Пытаться ли миссионерить там где это уместно/не уместно (нужное выделить)

Православный христианин
Добрый день братья и сестры!
Несколько дней обдумываю пришедшую мысль - как поступить.
У нас в подъезде, дом старый 5-ти этажка и 50/50 и тех кто как мы живём сравнительно недавно и те кто "да я тут 100 лет живу".
Соответственно отношения между соседями как и везде - на коврик никто не (срёт) гадит друг-другу, пока, но отношения натянутые.
На выходной двери есть место где висело объявление о том, что... ну не важно, пожелание делать то что и так должны делать. Кто-то вытащил и у меня появилась мысль распечатать и повесить туда листик с Евангельской цитатой:
Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки (Мф.7:12).
И вот тут начались внутренние терзания: уместно ли, не будет ли это бисер, а собственно почему бы и нет.
Исходя из этой цитаты даже стал к себе примерять. До воцерковления меня бы подобное сделанное кем-то другим раздражало. А с другой стороны - это слово Божие и оно может дать всходы. Теперь бы мне при выходе из дома эта цитата казалась очень уместной.

Короче - ваше мнение на этот счёт, возможно уже обсуждалось такое.
Да, своего священника у которого исповедуюсь, тоже спрошу мнение и благословение на эту тему. Но надо дождаться, когда будет удобный момент и не давать очереди за спиной повод негодовать.

Короче - ваше мнение на этот счёт
Короче, мое мнение: кто не гадит - тот не будет. А кто гадит - тот продолжит хоть с объявлением, хоть без.
Так что лучше пусть УК камеры поставит.

Крещён в Православии
Да, своего священника у которого исповедуюсь, тоже спрошу мнение и благословение на эту тему.
Игорь, пока подождите что скажет священник. Если вы с ним не будете согласны, тогда и поговорим тут.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
у меня появилась мысль распечатать и повесить туда листик с Евангельской цитатой:
Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки (Мф.7:12).
И вот тут начались внутренние терзания: уместно ли, не будет ли это бисер, а собственно почему бы и нет.
Исходя из этой цитаты даже стал к себе примерять. До воцерковления меня бы подобное сделанное кем-то другим раздражало. А с другой стороны - это слово Божие и оно может дать всходы. Теперь бы мне при выходе из дома эта цитата казалась очень уместной.

Да, своего священника у которого исповедуюсь, тоже спрошу мнение и благословение на эту тему. Но надо дождаться, когда будет удобный момент и не давать очереди за спиной повод негодовать.
Считаю что так делать не нужно потому что есть опасность подвести кого-то под кощунство.
В таких случаях я слышал советы от пастырей - проявлять обыкновенную человечность. Оказывается что просто здороваясь со всеми можно переменить фон в подъезде. Как вариант: на доске объявлений писать добрые стишки или предложения в доброй оригинальной форме; облагородить подъезд украшениями; помогать время от времени соседям на дому.

Плюс отметим что христианина всегда видно: где-то молитву обронил, где-то икону засветил - не нарочно; по делам, по духу. Соответственно миссионерство проявляется и личным, пассивным образом.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Считаю что так делать не нужно потому что есть опасность подвести кого-то под кощунство.
В таких случаях я слышал советы от пастырей - проявлять обыкновенную человечность. Оказывается что просто здороваясь со всеми можно переменить фон в подъезде. Как вариант: на доске объявлений писать добрые стишки или предложения в доброй оригинальной форме; облагородить подъезд украшениями; помогать время от времени соседям на дому.
Я тоже к этому варианту склоняюсь

Православный христианин
Православный христианин
Как мирянин соглашусь с мнениями как атеиста так и модератора. Может быть немного разные по сути но на вопрос отвечающие. От себя добавлю, что пропаганда полезных с т.з. определенной группы людей истин у приверженцев других т.з. может и не вызвать ожидаемого эффекта. Личный пример выглядит более надежным способом хотя бы не навредить.

Православный христианин
Мне бы такое объявление понравилось, вот реакция других, конечно, неизвестна. Но если с благословением и ради Бога сделать доброе, а не из-за самомнения, думаю хуже, чем есть, не будет. А если и будет - искушение от завистливого рогатого врага придет, то смиреномудрием одолеете его. И пользу получите, наверное:rolleyes:. Нужно первым полюбить своих соседей, даже к нерадивым отнестись по-доброму. Получится? Главное -- внутренний мотив поступка, не тщеславие (гордыня, осуждение) ли движет к миссионерским наставлениям? Чтобы не вышло: благими намерениями вымощена дорога в ад...:cool:. А с другой стороны -- какие же мы воины Христовы, если боимся этой мизерной проповеди? Мотив! Дух! важен. Чья инициатива (воля): моя или Божья исполняется?

Православный христианин
Добрый день братья и сестры!
Несколько дней обдумываю пришедшую мысль - как поступить.
У нас в подъезде, дом старый 5-ти этажка и 50/50 и тех кто как мы живём сравнительно недавно и те кто "да я тут 100 лет живу".
Соответственно отношения между соседями как и везде - на коврик никто не (срёт) гадит друг-другу, пока, но отношения натянутые.
На выходной двери есть место где висело объявление о том, что... ну не важно, пожелание делать то что и так должны делать. Кто-то вытащил и у меня появилась мысль распечатать и повесить туда листик с Евангельской цитатой:

Добрый день.
Согласна с ответами про кощунство. Все же священный текст. Может попробовать что то более нейтральное?
К примеру: "поступай так, как хочешь, чтобы поступали все" или "нормально делай, нормально будет" что то просто житейское.

Если бы я увидела надпись в подъезде, подумала бы, что у нас поселились сектанты.
Значит будет порядок, но "со странностями".

Православный христианин
Может попробовать что то более нейтральное?
Да, так и сделал. Уже как пару дней висит:
У человека нет возможности всем делать добро, но у нас есть возможность никому не причинять зла...
Показалось самым оптимальным для моего случая. Главное - есть про добро. И нет повода для "сектантского" толкования. Согласен с вами.

Сверху