Как вы считаете, является ли грехом работа в компании, которая официально участвует в богохульстве или поддерживает его, если сама работа непосредственно с этим не связана?
Вопрос непростой....Лучше вам с духовником своим это обсудить.исполнители богохульники
Мир Вам, Кетеван.Компания организовывает концерты. Некоторые исполнители богохульники, сатанисты.
Спасибо, спрошу, но ночью не у кого из нихВопрос непростой....Лучше вам с духовником своим это обсудить.
Так то мы ездим в общественном транспорте, где зачастую водители этим страдают? Да.
А сантехники\электрики которые нам что-то чинят - образцы благочестия? Не всегда.
А пищу, которую мы покупаем - кем создана?
Так можно далеко "уйти".
Так просто тут не ответить...
Здравствуйте. Дизайнер точно грешит. Вопрос ближе к тому, грешит ли бухгалтер этого дизайнера, если он заранее знает, что бывают такие заказыМир Вам, Кетеван.
Что-то вроде грешит ли дизайнер-верстальщик создавая плакаты для сатанистов?
Мне кажется, что бухгалтер грешит, когда шалит по финансовой части независимо от сферы деятельности предприятия.Здравствуйте. Дизайнер точно грешит. Вопрос ближе к тому, грешит ли бухгалтер этого дизайнера, если он заранее знает, что бывают такие заказы
А правда ли они сатанисты, или это просто такой имидж? Не знаю, есть ли для вас в этом разница, но полагаю, что речь идёт о каких-нибудь тяжёлых жанрах музыки, где подобный стиль встречается, но обычно лишь из-за эстетики.Компания организовывает концерты. Некоторые исполнители богохульники, сатанисты.
А какой смысл...ветеринарный?А правда ли они сатанисты, или это просто такой имидж? Не знаю, есть ли для вас в этом разница, но полагаю, что речь идёт о каких-нибудь тяжёлых жанрах музыки, где подобный стиль встречается, но обычно лишь из-за эстетики.
Например, когда на концертах висит огненный силуэт козлиной головы:
![]()
Но, не считая того, что это выглядит "аццки круто", вряд ли кто-то из участников придает этому какой-то религиозный смысл.
Да все люди не потенциально, а реально грешные.потенциально грешных людей
Ну, по-моему - лишь эстетический.А какой смысл...ветеринарный?
Или образ Господа в даже богохульнике. Болен, одержим. Может и правда как то можно совместить такую работу со Словом Господа в самом себе хотя бы, относясь как то к богохульникам иначе. Господь тоже же мог сразу всех их извести, однако, предпочитает будить их совестью.Ибо при желании, на всяком месте можно усмотреть богохульство... тем более, что так оно и есть...
При этом каждый совершенно точно знает, что это изображение символизирует. Моя коллега говорила (про поиск работы) "мне только ногу в дверь поставить, а дальше я зайду". Она хороший спец и знала, что так и будет. Трансляция этой эстетики - это даже не нога в дверь, это узкая щелочка приоткрытая в сознание человека. Такая узкая, что сам человек не заметит ее. Но дверь приоткрыта, применение образа принимается как нормальное, эстетичное, остроумное и т.д. В общем, обычное окно Овертона.Ну, по-моему - лишь эстетический.
Хм, это хороший аргумент. Вы правы, для христианина такие образы вряд ли можно воспринимать нейтрально. Остаётся лишь вопрос меры - насколько такие вещи вредны и надо ли их активно избегать, но это уж очень субъективно, наверное.При этом каждый совершенно точно знает, что это изображение символизирует. Моя коллега говорила (про поиск работы) "мне только ногу в дверь поставить, а дальше я зайду". Она хороший спец и знала, что так и будет. Трансляция этой эстетики - это даже не нога в дверь, это узкая щелочка приоткрытая в сознание человека. Такая узкая, что сам человек не заметит ее. Но дверь приоткрыта, применение образа принимается как нормальное, эстетичное, остроумное и т.д. В общем, обычное окно Овертона.
Правда, те, о ком я написала, занимаются явным кощунством, оскорбляют Бога, Святых, христиан.А правда ли они сатанисты, или это просто такой имидж? Не знаю, есть ли для вас в этом разница, но полагаю, что речь идёт о каких-нибудь тяжёлых жанрах музыки, где подобный стиль встречается, но обычно лишь из-за эстетики.
Например, когда на концертах висит огненный силуэт козлиной головы:
![]()
Но, не считая того, что это выглядит "аццки круто", вряд ли кто-то из участников придает этому какой-то религиозный смысл.
По-моему, я буду выглядеть посмешищем, если соглашусь на работу у такого работодателя, но буду рассказывать, что вообще-то это нехорошо. Мой пример там никому не нуженСложная ситуация. Напр., приходишь к кому то и своим примером, даже просто молчанием, не поддерживая таким молчанием богохульства, показываешь пагубность богохульства людям. Или второе, что богохульники не видят твоего примера, молчания или разъяснения своей позиции по отношению к богохульству. При этом ты как то косвено помогаешь богохульникам богохульничать. Я бы не смог во втором случае работать в такой компании. Но мб у кого то оправдано, не знаю. Вот врач должен вылечить богохульника, спасти жизнь, но не помогать собирать денег на развитие таких шоу. Как то так. Но толком сложно сказать, только одно, лично я бы не смог так работать хотя бы какое то продолжительное время, совесть мучала бы. Или мог бы, пока мог бы своим примером хоть на кого то влиять, не на музыкантов, а на сослуживцев. Сложно, наверно, пока сам не окажешься в дествительности, сложно теоритические построения делать