Прп. Исаак о преддверии сердца

Православный христианин
------------------------------
Еще писал ты в послании своем, что монах, желающий возлюбить Бога, паче всего обязан иметь попечение о чистоте души своей. И сказал ты прекрасно, если имеешь достаточные на то силы. А поскольку говоришь еще, что душа не имеет дерзновения в молитве, как не препобедившая еще страстей, то представляется мне в том и другом противоречие, хотя я и невежда. Ибо, если душа не препобедила страстей, то как ей иметь попечение о чистоте? поскольку и правилом духовной правды не повелено ей, когда не препобедила своих страстей, домогаться того, что выше ее. Ибо не из того, чего вожделевает человек, познается, что он любит, но из того, что любит, делается заключение о том, чего вожделевает: любовь, естественно, предшествует вожделению. (Чего не возлюбит человек, того не будет и вожделевать). Страсти суть дверь, заключенная пред лицом чистоты. Если не отворит кто этой заключенной двери, то не войдет он в непорочную и чистую область сердца. И сказанное тобою, что душа не имеет дерзновения в час молитвы, сказано справедливо. Ибо дерзновение выше не только страстей, но и чистоты. Порядок этого преемства бывает такой, как я говорю: терпение с принуждением себе борется со страстями за чистоту. Поэтому, если душа препобедит страсти, то приобретает чистоту, а истинная чистота делает, что ум приобретает дерзновение в час молитвы.
-----------------------
Слово 55
---------------------------
Комментарии на выделенный текст.
Все ли здесь правильно? В этом комментарии я как-то не уверен...
-------------------------
Вожделевает природа, а любит ипостась. Не из того, чего вожделевает природа, с укоренившимися в ней страстями, познается. что ипостась любит, а из того, что любит ипостась, делается заключение о том, чего вожделевает природа. Ипостасное, естественно, предшествует в этом умозаключении природному. Чего не возлюбит человек, того не будет и вожделевать.

Православный христианин
Ибо не из того, чего вожделевает человек, познается, что он любит, но из того, что любит, делается заключение о том, чего вожделевает: любовь, естественно, предшествует вожделению. (Чего не возлюбит человек, того не будет и вожделевать).
-------------------------
Вожделевает природа, а любит ипостась. Не из того, чего вожделевает природа, с укоренившимися в ней страстями, познается. что ипостась любит, а из того, что любит ипостась, делается заключение о том, чего вожделевает природа. Ипостасное, естественно, предшествует в этом умозаключении природному. Чего не возлюбит человек, того не будет и вожделевать.
Евгений, давайте разберемся сначала с терминами: природа и ипостась, которые вы противопоставляете друг другу. И все встанет на место, и выделенная фраза -- будет верна: любовь предшествует желанию.
Вы правильно указали:
  1. Ипостась - это Личность - осознание своей уникальности, то есть, "Я" или одно из проявлений Образа Божия в человеке. Говоря о Личности, спрашиваем КТО ЭТО? Этот Кто, как вы верно отметили, любит.
  2. Природа человека = тело+(душа и дух). Говоря о природе человека, спрашиваем ЧТО ЭТО? И верно, страсть рождает желание. Но если вы (ваша ипостась или личность) не любите курить, то и не желаете этого.

Личность – владычествует
и управляет природой, уникализируя человека

Человеческая личность субъективно переживается как некое «я», не просто пребывает в естестве человеческом, но в соответствии с замыслом Божьим осознает себя владыкой, господином своей природы. Она ею управляет, что выражается в привычных для нас фразах: моя душа; мое тело; ум...,то есть:, есть «я», и есть то, чем я обладаю – моя собственная природа. Личность задает уникальный способ существования природы человеческой и делает узнаваемым на протяжении всей его земной жизни.

Душа и тело человека
гармонично дополняют друг друга

Душа реализует себя через тело, с которым никогда не смешивается и не растворяется в нем. Приведу пример того, как мы ощущаем в себе быстродействие души и инертность тела. Душа хочет идти в храм, сообщает, что хочет молиться, а телу не хочется, ему бы поспать, отдохнуть. Кажется, что тело – это помеха для духовного роста. Но нет. Душа так же быстро склоняется и ко злу. Тогда дебелость тела удерживает ее. Есть время размыслить, обдумать, все взвесить, сделать правильные выводы. Поэтому союз души и тела гармонично дополняют друг друга.

Проще говоря, мы грешим, потому что сначала любим это, получаем наслаждение в грехе. В этом и есть сила любого греха - Я люблю получать удовольствие от него, поэтому делаю. Если возненавижу наслаждение от греха получаемое, то и желать и делать его не буду. Поэтому Исаак Сирин уверяет, что просто умом ненавидеть свою страсть - это бесполезно (Все понимаем -- курить вредно). Нужно возненавидеть сердцем, ибо оно живет наслаждением от греха. Поэтому ни столько страсть, сколько сладость греха нужно возненавидеть, тогда и страсть иссушается и побеждается.

Православный христианин
Вы правильно указали:
  1. Ипостась - это Личность - осознание своей уникальности, то есть, "Я" или одно из проявлений Образа Божия в человеке. Говоря о Личности, спрашиваем КТО ЭТО?
Протестую:) Я такого не говорил и не мог сказать, так как я вообще против введения такого понятия, как личность (отличного от ипостаси или prosopon), в богословие отцов. Это нововведение 19-20 вв., дань модернизму и персонализму. Отцы семи Вселенских Соборов и тысячелетие после ничего не знали о таком понятии, как личность, и решали все самые сложные вопросы православного богословия без него. Прп. Иоанн Дамаскин, перечисляя в "Фил. главах" все категории сущего, обошелся как-то без него. То, что обычно называется личностью, называется у Дамаскина ипостасью + (не)отделимые акциденции. Никакого намека на то, что тут надо модернизировать православное богословие и вводить в него новую категорию, у отцов не наблюдается. Но этот вопрос уже не раз обсуждался на форуме. Не хотелось бы затевать по этому поводу еще одну продолжительную дискуссию.

Православный христианин
Протестую:) Я такого не говорил и не мог сказать, так как я вообще против введения такого понятия, как личность (отличного от ипостаси или prosopon), в богословие отцов. Это нововведение 19-20 вв., дань модернизму и персонализму. Отцы семи Вселенских Соборов и тысячелетие после ничего не знали о таком понятии, как личность, и решали все самые сложные вопросы православного богословия без него. Прп. Иоанн Дамаскин, перечисляя в "Фил. главах" все категории сущего, обошелся как-то без него. То, что обычно называется личностью, называется у Дамаскина ипостасью + (не)отделимые акциденции. Никакого намека на то, что тут надо модернизировать православное богословие и вводить в него новую категорию, у отцов не наблюдается. Но этот вопрос уже не раз обсуждался на форуме. Не хотелось бы затевать по этому поводу еще одну продолжительную дискуссию.
Разве этим отменили термин Ипостась? Но чтобы не возникало путаницы, когда говорится Лицо, Личность, Ипостась, что подразумевается одно и то же. Ввели для удобства, но ничего не отменяли. Об острых дискуссиях не знаю, просто как мне пояснили, что связано это с греческими понятиями, где этим терминам придается немного иное значение... Короче, для удобства и дабы не путались в значениях. Ничего крамольного тут не вижу. У свв. отцов нередко одинаковыми терминами означены разные понятия..., что затрудняет их понимание.

Сверху