Рассуждая о духовном.

Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
Очень остроумно и к месту, всего четыре слова Спасителя ... Сейчас Вам возразят, дескать, молитва составлена до Воскресения, человечество было не примирено с Отцом.
Там есть еще несколько слов:
"яко и мы оставляем должникам нашим"
"Бывающие нам оскорбления малы суть, легки и удобопростительны: а от нас бывающие Богу велики суть, и Его токмо человеколюбия требующие. Итак, блюдися, чтобы для малых и легких противу тебя согрешений ты не затворил самому себе от Бога прощение тягчайших твоих прегрешений."
Полезно для того, кто оскорбляет и игнорирует многих.

Православный христианин
8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
(Рим.13:8)

Если исходить из этого учения, то я и врагам моим ничего не должен, кроме взаимной любви, так?

Санкт-Петербург
Православный христианин
я и врагам моим ничего не должен, кроме взаимной любви, так?
Православный человек никого, кроме диавола, врагом считать не должен.

Ну, а с теми, кто считает врагом Православного, какая же взаимная может быть любовь? Мы его любить можем, но это будет явно не взаимно.

Православный христианин
Ну, а с теми, кто считает врагом Православного, какая же взаимная может быть любовь? Мы его любить можем, но это будет явно не взаимно.
Вот!
По учению ап. Павла, я никому и ничего не должен — ни друзьям, ни врагам, — кроме взаимной любви. А на взаимную любовь как не ответить? И это учение мне не в тягость. Но оно не совпадает с учением Христа, по которому я должен и ближнему, и дальнему, и другу, и врагу. И вот с этим сложности и немалые.

Православный христианин
На происходящее с нами сегодня прямо влияет будущее, как замысел Творца и Его Промысел о нас. Простой ретроспективный анализ происходящего всегда окажется ошибочным,
Т.е. имеется в виду своеобразный "алгоритм" приведения человека к состоянию замысла Творца о нем
из текущего сегодняшнего состояния?

Но ведь оно зависит от того, что человек выбирал вчера и позавчера, и если бы он выбрал там другое, то и сегодня был бы в другой точке. И "алгоритм" приведения из нее к замыслу был бы уже другим.

Или Вы что-то иное имели в виду?

Сверху