. Вот из из этого я и исхожу.

Православный христианин
Я Головина слушал и слушаю, всё нормально. И знаю людей, которые тоже его продолжают слушать. А вашем случае просто Головин не "ваш" проповедник. Такое бывает. Вот Александру Невскому не нравится Кураев, мне не нравится прот. А. Ткачев. Это нормально.
Ну если "все нормально", то почему?...

Ну так-то да, далеко не все мною "слушаются".

То-то и беда, что слушавшие Головина и "не слышавшие" вреда,
продолжают и теперь его слушать. Не смотря на решение церковного суда.

Оренбург
Православный христианин
Крещён в Православии
Ну если "все нормально", то почему?...
Что почему?
То-то и беда, что слушавшие Головина и "не слышавшие" вреда,
продолжают и теперь его слушать.
А какой вред от него? Обьясните мне, человеку, воцерковлённому на Головине.

Иркутская обл.
Православный христианин
На сайте Издатсовета Русской Православной Церкви легко убедиться, что многие книги о. Александра Меня рекомендованы к распространению в Церкви. Вряд ли это было бы возможно, если бы они разрушали "основы Православия"
Еще как возможно. И не только его книги.

Православный христианин
Еще как возможно. И не только его книги.
Ваше мнение мне понятно. Если это действительно так, он ответит за себя перед Господам, а мы с Вами - за себя.
Но я говорил не о каких-то книгах или словах о. Александра, а о том, что часто борьбу за Православие, то есть жизнь по Заповедям Христовым, подменяют борьбой с людьми, которых считают неправославными, в противовес мнению Церкви. При этом забывают, что и о. Александр, и многие его ученики, и многие другие, которых также традиционно поносят т.н. "ревнители" - члены того же самого Тела Христова, которых Церковь приняла и от которых не отказалась. И поэтому отсечения себя от них - действие против всей Церкви. Результат этого - лишение или оскудение тех самых даров Святого Духа, которые мы получаем в Церкви: любви, радости, мира, долготерпения, благости, милосердия, веры, кротости, воздержания...

Что, в общем-то мы видим и на примере подобных дискуссий.

Православный христианин
Касательно о.Алексанлдра Меня (в какой-то степени), так на него ссылался Сергей Лазарев, который учение о карме с православием как-то соединил. Никого другого он вроде больше не упоминал.

Последнее редактирование:
Россия , ЦФО
Православный христианин
А отец Даниил заменяет собой церковный суд? Он уполномочен?
А кто-то смог опровергнуть отца Даниила?
И разве на книгах Александра Меня стоит гриф одобрения РПЦ?
Как я сейчас прочла, только две книги одобрены, которые без рассуждений.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
А кто-то смог опровергнуть отца Даниила?
Его не опровергать надо, а подтверждать. Никакого подтверждения мнения отца Даниила относительно о.А.Меня в РПЦ официально нет, еретиком официально он не объявлен.
И разве на книгах Александра Меня стоит гриф одобрения РПЦ?
Не знаю, на всех или не на всех, но на многих есть точно.

Ревнители считают себя истиной в последней инстанции, Церковь им не нужна, что им церковный суд, священноначалие, соборы?

Православный христианин
Не знаю, на всех или не на всех, но на многих есть точно.
Когда-то покупал его книги на православной ярмарке, был новоначальный, не знал кто это, но все равно смутило отсутствие благословения на книге. Продавались, кстати, в лавке со всякими нестандартными мыслителями, например, Ренаном (которого преп. Варсонофий Оптинский назвал богохульником) и подобными. Когда начал читать, очень смутило, что прот. Александр упомянул книги "Упанишады" и "Бхагавадгиту" как священные. Потом он упомянул католических святых как пример это тоже смущало, и подобных вещей много. Читали ли его книги апологеты с этого форума, такое ощущение, что нет, иначе бы не защищали, зато придумали клички "ревнители" вместо всех аргументов.
Ревнители считают себя истиной в последней инстанции, Церковь им не нужна, что им церковный суд, священноначалие, соборы?
Если вы будете проповедать ересь с этого форума, никакой церковный суд не соберется ради вас, и уж тем более собор, чтоб объявить еретиком. И неужели ересь вредна только после вынесения решения суда, а до - нет? Головин осужден, я не любитель его, но у него в сто раз меньше вреда, чем у Меня.

Крещён в Православии
Читали ли его книги апологеты с этого форума, такое ощущение, что нет
Я читал. "Сын человеческий". Но это было в 2011 году. Вроде никаких ересей там не было.
зато придумали клички "ревнители"
Это слово известно ещё до этого обсуждения. Я создавал такую тему с описанием характерных черт этих людей.

Оренбург
Православный христианин
Православный христианин
А какой вред от него?
Ну вот к примеру недавно ютуб подсунул мне это видео Головина. 8 лет назад размещённое. Не гуглил - был уже тогда он запрещён или нет.
Мне показалось, когда смотрел, что тон и подача по сути правильной темы - отталкивает. Не то даже что без любви к ближнему, а высокомерие какое-то, но субъективно, конечно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху