То есть есть степень богообщения - ближе/дальше?
С точки зрения нашего ума - да . Отсюда покаяние( перемена ума) приближает к Богу нас . Бог же в этом смысле без перемен. Что нам умом не понять.
А что больше приближает к Богу? Можно предположить, что Причастие, но как определить, когда оно в осуждение? Ведь бывает и такое.
Да. Все христианство вокруг Чаши .( Исключения бывают ,но правило такое)Осуждение в этой жизни - не самое страшное . Т.е. недостойно причащающихся Бог спасает в вечности , но наказывает в этой жизни. Есть ,конечно ,и исключения. Нежелание человека жить ,уход из Церкви и отказ от Бога и другие. Неожиданные жизненные удары , душевное томление в различных видах и тому подобное говорит христианину - твое раскаяние неискренное или неполное . Златоуст там обозначил 3 степени. Знаю только одно ,если кто искренне хочет избавится от греха или ещё что- то ,Бог это сделает.
Это как наказание? То есть Бог осудил тебя за неискреннее, к примеру, раскаяние и отвратил тебя от Церкви?
Нет. Я не совсем верно выразился . Я хотел показать примеры , когда Причастие не спасает. Вернее , перестает спасать. Человек был в Церкви ,причащался ,спасался. Затем ушел ,отказался и все. Стал непричастным ко спасению . А тем кто и верит, и причащается ,но не искренне или не полно согласен на свое освящение ( ну подумаешь ,курение. Без алкоголя не буду . Пить буду,не это же главное. Т.п.) посылаются всякие наказания ,но вечного спасения Бог не лишает .Об этом ,вообще то ,лучше не говорить. А то некоторые могут сказать : ну ладно .не буду себя давать менять ,пусть пострадаю ,зато в Вечности спасусь Понимаете?
Насколько Богом осуждается уход из Церкви? Если Он ратует за спасение человека, то почему позволяет обстоятельствам влиять на такое решение, как уход из Церкви?
Уход из Церкви это не обстоятельство, а проявление воли конкретного человека. Не хочу , не надо . Твоя воля ,говорит Бог ,но печать до смерти этого человека не ставит. Условие - возвращение