В публичном кощунстве грешны не всеДа все люди не потенциально, а реально грешные.
По самую маковку.
Разница только в том, что одни раскаиваются, а другие - нет...
В публичном кощунстве грешны не всеДа все люди не потенциально, а реально грешные.
По самую маковку.
Разница только в том, что одни раскаиваются, а другие - нет...
1. Ну авторы то (в широком смысле) придают. Выбран именно образ используемый в сатанинских и некоторых тотемных культах. Там не бабочки и не ангелы)вряд ли кто-то из участников придает этому какой-то религиозный смысл.
У христианина как раз срабатывает внутренняя сигнализация. Опасность для тех, у кого ее нет. До прихода в Церковь я совершенно нейтрально воспринимала все эти вещи. А часто - с симпатией. Но... Молодой человек здоров и ему кажется, что всегда так будет. Через 20 лет нездоровой жизни это уже человек с разрушенным здоровьем. Душа человека тоже разрушается. Незаметно так.Хм, это хороший аргумент. Вы правы, для христианина такие образы вряд ли можно воспринимать нейтрально. Остаётся лишь вопрос меры - насколько такие вещи вредны и надо ли их активно избегать, но это уж очень субъективно, наверное.
Не все, согласен.В публичном кощунстве грешны не все
И при этом успешно развивалась.В недавнее время не только отдельная компания, но и вся страна официально находилась под властью атеистов и богохульников...
лучше будет покинуть компанию
А что делаете именно вы?Компания организовывает концерты. Некоторые исполнители богохульники, сатанисты.
Как это? Автор именно про это вопрос то, собственно, и задал)И не надо про спасение души.
У меня была похожая ситуация, только не отношении греха богохульства, а в отношении деятельности в сфере финансов. Отказался от сомнительной деятельности с точки зрения христианской нравственности, пусть и законной и интересной в интеллектуальном плане. Сейчас даже в банк деньги на депозит не положу, боюсь греха ростовщичества.Как вы считаете, является ли грехом работа в компании, которая официально участвует в богохульстве или поддерживает его, если сама работа непосредственно с этим не связана?
Это просто другая система координат, их бесполезно сравнивать. Материальное развитие для большинства форумчан значит очень мало или совсем ничего, если в духовном плане они видят упадок.И при этом успешно развивалась.
Я еще ничего там не делаю. Не лучшее время, но мне приходится искать работу. Хочу работать не за еду.А что делаете именно вы?
Менять работу сейчас не лучшее время. Ситуация нестабильная, неизвестно, что выкинет роспотреб через месяц с этим коронабесием. И не надо про спасение души.
У Ивана Шмелева, в произведении "Няня из Москвы", есть ответы на многие наши житейские вопросы.Как вы считаете, является ли грехом работа в компании, которая официально участвует в богохульстве или поддерживает его, если сама работа непосредственно с этим не связана?
Вред понятие относительное. Оружейники создают оружие, чтобы приносить вред (убивать) другим людям. Что ж им теперь, не работать?Я еще ничего там не делаю. Не лучшее время, но мне приходится искать работу. Хочу работать не за еду.
Хорошо было бы, если бы из-за коронабесия запретили этот концерт.
Про спасение души надо. Вы бы согласились зарабатывать на том, что приносит вред другим людям?
Вспомнилось...И при этом успешно развивалась.
Слушайте, как интересно. Спасибо.У Ивана Шмелева, в произведении "Няня из Москвы", есть ответы на многие наши житейские вопросы.
Автор приводит пример святой жизни, обычной, полуграмотной женщины, в мире лежащем во зле.
"...Да я знаю, барыня, не все такие деньги были, а… хоть половинка была такая, за младенчиков! Из Нижнего от мушника барышню привезли к акушерке ихней, грех покрывать: сколько хотите возьмите, остановите только последствия. Десять тыщ выклали! За грех-то и деньги платят. Остановил барин, проколол пузырь. Едят сладкий пирог, за пять рублей, бывало, покупали… и мне дадут. И придет в думушку: а ведь это за пузырь мне, за ангельскую душку, сладкий кусок… за грех! Да я не осуждаю, барыня… а сумление во мне было. А вот слово я какое получила, от святого человека… а вот.
Это как нам барина в Крым везти, чисто вот сердце чуяло. Поехала я за Троицу, в пустынь, к старцу Алексею. Мне Авдотья Васильевна присоветовала, желанная такая. Ну, поговела я там… а уж царя сместили, все будто понарошку пошло, ползти стало. Мне старец и сказал… я ему покаялась, у таких, мол, господ живу, сладкие куски принимаю… так он и засветился, и глазки ручкой так заслонил… открылся – плачет. И пошептал мне:
«Родная ты моя, не смущайся, все принимай… и чужой грех на себя прими, а не осуди. Без нас с тобой судит Судия… и все мы грехом запутаны, а вот Судия и рассудит»..."
У Шмелева всё творчество очень глубокое и "народное". А " Пути Небесные" это единственный роман (духовный) который я прочитал в жизни. И перечитываую неоднократно, когда подступает тоска ли, уныние. Я люблю слушать в хорошей озвучке.Слушайте, как интересно. Спасибо.
Да, спасибо. Единственно, что думаю: таки художественная литература. Экспертиза, прошу прощения за сленг, нужна на соответствиеУ Шмелева всё творчество очень глубокое и "народное". А " Пути Небесные" это единственный роман (духовный) который я прочитал в жизни. И перечитываую неоднократно, когда подступает тоска ли, уныние. Я люблю слушать в хорошей озвучке. Сейчас найду пару ссылок.
Памяти Ивана Сергеевича Шмелева (проф. М. М. Дунаев) Радиостанция "Радонеж".Да, спасибо. Единственно, что думаю: таки художественная литература. Экспертиза, прошу прощения за сленг, нужна на соответствиеС рассуждением подходить
![]()
Моя работа тоже связана с автоматизацией, и я тоже думала о том, что в результате моих действий люди остаются без работы. Но ведь они могли бы заниматься чем-то более интересным и рациональным, чем считать день то, что можно вычислить за 5 минут. Даже если нет работы, можно стать ЧП и самому придумать себе ее.Вред понятие относительное. Оружейники создают оружие, чтобы приносить вред (убивать) другим людям. Что ж им теперь, не работать?
И автомобили могут приносить вред - на них людей давят.
Кто знает, может и моя работа принесла вред: из-за автоматизации производства уволили какого-нибудь сотрудника.
Какая будет ваша роль в компании? Непосредственный организатор концерта - это одно, вам решать, кого пригласить. Бухгалтер/кадровик - другое, от вас это не зависит, т.е. непосредственно на вас греха нет.
Приветствую коллегуведь они могли бы заниматься чем-то более интересным и рациональным, чем считать день то, что можно вычислить за 5 минут. Даже если нет работы, можно стать ЧП и самому придумать себе ее.
Ну как участвует. Покупатель сам решает, брать или нет. Кассир только пробивает чек и берет плату.Кассир в супермаркете, который продаёт и нормальные товары, и обереги, и украшения к хэлловину, ведь участвует в их распространении, хотя он не выбирал, что продавать?
Берет плату - значит, продает.Ну как участвует. Покупатель сам решает, брать или нет. Кассир только пробивает чек и берет плату.
Что касается хэллоуина, там вообще все с ног на голову перевернули. Изначально тыква была символом, изгоняющей злых духов, а не привлекающим их.
Продает. Но покупатель делает свой выбор добровольно. Кассир не навязывает товар. Так что его вины нет.Берет плату - значит, продает.
Все возможные смыслы этого праздника не сочетаются с нашей верой.