Протоиерей Сергий Баранов

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Смирение приходит со временем, с опытом. Профессор Осипов писал, что тщательное исполнение евангельских Заповедей показывает человеку его немощи. То есть, мы стараемся, а исполнить не можем - отсюда смирение.
но ведь смирение это добродетель, а добродетель без Бога нельзя стяжать?

Россия , ЦФО
Православный христианин
Здравствуйте.
я года два смотрю за деятельностью отца Сергия.
Вроде бы и неплохо (для меня) было, но вот что-то не читаются его книги. А у меня их много. Куплю, и лежат. Не знаю, почему.
Недавно произошёл случай с моим одним знакомым, где он рассказал (без подробностей к осуждению) что о.С. не так прост и есть либеральные взгляды, привёл пример из его поступка. Где-то он с ним пересёкся. Я, не то,чтобы поверила или НЕ поверила, я внутренне напряглась, смотреть дальше.
Для себя пока решила,что читаю только Отцов. Слишком опасен мой путь,а я очень восприимчива.

Оренбург
Православный христианин
Я читаю сейчас его большую книгу на 500 страниц "Мой Бог", до этого прочитал три книги его. Я с ним не согласен в двух местах. Первое - он практикует Иисусову молитву и говорит, что всем надо это делать, а я считаю, что исихазм для монахов, мне бесконечное произнесение мантр ничего не даёт. Второе - он пишет, что христианство (православие) - это религия боли и креста. Я считаю, что христианство - это религия счастья и радости, а на Кресте Иисус пережил боль за нас и вместо нас. Он белый священник, но он духовник женского монастыря, отсюда его переклинивание на аскетику и монашество.

Православный христианин
Здравствуйте.
я года два смотрю за деятельностью отца Сергия.
Вроде бы и неплохо (для меня) было, но вот что-то не читаются его книги. А у меня их много. Куплю, и лежат. Не знаю, почему.
Недавно произошёл случай с моим одним знакомым, где он рассказал (без подробностей к осуждению) что о.С. не так прост и есть либеральные взгляды, привёл пример из его поступка. Где-то он с ним пересёкся. Я, не то,чтобы поверила или НЕ поверила, я внутренне напряглась, смотреть дальше.
Для себя пока решила,что читаю только Отцов. Слишком опасен мой путь,а я очень восприимчива.
Уж в чем в чем а в либерализме его трудно упрекнуть. Как я понял он венчал на передовой на СВО мужа и жену бойцов. Фильм про это вроде как. Мысль мне его (или не знаю чья) понравилась из другого фильма, что Бог не привязан к земным календарям. Когда захочет тогда у Него и Пасха. А то что душа не лежит... так у меня с духовным чадом отца Ильи (Ноздрина) непонятки были. Вроде бы и есть духовник, а такое выдали. Тут дело во мне.

Православный христианин
есть либеральные взгляды
Мне кажется, что навязанное нам стремление всячески категорично отрицать либерализм - не совсем нормально. Почему если сейчас кого называют либералом, это сразу считай клеймо? Из-за тех кто замарался в раскачивании лодки?
По определению:
Либерализм — это философская и социально-политическая идеология, провозглашающая права и свободы отдельного человека высшей ценностью.
Если так уж смотреть, то получается, что Господь Бог у нас в определённой мере тоже либерал?
Мне кажется что рассматривать чьё-то мнение по поводу другого, незнакомого нам близко человека, можно только тогда, когда тот кто нам говорит имеет однозначно сравнимые или большие достижения, чем критикуемый им человек.
Например - мне история вокруг митр. Иллариона Алфеева показалась какой-то сомнительной и не мешающей иногда смотреть его поучения и проповеди.
А вот Головина я смотреть перестал - осудили его гораздо более весомые чем он авторитеты.

Православный христианин
Мне кажется, что навязанное нам стремление всячески категорично отрицать либерализм - не совсем нормально. Почему если сейчас кого называют либералом, это сразу считай клеймо? Из-за тех кто замарался в раскачивании лодки?
По определению:
Либерализм — это философская и социально-политическая идеология, провозглашающая права и свободы отдельного человека высшей ценностью.
Если так уж смотреть, то получается, что Господь Бог у нас в определённой мере тоже либерал?
Любой "изм" в своем начальном определении имеет благие намерения, отрицают не определение а какие формы принимает это явление. Свобода от чего? как правило пропаганда всевозможных разрушительных для личности и общества тенденций. Творить что хочу - не свобода. Кто-то кстати еще из дореволюционных политиков якобы сказал "потряси либерала - найдешь фашиста" (это еще при тех формах либерализма). А сейчас и трясти не нужно, это практически тождественные явления))
Для свободы никаких измов не надо, это же очевидный бред, привлекательная обертка для слабых умом

Россия , ЦФО
Православный христианин
Уж в чем в чем а в либерализме его трудно упрекнуть
я ж сказала, это частный случай, никто его не публиковал, поэтому сказать -"трудно упрекнуть" это просто вы не владеете информацией.

Мне кажется что рассматривать чьё-то мнение по поводу другого, незнакомого нам близко человека, можно только тогда, когда тот кто нам говорит имеет однозначно сравнимые или большие достижения, чем критикуемый им человек
верный подход!
Но,проблема в том, что вы не знаете близко ни о.Сергия ни того,кто сомневается в его деятельности. То есть -шансы равные.
Никто же не будет публиковать о себе видео, где он орёт, делает непотребства и прочая и прочая? Конечно, всякий опубликует о себе благостное видео. Или вот,на форуме, мало кто будет писать в своей житейской манере, обычно это хороший и деликатный текст, и за ним видится хороший человек, но так ли это?
Поэтому - не принимаю но и не осуждаю.
Верить можно только Богу.

Россия , ЦФО
Православный христианин
так у меня с духовным чадом отца Ильи (Ноздрина) непонятки были. Вроде бы и есть духовник, а такое выдали.
духовные чада это отдельная тема! Очень обширная! Иной раз сами себя провозглашают чадами, а это не так, или же самочинно что-то делают, прикрываясь якобы что духовник так сказал. А он не говорил, например, или сказал - не делай так (он при жизни говорил тихо и было множество казусов, даже у меня были) но люди слышали совершенно противоположные слова!
То ли мысли путаются,то ли демоны кружат, но было так, я прямой свидетель.

Москва
Православный христианин
Или вот,на форуме, мало кто будет писать в своей житейской манере, обычно это хороший и деликатный текст, и за ним видится хороший человек, но так ли это?
Как читается пусть так и будет - хороший человек. Сомневаться в этом - значит подозревать кого-то в неискренности. Чего Святые Отцы не рекомендуют делать.

Последнее редактирование:
Россия , ЦФО
Православный христианин
Как читается пусть так и будет - хороший человек. Сомневаться в этом - значит подозревать кого-то в неискренности. Чего Святые Отцы не рекомендуют делать.
Быть простыми как голуби, но и мудрыми как змии.
Это НЕ подозрение, это внимательность.

Москва
Православный христианин
Это НЕ подозрение, это внимательность.
Чтобы это ни было по Святым Отцам это что-то лучше направлять на себя. А других видеть всех - Ангелами, видеть в них что-то хорошее. На это хорошее и обращать внимание.

Россия , ЦФО
Православный христианин
других видеть всех - Ангелами, видеть в них что-то хорошее. На это хорошее и обращать внимание.
Пусть все будут Ангелами, но слепо верить всему я не могу. Это не значит, что человек врёт намеренно, ошибка может быть.

Москва
Православный христианин
Пусть все будут Ангелами, но слепо верить всему я не могу. Это не значит, что человек врёт намеренно, ошибка может быть.
Ольга, речь же шла об этом:

Или вот,на форуме, мало кто будет писать в своей житейской манере, обычно это хороший и деликатный текст, и за ним видится хороший человек, но так ли это?
это же не об ошибках которые могут быть, как понимаю. А об оценке человека - хороший он или плохой.

Православный христианин
Первое - он практикует Иисусову молитву и говорит, что всем надо это делать, а я считаю, что исихазм для монахов, мне бесконечное произнесение мантр ничего не даёт.
Вы, Сергий, святую молитву Иисусову мантрой назвали, пренебрежительно уравняв благодатное с безблагодатным? Это уже богохульство, в таком надо каяться.

Молитва Иисусова это в Духе Святом призывание имени Господа Иисуса Христа, чрез которое подаётся благодать Божия, а ум обретает постоянное памятование о Боге, прилепляется к Богу. Постоянная молитва Иисусова укрощает страсти, очищает ум от всякой нечистоты и освящает человека, это высокое и благодатное делание, которое святые называли "столпом молитвы"!

Православный христианин
Вы, Сергий, святую молитву Иисусову мантрой назвали, пренебрежительно уравняв благодатное с безблагодатным? Это уже богохульство, в таком надо каяться.

Молитва Иисусова это в Духе Святом призывание имени Господа Иисуса Христа, чрез которое подаётся благодать Божия, а ум обретает постоянное памятование о Боге, прилепляется к Богу. Постоянная молитва Иисусова укрощает страсти, очищает ум от всякой нечистоты и освящает человека, это высокое и благодатное делание, которое святые называли "столпом молитвы"!
Ну, не получается у него, как и у меня постоянно "в Духе Святом призывать имя Господа Иисуса". И тогда действительно может получиться скорее мантра, а не молитва. Наверно, Вас это не касается. Непонятно только, какое Вам дело до того, в чем и как нам каяться?

Православный христианин
Ну, не получается у него, как и у меня постоянно "в Духе Святом призывать имя Господа Иисуса". И тогда действительно может получиться скорее мантра, а не молитва. Наверно, Вас это не касается. Непонятно только, какое Вам дело до того, в чем и как нам каяться?
В чём вы покаетесь, это дело между вами и Богом, но я указал Сергию на неправильный образ мысли и связанный с ним грех. Не понял, правда, причём тут вы со своими сентенциями. Обычно мне виделось у вас больше здравомыслия.

Православный христианин
В чём вы покаетесь, это дело между вами и Богом, но я указал Сергию на неправильный образ мысли и связанный с ним грех.
А с чего Вы решили, что у него неправильный образ мысли? Он разве Вас осуждал? Или осуждал тех, кто чего-то достиг в ИМ? Вы не знаете ни его, ни меня, и берётесь судить и советовать, где Вас не просят.

причём тут вы со своими сентенциями.
При том же, при чем и Вы ))

Православный христианин
Братья и сестры! Кажется мы тут скатились в любимое дело православных христиан, особенно в пост - осуждать и обличать друг-друга под самым благовидным видом.
Давайте будем любить друг-друга, насколько это возможно в интернете нулями и единицами. ;)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху