Пустят ли в рай глупых людей?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Истинное богообщение всегда начинается с покаяния?
С веры . Приходящий к Богу должен верить ,что Он Есть.

С веры . Приходящий к Богу должен верить ,что Он Есть.А вера от слушания. Услышал и поверил .

Вот же человек написал:
Я написал ,возможно. Если Бог слышал самых последних грешников...Хотя теоретически может быть. Он же Бог. Но если надоедать ,как в притче , то встанет и дасть ,сколько необходимо.

Можно номинально верить, в душé например. Но такое состояние далеко от богообщения. В какой момент это богообщение начинается?
Так с этого и начинается. Неосознанно пока ,может быть , но Бог уже с Вами. Вы имеете ввиду богообщение в смысле чувственное? Увидел ,услышал ,ощутил?

Истинное богообщение всегда начинается с покаяния?
Не всегда. Пути многообразны:
  • Благодарность Богу за то что уже есть
  • Покаяние за свои ошибки на пути к Господу
  • Просьбы (есть ведь случаи, когда «русский Бог» Николай Чудотворец исполнял просьбы иноверцов).
  • Молитвы (могут включать вышеперечисленное)
  • Церковные Таинства
  • Исполнение взятых на себя обетов
  • И т.д.

Православный христианин
Может ли Господь вообще понести какой-то ущерб?
Может. Говоря категориями идей ,идея Бога утверждает ,что Бог может все.Т.е. Он Всемогущий. однако, для нашего понимания этого недостаточно.Поэтому вводится понятие о воле. Поэтому вопрос может звучать так :,, Хочет ли Бог понести какой - то ущерб?".

Может ли Господь вообще понести какой-то ущерб?
С учётом его ресурсов, его чувствительность к этому стремительно приближается к нулю. Однако важен сам факт, для Бога-Ревнителя. Можете прочитать притчу про злых виноградарей)

Православный христианин
Может. Говоря категориями идей ,идея Бога утверждает ,что Бог может все.Т.е. Он Всемогущий. однако, для нашего понимания этого недостаточно.Поэтому вводится понятие о воле. Поэтому вопрос может звучать так :,, Хочет ли Бог понести какой - то ущерб?".
Может ли Бог уничтожить себя? Если может то он не Бог) Но если не может то тоже не Бог)))

Православный христианин
Может ли Бог уничтожить себя? Если может то он не Бог) Но если не может то тоже не Бог)))
Может. Я же написал. Ещё раз . Может ли Бог? в отношении Бога бессмысленно. Он Всемогущий Надо спрашивать: Хочет ли?

Но ведь ближе к Богу мы становимся только при покаянии? В молитвах я могу просить и какой-нибудь роскошный особняк и, получив его, вознести хвалу Господу. Разве это богообщение?
Бог вездесущий, посмотрите, что дальше будет с этим особняком.) Пока Вы живы — игра не окончена.

Православный христианин
Ну человек может думать, что общается с Богом, посредством молитв например, а сам отстоит далеко от Него, прося наказания для обидчиков, богатства, процветания и т.п. Или может терпеть скорби, болезни, бесчестие и прочее, и благодарить за это. Кто тут ближе к Богу?
Где бы человек ни был ,каким бы он ни был ,если он обращается к Богу - это богообщение. Ближе ,дальше это категории нашей психики. Бог есть везде . Дело в нас. Бог близко ,но я далеко.(чем грешнее ,тем дальше) Почему так ? Потому что мы с Ним разновеликие.

Православный христианин
Даже если хулит Его?
Да Хула то обращается к Богу. Все ,обращённое к Богу ,богообщение разных степеней. На что Бог отвечает.как считает нужным. Хулишь - в ад ,например, может быть и так

Православный христианин
То есть есть степень богообщения - ближе/дальше?
С точки зрения нашего ума - да . Отсюда покаяние( перемена ума) приближает к Богу нас . Бог же в этом смысле без перемен. Что нам умом не понять.

А что больше приближает к Богу? Можно предположить, что Причастие, но как определить, когда оно в осуждение? Ведь бывает и такое.
Да. Все христианство вокруг Чаши .( Исключения бывают ,но правило такое)Осуждение в этой жизни - не самое страшное . Т.е. недостойно причащающихся Бог спасает в вечности , но наказывает в этой жизни. Есть ,конечно ,и исключения. Нежелание человека жить ,уход из Церкви и отказ от Бога и другие. Неожиданные жизненные удары , душевное томление в различных видах и тому подобное говорит христианину - твое раскаяние неискренное или неполное . Златоуст там обозначил 3 степени. Знаю только одно ,если кто искренне хочет избавится от греха или ещё что- то ,Бог это сделает.

Это как наказание? То есть Бог осудил тебя за неискреннее, к примеру, раскаяние и отвратил тебя от Церкви?
Нет. Я не совсем верно выразился . Я хотел показать примеры , когда Причастие не спасает. Вернее , перестает спасать. Человек был в Церкви ,причащался ,спасался. Затем ушел ,отказался и все. Стал непричастным ко спасению . А тем кто и верит, и причащается ,но не искренне или не полно согласен на свое освящение ( ну подумаешь ,курение. Без алкоголя не буду . Пить буду,не это же главное. Т.п.) посылаются всякие наказания ,но вечного спасения Бог не лишает .Об этом ,вообще то ,лучше не говорить. А то некоторые могут сказать : ну ладно .не буду себя давать менять ,пусть пострадаю ,зато в Вечности спасусь Понимаете?

Насколько Богом осуждается уход из Церкви? Если Он ратует за спасение человека, то почему позволяет обстоятельствам влиять на такое решение, как уход из Церкви?
Уход из Церкви это не обстоятельство, а проявление воли конкретного человека. Не хочу , не надо . Твоя воля ,говорит Бог ,но печать до смерти этого человека не ставит. Условие - возвращение

Просто тут писали, что уход из Церкви может быть продиктован бесами, которые, насколько мне известно, не могут ничего сделать без попущения Божьего. Следовательно Бог решил, чтоб человек покинул Церковь. Зачем?
Бог хочет ,чтобы человек погибнул? Вам не кажется, что что - не так с логикой? А логика- жена ума. Значит ,что - то не так с умом . Упомянуты наши ,.друзья" . Может быть, в них дело?

Православный христианин
Может. Я же написал. Ещё раз . Может ли Бог? в отношении Бога бессмысленно. Он Всемогущий Надо спрашивать: Хочет ли?
Вы ответили не подумав. Богом называют того кто бессмертный. А если Бог может уничтожить сам Себя, то он не бессмертный, а значит и не Бог.

Зачем Бог попускает этим "друзьям" измываться над человеком?
Человек сам хочет. Если я хочу употреблять наркотики,допустим , то я не просто колюсь ,но и призываю беса. Так что ,Бог никого не искушает ,но каждый искушается своими похотями

Вы ответили не подумав. Богом называют того кто бессмертный. А если Бог может уничтожить сам Себя, то он не бессмертный, а значит и не Бог.
Ну так умер .же И воскрес. Потому что захотел.Кроме того ,Всемогущий это ,так сказать сущность ,из которой может вытекать бессмертие ,а может и нет. Вы рассуждаете категориями время - вечность(отсутствие времени) ,однако в , Боге есть и другие категории ,которые просто не вмещаются в Ваш ум.

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху