Рассуждая о духовном.

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Христос и на землю сходил единожды, а проповедь Его до сих пор звучит, не скажите ли почему, как так, Христа уже нет, а проповедь Его есть?
На земле. Не в преисподней. Чтобы сойти в преисподнюю, Христу нужно было умереть. Второй раз такого не будет.

Православный христианин
Тем, что Христу надо было умереть для того, чтобы сойти в преисподнюю. Для того, чтобы соти на землю, Христу нужно было родиться.
В проповеди какая разница, если на земле и в аду она прозвучала единожды, то есть однажды.
Почему в аду проповедь не должна была остаться в душах пребывающих во аде, а вот на земле непременно о Христе должно было передавать из уст в уста да ещё и Евангелие написать? К примеру, если православный Иванов, не дай Бог попадёт во ад, то что сразу же о Христе и Церкви Его забудет и не вспомнит?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
В проповеди какая разница, если на земле и в аду она прозвучала единожды, то есть однажды.
Почему в аду проповедь не должна была остаться в душах пребывающих во аде, а вот на земле непременно о Христе должно было передавать из уст в уста да ещё и Евангелие написать? К примеру, если православный Иванов, не дай Бог попадёт во ад, то что сразу же о Христе и Церкви Его забудет и не вспомнит?
Неважно почему. Но раз Иисус сошёл в ад и Лично вывел оттуда праведников, то значит в этом была необходимость.

Православный христианин
Неважно почему.
Ну вот на этом и прекратим наш бессмысленный диалог, Вы не мой единомышленник и никакого позитивного диалога у нас быть не может, а толочь пустоту в ступе нет ни времени, ни желания.
Всего доброго. ))

Ростов-на-Дону
Православный христианин
Ну вот на этом и прекратим наш бессмысленный диалог, Вы не мой единомышленник и никакого позитивного диалога у нас быть не может, а толочь пустоту в ступе нет ни времени, ни желания.
Всего доброго. ))
Как раз наоборот. Нет смысла толочь воду в ступе с единомышленниками. Они и так мыслят одинаково. С единомышленниками общаются для поднятия самооценки.

Православный христианин
Всего доброго. ))

Оказывается, вот оно как, «чем ближе к Свету, тем строже Бог»
Верно ли рассуждение?
+++++++++++++++++++++++++++
Ириней, цитаты - Ваши ...
Вы часто подбрасываете темы вполне схоластические, как лицензированный иезуит ... Поэтому и обсуждение вырождается.

Православный христианин
А как думаете, друзья, можно ли будет послушать в Царстве Небесном любимые мелодии или песни, затронувшие душу, к примеру — «Московских окон негасимый свет» в исполнении Мулявина?

Православный христианин
Сказал Господь: не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
Мф., 23 зач., 7, 21–23

Действительно, пророчествовать от имени Христа не плохо, и бесов изгонять, и многие чудеса творить, когда с нами Христос со Своей Божественной благодатью. А теперь внимательно вникнем в то, что сказал Господь желающим войти в Царство Небесное. «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». Не было у изгнанных такого мгновения в их лукавой жизни, когда бы Господь был с ними... Поэтому всё, что они творили и плели от имени Христа, было ложью и самозванством: ни бесов они изгнать не могли, ни пророчествовать истинно, ни какие-либо чудеса творить — всё это было иллюзией, антихристовым наваждением, чего и ныне в некоторых общинах в избытке, но плод их плачевен. К сожалению, многие «заглатывают» Библию не жуя и превозносятся знаниями, но, не вникая в каждое слово основательно, толкуют Писания извращённо и от имени Христа и Духа Святого; результат будет тот же — плачевный.

Православный христианин
За что именно мне должно возлюбить врагов моих, за что вы любите врагов ваших?

Православный христианин
За что именно мне должно возлюбить врагов моих, за что вы любите врагов ваших?
ни за что нужно любить.
Всё же люди очень интересные и любопытные создания. Кроме того, крайне редкие существа во Вселенной: буквально 10 км. над головой, и мёртвая тишина звёзд на бесконечных расстояниях.

Православный христианин
И где же взять эту «любилку», когда враг, к примеру, ломает посаженное тобой дерево и ворует плоды, которые не сеял?
В молитве и в посте: "прости им Господи, ибо не ведают, что творят. Радость моя, как тебе тяжело!"

Конечно, это серьёзная работа над собой, и поворот сердца к Богу.

Ещё помогает внимательность: во всех земных врагах есть что-то доброе, в чём они могут быть поучительны

Православный христианин
В молитве и в посте: "прости им Господи, ибо не ведают, что творят.
Искусственная любовь — это суррогат, так что увольте. Попробуйте найти иное объяснение: я должен понимать, почему мне должно хотя бы уважать того, кто разрушает мою семью, мой дом, мою жизнь и жизнь моих детей, превращая её в кошмар, — про любовь уже и не говорю.

Православный христианин
Искусственная любовь — это суррогат, так что увольте. Попробуйте найти иное объяснение: я должен понимать, почему мне должно хотя бы уважать того, кто разрушает мою семью, мой дом, мою жизнь и жизнь моих детей, превращая её в кошмар, — про любовь уже и не говорю.
Я не говорю про искусственную, но про настоящую.

Рассуждайте с собой, работайте над собой, ищите доброе во врагах, они не могут быть во всём отрицательными.

Например, мой личный враг: гостеприимный и радушный, внимательный к людям, терпеливый к немощам своих родителей, и к немощам своих сотрудников, пытается быть справедливым, старается искать свои плохие стороны и исправлять их.

Мои рассуждения приводят к тому, что я снижаю накал ненависти, и стараюсь подцепить и приучить себя к тому доброму, чем и как живёт мой враг.

Я оцениваю и свои немощи, страсти, приведшие к проблемам.

В конце концов, я понимаю, что здесь мы на мгновение из своей вечности. Все земные проблемы когда-то я забуду, и найду в них только школу, которую устроил мне Бог.

Всё вместе даёт мне возможность любить врагов моих, молиться за них, и даже переживать за них.

Но одновременно я знаю, что никаких дел я иметь с ними не буду.

Православный христианин
Я не говорю про искусственную, но про настоящую.
Да где её взять-то, настоящую, если её нет? Я и ближнего своего люблю с трудом, а врага — и с трудом не люблю, да и не понимаю, почему мне нужно его любить? Почему Иванов должен любить своего личного врага, разрушающего его семью и жизнь превращающего в кошмар, а врага Отечества должен ненавидеть, к примеру?
Я могу терпеть врага до поры до времени, но для любви не нахожу в себе оснований.

Православный христианин
но для любви не нахожу в себе оснований.
В себе мы не найдём оснований, а во Христе Боге - все основания имеются.

Христос дал нам вектор отношения со злодеями и личными врагами. Как и в предании, переданы смиренные слова Архангела Михаила о сатане: "да запретит тебе Господь".

Смирение это и есть отпечаток любви ко врагам.

Мы способны черпать любовь к врагам через смирение, через отказ от мести, от озлобленности, через принятие свершившегося, в качестве школьного урока по нашим земным ошибкам. Кто не грешит, тот защищен Богом, и врагов у него не бывает.

Любовь ко врагам - это любовь к Богу, никак это обстоятельство не обойти.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Да где её взять-то, настоящую, если её нет? Я и ближнего своего люблю с трудом, а врага — и с трудом не люблю, да и не понимаю, почему мне нужно его любить? Почему Иванов должен любить своего личного врага, разрушающего его семью и жизнь превращающего в кошмар, а врага Отечества должен ненавидеть, к примеру?
Я могу терпеть врага до поры до времени, но для любви не нахожу в себе оснований.
Христианин, который ищет истинного сыновства у Бога, не должен ненавидеть в принципе, но любовь к врагу это более высокое устроение, выше естества, и возможно оно лишь по благодати Господней. Эта благодатная любовь, она не любовь душевная или оправдывающая зло, но созерцательный взгляд на человека, творящего зло, тяжко страдающего от своего греха — и христианское милосердие к нему. А в чём оно будет выражаться, это уже как Бог даст по нашей молитве, по духовной борьбе и устремлению к преодолению себя.

Ведь то, что человек сделал себя нашим врагом и во вражде нанёс обиду и вред, не может стать препятствием благодеять ему. Для кого-то это будет возможность успокоить мысли и не держать на сердце зла, и внутренне иметь готовность примириться, а кто-то и молиться сможет о врагах, во исполнение Заповеди Господней, сначала через силу, со скрипом и преодолением, а потом свободно, горячо и от всего сердца, как о себе самом! И такая молитва возможна только в детской простоте и доверии Господу Иисусу Христу, когда ты не мстишь, а молишься, и предаёшь всё в Его святую десницу. Светом Христовым мир воцаряется, злые обращаются, гордые смиряются, гневливые укрощаются, и даже вроде бы непоправимое перестаёт быть таковым, и служит ко благу, когда Бог, Благий и Всесильный, являет Свою Милость искренним и верным Своим.

Православный христианин
В себе мы не найдём оснований, а во Христе Боге - все основания имеются.
Как же Сам Бог, который есть Любовь совершенная, ненавидит дела николаитов? Как можно совмещать ненависть с любовью или любовь с ненавистью?
Христианин, который ищет истинного сыновства у Бога, не должен ненавидеть в принципе, но любовь к врагу это более высокое устроение, выше естества, и возможно оно лишь по благодати Господней.
А как же Бог Любит и ненавидит, воскрешает, но и уничтожает всё противящееся Божьей любви?

Сверху