Раб Божий - это раб или не раб?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Святая Русь
Православный христианин
Свобода - это возможность делать то, что ты считаешь нужным.
Или не делать того, чего не считаешь нужным. Апостол Павел писал об этом так:
"
Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху.

Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю.

Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр,

а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех.

Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу.

Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю.

Если же делаю тó, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех." (Рим. гл.7)

г.Иваново
Православный христианин
Как однако Вы, Михаил, избирательны и непостоянны в своих пристрастиях. Постановление Архиерейского Собора Вам побоку, пока 50 лет не продержалось, а вот решение комиссии пусть будет, раз комиссия говорит то, что моему уху по нраву, да?
ереси проповедуемые пр. Осиповым давным давно осуждены соборно, а те кто их проповедует преданы анафеме. Так что моё ухо тут не при чём. Хотя да, мне приятны постановления семи Вселенских Святых Соборов!

Святая Русь
Православный христианин
Раб - эксплуатируемый Человек, лишенный всяких средств производства и вместе со своей рабочей силой являющийся товаром, полной частной собственностью эксплуататора.
Мы еще в более зависимом положении от Бога, чем здесь написано. Богу достаточно чуть-чуть подкрутить винтик в нашей голове и наши умственные способности изменятся до неузнаваемости (в любую сторону). Не говоря уже о том, что и здоровье и жизнь наша со всеми обстоятельствами, и отношения к нам всех людей и все-все в Божиих руках. Ни один рабовладелец в истории не имел такой власти над рабом, как Бог над своим творением. Апостол Павел сравнивает Бога с горшечником, а человека с горшком: " А кто ты такой человек, что споришь с Богом!!? Скажет ли горшок горшечнику для чего ты меня таким слепил..." (Глава 9)

г.Иваново
Православный христианин
Более древние предпочитаете?
Что ж, вот Вам САМЫЙ древний документ, проливающий свет на то, как следует относится к инославным:
Евангелие от Луки, гл.9, стихи 49-50
"При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас"
и где тут про инославных? ...очень интересный отрывок, некоторые даже умудряются тут увидеть оправдание магов и чародеев, типа изгоняющих бесов))

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
"При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас"
Не против вас-обозначение духовных позиций людей,не принимающих участие в путешествиях Господа.
Причем здесь языческие идолы?Вообще не в тему.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Как однако Вы, Михаил, избирательны и непостоянны в своих пристрастиях. Постановление Архиерейского Собора Вам побоку, пока 50 лет не продержалось, а вот решение комиссии пусть будет, раз комиссия говорит то, что моему уху по нраву, да?
Да в православных кругах известна история этого документа.Вам нет.А нам да.Посему у нас есть право высказывать такого образа предположения.Подождем лет 50.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Кстати, не затруднит ли Вас сказать, ЧТО ИМЕННО из Викентия Лирийского Вы читали? Особенно мне интересно, где и что он писал, как Вы выразились "о профессорах,патриархах еретиках коих не мало было в нашей Церкви"
Да все что он написал.Но официанты уже отпущены.Так что только шведский стол.

Интересующийся
Сергей, простите, но лично Ваши посты я по-прежнему не комментирую и в дискуссии с Вами по-прежнему вступать не собираюсь :rolleyes:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Т.е. официальных документов о признании профессора Осипова А.И. еретиком вы предоставить не можете. Но зато можете голословно обвинять в ереси заслуженного человека. Я думаю вы знаете как это называется. Написал бы жестче, да боюсь модераторы обидятся.
А зачем представлять если Вселенский Собор определил.Будете учительствовать о том что муки конечны,подтверждая тем самым правильность учения о Мировой Душе,будете еретиком.Уж специально по фамильно обозначали только создателей.Типа Оригена,Нестория,Ария и т.д.

Крещён в Православии
выше давал вам ссылку на официальный документ богословской комиссии, где указывается что пр. Осипов учит не согласно православию.
Вам этого мало?
Угу, мало. Вывод комиссии:
"Синодальная Библейско-богословская комиссия с уважением отмечает значимые положительные заслуги профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова в деле проповеди Православия за многие годы его трудов на благо Русской Православной Церкви.
В то же время комиссия обращает внимание уважаемого профессора на необходимость более сбалансированного освещения указанных выше тем. Православный богослов должен стремиться к тому, чтобы излагать, прежде всего, то, "во что верили всегда, повсюду и все" (св. Викентий Леринский), а при наличии разных подходов в святоотеческом предании - освещать их, по возможности, равномерно, не давая явного предпочтения одной частной точке зрения."
Где тут указано, что Осипов учит "не согласно православию"?
Человек который учит ересям и еретик - это по вашему одно и то же?....
o_O
Под вашим видео, очень интересное обсуждение на ю-тубе, почитайте на досуге...

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Сергей, простите, но лично Ваши посты я по-прежнему не комментирую и в дискуссии с Вами по-прежнему вступать не собираюсь :rolleyes:
Да дело Ваше.Хотите не хотите,мне не нужно об этом сообщать.

Святая Русь
Православный христианин
Что делать с психологией раба, которая остается с ним, без разницы на что раб ориентируется (Бога, императора, крокодила Гену) человека, который отказался мыслить самостоятельно и тяжкое бремя это переложил на авторитетов?
По-моему словосочетание "психология раба" это манипуляторский термин. Это как в анекдоте:
Урок истории в СССР. 4 класс. Школьник рассказывает про дедушку Ленина:
"И спросил дедушка Ленин рабочих: "Почему вы плохо живете при царе? Давайте вы при мне будете плохо жить." И помогли рабочие дедушке Ленину свергнуть царя. И стали рабочие при дедушке Ленине плохо жить". Так и тут, кто со мной не согласен, кто раб Христов, у того рабская психология. А вот чтобы у вас не было рабской психологии, давайте вы станете рабом моей идеологии. Звучит точно так же.

Интересующийся
и где тут про инославных? ...очень интересный отрывок, некоторые даже умудряются тут увидеть оправдание магов и чародеев, типа изгоняющих бесов))
Михаил, я про магов и чародеев речи не веду, а вот к тому, могут или нет инославные зваться христианами этот отрывок отношение имеет. Причем, самое прямое.
Если Вы этого не видите или не понимаете - помочь ничем не могу. Спросите у кого-нибудь из тех, кто богословию обучался профессионально.
Что сами Викентия Лирийского не читали, поняла ))) Слышал звон, да не знаю, где он?

Святая Русь
Православный христианин
Раз делаете такие заявления, предоставьте документ, где А.И. Осипов признан еретиком и подвергнут анафеме.
Еретик - это не тот, кто по ошибке учит ересям, а тот, кому указали на еретические идеи в его выступлениях от имени Церкви, а он упорствует в них и отказывается принять мнение Церкви. Никто не знает, указывали ли Осипову на его ошибки или может он давно в них покаялся.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
г.Иваново
Православный христианин
Где тут указано, что Осипов учит "не согласно православию"?
по всем семи пунктам.
o_O
Под вашим видео, очень интересное обсуждение на ю-тубе, почитайте на досуге...
999 сообщений не понятно кого? смысл? убить время?

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Ибо если бы кто, придя, начал проповедовать другого Иисуса,
которого мы не проповедовали,
или если бы вы получили иного Духа,
которого не получили,
или иное благовестие, которого не принимали, –
то вы были бы очень снисходительны к тому.
2 Корифянам Гл11-4.

Здесь Павел пишет,что те кто получил "иного духа",проповедует "иного Иисуса"и следует за "иным благовестием."
Апостол поясняет причину гуманистического снисхожднения,и мы ему вниманием.

Крещён в Православии
"Раб Божий - это раб или не раб?"
Можно так подойти: Раб Божий - это свободный человек от греха или не свободный от греха?
Раб Божий - это несвободный человек от греха (поскольку он грешен, следовательно несвободен), но осознавший свою несвободу и ставший на путь освобождения от греха.

Крещён в Православии
"Раб Божий - это раб или не раб?"
Можно так подойти: Раб Божий - это свободный человек от греха или не свободный от греха?
Раб Божий - это несвободный человек от греха (поскольку он грешен, следовательно несвободен), но осознавший свою несвободу и ставший на путь освобождения от греха.
Валерий, если раб Божий, то несвободен от Бога, а не от греха.
Несвободный от греха есть раб греха, но не раб Бога.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху